?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1, часть 2


Если хочешь увидеть настоящую старину,
поезжай в Гент
С. Нарожная

В большинстве путеводителей про Гент и Брюгге
написано совсем немного – гораздо меньше,
чем следовало бы. Впрочем, есть книга, которая
возместит вам недостаток информации –
это «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера.
Если подсчитать, какой из городов, - Гент или Брюгге, -
упоминается в «Легенде…» чаще, то победу
со счетом 40:34 придется отдать Генту.
Пожалуй, Гент можно считать одним из героев книги –
наряду с Уленшпигелем, Ламме, герцогом Анжуйским
или императором Карлом V.
Не верите – перечитайте двадцать восьмую главу.
НОКА



Немного истории

Дело обстояло так. Древние люди жили тут с доисторических времен – уж больно место было удобное, уже в VII веке (630 году) здесь выросла крепость – защищать от викингов два аббатства, которые к тому моменту здесь уже были – сначала деревянная, а потом и каменная – замок Гравенстин к вашим услугам Вероятно, название города происходит от кельтского «Ganda» - «слияние», ведь город стоит на пересечении двух рек – Шельды и Леи. Постепенно Гент приобретает все большее значение, и в 1178 году получает свои первые привилегии – то бишь налоговые и прочие льготы, или, по-современному выражаясь, становится оффшорной зоной.

100 КБ

Гентские олигархи, несмотря на свои несметные богатства, вовсе не стремились финансировать войны, которые вели властители Фландрии – например, в 1458 году герцог Филипп Бургундский наказал горожан за восстание 1448 года (ждал 10 лет!). Сначала он разгромил городское ополчение, затем ликвидировал большинство привилегий Гента и приказал знатным жителям города явиться перед ним с петлями на шеях в знак покорности, при этом важные городские персоны должны были явиться в исподнем, промаршировать в таком виде по городу и преклонить колени перед герцогом, чтобы тот простил город и оставил ему привилегии. Аналогичную процедуру провел и неблагодарный уроженец Гента Карл V,

100 КБ

когда в 1537 году Гент отказался платить дополнительные налоги для войны Карла V с французским королем. С тех пор у гентцев и появилось прозвище «Stropke», что значит «петля от виселицы». «Имидж – ничто», - под таким девизом могли бы маршировать гентские олигархи…

«Соперничеству Гента и Брюгге двенадцать веков, - эти века вместили и небывалое могущество, и упадок, и постепенное, трудное возрождение к новой жизни. Сначала были две крепости, построенные феодалами для защиты своих земель от викингов. Потом вокруг крепостей стали селиться ремесленники и торговцы, появились церкви и рынки – и выросли города. Успешнее всего дела пошли у горожан, занимавшихся ткацким ремеслом и продажей тканей. Вскоре слава фламандских тканей и кружев гремела по всей Европе– в городах трудились сотни ткачей и красильщиков, по рекам караванами шли торговые суда, в порту не смолкала иноземная речь. В XIII веке фламандские города состязались в красоте с королевским Парижем. Да и по величине они не намного уступали 80-тысячной в то время столице - в Брюгге и Генте жило 50 тысяч человек. Воевать городам приходилось не меньше, чем торговать, и неспроста славились они не только своими церквями, но и «драгоценным поясом» – крепостной стеной с башнями. А еще колоколом, который звал горожан к обороне от жадных соседей. Звон колокола был свободным голосом города, потеря колокола считалась тяжким унижением. На долю Гента такое унижение выпало – он лишился знаменитого «Роланда». По легенде именно эта потеря стала для города началом конца, - однако не случись этого, может быть, и не был бы Гент прославлен Шарлем де Костером в той самой 28 главе «Уленшпигеля»…

Что же случилось на самом деле, что положило конец могуществу Гента и Брюгге? Пожалуй, трагическое стечение исторических обстоятельств. Когда в XIV веке во Фландрии начались массовые крестьянские восстания, бедные городские ткачи поддержали крестьян, поскольку сами были выходцами из деревни, пришедшими в города в надежде на лучшую жизнь. Восстания нанесли ткацкой промышленности первый серьезный удар – в охваченных смутой городах ткать стало некому, а сотканное невозможно было продать. Подавление восстаний стало вторым ударом. Многим ткачам грозила казнь, и выход у них был один – бежать из страны. Ткачи бежали, увозя с собой секреты своего ремесла и даже станки. Их приняла Англия, давно мечтавшая перестать быть только поставщиком шерсти и отвоевать рынок тканей у Фландрии. Мечта сбылась – Англия построила мощную ткацкую промышленность и победила. Фландрия, разоренная смутой, не смогла ничего противопоставить конкурентам - а тут еще и чума довершила дело. Могущественные некогда фламандские города опустели. Закат Брюгге - покинутые дома, занесенные песком каналы, эхо церковного колокола в опустевших улицах, - опишет в XIX веке в своей книге бельгийский поэт-символист Роденбах. Можно считать, что благодаря Роденбаху литературный счет городов в конце концов сравняется…

Между тем время шло, и новым шансом для Гента стала промышленная революция – в XVIII веке город вернул себе важную роль, теперь уже как центр фабричного производства. Брюгге же все больше превращался в город- призрак. Казалось, соперничество городов завершится победой Гента, - но история опять предпочла смешать карты.

"Люди стали путешествовать, и у городов появилась новая статья доходов – туризм. Редкий город мог предложить туристам то, что предложил Брюгге – ведь с XVI века город практически не перестраивался. Сохранились каналы с горбатыми мостиками, легкие как кружево башни, островерхие крыши, глядящие в теплое голубое небо множеством слуховых окошек, пряничные домики, вырастающие прямо из воды, чтобы к двери можно было причалить на лодке. Чтобы увидеть все это, в город тысячами устремились туристы.

Генту на тот момент нечем было ответить Брюгге. В свое время фабрики спасли Гент от запустения, но теперь сажа и копоть из фабричных труб толстым слоем покрывала сохранившиеся кварталы старого города и медленно их разрушала. Нужно было срочно исправлять положение – и горожане его исправили, проведя в 80-х годах прошлого века огромную работу по реставрации исторического центра.

Теперь Гент и Брюгге соперничают на равных. Они очень разные – среди моих знакомых нет единого мнения насчет того, какой из городов лучше». (с) НОКА



Дорога к Старому городу

Гент, пожалуй, единственный посещенный нами бельгийский город, где вокзал далековато от Старого города – пешком около получаса. Но полчаса прошли не зря! Сначала мы видим большой зеленый парк, затем – ботанический сад какого-то института, вызвавший мой бурный восторг. В маленьком прямо-таки васнецовском озерце прямо красные осетры плещутся! А какие там клумбочки с аккуратненько высаженными цветочками, кустиками и кустищами! И все цветет!

100 КБ

100 КБ

Красота… Затем мы лицезреем масштабную стройку у собора (бывшего аббатства) Святого Петра и по центральной торговой улице выходим к сердцу города.

100 КБ

Здесь в восхитительную линию выстроились несколько интереснейших церквей: Собор Св. Михаила, Собор св. Николая (слева), колокольня Белфорд и собор Святого Бавона (справа).

Собор Святого Баво

100 КБ

Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, который стал святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, стал международным торговым центром, и богатые горожане решили – нужна новая церковь! Чем мы хуже Брюгге! И уже в 1038 году возвели новую каменную церковь в романском стиле, от нее сохранилась только крипта – та самая, которая сейчас служит криптой собору Святого Баво и куда мы скоро спустимся…

100 КБ

Население города росло очень быстро, и уже через 300 лет они перестали помещаться в небольшой старой церкви, тогда богатые горожане решили – быть новой церкви, да чтоб с запасом, на вырост! Новую готическую церковь начали строить в 1353 году. Как водится, строительство растянулось надолго: церковь была закончена в июне 1569 года. Ее нарекли именем Святого Баво, потому что старое одноименное аббатство, существовавшее с VII века, было закрыто в 1540 году тем самым неблагодарным уроженцем Гента императором Карлом V, и все каноники аббатства перешли в новую церковь. В 1561 году церковь становится кафедральным собором Гента, коим и остается по сей день.

100 КБ

Внутри Собор величественен и внушителен. Неспешно начинаем обход… Туристы толпятся в двух ключевых точках – слева от входа, где стоит касса, и продают билеты (3 евро) на осмотр полотна работы братьев Ван Эйков 1432 года «Поклонение агнцу» («Adoration of the mystic lamb»), с правой стороны – где в одной из капелл находится копия этого полиптиха, бесплатно.

100 КБ

Заплатив по 3 евро, мы получили билет и аудиогид, старательно рассказывающий о каждой отдельной детали картины, и оказались в духоте и толпе народу, из-за макушек которой самого произведения было практически не видно. Из принципа посетили и бесплатную копию – разницы ну никакой, а толпа поменьше… Для желающих ознакомиться, что это и стоит ли на ее смотреть, можно это сделать тут:
http://www.trabel.com/gent/gent-misticlambintroduction.htm

Кроме полиптиха, в соборе есть ради чего задержаться на часок-другой! Это и яркие витражи, придающий собору несколько фантастический облик, и гробницы епископа и некоторых знатных горожан, и многочисленные скульптуры (особенно хороши те, что в капеллах справа – например, коленопреклоненный епископ перед Девой Марией), и картины фламандских мастеров, начиная с 15 века (возле каждой написаны названия, авторы, даты создания и кратко – история создания). На меня очень большое впечатление произвели цветные портреты всех епископов Гента, начиная с 1561 года – с правой стороны собора. Представьте себе большую стену, которая состоит из множества портретов мужчин в церковном облачении – ходишь вдоль стены, и смотришь, как менялась техника портретной живописи на протяжении нескольких веков… портреты последнего века немного похожи на раскрашенные фотографии, или это стиль такой… а потом замечаешь в конце второй такой стены пустые места, ждущие своей очереди… аж мороз по коже…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Из шедевров собора следует отметить резную кафедру из дуба и мрамора работы Лорента Дельво,

100 КБ

1745 г., циклопического размера орган 1653 г. (есть мнение, что он самый большой в Бенилюксе), и 2 картины Питера Пауля Рубенса. Одна из них расположена с той самой, богатой на шедевры правой стороны, а вторая – более известная «Вступление святого Бавона в монастырь», висит с левой, напротив входа в крипту (ту самую, от старой романской церкви).

100 КБ

В крипту мы сейчас спустимся, но сначала я расскажу о еще одной картине из собора…

Уже довольно давно я стала замечать некоторую особенность в наших поездках: непосредственно после них, или во время самих поездок получается так, что я беру с собой книги, которые так или иначе связаны с историей того места, где мы находимся, или только что находились. Например, в поездку по Бельгии я взяла с собой свежекупленную серию Артуро Перес-Реверте о приключениях капитана Алатристе – и надо же – когда я читала про взятие бастионов Остенде испанцами, мы подъехали к Остенде, когда я читала о том, как испанцы захватывали Фландрию – мы ехали в Верне (о нем чуть позже), а только приехав из Бельгии, мне отчего-то захотелось перечитать роман «Фламандская доска» этого же автора. И буквально через полчаса с начала чтения я увидела в примечании, что в соборе Святого Баво находится одна из работ Питера Ван Гюйса, того самого фламандского художника, вокруг картины которого «Игра в шахматы» разворачивается вся зловещая и таинственная интрига романа! Наверняка мы ее видели – потому что пристально и добросовестно осмотрели все, чем богат собор, но я совершенно ее не помню… Придется еще раз ехать:)

100 КБ

И вот, наконец, мы подошли к крипте. Она, как вы помните, принадлежала самой первой каменной церкви собора, рачительные гентцы, хоть и были олигархами, камень и стройматериалы почем зря не переводили, а построили новую церковь прямо на крипте и фундаменте старой. Небось, еще и стены старой пошли на сооружение новых стен. Крипты, как правило, и сами по себе интересны своей древностью и таинственностью, в них чувствуется такой «запах времени», как я это называю – немного затхлый и застоявшийся, но эта крипта оказалась особенно интересной – ведь Музей изящных искусств Гента закрыт на реконструкцию до 2006 года (в мае он был все еще закрыт), и коллекцию старых фламандских мастеров можно увидеть в крипте собора Святого Баво.

Спускаемся вниз. На стене справа – план крипты, где разными цветами показано, как она достраивалась и перестраивалась. Тут же на стенде можно взять буклеты на разных языках об экспонатах, которые здесь представлены. Осмотрели мы и драгоценную дарохранительницу, и прочие церковные реликвии, и фламандцев… Кстати, туристов здесь не было – то ли им не сказали, что в крипте можно увидеть не меньше, чем в соборе, то ли лень было спускаться… Основные работы, представленные здесь – 2 картины Иеронима Босха, одного из самых странных художников Нидерландов, еще один Рубенс, ну и прочие художники, менее известные, но от этого не менее талантливые.

Вот, например, одна из картин Босха, находящихся в крипте:
100 КБ

Возвращаясь к теме книг, есть еще одна несколько сюрреалистичная книга о загадочном художнике Иерониме Босхе - Питер Демпф «Тайна Иеронима Босха». Наверное, она не слишком исторически достоверна, но дух времени, как мне кажется, передан верно…

100 КБ

Белфорд, колокол «Роланд»

Гент уже с XII века обладал торговыми и налоговыми привилегиями, которые принесли городу несметные богатства. Для хранения документов, подтверждающих эти привилегии, и была построена башня Белфорт – символ городской свободы и особенности – прототип современного банковского депозитария – с тремя дубовыми дверями по три замка каждый, а ключи, как и сейчас в банках, хранились у разных людей – глав важнейших гильдий Гента. Когда менялся правитель (граф там или герцог какой), документы бережно доставали из хранилища и с особой помпой зачитывали - чтобы правитель не запамятовал, и лишнего не содрал с горожан, а горожанам это, вероятно, давало лишний повод для гордости – в таком городе живем, в такое время, товарищи!

100 КБ

Есть мнение, что Белфорд Гента – одна из самых впечатляющих фландрских башен, даже сейчас, в современном Генте, она высится над городом, а уж в Средние века-то она и вовсе была самым высоким сооружением, отчего и использовалась как дозорный пункт – на случай пожара или нападения врагов. Колокольня была завершена в 1338 году, строили ее по проекту Яна ван Айелста (Jan van Aelst) и Филиппа ван Биержине (Filips van Beergine). На вершине башни гордо восседает дракон, а по углам крыши, где башенки-шпили, стоят на страже Гента четыре каменных солдата. Правда, это уже копии – в 1870 году последнего уцелевшего оригинального солдата поместили в сокровищницу, где раньше хранили документы.

100 КБ

«Еще одна достопримечательность Колокольни - карильон из 54-х колоколов, который славится на всю Бельгию. Карильон этот не простой: до сих пор в его состав входят 28 колоколов старого карильона работы Хемони, который был изготовлен в 1659 году и первоначально включал 37 колоколов. (В 1913 г. были отлиты новые колокола голландской фирмой "Айсбоутс")» (с) С. Нарожная

100 КБ

В зеленом скверике между Белфорт и церковью Святого Николая стоит колокол Роланд, так в Генте называли сторожевой колокол, который собирал народ для защиты города от врагов, и когда-то эта громадина висела на вершине башни. Самый первый Роланд был отлит в 1314 году, позже мастер Хемони использовал его как сырье для отливки колоколов своего карильона, и самый большой колокол его тоже назвали Роландом. В 1914 году колокола оснастили электропроводами, отчего второй Роланд внезапно треснул. Колокол сняли и установили недалеко от Белфорт. А для карильона отлили новый Роланд – третий по счету.

100 КБ

Еще в этом скверике, но уже ближе к башне, необыкновенный памятник от скорбящего города Гента одному из бургомистров – барону Эмилю Брауну (1895-1921) – над гранитных колодцем стоят с опущенными головами пять коленопреклоненных скульптур…

У подножия Белфорт – красивый фонтан, где прямо на земле разлеглось большое количество молодежи – как морские котики на лежбище А еще у самой стены башни стоят, пожалуй, самые удобные уличные скамейки из всех, которые я повидала Там после пробежки по всем церквям мы немного передохнули, не забывая при этом крутить головой, и при этом заметили, что трамваи, что идут мимо церкви Святого Николая, рейс 4 – направляются в Москву. Читала еще в одном из рассказов путешественников, что есть и рейсы на Петербург, но мы такого трамвая не увидели. А еще на доме напротив церкви Святого Николая – веселые человечки отплясывают свой вечный танец.

100 КБ

Цех суконщиков

Как и в Брюгге, к Белфорт примыкает здание Суконных рядов XV века – суконщики как наиболее процветающая из гильдий, любому приехавшему давали понять, кто в Генте хозяин. Небось, и ключ от сокровищницы у них был самый большой Здесь заключались контракты, делались контрольные взвешивания, делалась экспертиза тканей. А сейчас на первом этаже – турбюро (9.30-17), где вам выдадут карту, и расскажут что-нибудь интересное о Генте. А еще там ведут статистику – дама, выдавшая карту, спросила – откуда мы. Оказалось, это для учета туристов, посетивших город, мы оказались первыми и вторыми россиянами. Многочисленные группы соотечественников оказались не посчитаны…

100 КБ

Продолжение следует.

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 41 добрых слов — Сказать доброе слово )
avatarakali
Mar. 12th, 2009 07:34 pm (UTC)
восхитительно!!!

но непонятно одно - с какой точки снималась первая фотография? =)
nat_ka
Mar. 13th, 2009 12:58 pm (UTC)
с крыши собора Святого Баво, подозреваю)) это из википедии, если честно)))
fd_travel
Mar. 12th, 2009 08:02 pm (UTC)
Слушай, а в Европе еще остались неизведанные вами места? ;)
tyanka_
Mar. 13th, 2009 12:26 pm (UTC)
Я честно тоже задумалась над этим вопросом:)
(no subject) - nat_ka - Mar. 13th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
nat_ka
Mar. 13th, 2009 12:58 pm (UTC)
еще сколько!
tyanka_
Mar. 13th, 2009 12:26 pm (UTC)
Интересное место, клас, хочу!:)
Ната, а где ты черпаешь информацию по истории например? Из путеводителя какого или по сайтам разным хорошим?
nat_ka
Mar. 13th, 2009 01:06 pm (UTC)
Никогда ничего не беру из путеводителей, потому что пишут их чаще всего люди, которые сами списали или старый путеводитель, или из инета набрали инфы (к Ле Пти Фюте, Полиглоту и зачастую к Вокруг Света это очень даже относится))))я даже делала статьи по ошибкам и неточностям в путеводителях в свое время, пока не надоело. Приняли к сведению только в издательстве "Афиши", подготовили два новых издания по Рмму и Флоренции (не скажу, что только по моим данным, но и мои там тоже учли). Кроме того, мы часто ездим по регионам, по которым в путеводителях информации ноль - та же Умбрия в наших путеводителях представлена Перуджей (2 странички с кривой схемой) и максимум тремя абзацами про Ассизи, а я уже по накопленной информации вижу, что про Ассизи не меньше 10-12 страниц в ворде будет...

Информацию смотрю на сайтах стран и городов, причем если еще пару лет назад это были сайты с англ. версией, то сейчас я смотрю и сайты на испанском/ итальянском/ французском и т.п., продираюсь сквозь них, потому что в 70-80% случаев информации на родном языке на порядок больше, чем на английском. Пока Данию писала, с датского пыталась переводить, а vitrysk_kille помогал... Кроме того, беру буклеты в турбюро, читаю все, что написало на обороте карт (бывают интересные комментарии и факты), возле церквей и дворцов снимаю информационные стенды, на которых бывает написано столько, что в никаком путеводителе не напишут... Так и живем)

(no subject) - tyanka_ - Mar. 13th, 2009 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 13th, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 13th, 2009 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 13th, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 13th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 13th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 13th, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 15th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 15th, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 15th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 13th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 13th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fd_travel - Mar. 13th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Mar. 15th, 2009 11:49 am (UTC) - Expand
te_el
Apr. 24th, 2009 02:52 pm (UTC)
Cкажите, а на каком языке общаются в Генте - фламандском или французском?
nat_ka
Apr. 24th, 2009 03:23 pm (UTC)
на фламандском, вероятно) нам, туристам, все равно)))))
e_n_v
Jun. 6th, 2010 09:25 pm (UTC)
Наташ, как всегда - интересно (я только сейчас прочитал). Только все-таки не уравнивай Гентский алтарь с его посредственной фоткой. Ювелирно прорисованная картина, возможно, важнейшее произведение всего европейского ренессанса, соотносится с фотокопией, напечатанной с разрешением точек в 75, как Моцарт в консерватории и из дешевой мобилки :) Безусловно, смотреть только оригинал! :)
nat_ka
Jun. 7th, 2010 06:38 am (UTC)
Мне кажется, что для людей, которым все искусство для галочки, что фотка, что оригинал...:) представление получить можно, а разбираться в тонкостях и не нужно.
(no subject) - e_n_v - Jun. 7th, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 7th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - Jun. 7th, 2010 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 7th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - Jun. 7th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 7th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - Jun. 7th, 2010 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 7th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
anvin
Jul. 9th, 2012 07:40 am (UTC)
Наталия, здравствуйте, большое спасибо Вам за Ваши рассказы. В настоящее время планируем с мужем отпуск дней на 10 и выбор стоит между Римом и Бельгией. Я понимаю, что на Рим и 10 дней будет мало. В турфирме отговаривают от Бельгии - говорят что нам там будет скучно. да а мы и не стремимся к тусне и всяким развлечениям, просто к отдыху. а Рим пока пугает толпой и жарой (конец августа начало сентября, я правильно рассуждаю)? Вы тоже считаете, что если поселиться скажем в Брюгге или Генте и совершить лучевые поездки одну или две, то это будет скучно? Мы так отдыхали в Праге (конечно тоже сравнивать нельзя). так просто гуляние, то что не нужно никуда торопиться разве это не идеальный отпуск?

Edited at 2012-07-09 07:42 am (UTC)
nat_ka
Jul. 19th, 2012 05:24 pm (UTC)
я считаю, что 10 дней для Бельгии даже маловато, но мы стремительные, а для рассудительного неспешного отдыха 10 дней - самое оно, да еще летом, когда там тепло и нет дождей
(no subject) - anvin - Jul. 20th, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jul. 21st, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
len4ik_ray4ik
Apr. 5th, 2014 04:45 pm (UTC)
добрый день, не подскажите, если есть возможность посетить только Гент или Антверпен, что лучше выбрать?
nat_ka
Apr. 6th, 2014 03:17 pm (UTC)
Гент
(no subject) - len4ik_ray4ik - Apr. 7th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
( 41 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com