?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
Брюгге – «городок в табакерке» - прянично-глазурно красивый, такой аттракцион для туристов под открытым небом – целый город-музей, настоящий средневековый город в целости и сохранности. Но это только на первый взгляд: большая часть города была перестроена в XIX веке,

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

100 КБ

100 КБ

Приехав в Брюгге, вы совершите самое
удивительное в своей жизни путешествие во времени,
ибо кажется, что дыхание XXI века совсем
не коснулось этого города,
словно застывшего в средневековой спячке…
Светлана Илизарова «Чарующий Брюгге»



Немного истории

100 КБ

Брюгге упоминается с VII века, но настоящим городом он стал в веке девятом, когда граф Фландрии Болдуин I Железная рука построил здесь крепость для защиты от набегов викингов. Встречалась мне и другая версия – город был основан викингами, поселившимися тут. Название «Брюгге», вероятно, возникло от скандинавского «Brygga», или «гавань/место стоянки». Поселение быстро стало важным портом, а когда в X веке Северное море потряс шторм, прорвавший барьер дюн и образовавший глубокий рукав, дававший выход к морю, Брюгге приобрел исключительно стратегическое значение и стал стремительно богатеть за счет торговли, в том числе и международной. Во времена своего могущества он был и важнейшим среди городов ганзейского союза, и резиденцией графов Фландрии, и столицей Бургундии, и главным портом Европы.

На XIV-XV века приходится расцвет города – здесь живут богатые купцы и дворяне – поближе к правителю, крутятся большие денежные потоки, на «огни большого города» стекаются деятели искусства, создающие здесь лучшие произведения…И не было у Брюгге во Фландрии соперника, кроме Гента – тоже древнего, богатого и могущественного города…Но некогда полноводный и судоходный канал Звин обмелел, и Брюгге пришел в упадок как город торговый, но как город искусств он еще какое-то время оставался на высоте – именно здесь творили великие мастера Фламандской школы живописи – братья Ван Эйк и Ханс Мемлинг. Обнищание города продолжалось и дальше – в 1800-е годы Брюгге был беднейшим городом Бельгии. Кто бы мог подумать, что возрождение Северной Венеции будет связано с туризмом! Первый путеводитель по городу «Брюгге прекрасный» («Brugge die Scone») был издан еще в 1380 году! А сейчас это, пожалуй, самый посещаемый город Бельгии, наряду с Гентом и Брюсселем. Опять старые соперники хлестнулись – на этот раз не за торговое могущество, а за умы и сердца туристов со всех концов света…

Зачем ехать в Брюгге

Поскольку я тетка циничная, и писать самозабвенно-восхваляюще не умею в принципе, позволю себе процитировать некоторых авторов рассказов о Брюгге:

«Что такое Брюгге? Это город? Это сказочная крепость, рядом с которой бок о бок обитают драконы? Или же это ожившая фантазия из древней легенды? Старинные узенькие улочки, где до сих пор сохранен дух времени, высокие крепостные стены, завораживающие красотой могучие башни, отражающиеся в водах рвов, цокот лошадиных копыт, озера с белыми лебедями… Брюгге как древний запретный город, хранит свою легенду, не позволяя времени одержать верх. Летом тут вы услышите шарманщика, а зимой вас удивят ледяные скульптуры. Брюгге - это уютный мирок, который, поймав однажды в свои сети, уже не отпустит никогда. Здесь шоколад льется рекой, марципановые гномы улыбаются с витрин. Дух захватывает, когда идешь по старым кварталам, где до сих пор живут люди и бережно хранят свои традиции. Говорят, что Брюгге – это музей под открытым небом, и я полностью с этим согласна».

«Брюгге действительно оказался очень симпатичным зеленым городком, просто перенасыщенным различными достопримечательными объектами, выискивать которые по карте не имеет смысла. По Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущих набережных, отражающихся в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатых мостиков, башенок соборов…

Каждый приезжающий видит в Брюгге что-то свое, представляющее отголосок иных европейских городов. Кто-то сравнивает его с Амстердамом, Венецией, а мне рыночек, на который я вышла, очень напомнил Верону. Но все-таки Брюгге не идет ни в какое сравнение ни с одним из них. Он для этих городов уж слишком уютен и очарователен».


Панорамы (не мои)))
100 КБ

100 КБ

100 КБ

Брюгге называют Северной Венецией – за красивое гармоничное сочетание города и воды. Лично я не люблю этих штампов – «Подмосковная Швейцария», «Северная Венеция», как будто называемое таким образом место не заслуживает самостоятельного упоминания, без сравнения с другим местом, пусть даже чем-то похожим… но мне лично отдельные кусочки Брюгге до боли напомнили реку Мойку – и не спрашивайте, чем, и какие – просто напомнили.

Брюгге – «городок в табакерке» - прянично-глазурно красивый, такой аттракцион для туристов под открытым небом – целый город-музей, настоящий средневековый город в целости и сохранности. Но это только на первый взгляд: большая часть города была перестроена в XIX веке, а потом восстановлена после мировых войн. Так что Брюгге – это своеобразный макет, впрочем, не потерявший при этом своего очарования…

А теперь погуляем по городу...

С утра идет мелкий моросящий дождь, «мексиканская погода», как говорит моя подруга, и в нашем с ней понимании это значит «лучше бы в это время оказаться дома у камина» Под каплями воды, прямо-таки падающей с неба, мы перебегаем дорогу и устремляемся на взятие города.
100 КБ

100 КБ

100 КБ


Собор Богоматери

В туманной дымке еле виден острый шпиль готического происхождения – собор Святого Сальватора, увы, оказался закрытым до 14 часов – туда мы попадем позднее. Нырнув в какую-то арку, мы устремились за народом – если люди идут куда-то так целеустремленно, значит, там может быть интересно. И мы не ошиблись – перед нами Собор Богоматери (O.L.V-Kerk), со строгим фасадом. Построен в XIII-XV вв., и отличается самой высокой башней в городе – 122 м, а еще она вторая по высоте в Бельгии – после башни собора Богоматери в Антверпене, которая выше на целый метр! Фотографировать его трудно: собор зажат постройками, но я как-то исхитрилась снять и башню, и кусочек фасада.

100 КБ

а вот в ясную погоду
100 КБ

Пожалуй, то, ради чего собор посещает несколько миллионов туристов ежегодно, расположено справа от главного алтаря – там всегда стоит волнующаяся толпа, и по ней вы безошибочно определите, где нежно белеет Мадонна с младенцем работы Микеланджело. Это единственная его работа, покинувшая Италию при жизни Мастера, да и вообще это произошло случайно, т.к. делалась статуя для Кафедрального собора Сиены. Случилось это в 1506 году:

100 КБ

«Якопо Галли в Риме по-прежнему действовал в пользу Микеланджело и дал знать, что купцы из Брюгге братья Мускроны, торговавшие английским сукном, видели в Риме "Оплакивание" и очень хотят приобрести чью-либо статую «Богоматери с Младенцем».
Ирвинг Стоун «Муки и радости»


В моих любимых «Муках и радостях», которые я не устаю цитировать об этой работе Микеланджело практически ничего не сказано – она лишь упомянута вскользь. Значит ли это, что это не самая лучшая из его работ? Не уверена… В ней нет такой силы и магнетизма, как в Моисее (Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим), смиренности и покорности, как в Пьете (Сан-Пьетро, Ватикан), уверенности и невозмутимости, как в Давиде (Галерея Академии, Флоренция) но все равно она притягивает взоры и умиротворяет. Потрясающей красоты и покоя Мадонна…

http://www.michelangelo.ru/michelangelo.html
см. «Мадонна Брюгге»

Впечатление немного портят толпы туристов – но это издержки популярности. Правда, случаются моменты, когда перед светлым ликом Богоматери нет ни души – и вот тогда нужно сесть тихонько на стульчик, сиротливо притулившийся в уголку как раз напротив, и насладиться гением великого Мастера…

Еще одно сокровище церкви – гробницы герцога Бургундского Карла Смелого, погибшего в битве при Нанси в 1477 году,

100 КБ

и его дочери, Марии Бургундской, матери императора Карла V, скончавшейся в возрасте 25 лет в 1482 году от несчастного случая при падении с лошади. Ее выбор – брак с наследником габсбурской короны Максимилианом – оказал решающее воздействие на судьбы Европы. Будь выбор Марии иным, предпочти она французского дофина – и не быть бы великой империи Габсбургов, и нынешняя карта Европы могла бы быть совершенно иной…

100 КБ

Филипп де Коммин в «Мемуарах» пишет:
Конь, на котором она ездила, был горяч и сбросил её на большое бревно. Некоторые говорят, правда, что она упала в приступе лихорадки. Но как бы там ни было, немного дней спустя после падения она умерла, и это было великое горе для её подданных и друзей, ибо после её смерти они больше не знали мира: ведь народ Гента её почитал гораздо больше чем мужа, поскольку она была владелицей страны.
Её сын Филипп Австрийский, которому было в момент гибели матери четыре года, продолжил дом Габсбургов и стал родоначальником обеих его ветвей: он был отцом (от брака с кастильской принцессой Хуаной Безумной) императоров Карла V (предка испанских Габсбургов) и Фердинанда I (предка австрийских Габсбургов).

Расположены гробницы за алтарем, вход справа, там же касса – 2,50 евро. Как большинство музеев мира, гробницы закрыты для посещения в понедельник.

Продолжаем дальше прогуливаться по церкви…красивые деревянные резные статьи, кафедра, кабинки-исповедальни, и – необычное деревянное же «Святое семейство». Парочка хорошо откормленых соотечественников ставит свечки у всех икон подряд, но денег не бросает – такое вижу уже не в первый раз. Справедливости ради отмечу, что за сим недостойным занятием были уличены не только россияне, но и граждане США, которые в Люксембурге тырили открытки и буклеты в церкви, а денег в специально отведенные ящички не бросали.

100 КБ

Резюме: хотя в церкви, безусловно, есть на что посмотреть, впечатление смазывается от количества туристов и бесконечных фотографирований «на фоне» со вспышкой. «Эта церковь – слишком музей», - так сказал о соборе мой муж, и я с ним полностью солидарна. Впрочем, это беда всех туристических жемчужин.

100 КБ

100 КБ


Дом Грютхузе

Возле собора Богоматери – сразу несколько значительных музеев – музей Груниге, музей Брэнгвина, дворец Грютхузе, музей Мемлинга. Дом Грютхузе – напротив церкви Богоматери, в аутентичном средневековом доме (построен в 15, реконструирован в 19 веке). Когда-то здание принадлежало известной брюжской семье Грютхузе, сейчас это археологический и художественный музей. Фамилия-то непростая: по-фламандски «gruut» - зерно, пшеница, то есть основное сырье для производства пива. Видимо, основатель рода вовремя подсуетился и оформил монополию на продажу стратегического сырья, в результате нажил несметные богатства. Самым известным представителем этой семьи был Луис Грютхузе (целиком слово «Gruuthuse» перводится как «Пшеничный дом»), дипломат и большой ценитель искусства, его статуей украшен фасад здания. В музей не пошли, решили уделить побольше времени осмотру города в целом.

100 КБ


Госпиталь Святого Яна и музей Мемлинга

На площадь перед собором выходит и арочка, ведущая к госпиталю Святого Яна (Синт-Янс) и музею Мемлинга (5 евро). Очередь в забегаловку, оборудованную тут же, почти в 2 раза больше, чем в собственно музей, но в такую погоду там так здорово пахнет жареным мяском… О чем я?

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Госпиталь был основан в XII веке монахинями-урсулинками, это один из самых старых госпиталей Европы. Он был построен возле тогдашних городских ворот, дабы оказывать первую помощь пилигримам и вообще всем страждущим и путешественникам. Интересно, что до 1600 года в обители «братьями и сестрами милосердия» работали и мужчины, и женщины. Только в 70-е годы XX века в Брюгге построили новый современный госпиталь, и в 1978 году в капелле Св. Урсулы Синт-Янс был открыт один из самых маленьких, но привлекательных музеев Брюгге. Доступна для осмотра также аптека средневековая, сохранившая свой облик еще с тех времен…пахнет старым деревом, и немножко – травой.

История жизни художника Ханса Мемлинга, воина Карла Смелого, спасенного монахинями-урсулинками в тяжкую зиму после поражения бургундцев при Нанси (в которой и погиб сам герцог) и в благодарность написавшего для госпиталя несколько картин, полна загадок. Но доподлинно известно, что почти все свои картины он написал в Брюгге, и некоторые из них так миниатюрны, что посетителям дают лупы. В часовне св. Урсулы находится золоченый футляр в форме храма, расписанный картинками из житий святых, и три триптиха художника: «Мистическое замужество св. Екатерины», «Поклонение волхвов», «Снятие с креста».

100 КБ

100 КБ

Музей хранит и шедевры Яна Ван Эйка. Именно он, растворив проваренное и очищенное льняное масло и в белом брюггском лаке и добавив пигмент, получил новые масляные краски, которые быстро высыхали – благодаря этому произошла подлинная революция в живописи – отныне художники могли смешивать краски на палитре, достигая величайшего разнообразия цветов и оттенков. К тому же новые краски оказались светоносными: тонкая пленка масла, застывая на поверхности краски, одновременно отражала падающий на картину свет и вбирала его в себя. Эта техника позднее перекочевала в Германию, Францию и Италию – и уже в одном этом – вклад маленького Брюгге в мировую культуру.

Сайт музея


Гроте маркт

100 КБ

На Рыночной площади нас встретила высоченная башня Белфорт и веселые домики, омытые дождиком. В центре площади – памятник предводителям народа, победившего в Битве золотых шпор в 1302 году (про битву я расскажу в части про город Кортрейк) - Яну Брейделю и Питеру Конинку (не путать с Брейгелем – фламандским живописцем!)

100 КБ

«В 1240 году на площади был построен крытый рынок с деревянной башней, которые сгорели через 40 лет. В начале XIV века построили новый рынок и первый ярус башни. Второй ярус башни достроили в конце XIV века, а верхний ярус и восьмиугольное завершение - в XV-ом. Башня достигла высоты 83 метров и получила название Белфорт (Belfort). Здесь были установлены часы с курантами и карильон, а с ее балкона оглашались важные городские постановления. Преодолев 366 ступеней, попадаешь на смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на город. А рядом за решетчатым ограждением висят внушительного размера колокола… Если подняться не до конца башенной лестницы, а только на 220 ступеней, оказываешься рядом с «Триумфальным» колоколом, отлитым Мельхиором де Хазе (Melchior De Haze) в 1680 году. Колокол весит 6 т и имеет диаметр 2 м. Его до сих пор используют для объявления особых событий. (Поднимаясь на Бельфорт, обнаружили на стене башни необычный знак «писать запрещено», но пишут!)

100 КБ

О карильоне в Бельфорт стоит рассказать особо. Он состоит из 47 колоколов общим весом 28 тонн. Карильон может работать как автоматический, так и от ручной клавиатуры. Для автоматического управления установлено громадное бронзовое колесо с 30500 отверстиями, в которые вставляют колки для вызванивания определенной мелодии. Мелодии меняют каждые два года. Это колесо весом 9 тонн было изготовлено в 1749 году в Брюгге мастером Йорисом Думери (Joris Dumery). 26 колоколов старого карильона используются до сих пор, 21 новый колокол к ним был отлит в 1969 году известной голландской литейней "Эйсбоутс" ("Eijsbouts"). Три раза в неделю (летом - четыре) в Брюгге проходят карильонные концерты. Карильонером Брюгге сейчас является Айме Ломбаэрт (A. Lombaert). Карильон нам услышать не удалось (звонили только башенные куранты), но мы купили в киоске башни CD "The Carillon of Bruges" ("Карильон Брюге"), на котором записаны народные фламандские мелодии, старинная и современная музыка (например, «When I'm sixty-four» Леннона-Маккартни) в исполнении Айме Ломбаэрта» (с) С. Нарожная


К башне примыкают Суконные ряды XV века – здания именно этой гильдии были самыми роскошными, потому что основным богатством Фландрии были ткани и кружева. Почти в каждом городе безошибочно можно ткнуть пальцем в самое роскошное здание на Гроте маркт – и почти всегда вы укажете на Суконные ряды.

100 КБ

100 КБ

С северной стороны площади – Дворец провинций, построенный на месте средневековых складов. Это, пожалуй, самый яркий пример неоготического здания XIX века в центре города – после гибели складских зданий в огне пожара 1787 года новое строение было возведено в модном тогда стиле классицизма, однако простояло оно недолго – в 1878 году правительство решило, что негоже славному граду Брюгге иметь на главной площади здание «из ряда вон» (готического ряда), и бедное здание, очень своевременно к тому времени сгоревшее, было отстроено заново, в неоготическом стиле. Жителям Москвы способ «реставрация методом кремации» в последние годы очень хорошо знаком, так вот, похоже, что изобрели его все-таки буржуины проклятущие :)

100 КБ

С противоположной стороны площади – аутентичные домики средневекового вида, большинство из которых, впрочем, современные реконструкции, да и вообще, большая часть Брюгге – здания XIX века, стилизованные под готику.

100 КБ

Когда мы только подходили к Гроте маркт, меня поразило, что несмотря на то, что сегодня понедельник, все магазины были закрыты. «Наверное, они тоже празднуют Первое мая», - подумала я, и сама себя подняла на смех – ишь, чего удумала! Но внезапно забили барабаны, заиграли горны, забренчали оркестровые тарелки, и с соседней улочки на площадь выкатилась разноцветная толпа с транспарантами!

100 КБ

100 КБ

Мы и оказавшиеся на площади туристы радовались как дети, а я очень живо вспомнила, как меня в детстве брали на всякие демонстрации, и воспоминания у меня о них остались удивительно светлые… А организованные колонны делали круг по площади и сворачивали на соседнюю площадь, Бург, где через полчаса состоялся митинг. Вожди бельгийского пролетариата, стоя на концертной сцене, приветствовали толпу выбрасываемыми вверх сжатыми кулаками, народ в едином порыве пел «Интернационал» (не разобрали, правда, на каком языке), и даже ветхие бабульки выкрикивали какие-то лозунги и участвовали во всеобщем ликовании. Даже малыши в колясках имели приколотый на груди алый бутон розы с веточкой зелени – как у всех присутствующих, и почему-то внизу стебелек был обмотан фольгой - может, там жидкость какая питательная, как в свадебных букетах? Все это было довольно интересно, но на маленькой площади Бург (не Тяньаньмэнь, чай) становилось слишком многолюдно и шумно, и мы решили на время сбежать и прогуляться по городу, а потом вернуться и взглянуть, что будет происходить тут дальше…

100 КБ

100 КБ

Продолжение следует...

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 58 добрых слов — Сказать доброе слово )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
avstrijka
Feb. 19th, 2009 01:56 pm (UTC)
фахверковые домики и так много! я бы умерла там от счастья! :)))
voisin
Feb. 19th, 2009 02:02 pm (UTC)
Где их действительно очень-очень много - это Страсбург.
(no subject) - nat_ka - Feb. 19th, 2009 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 19th, 2009 03:18 pm (UTC) - Expand
voisin
Feb. 19th, 2009 02:02 pm (UTC)
А мне вот Гент намного больше понравился...
Но ваши рассказы оставляют желание вернуться снова и проверить свои ощущения.
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:18 pm (UTC)
спасибо! мне тоже больше нравится Гент, он настоящий)
sportloto
Feb. 19th, 2009 02:13 pm (UTC)
Эх, запоздал как пост, мы в прошлом году там дважды побывали.
Но всё равно я хочу ещё и ещё.
И панорамы дивно хороши, хоть и не Ваши.
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:19 pm (UTC)
:) а в Генте были? мне там больше понравилось)
(no subject) - sportloto - Feb. 20th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Feb. 20th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Feb. 20th, 2009 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
doublelong
Feb. 19th, 2009 02:20 pm (UTC)
esli vse srastetsja, to my na sled nedele tam budem ;)
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:19 pm (UTC)
ухтыж!) везеееет)
dos_caras
Feb. 19th, 2009 02:21 pm (UTC)
вот же ж, хоть и была там, а вообще ничего не помню. а там, оказывается, весьма красиво.
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:20 pm (UTC)
:) а у меня до просмотра фото были воспоминания, что дождик и довольно уныло) а когда отбирала для поста - вроде и ничего)))
larry_ratt
Feb. 19th, 2009 02:23 pm (UTC)
"Чертов Брюгге" (ц)
Говорят, после выхода фильма "Залечь на дно в Брюгге" количество туристов там резко возросло... Вот и мы туда сразу после просмотра собрались :)
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:20 pm (UTC)
Re: "Чертов Брюгге" (ц)
а про что фильм?:)
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - larry_ratt - Feb. 19th, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - nat_ka - Feb. 19th, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - starlec - Feb. 20th, 2009 04:23 am (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - katyazest - Mar. 11th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - nat_ka - Mar. 11th, 2009 06:29 pm (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - i_hate_caliban - Apr. 24th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: "Чертов Брюгге" (ц) - nat_ka - Apr. 27th, 2009 06:22 am (UTC) - Expand
fede_rica
Feb. 19th, 2009 02:33 pm (UTC)
как люблю я эти домики кукольные...
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:21 pm (UTC)
он славный) особенно в бегинаже домишки умиляют, ага?:)
orientalbirdie
Feb. 19th, 2009 02:38 pm (UTC)
позитивный городок
очень красочный для старой Европы:)
nat_ka
Feb. 19th, 2009 03:21 pm (UTC)
...только туристов слишком много(
marina_pavlova
Feb. 19th, 2009 04:07 pm (UTC)
Это у тебя комбинация нескольких поездок? То дождь, то солнце... :)
А я вот никуда внутрь так и не попала (не считая церквей всяких). Просто побродила по городу и понаслаждалась видами. :)
nat_ka
Feb. 19th, 2009 04:20 pm (UTC)
где ясно-не мои фото, просто у меня некоторые не получились или просто не сняла какое-то здание))))

а мы тоже особо никуда не ходили, только по открытым церквям погуляли) а некоторые и по музеям всем, и даже на башню не поленились влезть)
(no subject) - voisin - Feb. 19th, 2009 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - voisin - Feb. 20th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisin - Feb. 20th, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisin - Feb. 20th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisin - Feb. 20th, 2009 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 20th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisin - Feb. 20th, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
sergius_caesar
Feb. 19th, 2009 04:15 pm (UTC)
Огромное спасибо! Не исключено, что в этом гоу придется ехать в Брюгге - а тут фактически готовый путеводитель :-) За Мемлинга и Ван Эйка - особое мерси. Вот бы самому все это посмотреть...
nat_ka
Feb. 20th, 2009 11:53 am (UTC)
посмОтрите, куда денетесь))) а вторую часть я еще положу, там тоже симпатично
но все-таки советую и Гент посмотреть, они очень разные и каждый по-своему хорош
alechkov
Feb. 19th, 2009 04:36 pm (UTC)
Что же ты раньше не сказала, счас я тебе дам пару фоток, для вкуса..
nat_ka
Feb. 20th, 2009 11:54 am (UTC)
ура!!!
signora_anna
Feb. 19th, 2009 06:40 pm (UTC)
А площадь на первой панораме мне напомнила Гран Пляс в Брюсселе. Бельгия просто замечательна.
nat_ka
Feb. 20th, 2009 11:54 am (UTC)
Бельгия-прелесть))) я бы еще раз съездила, и по новым местам, и по старым)
жаль, что многие ограничиваются только Брюгге-Гентом-Брюсселем...
starlec
Feb. 21st, 2009 02:59 am (UTC)
Почему же коварно.
Тема для Кваканья просто головокружительная, но на подставку можете рассчитывать.
nat_ka
Feb. 21st, 2009 09:13 am (UTC)
спасибо, друх))))
yarowind
Feb. 22nd, 2009 04:14 pm (UTC)
Спасибо, сразу и кино вспомнилось:)
nat_ka
Feb. 22nd, 2009 08:48 pm (UTC)
Которое? про залечь на дно?:)
(no subject) - yarowind - Feb. 23rd, 2009 04:11 am (UTC) - Expand
xeus_top_999
Mar. 11th, 2009 01:14 am (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com