?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
фото 1890 г.
кросс-пост в zamki_mira


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Гент, часть 1

Ратуша

Как ни утверждают гиды многочисленных российских групп, что Ратуша – это то, что стоит возле собора Святого Баво напротив фонтана (сама слышала), не верьте им! Это всего лишь стилизованное под гентский стиль современное здание, в котором сейчас ресторан. А дом в псевдоготическом стиле с часами ближе к набережной – почта города, построенная в начале прошлого века. Настоящая же Ратуша находится сразу за Белфортом – только стоит она к башне боком, и оттого выглядит крайне невзрачной, основная же красота прячется в узком переулке…

100 КБ

Ратуша была построена на том самом месте, где до 1482 года встречались городские представители и главы гильдий – в особых тайных домах. Понятное дело, такие помещения были слишком малы и непрезентабельны для таких важных господ, поэтому господа олигархи решили выстроить Ратушу – чем мы хуже Брюгге В Брюгге Ратуше к тому моменту уже исполнилось 106 лет… Построили гентскую Ратушу за 2 года, но в 1518 году граждане решили, что она опять мала и непышна, и с 1518 по 1535 годы ее начали перестраивать. Полет мысли о том, как должна выглядеть приличествующая Генту Ратуша, был безжалостно прерван в 1540 году - император Карл V обложил граждан непосильными налогами, и поэтому Ратушу, построенную на одну треть, пришлось законсервировать, только в 1572 году строительство было продолжено. Бедная Ратуша и после окончания строительства достраивалась еще несколько раз – в XVIII и XIX веках, например, для визита Наполеона перестроили центральную лестницу… Таким образом, то, что мы сейчас видим, смешение стилей разных веков – от готики до ренессанса.

100 КБ


Церковь Святого Николая

100 КБ
фото 1890 г.

Церковь Святого Николая – старейшая в Генте, возведенная в честь покровителя торговли Святого Николая. На месте теперешней церкви уже дважды возводились деревянные церквушки, и вот незадача – обе они погибли в огне пожаров в XII веке – то ли святой гневался, что церкви маловаты, то ли торговцы ему чем-то не угодили… Олигархи пораскинули мозгами и решили не мелочиться – скинулись на новый храм, большой и каменный, который и был построен – между 1220 и 1250 гг.

100 КБ

Церковь построена в стиле «шельдская готика», из сине-серых камней, привезенных из Турне (Турне тоже расположен на Шельде, и материал для постройки было удобно доставлять на кораблях). Точно из такого же камня построен удивительной красоты и изящества собор в самом Турне, но об этом – в свое время. Синевато-серый цвет каменной кладки придает храму внушительный и мрачноватый вид. Тяжелая башня находится над перекрестьем нефа церкви с трансептом (в отличие от традиционного расположения над западным входом). До постройки Колокольни башня Святого Николая служила еще и дозорной, и с моста Святого Михаила очень четко видно, что башни церкви и колокольни здорово похожи – они выполняли схожие функции.

100 КБ

Церковь была декорирована в готическом стиле, но в 1546 году протестанты уничтожили все убранство, а во время Великой Французской революции здесь вообще устроили конюшню. Церковь представляла собой руины до XIX века, когда после долгих размышлений горожан – что делать с церковью в центре города – ее решили реставрировать. Сей процесс длится по настоящее время. Вход задрапирован строительной сеткой, но церковь была открыта, и нам удалось ее осмотреть. Восстановлен алтарь, своды, несколько витражей, деревянная кафедра, часть капелл огорожена ширмой с детскими рисунками. Стоит копилка для сбора пожертвований на реставрацию.

100 КБ

Мост Святого Михаила, Корнляй, Грасляй

100 КБ

В самом сердце города через реку Лею переброшен мост Святого Михаила, с одной стороны остаются собор Святого Баво, Белфорт, церковь Святого Николая, впереди – церковь Святого Михаила. Именно отсюда открывается прекрасный и впечатляющий вид на три башни (колокольню и башни церквей), и на две абсолютно аутентичные средневековые улицы вдоль реки – Грасляй (Graslei) и Корнляй (Koornlei). На самом мосту стоит бронзовый Святой Михаил в боевом облачении, колющий какую-то гидру мечом.

100 КБ

Неоготическое здание XX века с изящной башенкой – почта Гента, не путать с Ратушей

100 КБ

Но самый прекрасный вид открывается под мостом: никогда я не видела такого, чтобы такое количество людей сидело/лежало прямо на набережной! Группки сидящих на корточках теснились вдоль домов, некоторые устроились на сдутых лодках, остальная молодежь образовывала кружки и круги беседующих и пьющих пиво.

100 КБ

100 КБ

А лодок на реке было – несметное количество! Улицы старинных домов - Грасляй и Корнляй – несколько отличаются друг от друга: мне показалось, что левая сторона все же гораздо более поздней постройки, а вот правая показала нам настоящие средневековые дома во всей красе! Улицы вообще ведут свою историю и название от гаваней, в которых когда-то здесь шла бойкая торговля - от слов «улица овощей и трав» произошло название Грасляй, а от «улицы зерна» - Корнляй.

100 КБ

Аутентичные дома гильдий на Корнляй необыкновенно хороши и от них прямо-таки веет стариной! Ступенчатые готические фасады были окутаны туманом с реки, изукрашены причудливыми росписью и резьбой, и отражались в воде Леи, образуя какое-то неземное измерение… Очень выделяется древностью даже среди отнюдь не новеньких зданий домик Хлебных складов – здание нарочно построено с наклоном - каждый метр высоты фасад наклонен на 1 см – для облегчения погрузки на баржи с хлебом. Рядом с ним, справа – малюсенький домик- комнатка.

100 КБ

Названия домов довольно подробно можно прочесть в «Ле Пти Фюте», это, пожалуй, второй раз, когда этот путеводитель нам реально пригодился. Первый раз случился на Гран пляс в Брюсселе, когда мы сначала отчаянно крутили головами, пытаясь понять, где какое здание, сравнивая то, что мы увидели, с тем, что написано. Правда, потом мы расслабились, и стали просто любоваться красивыми домиками. Какая, в конце концов, разница, дом это мясников или хлеботорговцев? Разве от этого он становится менее привлекательным?

100 КБ

100 КБ

Вдалеке уже с моста виднеется суровый профиль Гравенстина, замка графов Фландрских, но мы сначала осмотрим церковь Св. Михаила, а потом направимся туда.

Церковь Святого Михаила

100 КБ

Отличительный ее признак – недостроенная башня. Как это получалось во Фландрии не раз, денег на постройку очередной самой высокой башни христианского мира не хватило, и после двух веков строительства (XV-XVII вв.) остался вот такой огрызочек. Вполне симпатичный. Но собор в Мехелене симпатичнее, о нем – в свое время. Внутри традиционное готическое убранство, стоит взглянуть на «Распятие Христа» работы Антонио Ван Дейка (XVII в.). Да, работает церковь 14-17.

100 КБ

Замок Гравенстин

«Гравенстин» в переводе с фламандского означает «замок графов» - так и получилось: город вырос вокруг двух аббатств и этой самой крепости, обиталища повелителей тутошних земель. Графы были неглупы и имели по замку возле каждого мало-мальски значимого города Фландрии, но только гентский замок пережил века, войны и потрясения Европы более-менее невредимым. В стародавние времена на месте замка было аж 3 деревянных крепости, погибших по разным причинам, и уже к 1000 году был отстроен первый каменный замок.

100 КБ

Гравенстин в том виде, что мы увидели, был выстроен между 1157 и 1191 годами графом Филиппом Алсасским (Fillips of Alsasse), который опрометчиво принял участие в одном из крестовых походов и сложил там голову… Замок верой и правдой служил графам Фландрии, а когда сформировалось государство Бельгия, он использовался для разных целей (в том числе и самой банальной – как тюрьма), а сейчас в нем выставка старинных оружия и амуниции, а также музей тюрем и большая коллекция пыточных инструментов. Вход стоит 6 евро.

100 КБ

Замок мы обошли со всех сторон – суров, неприступен, внушителен. Серые стены прямо-таки угрожающе вырастают из воды. Надежное сооружение! У стены слева от входа – стальная паутина диаметром метра 4. Для кого, интересно? Перед крепостью, отделенная от нее рвом, находится Веерлеплейн (Veerleplein) - площадь, где совершались публичные казни.

100 КБ

Прогулка по городским улочкам

От замка мы решаем просто бесцельно погулять по улочкам Гента. Но, видимо, оставшиеся неохваченными культурные ценности так разволновались, что мы их не увидим, что стали упорно попадаться на глаза Так, неподалеку от замка мы вышли на небольшую укромную площадь Veerle, где увидели сначала Рыбный рынок, а чуть дальше - Дом мясников. Рыбный дом выстроен в стиле барокко в XVII веке, фасад украшен статуей Нептуна, по бокам которого восседают Шельда и Лея – тутошние реки. Дом мясников – протяженное здание, построенное между 1407 и 1419 годами из серого обветшавшего камня, со множеством ступенчатых фасадов. Честное слово, кажется, что там до сих пор разделывают туши и пахнет сырым мясом…

100 КБ

Кармелитский монастырь осмотрели набегом – приятная церковь с барочным фасадом, тихий двор. А вот бегинаж оказался оккупирован элитной частной застройкой, и доступны для обозрения только макушки домов за надежными стенами. Буржуи! На самом деле, старый бегинаж перенесли в сторону, и мы до него дошли чуть позже, но ничего особенного мы там не обнаружили. Внезапно мы вышли к месту, где с этой, нашей стороны реки еще стояли дома, стилизованные под старину, а на другом берегу реки – уже современные панельные многоэтажки, как будто оказались в каком-нибудь спальном районе Москвы.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Удерживало в гентской реальности только интересное здание – по бокам две серые башни с островерхой крышей, а посредине - традиционный ступенчатый фасад. Это Работ - бывшая гентская крепость. Созерцание панелек так нас подкосило, что мы решили двигаться вдоль реки и любоваться исключительно аутентичными фасадами (вот ведь прицепилось это слово!)

100 КБ

Через сотню-другую метров перед нами выросла краснокирпичная стена, на которой вполне внятно была изображена петля от виселицы – своеобразный юмор граждан на тему их прозвища (см. история Гента). На этом вся ирония горожан не закончилась - на другой стороне реки стоит тучный бронзовый горожанин в исподнем с этой самой петлей на шее…

100 КБ

На протяжении всего канала, вдоль которого мы неторопливо шествовали, были замечены приятные такие мостики, особенно один, украшенный статуями древних гентцев, едущих на рынок – так мне показалось, ибо в руках они несли коров, уток и гусей, а некоторые так и вовсе ехали на лодках Местные дети во время нашей прогулки были заняты чем-то чрезвычайно интересным: сбившись в стайки, они сверяли то, что они видят, с тем, что было схематично набросано у них в листках бумаги. Таких групп было несколько, и все они старались обогнать одна другую стремительными бросками, при этом постоянно хихикая и двигаясь таки единым фронтом, сплотив ряды, что едва не сносили нас в канал Наверное, это что-то вроде игры «Познай свой город», или практическое занятие по истории родного Гента, ибо точно такую же группку девчонок мы увидели в Кортрийке на следующий день – учительница рассказывала им о Битве золотых шпор…

100 КБ

Случайно вышли мы и к Дулле Грит (Безумная Маргарита по-местному) - это огромная старинная пушка, отлитая в Ауденарде (Oudenaarde) в 1578 году и привезенная в Гент по реке.

100 КБ

А неподалеку раскинулся просторный и окруженный цветными домиками Пятничный рынок (Vrijdagsmarkt). Домики исключительно хороши, но на таком большом пространстве как-то теряешься. В центре площади возвышается памятник, отчего-то напомнивший мне Минина и Пожарского, только без Пожарского Именно здесь гильдии под руководством Якоба ван Артевелде (чей памятник собственно, мы лицезрели) в 1340 году провозгласили Эдуарда II Английского королем Франции.

100 КБ

100 КБ

Провозглашение было попыткой сохранить тесные торговые связи с Англией, так как их производство шерсти очень сильно зависело от поставок сырья с другой стороны пролива. Это дало жителям Гента повод для восстания против короля Франции, в феодальной зависимости от которого находилась Фландрия. Предводителем революции был Якоб ван Артевелде, который стал «национальным» героем Гента. Хотя не надолго: он был убит несколькими годами позже теми же самыми гражданами, чьи интересы он пытался защитить.

100 КБ

100 КБ

Стоит уделить отдельный кадр симпатичному домику под именем собственным Toreken – оно простое, зато с премилым балкончиком, собственной маленькой башней и XV века постройки. В другом углу площади – несколько диссонирующее в общим обликом средневекового города здание в стиле арт-нуво (начало XX века) – огромные золоченые буквы на фасаде гласят, что здесь заседает социалистический трудовой союз

На этой самой площади мы и нашли вожделенные фруктовые палатки. Полный коммунизм: подходи кто хочешь, бери что хочешь, совершай обход прилавков и топай к весам, где посчитают, сколько с тебя. Фрукты отменные, цены как в Москве. Радостно хрумкая огромное яблоко, мы осмотрели готическую церковь за углом,

100 КБ

оценили Ратушу, и вернулись на площадь перед собором Баво. Отсюда мы решили обойти его кругом и полюбоваться знаменитым зданием под названием

Дом дьявола

100 КБ

100 КБ

За собором Св. Баво можно увидеть «Geeraard de Duivel Steen» или замок Жералда Дьявола. Этот маленький замок был одним из первых каменных домов в городе. Согласно древней легенде, мужчину, живщего здесь, звали Жералдом. Его прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз он убивал свою жену, чтобы жениться на другой. Действительно, Дьявол, или прости любимая, так получилось! Наверняка именно этот персонаж послужил прототипом для легенды о Синей Бороде…Сейчас здание используется городской администрацией для хранения архивов.

100 КБ

За домом дьявола творилось что-то непонятное: прямо в продолжение рва с водой, окружающей дом-замок, громадные экскаваторы копали большую-большую ямищу, причем непонятно, как в нее не попадала вода изо рва. Умиление вызвал большой плакат (потом мы видели таких много по всей стране, но именно здесь первый раз обратили внимание) – он отличался от аналогичных плакатов строек по всей нашей столице тем, что кроме указания даты окончания строительства, телефонов организаций и фамилии прораба там была указана стоимость строительства Учет и контроль – это приметы социализма, говорите?

За собором обнаружили еще один прекрасный и трогательный памятник – благодарные гентцы братьям Ван Эйкам. Два немолодых человека в традиционной одежде сидят в раздумьях, а к ним склонилось множество людей – восхищенных, почтительно умолкших, тянущихся за благословением…

100 КБ

Положительно, Гент затронул нас за живое! В таком приподнятом настроении мы и направились к следующему городу -
Верне.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

а местные трамваи идут до Москвы...
100 КБ

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )
voisin
Mar. 20th, 2009 02:25 pm (UTC)
Вот, а все говорят Брюгге.. Гент, намного интереснее!
nat_ka
Mar. 20th, 2009 02:47 pm (UTC)
Хы, я с самого начала бубню, что Гент круче))))
Просто Брюгге подкупает этими кирпично-пряничными домиками на берегу канала...
А смотришь на эти готические соборы Гента - и никаких домиков не надо)
orientalbirdie
Mar. 21st, 2009 06:17 am (UTC)
сказочно!
nat_ka
Mar. 22nd, 2009 01:52 pm (UTC)
:))
nutka_a_a
Mar. 23rd, 2009 11:24 am (UTC)
Просто фантастика!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 09:16 am (UTC)
замок мечты?:)
nutka_a_a
Mar. 24th, 2009 11:03 am (UTC)
сказочный сон)
belmilky
Apr. 3rd, 2010 03:13 pm (UTC)
вода в "ров" попала не случайно... она там и была:) часть канала (это именно канал) от замка Херарда Дьявола была когда-то убрана под землю (не знаю, по какой причине). В 2006м году решили эту часть опять поднять на поверхность. Канал ведет к Порту Ганда (Portus Ganda, там где находятся руины старого аббатства св. Баво).
Сейчас в Генте перерыли зато весь центр... реконстракция, чтоб ее. причем проект аж до 2012 года как минимум. Все те же плакаты показывают и рассказывают все в деталях. Интересно, что из-за этого мессива получится:))
nat_ka
Apr. 5th, 2010 05:34 pm (UTC)
спасибо за дополнение!)
startracker
Apr. 13th, 2012 03:20 pm (UTC)
Только что оттуда вернулся
Был в Париже (на глазах превращается в помойку), Лилле (оч.хор), Брюгге (СУПЕР), Антверпене (неплохо), Генте (замечательно!), Брюсселе (помойка-2).Спасибо большое за подписи к фото! Я многие использовал, ибо, зачастую, фоткал красивое здание, не зная, что оно такое...(путешествовал индивидуально)
nat_ka
Apr. 14th, 2012 08:36 am (UTC)
Re: Только что оттуда вернулся
спасибо!
надеюсь, что еще что-то тоже пригодится)
( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com