Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Швейцария: Люцерн

100 КБ
кросс-пост в german_travel


Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5

Немного истории

Сложно сказать, в каком году основан Люцерн. Названия города, вероятно, произошло от кельтского «lozzeria» - «поселение на болотистой земле». В VIII веке на берегу озера был основан бенедиктинский монастырь, и только в 1178 г. встречается упоминание о Каппелькирхе (Kapellkirche), которая теперь называется капеллой Святого Петра. Если была церковь – значит, был и город, или большое поселение. Люцерн присоединился к швейцарской конфедерации в 1332 г., дабы выйти из сферы влияния Габсбургов, тянувших свои хищные руки к городу.


Прогулки по городу

Справа от вокзала стоит знаменитый своей уникальной крышей концертный зал, слева – пристань с белоснежными теплоходиками, забитых до отказа довольными жизнью и собой пожилыми туристами. Набережная застроена нарядными особнячками, похожими на свадебные торты, по озеру плавают белоснежные лебеди. Жизнь прекрасна и удивительна!

Не торопитесь пересекать мост Каппельбрюкке! С этой стороны реки (она называется Kleinstadt) тоже есть на что посмотреть! Например, на роскошную до неприличия иезуитскую церковь XVII века, внутри которой – сплошное розовое кремовое барокко, да такая роспись потолка, что сердце сначала замирает, а потом начинает биться учащенно. Последний раз такое со мной случилось в Риме, в церкви Иль-Джезу Снаружи она примечательна «двурогим» фасадом, где каждая из башен увенчана куполом луковичной формы.

100 КБ

100 КБ

Рядом с ней стоит францисканская церковь (Franziskanerkirche) XIII века, с замечательной резной деревянной кафедрой, а с левой стороны от алтаря – две капеллы – потолок над ними украшен шаловливыми ангелочками. В крайней капелле слева уделите внимание жуткой мумии с мечом, а вдоль стен вывешены штандарты поверженных врагов. «Кто с мечом к нам придет», как говорится.

100 КБ

100 КБ

С этой стороны еще можно посмотреть на здание правительства кантона (Rittersche palace), построенное в XVI веке в стиле флорентийского ренессанса, на многочисленные средневековые здания с причудливыми балкончиками, башенками, и к мосту, к мосту

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Напомню тем, кто дожил досюда с самой первой части повествования, что поехали мы в славную страну Швейцарию как раз тогда, когда страну заливало и прямо-таки топило в полноводных реках, и именно по этой причине мы поехали в Люцерн в последнюю очередь – ему от наводнения досталось больше всех. В новостях показывали жизнерадостных туристов, бродящих по колено в воде, а мы переносили поездку в Люцерн на подальше Когда же мы добрались до него, река еще бурлила, но на набережную уже не выплескивалась, и на том спасибо.

100 КБ

Символ Люцерна – длинный крытый деревянный мост Капельбрюкке (Kapellbrucke) XIV века с остроконечной башней Вассертурм (Wasserturm) в центре – она служила и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой.

100 КБ

Мост не прямой, а с поворотами и изгибами, что особенно примечательно. Уникальность его состоит и в том, что под кровлей у него – треугольные картины XVII века на исторические сюжеты, настоящие, не какие-нибудь копии! Картины пронумерованы, и на № 31, например, можно увидеть сцену, на которой Вильгельм Телль стреляет в яблоко на голове своего сына. На № 3 – вид города в раннем средневековье; № 4 – основание люцернского монастыря, № 6 – город около 1600 года, № 38 – большой пожар 1340 года. Кроме того, там изображения святых, битв и эпохальные события в истории города.

100 КБ

Очень неосторожно со стороны швейцарцев было держать уникальные картины практически без присмотра и в таких нетепличных условиях, за что и поплатились – в 1993 году мост загорелся, и пожар уничтожил кусочек моста вместе с картинами. Поэтому в центре моста на месте сгоревших картин - пустые обгорелые места, в назидание потомкам и неосторожным туристам.

100 КБ

100 КБ

Мы переходим мост и направляемся к капелле Святого Петра (St-Peterskapelle), она возведена в XVIII веке, и очень простая по интерьеру, но именно здесь когда-то стояла Kapellkirche, первая церковь города, XII века.

100 КБ

За капеллой сразу начинаются расписные домики – только успевай снимать! Роспись варьируется от вполне благопристойных бытовых сцен и банальных узоров до сюрреалистичных рожиц, языков пламени, знаков зодиака и карнавальных масок, фамильных гербов, генеалогических древ, и башенки, флаги, эркеры! Башня в центре подкачала – на фоне всего этого праздника жизни, среди расписных стен она выглядит эдакой букой, сложенной из сурового серого камня, и лишь большой циферблат красного цвета в лазурной окантовке несколько оживляет эту серость Хороши еще два памятника людям с птицами: мальчик, держащий под мышками двух уток, и мужчина с голубем – по разные стороны Ратуши, построенной в стиле итальянского ренессанса в начале XVII века.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

А мы движемся к городской крепостной стене общей протяженностью 870 м, построенной где-то в XIV веке. Напротив самой первой башни – еще один старинный мост, Spreuerbrucke (1408), с жуткой картиной «Танец смерти» (Dance of Death) и небольшой часовней.

100 КБ

Поднимаемся к первой башне (всего их 9), и идем вдоль стены, защищающей город. В какой-то момент стена делает изгиб и «взбирается» вверх на холм. Сразу оказываешься как будто «за городом» - нет ни городского шума, ни суеты, а только яркое солнце и зеленая травка. Можно идти по узкой тропке прямо у стены, почти касаясь ее плечом, а можно – по дорожке чуть поодаль. От стены веет холодом, даже несмотря на то, что день выдался жаркий, а вот подальше мы пошли, греясь на солнышке.

100 КБ

100 КБ

У третьей башни за чисто символической загородкой – две веревочки - лежат бычки. Самые настоящие – заросшие до неприличия, лохматые и невозмутимые. Особи постарше огромных размеров с острыми рогами, помладше – тоже большие, и с проклюнувшимися рожками. Им жарко, и они лениво что-то жуют, валяясь на травке у корытец с водой. И удивительно - рядом школа, по тропинке бродят дети, и никто этих бычков не боится! Наверное, они очень спокойные.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За двумя пацанами мы поднимаемся на одну из башен крепостной стены, отсюда открывается потрясающий вид на город и озеро, и хотя по стене бодро бегают даже школьники, все равно идти страшновато. Для прогулок поверх стены открыто два пролета между трех башен, средняя, Zytturm – с уникальными часами, самыми старыми в городе, им даже разрешено бить на 1 минуту раньше остальных.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Спускаемся и снова гуляем по Старому городу, отдавая должное всему красивому и необычному. В большом здании – «Панорама Бурбаки», но туда мы не пошли, вспомнив рассказ одного знакомого, что там «здоровенная картина, изображающая каких-то зольдат на привале, и за такие деньги лучше съездить три раза в «Бородинскую панораму»

100 КБ

За не очень примечательной калиткой – уникальный памятник датского скульптора Торвальдсена «Умирающий лев» - 700 швейцарским гвардейцам, которые защищали дворец Тюильри от восставших масс в 1792 г. - до последнего. Инициатором установки стал капитан папских швейцарцев, который убедил Торвальдсена, работавшего тогда в Риме, сделать памятник погибшим друзьям. Памятник был установлен в 1821 г. На стенде у входа в скверик, где расположен памятник, есть несколько старинных фотографий, как его делали.

100 КБ

Теперь о впечатлении, которое этот памятник произвел на меня. Марк Твен говорил, что это самый печальный памятник на свете – и не ошибался – слезы здесь сами наворачиваются на глаза, и даже на фотографии я до сих пор равнодушно смотреть не могу. Лев высечен прямо в скале, умирающее царственное животное лежит в огромной нише, а лицо (не поворачивается язык написать «морда») искажено мукой. Под нишей – небольшое спокойное озерцо, как будто слезы…

Подо львом в скале высечены имена погибших гвардейцев, а саму скалу как будто поцарапал когтями огромный хищник – на камне отчетливо видны глубокие царапины. Сначала я подумала, что это следы от технических приспособлений, которые использовал Торвальдсен, работая над памятником, но позже, ознакомившись с литературой, узнала, что это следы ледника такие следы оставляли камни, двигавшиеся вслед за ледником по скале.

Рядом - интересный музей, как один из примеров того, как на практически пустом месте можно сделать хорошие деньги Тут я умолкаю и предоставляю слово интернет-знакомой Рине К. – лучше, чем она, сложно описать впечатления от ледника.

«Когда-то вся территория между Альпами была покрыта льдами. Здесь были мощнейшие ледники, некоторые из которых сохранились до сих пор. Всеобщее потепление грозит тем, что они исчезнут окончательно, а они являются основным источником пресной воды в Европе. Альпы содержат 1/3 всего водного запаса Европы и питают 4 крупных реки: По, Рейн, Дунай и Рону. 20 миллионов лет назад в Швейцарии был тропический климат, росли пальмы (есть отпечатки на камнях) и водились экзотические животные. Примерно 20 тыс. лет назад землю сковал лед. Его толщина в районе Люцерна составляла около километра.

В 1872 г. некий человек по имени Йозеф Вильгельм Амрайн хотел строить на этом месте подвалы для хранения бочек, собирался заняться винным бизнесом. Его рабочие натолкнулись на скалы под землей со странными шурфами. Амрайн заинтересовался ими, стал изучать ледники и в итоге открыл музей вместо погреба. Это один самых старых музеев такого рода и один из немногих в Европе. Он находится под открытым небом, над камнями натянут тент от дождя. Рядом стоит дом семейства Амрайнов – очень, я вам скажу, немаленький и небедный домик в 3 этажа с чердаком. И обстановочка в его исторической части указывает на высокое положение хозяев. Очень мне понравились люстры, украшенные оленьими рогами. На столбе висели часы-кукушка с человеческим лицом, в котором глаза бегали туда-сюда. Сам дом белый с красными деревянными ставенками. Внутри все отделано деревом.

Самой главной достопримечательностью музея являются крупные ледниковые котлы – те самые спиралеобразные впадины, на которые наткнулись рабочие Амрайна. Талые воды текли сперва по поверхности льда и сквозь щели проникали внутрь ледника, как это наблюдается в альпийских ледниках и сегодня. В основании ледника давление особенно велико. В стремительном потоке возникали водовороты, скорость течения в которых достигала порой 200 км/ч. Так под действием мутных потоков талых вод, полных песка и гальки, всего лишь за несколько лет возникали ледниковые котлы, похожие на внутренности домика улитки. Самый большой по размеру котел в музее имеет глубину 9,5 м. и диаметр 8 м».


100 КБ

Отсюда мы идем вниз к озеру, и минут через 5 выходим к «двурогой» церкви Хофкирхе (Hofkirche) XII века, позднее перестроенной в XVII веке, а построенной на том самом месте, где стоял первый монастырь города VIII века. Между двумя островерхими башнями, сложенными из серого камня, необычно нарядная белокаменная вставка с псевдоколоннами, часами, фигуркой святого и гербом города. В дворике перед церковью – некрополь – семейные захоронения, кажется, тут до сих пор хоронят. Со ступеней церкви открывается изумительный вид на город. Когда-то к церкви вел еще один деревянный мост – Hofbrucke XIII века, но он был снесен в 1834 году.

100 КБ

У входа в церковь – статуя Св. Себастьяна с ребенком, кстати, непонятно, почему его обычно изображают молодым и красивым – по легенде, он был обезображен в битве и любя детей, носил им подарки, являясь, таким образом, прообразом Деда Мороза. На большой деревянной двери изображены покровители города: Святой Легер и Святой Мауриц (St Leger; St Maurice). Внутри убранство в стиле «позднее барокко»: алтарь из черно мрамора с золочеными завитками, боковые алтари – пышно золоченые и красочно расписанные. Рядом с церковью – Rothenburgerhaus, один из самых старых деревянных зданий в городе, датируемый примерно 1500 годом.

100 КБ

100 КБ

Прогуливаясь вдоль набережной, видим отель Schweizerhof – тут останавливался Лев Толстой. Умели отдыхать русские писатели:)

100 КБ

100 КБ

Вернувшись в Цюрих, стали думать, куда бы еще поехать – времени еще было почти полдня. Бросив взгляд на новые часы мужа, я предложила Шаффхаузен. Едем!

100 КБ

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Tags: Швейцария, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments