?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ


Согласно католической традиции, в канун рождественских праздников в костёлах, в честь Рождества Христова устанавливается макет конюшни с фигурками Святой семьи, пастухов и трёх королей, пришедших поклониться родившемуся Иисусу. Сюжет, как видите, весьма традиционный, однако его воплощение открывает широкий простор для фантазии. Каждый костёл иллюстрирует библейскую сцену по-своему, старясь что-то добавить к классической сцене, и чем-то удивить прихожан.

По-польски такая сценка называется "шопка". (В Кракове популярны также другие шопки, о которых можно прочитать здесь.) Каждый костёл видит шопку по-своему, и год от года сохраняет собственный стиль, хотя отдельные детали могут подвергаться модернизации. Прежде всего, это касается введения в композицию движущихся частей.

Для кого создаются шопки? Вроде бы для детей; но я-то видел, что и взрослые с удовольствием приходят посмотреть на них. Возможно, это повод задуматься о вечном, а возможно, шанс вспомнить собственное детство. Ведь Рождество - это, прежде всего, праздник. Если вы оказались в Кракове (или в любом другом городе Польши) на Рождественские праздники, не поленитесь заглядывать во все встречающиеся на вашем пути костёлы, хотя бы с целью полюбоваться на установленные в них шопки. Не нужно стесняться - ведь их ставят как раз для того, что бы на люди приходили на них смотреть. В этот период на дверях костёлов даже вывешиваются объявления, где указываются часы работы шопки.



Костёл Бернардинов

100 КБ

100 КБ

100 КБ

В сотне метров от Вавельского замка, на углу улиц Benardynska [бернардыньска] и Stradomska [страдомска] стоит костёл Бернардинов. Для ориентира добавлю, что если идти от Рыночной площади, то на него выводит улица Grodzka [гродска], а также напротив него находится отель "Royal". Спускаемся по широким ступеням, заходим в костёл, и проходим по левому коридору вперёд. (Не забыв снять шапку при входе.). Всё пространство довольно большой часовни слева от алтаря отдано под шопку. В глубине сцены - колыбель, к которой ведёт каменистая дорога. Статичную сцену оживляют движущиеся фигурки стоящие по бокам: столяр забивающий гвозди, рыбак проверяющий свой улов, вертящаяся ветряная мельница, и даже действующая водяная. Картину дополняет приятная негромкая музыка. Если прийти сюда сразу же после окончания очередной службы, то можно увидеть эту шопку в ярком свете. В остальное время освещение здесь весьма приглушённое, создающее загадочную и в чём-то сказочную атмосферу. Обратите внимание на звонницу, стоящую слева от основной сцены. Через определённые промежутки времени из стоящего деревянного домика выходит звонарь, заходит в звонницу и начинает звонить в колокол.


Костёл Францисканцев

Мы пойдём в костёл Францисканцев, налево, мимо установленной перед зданием краковской мэрии рождественской ёлки. Вход в костёл будет справа, он выходит на трамвайные пути. Войдя в костёл проходим направо, и сворачиваем в первую правую часовню. Здесь нет никакой границы, отделяющей вас от шопки. Фигурки установлены прямо на полу, на котором разостлана ткань. Естественным фоном является вся стена часовни, потому и фигуры здесь достаточно большого размера.
В качестве "компенсации" за аскетичность сюжета можете посмотреть витраж "Бог отец", а также очень красивые резные лавки в передней части костёла. Вообще, здесь есть на что посмотреть, но сейчас нас интересует другое...


100 КБ

100 КБ


Главное внимание привлекает Мариацкий костёл - самый большой и красивый в Кракове. Это, пожалуй, единственный костёл в городе разделённый на две части - платную для туристов, и бесплатную для молящихся. Шопка установлена в бесплатной части (вход с площади), поэтому её исполнение как бы говорит: я - не туристический объект, и должна привлекать внимание. Скорее всего шопка поставлена только потому, что она просто обязана быть в костёле.

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Далее наш путь пройдёт по улице Св. Анны (Sw. Anny). Улица Св. Анны отходит от Рыночной площади перпендикулярно Сукенницам (зданию посредине площади) направо (если стоять спиной к площади). Итак, Сукенницы, и башня ратуши остаются справа от вас, и вы проходите по улице Св. Анны (Sw. Anny) до конца. Пройдя два квартала, по правую сторону улицы вы увидите костёл, лестница которого спускается почти на проезжую часть. Это - костёл Св. Анны.
Большую часть времени он закрыт, но если вам не удалось попасть внутрь, не переживайте - главная достопримечательность нашей экскурсии впереди.


100 КБ

100 КБ


Костёл Капуцинов

Костёл расположен за границами Старого города, и туристические трассы до него обычно не доходят, хотя стоит он всего в паре сотен метров от Ягеллонского университета, а его фасад смотрит на Планты. Давайте сориентируемся. Вы вышли на Планты - парковое кольцо, окружающее Старый город. Продолжением улицы Св. Анны будет улица Studentska (Студенческая), отходящая от Плант. А Вам нужно пройти немного налево, и пройти по следующей улице отходящей от Плант - это будет улица Kapucynska (Капуциньска). В конце её вы увидите небольшой костёл. Если вы находитесь перед зданием Ягеллонского университета (красное кирпичное здание с белой аркадой), то встаньте к нему спиною; слева от вас с внешней стороны к Плантам подходит длинная улица Pilsudskiego (Пилсудского) с трамвайными путями, немного правее - улица Jablonskich (Яблоньских), а ещё квартал правее будет улица Kapucynska (Капуциньска), именно она нам и нужна.

100 КБ

100 КБ

Еле пробилась сквозь заслон детей)))

В неприметном с виду костёле находится самая лучшая шопка Кракова - настоящее произведение живого искусства. Шопка установлена в правой части костёла. Первое, что бросается в глаза - прекрасные декорации: некий старинный город на заднем плане, с крепостной стеной и башней, в которой легко угадывается… Флорианская башня с Белым орлом.
А маленькому Иисусу приходят поклониться герои, в которых можно узнать многих польских исторических персонажей (если, конечно, вы знаете польскую историю); среди них короли с узнаваемыми чертами лица, и даже… Римский папа Иоанн Павел Второй. Кстати, приходящие поклониться новорождённому Иисусу проходят в два ряда: днём - одни, а ночью - другие. Не удивляйтесь - на этой шопке происходит смена дня и ночи. Яркий день сменяется сумерками, затем в городе зажигаются огни, и вот уже наступает ночь. На небе загорается звезда, и гости, пришедшие поклониться Младенцу, подходят уже к самой колыбели. И снова наступает рассвет, а затем встаёт солнце, и вот уже со всех концов стекаются новые желающие поприветствовать родившегося Спасителя. Теперь можно обратить внимание и на окружающий ландшафт, любовно созданный скульпторами и художниками. Тот, кто был в Закопане, без труда узнает в одной из горных вершин… Гевонт. Словом, можно долго описывать это чудесное творение, но лучше я пропущу некоторые детали, предоставив вам возможность увидеть всё своими глазами. На это чудо стоит прийти посмотреть.


Текст (с) Калашников Николай, http://www.krakow.ru/tour/szopki.htm

Не менее интересные шопки (это уже мой текст:)

Костёл Паулинов на Скалке

100 КБ

100 КБ

Костёл Тела Господнего

100 КБ

100 КБ


Пряничный домик в торговом центре у станции в Кракове

100 КБ

В Варшавских костелах шопки также есть, но гораздо менее интересные, чем в Кракове. К примеру, эта

100 КБ

100 КБ

И шопка в Кальварии

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Ченстохова. Один из важнейших центров религиозного христианского культа и одно из известнейших мест паломничества в Европе (после Лурд во Франции и Фатимы в Португалии). В течение года сюда прибывает 4-5 миллионов туристов и паломников. История города тесно связана с историей монастыря паулинов на Ясной Гуре. Монастырь был сооружен в 1382 году князем Владиславом Опольчиком. Двумя годами позже, князь подарил монастырю средневековую, восходящую к византийской традиции, икону чудотворной Божьей Матери с Младенцем. В течение нескольких столетий образ почитается как чудотворный и стал символом религиозности в Польше.

В следующие столетия монастырский комплекс на Ясной Гуре перестраивался, в 14-ом столетии были сооружены укрепления. В 1655 году, город, защитившийся от шведского нашествия, прославился на всю страну; в те времена еще сильнее укрепилась вера в чудотворную силу Божьей Матери.

Это уникальный исторический комплекс: здесь хранятся ценнейшие произведения искусства, свидетельствующие об историческом прошлом народа, государства и польской культуры. К Ясногурской базилике с севера примыкает часовня, в которой находится чудотворная икона - символ культа и цель паломничества . Икону открывают в определенные часы днем и во время религиозных торжеств. В часовне и базилике хранится много ценных произведений искусства, из которых значительная часть, это дары королей, гетманов и простых граждан, приносящих свою благодарность Божьей Матери. На огромной территории Ясной Гуры. окруженной крепостными стенами и рвом, разместились другие здания монастыря: особого внимания заслуживает Рыцарский зал. Арсенал и музей 600-летия монастыря.
(c) www.travel.ru

Cайт http://www.jasnagora.pl

Монастырь-крепость, выдержавший шведскую осаду (см. "Потоп" Сенкевича)
100 КБ

100 КБ

Шопка
100 КБ

100 КБ

дети-настоящие, позирующие. 2 штуки))
100 КБ

вокруг шопки - целый зверинец
100 КБ

100 КБ

100 КБ

имелись еще ламы (гордо повернулись попой), козлики-барашки (не видно из-за загородки) и ловчие птицы

вход в церковь, где хранится образ Богоматери - покровительницы Польши
100 КБ
на световом табло слева мигает расписание, когда сегодня откроют образ для верующих

Когда образ закрыт, выглядит он вот так (народу немного)
100 КБ

100 КБ

Когда же его открывают, подобраться поближе довольно проблематично
100 КБ

100 КБ

Еще один милый штрих: в монастырском дворике была выставка елок из разных школ, причем с самодельными игрушками.

100 КБ

100 КБ

Ну-ка, кто угадает, из чего этот шарик?:)

100 КБ


Город Ченстохова. Костел Святой Барбары
100 КБ

здесь тоже имеется шопка
100 КБ

100 КБ

***

Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Варшава - Старый город, часть 1, часть 2

Краков
Ночной Краков
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Королевский замок Вавель

Из Кракова
Соляные копи в Величке

Из Варшавы
Познань, часть 1 и часть 2

Прочее
Рождественские шопки в Польше

Полезное
Польша - копилка полезных ссылок
Такс-фри в Польше
Железные дороги Польши - личный опыт
Как добраться от аэропорта до города: Варшава и Краков

Наши польские отели (отзывы с фото номеров)
Radisson SAS 5* Krakow
Radisson SAS 5* Warszawa
Holiday Inn 4*, Warszawa
Hotel Jan III Sobieski, 4* в Варшаве (июнь 2005)

Comments

( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )
rudia
Jan. 28th, 2009 08:46 pm (UTC)
А я-то, дикая, решила, что под катом про шоппинг будет ))))
nat_ka
Jan. 29th, 2009 09:54 am (UTC)
гы)))))
rosssita
Feb. 21st, 2009 11:36 am (UTC)
+ 1 )))
marusya_n
Jan. 29th, 2009 07:09 am (UTC)
Шарик из пасты (то есть из разных видов макарон), сверху покрашен краской-спреем. Угадала?
nat_ka
Jan. 29th, 2009 09:56 am (UTC)
ага))) причем все игрушки на некоторых елках так сделаны! так прикольно))
(Deleted comment)
nat_ka
Jan. 30th, 2009 09:16 am (UTC)
настоящие католики, истовые) даже итальянцы не настолько фанатичны
почему, интересно?
( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com