?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira и german_travel

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5

Когда мы вышли из поезда, возникло стойкое ощущение, которое не пропадало, пока мы не доехали до Монтре – что мы находимся на краю света! В полном смысле этого слова! Кругом горы, безлюдно, и небо неземной ясности, и вообще сразу понимаешь, ради чего, собственно, люди приезжают в Альпы каждый год – ради вот этого безоблачного спокойствия… А еще здесь проникаешься древностью места – стены замков помнят много веков местной истории – и что им людские переживания…. Сьон – один из самых древних городов Швейцарии – здесь были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита! Правда, обещанный путеводителем некрополь первобытных жителей Сьона мы так и не нашли (хотя искали долго и упорно), но об этом я расскажу чуть позже.

На платформе стоит еще один поезд – на красном боку нарисованы собачки-сенбернарчики – этот состав идет на перевал Сен-Бернар (тот самый).

100 КБ

100 КБ

Куда двигаться, видно уже от вокзала – на величественный замок на высокой горе.
100 КБ

Правда, потом оказалось, что замка два, но именно со станции виден только первый – замок Валери. Туда мы и направились – через подземный переход, где на фонтанчике сидит каменная черепашка.

100 КБ

100 КБ


Старый город

Чтобы попасть к кантональному турбюро, нужно пройти по улице, что идет прямо от вокзала, прямо (тут нам сильно пригодились листочки со схемой города, распечатанные заранее мужем!), а потом, когда увидите большую просторную площадь (Place de la Planta), то заходите в павильончики, стоящие вдоль дороги.

100 КБ

По большому счету, вам дадут карту города, листовки там не очень познавательные. А если у вас есть схема города, то вам мимо павильончиков – через площадь к собору.

100 КБ

Собор Гларийской богоматери (Cathedrale Notre-Dame du Glarier) был заложен в 12 веке, а построен в 15-16. Собор как собор – готические шпили, цветненький витражик, внутри – красивые капеллы, гробница епископа, позолоченный деревянный триптих. Вообще, церкви в Швейцарии, ввиду того, что основная религия там – протестантизм, по сравнению с итальянскими и вообще католическими очень скромные: деревянные скамьи, голые стены, основные украшения – витражи (ох, какие витражи мы увидим в Цюрихе!) и алтарная часть. Зато они смотрятся загадочно: как правило, под каждым таким собором (а бывает, и обычной церковкой) находится древнее захоронение, и во многие можно легко попасть! Именно под этим собором была какая-то крипта, и только мы туда намылились, как тетка-гид вытолкала оттуда группу французов, и убегла оттуда:)

100 КБ

Ну не так нет – мы пошли гулять вокруг собора. У собора очаровательная колокольня с яркой пуговкой часов и колоколами, которые по звуку являются почти точной копией Биг Бена. Какое там небо, нет, послушайте, какое там небо! Хочется просто лечь на спину и любоваться неспешно ползущими облаками, и дышать этим воздухом, и вообще, остаться там навсегда! Весь город очень тихий, неспешный, и кажется, что и люди тут такие же уравновешенные, горцы, одним словом.

100 КБ

100 КБ

Рядом с собором стоит церковь Святого Федула (Eglise St-Theodule) – тоже древняя и построенная в средние века в готическом стиле. Внутри очень красивая кафедра («мимбарчик» - как называет мой муж все кафедры церквей с момента посещения Стамбула).

100 КБ

На соседней улочке за собором – Дворец Правосудия – новострой 19 века (именно новострой – по сравнению с древностью всего остального тут). Если пройти дальше, то увидите Башню Ведьм (Tour des Sorciers) – стоит себе вдоль улицы и никто на нее внимания не обращает. Серая, высокая (особенно если учесть «нарост» культурного слоя), непонятного назначения и закрытая для посещения. Так мы и не поняли, почему она – Башня Ведьм? То ли они там жили, то ли их там держали после поимки, то ли еще почему….По мне, так это вообще похоже на одну из башен из кольца стен, некогда окружавших город.

100 КБ

100 КБ

Путеводитель обещал нам замечательную штуку – некрополь, сохранившийся с доисторических времен, на улице Пти-Шассер. Мы прошли ее практически всю, чертыхаясь (все-таки от Башни Ведьм шли) и тихо зверея, но так и не нашли! Более того – этой достопримечательности нет ни на карте города, ни на сайте! Приснился он, что ли, авторам путеводителя??

Дальше мы идем в другую сторону от собора, вглубь старинных улочек 13-15 веков, узеньких, мощеных камнями, стертыми от многих тысяч ног, что шагали здесь веками, мимо милых фонтанчиков в виде зверей (косуль, например). Над низкими дверями луковичной формы (!) висят фонари с разноцветными стеклами, на подоконниках пышным цветом – герань, в палисадниках – пышные цветущие ухоженные кусты.

100 КБ

100 КБ

Внезапно мы попадаем на весьма людную улочку (Рю де Лозан) – там стоят всяческие палатки, где продают одежду, ножи, ветчину домашнего приготовления, старые книги… Перпендикулярная ей улица еще более многолюдна: там продают овощи, фрукты, сыры, наливают вино, пахнет какой-то свежеприготовленной пищей (слюнки текут от одного воспоминания!) Тут же – Ратуша города (Hotel de Ville), как положено – с часами.

100 КБ

ярмарка
100 КБ

Из городских примечательностей интерес представляет еще и Дом Дьявола - Maison Supersaxo (и чего это такие названия мистические, интересно? Как и некрополь, мы просто умотались его искать – прочесали каждый переулочек! Наплюйте слюнями с высокой башни на адрес дома, указанный в путеводителе! Все оказалось намного проще: вход в дом зажат между витринами двух магазинов, а к витринам нужно пролезть между палаток с барахлом, поэтому ищите взглядом по левой стороне Рю де Лозан (как идти к Ратуше) надпись Supersaxo, и пробирайтесь к ней, под арку. Высокая винтовая лестница приведет вас прямо куда следует, а в самой арке для особо нетерпеливых – фотогалерея росписей и прочих украшений стен дома. Дом привлекает внимание туристов потому, что он был построен в 1505 году (кстати, в путеводителе указана неверная дата постройки – 1515-1528!) местным губернатором по фамилии Супесаксо, который желал непременно утереть нос местному епископу Матиасу Шиннеру пышностью убранства своего дома: готической лестницей, расписными потолками, резной розеткой на потолке. Варварской роскошью по простестантской простоте, так сказать. Наверное, поэтому дом и называли Домом Дьявола.
100 КБ

От Ратуши мы сбегаем в боковую улочку и пытаемся подняться на гору. Угораздило ж нас искать некую «ослиную тропу»!

100 КБ

В итоге мы оказались в аккурат перед обрывом, на самом верху которого возвышался замок Валери! Осердясь, я начинаю порыкивать на мужа и предлагать полезть на гору прямо здесь, а еще лучше – взлететь, но добрый муж, вместо того, чтобы нашлепать меня по пятой точке опоры, тащит меня за лапку по тропке мимо чудесных домиков вверх.

100 КБ

А домики и впрямь чудесные! С видом на горы, утопающие в цветах и всякой зелени, постоянно освещенные солнцем! Солнце вроде и не жаркое, но уже буквально через несколько минут я начинаю снимать с себя сначала курточку-джинсовку, потом – трикотажную кофточку, а потом и футболку, оставаясь в одной майке. Мы идем по узкой каменистой тропке минут 10, и вот перед нами – грозные и неприступные стены замка.

100 КБ

100 КБ

Я бы на месте захватчиков сильно подумала, прежде чем идти на его приступ – да еще с такими тропами Правда, в голове все время вертелась мысль – а как же в этот замок в средние века возили, скажем, воду и продовольствие? Разгадку мы увидели чуть позже, когда подошли поближе: оказалось, что к замку ведет прекрасная мощеная и довольно широкая дорога, на которую попали бы и мы, если бы дошли до конца улицы, где шумела ярмарка. Правда, дорога от ярмарки ведет только до небольшой площади, от которой взбираются к двум замкам, а дальше туристические автобусы не пролазят, и бедным туристам приходится тащить свои тушки вверх самостоятельно. Потопали и мы.

100 КБ

100 КБ


Замок Валери (Валер)

100 КБ

100 КБ

Главным сооружением замка Валери (11 век) является Собор Богоматери Валерской – от всех остальных сооружений сохранились только стены, 3 мощные башни, дозорная галерея. Именно Собор виден с любой точки города – достаточно лишь поднять глаза к небу Вообще, замок работает с 11 до 18 с 1 по 30 июня и 11-17 в остальное время. Осмотр дворов и церкви, а также подъем на смотровую площадку – бесплатный, а вот плата за вход в алтарную часть собора стоит 13 франков (за эти же деньги можно осмотреть и музей замка), отдельно алтарная часть - 6 франков. В музее можно посмотреть на предметы замкового быта: утварь, посуду, мебель, доспехи, одежду…В алтарной части собора – сам алтарь, очень приятные фрески, статуя Богоматери, резные колонны, старинные ткани, роспись (все 14-15 веков), гробница епископа Гийома и действующий орган (1435 год).

100 КБ

Мы не торопимся покидать замок: виды со смотровой площадки такие, что кажется, будто летишь над всей этой красотой! Потрясающе синее небо, ленивые облака, суровые горы и небольшой городок на склонах… Отсюда потрясающе смотрится замок Турбийон, что на соседней горе – наверное, когда оба замка были действующими, и в них жили правитель и епископ, они могли общаться друг с другом посредством световых сигналов…

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Замок Турбийон

100 КБ

Дорога к соседнему замку сопряжена с многочисленными трудностями и вовсе даже опасна! Потому что мало того, что тропа узкая и вовсе не предназначена для туристов – она засыпана упавшими сверху камнями, круто поднимается вверх, и защищена от обрыва только белыми мешками то ли с камнями, то ли с мусором (то ли их тут оставили на выходные, и потом уберут, то ли специально положили, чтоб туристы не загремели с высоты).

100 КБ

Идти тяжеловато: постоянно смотришь под ноги и в то же время контролируешь высоту, но все равно трудно передать словами, какой это кайф - дойти до вершины и гордо посмотреть вниз – я дошел, я это сделал! Теперь я понимаю альпинистов и любителей прочих экстремальных видов спорта Виды отсюда настолько красивы, что дух захватывает, а замок Валери получился на наших фото как на открытках! Сказка!

100 КБ

В общем, как сказал там же мой муж, стоя рядом и любуясь видами гор и городка, «теперь я понимаю, отчего в посольстве требуют гарантий возврата туристов на родину»:)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Замок был возведен в 13 веке, потом разрушен в 15 веке, отстроен заново епископом Гийомом, который похоронен в соборе Богоматери Валерской, и снова разрушен во время сильного пожара в 1788 г. С тех пор от него на высоченной горе остались лишь замковая стена, остатки башен (полностью сохранился донжон – главная башня), и прекрасный сад (наверное, когда-то там тоже был дворец или собор) – излюбленное место пикников для тех, кто нашел в себе силы подняться на эту кручу.

100 КБ

100 КБ

Травка наверху такая мягонькая, от деревьев падает тень, воздух свежайший и обдувает нас, разгоряченных подъемом. Можно подойти к самому краю горы и смотреть вниз из сада, а можно и сесть на замковой стене и болтать ногами с огромной высоты.

100 КБ

Спуск оказался неожиданно сложнее, чем подъем – пологие ступени сделаны с уклоном вниз, поручни довольно низкие и цепляться за них не очень удобно, но, тем не менее, мы, хоть и торопились, обошлись без всяких падений и вывихов (которые так и поджидают меня, торопыгу, даже на ровном месте – помните, как я умудрилась вывихнуть ногу в Познани?) Кстати, несмотря на то, что залезать-слезать на замковую гору довольно неудобно и небезопасно, все равно многие туристы совершают эту небезопасную прогулку не только вместе с объемными рюкзаками на спине, но и с маленькими детьми – 3-6 лет!

100 КБ

Спустившись, мы возвращаемся по той самой дороге, по которой должны были прийти сюда – по красивой улочке, мимо Музея археологии и Музея изобразительных искусств кантона Вале. Раньше эти прекрасные старинные здания принадлежали епископу кантона (Музей археологии был резиденцией епископа), сейчас там экспонируются соответственно находки доисторических времен, древнеримские и древнеэтрусские находки, и картины художников кантона Вале.

100 КБ

Обойдя еще раз Старый город, мы идем к вокзалу, где сидим до прихода поезда, подставив мордочку солнечным лучам (берите сильный солнцезащитный крем, потому что мордочки у нас обгорели, но были спасены тем же вечером). Над горами летают кукурузники – здесь можно взять напрокат самолетик и полетать, любуясь горами.

Ссылки:
http://www.sion.ch/
http://www.siontourism.ch/fr/Regions/

100 КБ

100 КБ

100 КБ

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

nat_ka
Feb. 5th, 2009 09:04 am (UTC)
да, мне Сьон как-то больше всего в душу запал)

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com