?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira и german_travel


Как добраться
На поезде от Лугано - 15-20 минут.
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5

100 КБ

Первое, что вы видите, когда подъезжаете к городу – это замки. Причем, как таинственные японские камни сада Реандзи, три замка одновременно не увидишь – не больше двух сразу. Замки были выстроены в 16 веке в стратегически важном месте – с них можно полностью контролировать долину, и до сих пор они строго взирают на город – каждый со своей горы – не крадется ли враг, и придают городу несколько суровый вид.

Замок 1 - Castelgrande

На горе, где высится самый старый из замков – Кастель Гранде (Castelgrande) – еще в незапамятные времена располагалась римская крепость. Впервые название города, выросшего вокруг крепости, встречается в 590 г. В 1242 году город переходит под власть миланских герцогов Висконти, которые строят на этой горе замок – как ответ другому знатному семейству – Рускони, стоящему свой замок на соседней горе. В 15 веке предприимчивый свежеиспеченный герцог Сфорца прибирает к рукам оба замка и строит третий, самый высокий. К Кастель Гранде как раз примерно в это время пристраивают огромную стену, перегораживающую долину.

После захвата города войсками Конфедерации в 1812 году в замках расположилось правительство кантонов Ури, Швиц и Унтервальден – самых первых швейцарских кантонов. Замок Кастель Гранде назывался Castello d’Uri, Монтебелло - Castello di Svitto (Schwyz), Сассо Корбаро - Castello di Untervaldo.

100 КБ

Выходим из поезда и направляемся на приступ первого замка – его отлично видно. По всему городу развешаны фиолетовые виноградные грозди, сегодня в городе продуктовая ярмарка. В кафедральном соборе, выстроенном в стиле барокко, сегодня венчание – по скамьям раскладывают белые лилии, которые свежо и остро пахнут, кажется, даже на улице, органист тренируется и подбирает ноты, распорядительница свадьбы носится со сценарием и отдает распоряжения. От площади перед кафедральным собором по via Al Castello мы поднимаемся в замок.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Легко штурмовать горы в горных ботинках с шипами или по крайней мере, в кроссовках, а вы попробуйте сделать ЭТО во вьетнамках, в которых мы отправились на прогулку по удушающей сентябрьской жаре! Сначала идет дорога, проложенная прямо по скале, на которой стоит замок, потом мы попадаем на зеленую травку. В центре большущей лужайки полощется швейцарский флаг, на фоне лежащего внизу города и этого флага фотографируется группа туристов. Тут же небольшие группки людей валяются прямо на траве и занимаются кто чем: кто-то самозабвенно целуется, кто-то читает, группа товарищей в белоснежных кимоно занимается зарядкой. Во внутреннем дворе готовятся играть еще одну свадьбу: под навесом расставлены столы, стульчики, официанты расставляют посуду. Невеста в платье цвета сливок простого покроя ходит по траве босиком, держа туфли за ремешки, а гости разбрелись по замку и пытаются взобраться в вечерних платьях и шпильках на крепостную стену.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Во внутреннем дворе крепости 2 башни: Черная 27 м (14 век) и Белая 28 м (13 век). На самом деле они обе одинаковые – из грубого серого камня, и как их различать – не совсем ясно. Где-то прочла, что у Белой башни 2 окошка под самой крышей с каждой стороны, а у Черной с одной из сторон 3, долго смотрела фотографии, но посчитать окошки не удалось. Крепостная стена между башнями щетинится «ласточкиными хвостами», зубцами, как в московском Кремле, такие же и у остальных замков в Беллинзоне, и говорят, и по всему Тичино, это так называемый «ломбардский стиль».

100 КБ

100 КБ

Мы поднимаемся на стену, и по ней – в одну из башен. Именно оттуда отлично видно, как крепостные стены перекрывают всю долину. Размах стен потрясает! Даже только взбираясь на стену, понимаешь, насколько сложно было ее построить, и какой надежной защитой она была. Ветер на стене и башнях задувает – ого-го! А на мне по жаре сарафан с широкой легкой юбкой. Приходится придерживать подол руками. Лестница внутри башни из железных прутьев, довольно крутая. «Кому-то сейчас будет счастье,» - хихикаю я, готовясь подниматься по лестнице. «Счастье будет мне, иди вперед», - отвечает суровый муж:) С высоты башни город как на ладони, видны и остальные 2 замка. Здесь ветер как будто обезумел, а при спуске, кажется, сейчас сдует и меня, и лестницу. «Ну что, ползи вниз,… Мэрилин Монро», - командует муж.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Спустившись, мы начинаем путь по крепостной стене. Впечатление такое, что идем по большой китайской Наверное, здесь тоже смогут проехать в один ряд бок о бок несколько всадников. Между зубцами на поверхности стены растет изумрудная травка, и гулять по ней очень приятно. От одной из башен стены ползут гости еще одной свадьбы – они позировали на фоне замковых башен. Но пышные яркие вечерние платья смотрятся на фоне суровых серых каменных стен несколько вычурно и .. неправильно, что ли И не жарко им, в парче-то.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Спускаемся со стены вниз, и гуляем по Старому городу. Находим церквушку на поразительно, кинематографично красивой площади, турбюро, городскую Ратушу. Все закрыто – сиеста, что поделаешь. Муниципалитет с колокольней в стиле флорентийского Возрождения был перестроен в 1924 году, для чего использовались старинные колонны и другие детали здания 15 века. Во внутреннем дворике стоят пушки – интересно, это те, которыми с замков обстреливали неприятеля? Или те, которыми швейцарские конфедераты брали город?

Муж находит начало какой-то ослиной тропы, вымощенной булыжником, и по ней мы ползем неимоверно долго. Как доблестные римские легионы ходили по Апиевой дороге (и прочим таким же)? Это же ужас просто – камни неровные, скачешь как будто по кочкам! Кусты вверху тропы подозрительно шевелятся, и сразу вспоминаются все байки про оборотней и волков.

100 КБ

Наконец, мы выходим на склон, покрытый виноградниками, как будто высаженными по линеечке, на каждом клочке свободного пространства. Причем как мне показалось, растут они на довольно сухой почве. Странно, насколько я помню, виноградники на Украине обильно поливают. Впрочем, я не специалист по виноделию. Муж, правда, утверждает, что на Украине виноград для еды, а не для вина, растет.

Замок 2 – Castello di Montebello

Уж не знаю, отчего мне казалось, что мы идем к первому замку снова, но когда я увидела перед собой стены второго, я несколько удивилась Этот гораздо более популярен у туристов – при нас сюда привезли целый автобус мужчин в черных строгих костюмах, черных же ботинках, при галстуках и белых рубашках. Это по жаре-то! Не иначе – с какой-то конференции. Мы вместе с этими дядьками пересекли подвесной мост и резво полезли на крепостную стену.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Кастелло ди Монтебелло (Castello di Montebello) – самый красивый из трех замков, расположенный на высоте 90 м над городом. Вход в замок – со стороны горы и начинается с подъемного моста, очень хорошо защищен и внутренний двор. Сохранились еще какие-то полезные сооружения, видимо, бытового назначения.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Когда лезешь на стену второго замка, становится как-то жутко: стена узкая, только-только двум человекам разминуться, а у самого края верха стены – довольно большая щель, причем «булькнуть» в нее довольно просто. Наверное, она предназначена была для того, чтобы лить на штурмующих смолу и кипяток. В общем, если бы я упала, то пролезла бы в эту щель Дядьки активно толпились в ключевых местах стены для съемки, а потом, приникнув к стенке, вежливо предлагали проходить, не подозревая, что этого-то как раз мне и не надо – не хочу я топать над этой щелью, мне бы к стеночке! Любителям полазить есть где развернуться – опасным мест и укромных местечек тут полно.

100 КБ

С этого замка отлично просматривается первый замок и в отдельных местах – третий. К нему-то мы и двинулись дальше.

100 КБ

100 КБ

Мой муж, наверное, нашел сегодня в Беллинзоне все ослиные тропы, которые возможно было найти От второго замка белые стрелки маршрута ведут прямо к третьему замку, через частные владения и лесок. Я же, узрев уклон тропы в 30 градусов минимум, и опять мощеную дорожку, отнюдь не вымощенную желтыми кирпичами, по которой так и шняряли ящерицы, идти там убоялась и упрямилась, желая, чтоб мы топали вдоль дороги, огибающей гору и уходящей к замку. Победила вредность, и мы идем вверх.

Обозревать окрестности довольно интересно: тут приличная частная застройка, окруженная преимущественно домашними виноградниками. На заднем дворе примерно половины вилл греются на солнышке пустые винные бутылки – осенью их наполнят домашним вином. На ярко-зеленом склоне горы и синевы неба – желтый фасад церкви, над ней взлетело несколько воздушных шариков – там тоже свадьба.

100 КБ

Пошли вдоль шоссе. Ни одного почтового автобуса, которые по слухам, тут так и шныряют, мы так и не увидели. Владельцы вилл вдоль дороги, поливавшие свои кусты и цветы, с удивлением на нас смотрели – наверное, больше никому не пришло в голову подниматься туда пешком.

Замок 3 – Castello Sasso Corbaro

Кастелло Сассо Корбаро расположен на высоте 462 метра. Он был выстроен последним в рекордный срок в ожидании вражеского войска, чтобы максимально контролировать долину. Он кажется продолжением той скалы, на которой стоит – крепкий и неприступный. Валуны на склоне скалы поблескивают – интересно, что за камень? Замок небольшой, но очень уютный, и народу в нем всего ничего – тетка-билетер местного музея и гид, лениво пьющие пиво в тенечке кафе. А вид отсюда – обалденный, сразу забываешь, что полз сюда по жаре, утомился… Стоит сюда ползти, стоит.

100 КБ

100 КБ

Попрыгав по замковым башням, идем вниз. Понятное дело, вниз – не вверх. Той самой ослиной тропой и правда гораздо короче. Дойдя до второго замка, проходим сквозь него на лужайку, где ребятишки пускают воздушных змеев, и шагаем по траве босиком. Хорошо! А когда уже стали уставать гулять по улочкам города, потопали на вокзал.

100 КБ


***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )
rudia
Dec. 7th, 2008 08:41 pm (UTC)
О, я знаю! На последнем фото - элементаль воздуха :)))
nat_ka
Dec. 8th, 2008 08:06 am (UTC)
ты чооо! это чиста фотошоп)) я же дед с бородой, косящий под дифчонку)
rudia
Dec. 8th, 2008 09:29 am (UTC)
я требую неотфотошопленую бороду в студию! ))
nat_ka
Dec. 8th, 2008 01:06 pm (UTC)
я ее уже отрезала и выкинула)))
rudia
Dec. 8th, 2008 01:32 pm (UTC)
Как же ты, Ната, на Новый Год , да без бороды теперь будешь???
nat_ka
Dec. 8th, 2008 01:36 pm (UTC)
какая зима-такая и борода)
(Deleted comment)
nat_ka
Dec. 8th, 2008 03:33 pm (UTC)
еще как)))
это я отметила вступление швейцарии в шенген)
(Deleted comment)
nat_ka
Dec. 9th, 2008 10:12 am (UTC)
на НГ будет дороговато, там же пик горнолыжного сезона и отели забиты, а вот в марте очень даже))
(Deleted comment)
nat_ka
Dec. 9th, 2008 01:03 pm (UTC)
А фиг их знает, нелегалов)) наверняка полезут, их никакие границы не остановят...
Про отели могу судить только на уровне пользователя сайта букинг ком: там действительно можно забронировать отель по тарифу "раннее бронирование", и он будет дешевле, чем обычно. Но при таком бронировании деньги с карточки снимаются и при отмене брони-не возвращаются...

А при прочих равных условиях цены, как мне кажется, не меняются-раньше ты бронил-не раньше..
Пойду еще на форуме спрошу.
(Deleted comment)
nat_ka
Dec. 9th, 2008 02:21 pm (UTC)
Туры-то особь статья, там в принципе ценообразование другое, цены зависят от договоров, заключенных с местным оператором. К примеру, в Италию дешевле всего ехать в ноябре-декабре, потом в феврале и, как ни странно, в июле. Апрель-май традиционно высокий сезон, как и август-сентябрь (я примерно, т.к. бывают нюансы). А вот в отелях Скандинавии цены практически не меняются в течение года - хоть в мае поезжай, хоть в январе.

В то же время мне приходят рассылки от сетей отельных, там распродаж куча, акции, есть даты, когда дешевле сильно, и т.п.

Наличие шенгенской визы не давало повода посетить Швейцарию, только людям с гражданством шенгенской страны, граничащей со Швейцарией, насколько помню.
(Deleted comment)
kovtun02_16
Dec. 15th, 2008 12:15 pm (UTC)
Hi; Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
nat_ka
Dec. 15th, 2008 12:27 pm (UTC)
про Беллинцону?) или про нашу прогулку?:)))
bon_a_ventura
Sep. 7th, 2010 08:45 pm (UTC)
"Как доблестные римские легионы ходили по Апиевой дороге (и прочим таким же)? Это же ужас просто – камни неровные, скачешь как будто по кочкам!"


вот-вот! мои первые впечатления от аппиевой дороги! кажется, что любая убитая грунтовка удобнее..
nat_ka
Sep. 8th, 2010 06:23 am (UTC)
наверное, мы избалованные:)
anyasans
Jun. 7th, 2012 11:49 am (UTC)
Нат,
а можешь сориентировать по времени: оптимальное кол-во на осмотр Беллинцоны и Лугано?
Я утром из Цюриха, вечером след.дня у меня самолет. Думаю, где кости оптимальнее бросить. И реально ли еще Локарно (и стоит ли) посмотреть?
Достойный ли там шопинг в www.foxtown.ch?
nat_ka
Jun. 7th, 2012 05:28 pm (UTC)
Беллинцона - часа 4, с учетом ползанья по замкам
Лугано столько же, если вдоль озера гулять, но реально можно и в пару часов уложиться: центр, набережная, подняться наверх (без горы)

насчет Локарно не скажу - там как-то сложно с поездами, ходили автобусы вроде и мы не поехали

мы в молле этом не были, а пишут разное - кто-то что волшебно, а кто-то разочарован
anyasans
Jun. 8th, 2012 05:30 am (UTC)
офф
у меня просто беда какая-то с этим Тичино: и хочется побывать, и время выделила, но теперь вдруг там оползень и обрыв электричества на ж/д.... Хорошо хоть, на sbb.ch полезла и стала изучать странные красные буковки.
nat_ka
Jun. 8th, 2012 04:17 pm (UTC)
Re: офф
от оползня или вообще стихии никто не застрахован, кто бы мог подумать, что мы так в Испании попадем на дожди, которые дорогу размыли - зато какой опыт)
6a6ylllka
Apr. 28th, 2014 12:21 pm (UTC)
Создатель поста оживи фотографии.
nat_ka
Apr. 29th, 2014 06:42 pm (UTC)
фото в порядке
6a6ylllka
Apr. 30th, 2014 08:40 am (UTC)
СПАСИБО!
( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com