Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Три столицы Литвы: Каунас

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira

Литва, март 2005
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Замок на воде, или старая столица. Тракай
Три столицы Литвы: Каунас
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

100 КБ


В 1920-1940 гг. Каунас был временной столицей Литвы. Это очень красивый средневековый город, в котором стоит побывать.

Билеты на Каунас мы купили там же, на автовокзале в кассе, но можно приобрести их и у водителя автобуса, и в информационном бюро для туристов. Автобусы идут туда каждые 15-20 минут, билет стоит туда 27 литов, обратно – 26 (на двоих). Время в пути – 1 час 45 минут.


Церковь Святого Михаила Архангела

От автовокзала Каунаса идем по заснеженному парку мимо двух милых белоснежных церквей – до огромного кафедрального собора. Сразу заметно, что он построен в неовизантийском стиле (как и те две церковки в центре Вильнюса), но гораздо больше. Спроектирован русскими архитекторами для гарнизона Каунаса в 1891-1893 гг., а сейчас здесь католический костел. Внутри он выглядит строго по сравнению с обильно золочеными православными церквями и католическими костелами, но все равно величественен. Иконы и на иконы-то не похожи! Они как будто красочные иллюстрации к приключенческому роману из жизни Христа. Слева от собора – Художественный музей с необычными скульптурами с обеих сторон.

100 КБ

100 КБ


Аллея Свободы и улица Вильняус

От собора, собственно, начинается Главная улица – сначала она называется Аллея Свободы, потом - улица Вильняус – просторная аллея с магазинами, кафе, которая плавно перетекает в Старый город – сначала появляются старинные телефонные будки, потом домики на улице становятся все меньше, ярче и плотнее прижимаются друг к дружке. Начало и конец улиц точно указывают восточное и западное направления.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Памятник Витаутасу Великому

Если вы идете, никуда не сворачивая, по Главной улице, то никуда не денетесь от памятника Витаутасу (Витовту) Великому, сооруженному в 1932 г. в честь 500-летия со дня смерти великого литовского князя. Его постамент - самое нарочитое воспоминание о былом величии Литвы: карта Литвы от моря до моря, а сам памятник поддерживают четыре поверженных воина – поляк, немец, татарин и русский. Именно Витовт привез из Крымского похода караимов, который живут в Тракае по сей день.

100 КБ

Кафедральный костел Базилика Св. Апостолов Петра и Павла

Если вы идете по центральной улице от самого собора, то она возникнет перед вами справа. Это единственный в Литве костел-базилика в готическом стиле, построенный в 1408 г. Как большинство церквей в Прибалтике, несчетное количество раз перестраивался, в результате чего приобрел черты и ренессанса, и барокко. Внутри похоронен поэт Йонас Мачюлис-Майронис, а также первый литовский кардинал Винцентас Сладкявичюс. Внутри много красивейших картин в стиле барокко.

100 КБ

Ратуша

В средние века именно на Ратушной площади был центр города, украшением которой, бесспорно, до сих пор здесь является «белый лебедь» - Ратуша. Построена в 16 веке и сочетает черты и готики, и барокко, и даже немножко классицизма. Сейчас здесь ЗАГС (надо отметить, что почти такое же оригинальное и красивое решение для здания Дворца бракосочетаний нашли в Петрозаводске – там Дворец расположен в старинном розовом, прямо-таки «пряничном» домике на берегу Онежского озера, и это правильно – совместная жизнь должна начинаться со сказки:)

100 КБ

Костел Св. Франциска Ксаверия и монастырь иезуитов

Стоят слева от Ратуши. Этакое позднее барокко, построенное в 1666-1720 гг. В 18 веке принадлежала Ордену францисканцев, в 20 веке ее передали Общине иезуитов. Сейчас там Гимназия Иезуитов.

100 КБ

Каунасская духовная семинария и Костел Св. Троицы

Расположены напротив монастыря иезуитов, с другой стороны площади. Костел построен в 1624-1634 гг., а семинария гораздо позже – в 1933-1934 гг. на месте кладбища Бернардинцев. Зато колокольня семинарии – 17 век.

100 КБ

Костел Св. Николая и Монастырь Ордена Бенедиктинцев

Прямо за владениями семинарии – Костел Св. Николая и Монастырь Ордена Бенедиктинцев, постройки 15 в. Это единственное в Литве готическое сакральное здание ассиметричного плана. Рядом с ним -

Костел Св. Юргиса Монастырь Бернардинцев

От частых пожаров от костела сохранились только стены, построенные в готическом стиле. Монастырь – тоже памятник готики, в замечательными фасадами уникальной формы.

100 КБ

Напротив него -

Каунасский замок

Начало городу Каунасу положила построенная в 10 веке для отражения нападений крестоносцев кирпичная и самая большая оборонительная крепость в Литве – ее до сих пор можно видеть. Мы продирались к ней через сугробы, навстречу поднявшейся метели, и когда увидели, то встали как вкопанные, не обращая внимания на то, что ветер крепчает. Она очень похожа на Бастион в Вильнюсе, и хотя глубоко вросла в землю, все равно поражает мощью. Чтобы добраться до нее, достаточно зайти за семинарию.

100 КБ

100 КБ


100 КБ

100 КБ

От замка мы обошли кругом владения семинарии, погуляли по внутренним дворикам, прошли по набережной – там сплошь нищета и разруха, примерно как близ Третьяковской галереи в начале 90-х: вокруг Третьяковки – все вылизано, а сделаешь шаг во дворы – и ужаснешься – чуть л кирпичи не выпадают из стен, какие-то запахи непонятные и пролетариат озлобленный шастает. Там, кстати, до сих пор такие облезлые переулки сохранились, хоть и центр Так вот, сразу за нарядной Ратушной площадью и владениями иезуитов – прямо развалины, как после бомбежки. Мы туда потопали только потому, что искали дом Пяркунаса, а он оказался в двух шагах от площади.

Пламенная готика (дом Пяркунаса)

На соседней с Ратушной площадью улице (Aleksoto g. 6) стоит еще один образец пламенной готики – дом Пяркунаса. Напомню, что в Вильнюсе находится Костел Святой Анны – еще одни образец такой архитектуры. Дом в 16 в. построили ганзейские купцы, а в 19 в. в стене дома нашли статуэтку языческого божка Пяркунаса, поэтому здание стали считать святилищем язычников, и оно получило название, дошедшее до наших дней. В настоящее время дом принадлежит Иезуитской гимназии, и его немного жалко: стоит прямо на улице, окна закопченные, потрясающей красоты кирпич изрядно запылен, а на доске возле дома шаловливые ученики пишут всякую фигню.

100 КБ

Костел Витаутаса (Успения пресвятой девы Марии)
Aleksoto g. 3

Находится в стороне от туристских троп, и совершенно незаслуженно: потрясающе красивый костел построен в 16 веке, это одно из первых готических строений в Каунасе. Костел долгое время принадлежал монахам-францисканцам, во время наполеоновских войн в нем располагался склад военной амуниции. В 1845-1953 гг. здесь была Православная Кафедра, сейчас он закрыт.


От Ратушной площади мы гуляем по боковым улочкам (только там можно спрятаться от пронизывающего ветра и суровой метели), покупаем сувенирные тарелки, и поднимаемся на холмистую часть города – через задворки монастыря, через частную застройку, и, наконец, попадаем на улицу, где расположен Музей чертей и Музей искусств.

100 КБ

Музей чертей

Странно, но когда разговариваешь с кем-то о Каунасе, то любители баскетбола вспоминают знаменитый клуб «Жальгирис», а остальные – про музей чертей. К сожалению, нам «Музеем чертей» пришлось пожертвовать – в понедельник он закрыт (нам пришлось выбирать – посетить Тракай или Музей, они оба не работают в понедельник, выбрали, разумеется, Тракай). Вообще-то если будете в тех краях, сходите – говорят, там собрано около 3 тысяч этих веселых бестий. Работает он Вт-вс 11-17.

Музей искусств

Через дорогу от Музея чертей. В его саду несколько забавных скульптур, но не пытайтесь через него спуститься к Военному музею – выхода там нет.

Садик Военного музея

Здесь установлены памятники-бюсты выдающимся политикам и писателям Литвы, горит Вечный огонь, а деревянные кресты напоминают о тех, кто отдал свою жизнь за независимость Литвы. В будни здесь прогуливаются бабушки и мамы с колясками. Сам Военный музей – большое здание серого цвета, у входа в который лежат львы и установлены разные пушки и зенитные установки.

100 КБ

Каунасский карильон

Выглядит как высокая мрачная башня с флагом на вершине в садике Военного музея. Карильон – это музыкальный инструмент со специфическим звучанием на открытом пространстве: набор колоколов, ручная и педальная клавиатуры. Клавиши соединены с языками колоколов тросами, которые при игре приводят их в движение. Обычно карильоны оборудованы на башнях, специально построенных для этой цели, или самых высоких исторических зданиях. Находящийся в Каунасе карильон из 35 колоколов был отлит в 1935 г. в Бельгии, регулярные концерты проходят здесь с 1956 г.

100 КБ

Костел Воскресения

Когда мы уже идем к автовокзалу, видим высящуюся над городом церковь. Это построенный в 1932 -1940 гг. годах самый большой костел-базилика в Прибалтике в необыкновенном монументальном стиле. Точно так же поразила мое воображение одна церковь в Праге – она была больше похожа на вокзал. Эта на вокзал не похожа, но поражает сильно.


На самом деле, костелов и монастырей в Каунасе гораздо больше, чем я описала. Они прячутся за домами, высятся на холмах, и уделить внимание всем-всем не было ни времени, ни сил: метель была сильной, и мы в некоторых местах продирались сквозь сугробы. Поэтому мы добрались до автовокзала, и рухнули в автобус.

100 КБ

Тематические маршруты по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1, часть 2 , часть 3
2. В главной роли - Рига (в работе)
3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн
4. Прогулка по забавным памятникам Риги
5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги
6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры
7. В узких улочках Риги (в работе)
8. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего
9. Путешествие по Риге вместе с детьми
10. Рига за 1 день (готово, скоро будет)
11. Юрмала


Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная
Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"
В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"

Скачать все маршруты в формате Word



Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну

Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Полезные ссылки:
Эстония
Латвия
Литва
Такс-фри - общие правила и частности
Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

и для полноты картины - Рассказ и фотографии из поездки в Литву по маршруту Вильнюс-Каунас-Тракай в марте 2005 г. и Рассказ и фотографии из трех последних поездок в Эстонию


Tags: Литва, Прибалтика, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments