?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в german_travel

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5
Как добраться: на поезде из Цюриха или Женевы (куда летают самолеты кучи авиакомпаний).

Символ Берна, как вы знаете, медведь. Легенда гласит, что местный сеньор герцог Церинген в 1191 г. был так расстроен неудачной охотой (или несварением желудка, с их-то средневековым питанием), что дал зарок – построить город и назвать его в честь того зверя, которого встретит первым. Им оказался медведь. Страшно подумать, как бы мог называться город, если бы герцогу попалось что-то менее благозвучное...



Медведь встретился – надо строить город, тем более что к тому моменту вокруг замка Нидегг в вековом дубовом лесу стал селиться рабочий люд – времена были неспокойные, а тут было относительно тихо. Из леса и был построен первый Берн, целиком умещавшийся в пределах крепостной стены, воротами города тогда была Часовая башня.

100 КБ

Если начинать осмотр города от центрального железнодорожного вокзала, то самым древним сооружением здесь являются остатки городских ворот Святого Кристофера (XII век), их можно увидеть в подземном переходе к трамваям от вокзала, самые большие и хорошо сохранившиеся куски – у выхода на перрон трамвая 3, там же на стене – старинный план города, история ворот, старинные гравюры, изображающие город, и статуя самого святого. Эти ворота были снесены в 1865 году с согласия всех жителей Берна, т.к. они мешали прокладке дороги.

100 КБ

Как быстро рос город! Всего в 1191 г. основали, и за какие-то 9 лет он разросся от Часовых ворот до этой площади!

100 КБ

100 КБ

У самого вокзала – церковь Святого Духа (XVIII век), от нее мы движемся по Шпитальгассе в Старую часть города. Следующей башней - городскими воротами является Тюремная башня на Беренплац,

100 КБ

слева от нее за домиками прячется Голландская – белая, с вершинкой в стиле фахверк и яркой геранью в окошках – первая курилка Швейцарии: уже в то время швейцарцы ценились как прекрасные наемники, и, придя после службы домой, они привозили с собой и пагубную привычку к курению.

100 КБ

У нас за передовые веяния в быту давали титулы, у них – бОшки рубили, поэтому курильщики прятались в башне и дымили всласть. Странно – неужели запаха оттуда не доносилось?

100 КБ

Влево от Тюремных ворот – Бундесплац, где гордо высится тяжеловесный Дворец федерального правительства (XIX век), очень напомнивший нам палаццо Питти во Флоренции. К нему мы подойдем позже, и полюбуемся и на его величественный фасад, и на удивительные фонтаны.

100 КБ

100 КБ

За Тюремной башней (воротами) начинается улица Марктгассе – наверное, тут когда-то у городских стен шумел рынок. Теперь это одна из центральных улиц Старого города, на которой мы насчитали целых 11 фонтанов XVI века! И во Фрибурге было 11, наверное, это число что-то значит в средневековой архитектуре. Фонтаны довольно просты в исполнении – витые бежевые столбики с раскрашенной фигуркой наверху, окруженные цветами, чаще всего – геранью. Самый известный из всех 11 и самый, пожалуй, провокационный – фонтан «Людоед», что слева от Часовой башни – свирепый дядька трескает младенцев.

100 КБ

Примечательно, что воду из всех фонтанов в Швейцарии можно совершенно безбоязненно пить. Она очень чистая и вкусная, как и в Риме, и в тех городах, где сохранился еще римский водопровод.

100 КБ

За «Людоедом» - городской театр, мы обошли его кругом, но не стремясь приобщиться к прекрасному, а с целью найти Французскую церковь XIII века, выстроенную в стиле «пламенная готика» (так утверждает путеводитель). На самом деле с одной стороны церковь довольно обычная – изогнутый барочный фасад в бело-охряных тонах, с другой – с высоченными стенами, длинными узкими окнами и черепичной крышей. Нет, это не пламенная готика... Или готика, только несколько блекнущая перед истинной пламенной готикой церкви Святой Анны в Вильнюсе! Рядом прямо на булыжнике мостовой выбиты какие-то имена, интересно было бы узнать, что это значит…

100 КБ

Отсюда мы возвращаемся к Часовой башне. Как я уже писала выше, это и есть первые крепостные ворота Берна. Часы со знаками зодиака и фазами луны были установлены на ней позже, в 1405 году, в XVI веке на них были установлены фигурки и куранты. Ко времени, когда часы начинают отбивать час, собирается довольно внушительная толпа, которая с замиранием сердца следит за фигурками-стрелками.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Когда мы увидели это в самый первый раз, подошла русская группа, у многих в руках был тот же самый путеводитель, что и у нас – «Ле Пти Фюте». В тексте путеводителя детально расписано, что за чем следует - музыка, фигурки, петух… Завершает все это действо, судя по тексту, замирание золоченых фигурок. Мы дожидаемся и собираемся уходить. Так же поступают и соотечественники. Но нас с мужем остановил какой-то местный старичок и сказал, что еще не все. Отвел чуть подальше, чтобы видно было все, что происходит на самой вершине. И действительно – мы чуть не пропустили, когда большая золоченая фигура на самом верху башни начинает бить в колокол! Как это можно было не описать???

100 КБ

Рядом с часами – старинная аптека (или хорошо «сделанная» под старинную»),

100 КБ

в здании, где на углу красивый эркер. Напротив – еще один. Это два из 3х эркеров, что сохранились в городе. Третий был замечен на улочке, ведущей к собору, Мюнстергассе. Направо от часов уходит улочка Хотельгассе, по ней мы доходим до площади, где стоит известный концертный зал под названием Казино.

100 КБ

Тут неподалеку единственный пятизвездный отель в городе – несмотря на то, что Берн – столица Швейцарии, наплыва чиновных лиц тут не наблюдается, более того, можно даже сказать, что Берн – тихий уютный провинциальный городок, в котором почти каждую улицу можно назвать Цветочной.

100 КБ

Единственное, что несколько омрачает неспешные вечерние прогулки по городу – так это рвение местных чинителей дорог: центральные улицы перекопаны, вывернуты наизнанку, основательно перегорожены. Спасают только торговые галереи на первых этажах домов – по ним можно проскочить.

100 КБ

От Казино до главного собора города ведет Мюнстергассе. На домах тут забавные окошки, фасады и даже смешная чертячья морда по левой стороне имеется! А вот к подходу к дому № 39 с правой стороны готовьтесь заранее: с крыши торчит хитрая зеленая труба, которая выплескивает изрядное количество воды прямо вам на голову – такая милая средневековая шутка Ее можно узнать издалека по широкой доске – красные ладошки на зеленом фоне – над трубой.

100 КБ

100 КБ

На улочке Крамгассе, в которую переходит Марктгассе за Часовой башней, в доме 49, несколько лет жил и работал Альберт Эйнштейн. Там сейчас расположен музей, но туда мы не пошли.
http://www.einstein-bern.ch/index.php

100 КБ

Мюнстер (XV век) выглядит, как и положено всем протестантским храмам – внушительно, но без помпезности, снаружи его украшает только тонкая резьба по камню, которая у входа вообще является шедевром: разноцветные фигурки образуют потрясающий орнамент. Колокольня, как и подобает столичной церкви – самая высокая в стране – 100 метров, и при желании на нее можно залезть. Внутри тоже довольно просто: резные скамьи, цветные витражи, высокие своды. Собор работает до 17 часов, в воскресенье до 16.30. Подъем на башню – 4 франка, детям 2.


Мюнстер в 1800 г.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

На площади перед собором – фонтан-памятник Моисею – с забавными рожками-метелками. «Моисей – суровый седобородый старец с рогами на голове, который спускается со скалы среди громов и молний и сорок лет мучает перепуганных евреев, водя их по пустыне и карая налево и направо с помощью посоха за малейшее прегрешение. История рогов Моисея может быть образцом переводческого анекдота. Слово керен имеет в иврите два значения: луч и рог. Греческий переводчик, перепутав одно с другим, вместо «луч света исходил от лица его» написал: «и рога над лицом его». Именно в таком виде, в частности, изобразил своего Моисея знаменитый Микеланджело. Ага, так и изобразил – статую эту можно лицезреть в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Окончание следует...

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 27 добрых слов — Сказать доброе слово )
yarowind
Mar. 24th, 2009 10:49 am (UTC)
Почему-то очень напомнило Вену:)
С днем рождения, кстати!:)
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:16 pm (UTC)
Может, несколько строгой архитектурой? такая неоклассика местами?:)

спасибо)
yarowind
Mar. 24th, 2009 05:47 pm (UTC)
Может. А может просто атмосферой на фотографиях:)
nat_ka
Mar. 25th, 2009 09:08 am (UTC)
пожалуй, что да, хотя в Вене наверняка есть периоды активности - те же оперные фестивали, рождественские балы, когда она не засыпающая, как Берн, а бьющая ключом)
ariny_kita
Mar. 24th, 2009 11:00 am (UTC)
С Днем Рождения!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:16 pm (UTC)
спасибо!
voisin
Mar. 24th, 2009 11:03 am (UTC)
С днем рождения!!!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:18 pm (UTC)
спасибо!!
tsimbal
Mar. 24th, 2009 11:26 am (UTC)
С днем рождения!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:16 pm (UTC)
Re: С днем рождения!
ух, какие ландыши! спасибо!
larry_ratt
Mar. 24th, 2009 11:36 am (UTC)
Спасибо за рассказ, как раз в Берне скоро будем.
И с Днем Рождения!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:17 pm (UTC)
ура) завидую))

спасибо!
nutsh
Mar. 24th, 2009 11:46 am (UTC)
КРАСОТА!
С Днём Рождения, Натулик! И много новых путешествий!


nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:17 pm (UTC)
спасибо огромное!!!

какие нежные цветы!
nutsh
Mar. 24th, 2009 07:23 pm (UTC)
Рада, что Вам понравились!
(Deleted comment)
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:17 pm (UTC)
:))
mia_l
Mar. 24th, 2009 01:58 pm (UTC)
C Днем Рождения! Спасибо за ваши чудесные заметки!
nat_ka
Mar. 24th, 2009 04:18 pm (UTC)
вам спасибо!!! чудесная картинка) мне отчего-то навеяло Францию)
mia_l
Mar. 24th, 2009 04:20 pm (UTC)
Еще бы не навеяло. Это Camille Pissarro. The Artist's Garden at Eragny
nat_ka
Mar. 25th, 2009 08:33 am (UTC)
:)))
signora_anna
Mar. 24th, 2009 05:37 pm (UTC)
А часы как две капли похожи на пражский Орлой). С Днем Рождения! Пусть исполняются мечты)))
nat_ka
Mar. 25th, 2009 08:34 am (UTC)
Я думаю, отттуда и копировали))))

спасибо!
marina_pavlova
Mar. 25th, 2009 12:05 am (UTC)
Наташ, спасибо за рассказ. Как раз сейчас аккуратно напичкиваюсь информацией. Надо бы уже наконец выбраться в Швейцарию. :)

С Днём Рождения! Пусть исполняется всё задуманное! :)
nat_ka
Mar. 25th, 2009 08:37 am (UTC)
надо-надо))

спасибо!!
odd1
May. 27th, 2009 04:13 pm (UTC)
прямо сердце разбередили Берном, мой любимый город. Мы поднимались на собор в кромешный ливень, было страшно... А в Штадтеатре побывали даже над сценой - то еще ощущение ходить только по тонкой сетке (но нас знакомый привел конечно, не как туристы лазали:) Спасибо за кучу моих собственных воспоминаний и фотографии ваши
nat_ka
May. 27th, 2009 06:19 pm (UTC)
вам спасибо за теплые слова)
(Deleted comment)
nat_ka
Aug. 27th, 2009 08:51 am (UTC)
Мне тоже понравился Берн - он спокойнее Женевы и аутентичнее Цюриха, как мне кажется...

Про булыжники - спасибо!)
( 27 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com