Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira

Литва, март 2005
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Замок на воде, или старая столица. Тракай
Три столицы Литвы: Каунас
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

Тихо, но активно падает снежок. Погода чуть выше нуля. У вокзала толпятся таксисты (они, как и практически все водители, увиденные нами, русские). Они и показывают нам направление движения. Идти до ворот Аушрос (Мядининских) от железнодорожного вокзала минут 10-12, весь Старый город мы проходим насквозь по двум центральным улицам – Диджёйю и Пилес. В самом начале улицы Пилес, в 2х минутах ходьбы от Кафедральной площади, мы и будем жить – в отеле «Атриум».

На центральной площади города – Ратушной – уже стоят палатки, лотки заполняются товарами, курится дымок от костра и вкусно пахнет. Мы попадаем как раз в самый разгар ежегодного полуязыческого праздника Казюкас (святой Казимир – покровитель Литвы), который в этом году пришелся на 4-6 марта.

Наш отель - Atrium, 4*, Вильнюс

Поскольку мы прибыли в отель несколько раньше 12 часов, то вещи мы оставили на ресепшен и пошли бродить по городу. Естественно, первым делом мы пошли смотреть на ярмарку.


Казюкас

Играет веселая музыка, откуда-то тянет дымком, кругом палатки со всякой всячиной, а народу-то, народу! Часам к двум дня по центральным улицам движется сплошная толпа, как будто на вещевом рынке в разгар торгового дня в начале девяностых! И все несут с собой палки, на конце которых и перья, и ягоды, и колосья, а также ленты и, кажется, бусинки.

100 КБ

Во время празднования нужно успеть сделать следующие вещи:
- обязательно купить эту самую палку с украшениями (она называется «казюка» и приносит удачу в течение года),
- непременно купить связку баранок и повесить их себе на шею – чтобы не отличаться от остальных,
- потолкаться на ярмарке в центре города.

100 КБ

В ярмарку за считанные часы превращаются все улицы Старого города, в палатках и просто на лотках торгуют самыми разнообразными предметами: вязаными носками, шапками и варежками, телогрейками из овчины, валяными домашними тапками, изделиями из янтаря, серебра и дерева, деревянной утварью, картинами, медом и домашними свечами, корзинами и прочими плетеными изделиями всевозможных форм и размеров, а также замечательной литовской керамикой по сходной цене. Продавцы при этом одеты в национальные костюмы и охотно торгуются, иметь с ними дело – одно удовольствие.

100 КБ

100 КБ

Если вы замерзли, вы можете купить себе стаканчик глинтвейна, но гвоздь программы для жаждущих согреться – подогретое ПИВО СО СПЕЦИЯМИ, которое наливают прямо из огромной бочки. Больше вы нигде такого не увидите. Заедать это чудо можно специальными сухариками с чесноком, соленым домашним сыром, а можно купить палочку шашлыка, зажаренного тут же, на углях. Для детей продают горячие вафли, которые тут же поливают шоколадом, а в каждой второй палатке можно купить замечательный бублик, крендель, или просто вкуснейшую плюшку. Столица бурлит несколько дней, а когда праздник подходит к концу, торговцы охотно отдают свой товар за полцены. Чем мы и пользуемся, купив для своей домашней коллекции пивные кружки, тарелки на стенку и малюсеньких свинок. Хорошо!

Прогулки по Старому городу – от ворот Аушрос Варту до Кафедральной площади

Мядининкские ворота (ворота Аушрос Варту) и чудотворная икона

С Мядининкских ворот, собственно, и начинается Старый город. От них начинается улица Аушрос Варту, которая постепенно переходит в Диджейи и Пилес, - центральные улицы Старого города. «Ворота рассвета» – почти единственное, что осталось от крепостной стены, опоясывающей город в средние века (еще сохранился Бастион, но о нем – чуть позже). Правда, несмотря на то, что Старый город в Вильнюсе считается одним из самых больших в Европе, мы обошли его весь, и посмотрели все. Ворота Аушрос Варту являются одним из трех символов города, к которым относятся также башня Гедиминаса и Три креста.

100 КБ

В верхней части ворот расположена часовня, украшением которой является знаменитая чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери. Иконе поклоняются поляки, русские, белорусы, литовцы, то есть и православные, и католики. Это единственное из пяти литовских изображений Девы Марии, на которой она без младенца Иисуса. Вечером в часовне ярко горят сотни свечей, и через прозрачную стену ее хорошо видно с улицы. Чтобы подняться в часовню, найдите дверь слева от вас (если стоять лицом к часовне) в серой стене, еще ориентир – возле нее обычно сидят попрошайки. Войдя в дверь, идите направо по длинному коридору, а затем вверх по лестнице.

100 КБ

По легенде, икону писали с жены тогдашнего литовского князя Зигмунда Барбары (1620-30-е гг.), которая по непроверенным источникам, была отравлена своей свекровью из знаменитого итальянского рода Сфорца (чудесная «Дама с горностаем», которая из работ да Винчи нравится мне гораздо больше, чем «Джоконда», принадлежала некогда роду Сфорца и писана с возлюбленной герцога Сфорца. Сейчас эту картину можно увидеть в Кракове, о чем можно прочесть в рассказе о нашей поездке в Польшу).

100 КБ

100 КБ

Улицы Диджейи и Пилес

Две главные улицы Старого города, перерезающие его насквозь. Считаются пешеходными, однако машин там порядочно. Во время Казюкаса на них и прилегающих улочках стояло множество лотков с разными товарами, и пройти было проблематично – пробирались окольными тропами А когда толпа схлынет, или еще никого нет (соответственно, утром и вечерком), то по ним очень приятно просто прогуливаться, рассматривая витрины магазинов и резные фасады старинных домов.

100 КБ

100 КБ

Самые интересные здания были неподалеку от нашего отеля – на улице Пилес, 12 и 14. Они были построены в конце 15-начале 16 века, а фасады выглядят гораздо древнее – век на 12й, этакая готика. А с другой стороны от отеля стена чайного магазина как будто выложена чайниками! Гулять и любоваться здесь можно бесконечно.

Церковь Святой Терезы

Стоит бочком к улице Диджёию сразу за воротами. Над входом изображение Святой Троицы. Сочетает элементы российского барокко и готического стилей, сейчас принадлежит униатам. Обратите внимание на хорошо сохранившуюся колокольню 16 века. Церковь Святого Духа с Вильнюсским православным монастырем и Костел Св. Казимераса стоят сразу за церковью Святой Терезы, друг за другом, но мы уделили им время только на следующий день, и рассказ о них – в дне втором. Тут я упомяну о них, чтобы восприятие центральных улиц было цельным.

Напротив православной церкви – небольшое кафе Delano, до которого мы дошли только в последний день: маленькое, уютное, с довоенными фотографиями на стене (как я люблю. А вот сразу за кафе – арочка, если вы в нее зайдете, будете вознаграждены чудесными фресками, чудом сохранившимися на стене доминиканского монастыря.

Чуть дальше по улице, неподалеку от Ратушной площади, стоят еще две чудесные нарядные церковки. Первая – церковь Святого Николая. Вторая - церковь Святой Параскевы - старейшая в Вильнюсе православная церковь, где Петр Первый крестил Ганнибала. Рядом обычно раскидывается рынок картин, напротив – постоянно действующий рыночек сувениров. Местный Арбат, так сказать.

100 КБ

Ратушная площадь

Сердце Старого города. Правда, Ратуша 15 века не сохранилась, и на месте сравнительно безликое помпезное классическое здание, где офис туристической информации, а сама площадь во время нашего пребывания была средоточием праздничной ярмарочной жизни Вильнюса, но полюбоваться на нее рано утром, когда люди в оранжевом лениво расчищают утренний снежок, нам удалось. Зато прекрасно сохранился комплекс зданий купеческой гильдии – старейшие в городе особняки с выразительными фасадами. Вообще, каждый домик в центре примечателен: здесь над подъездом сидит мужичок с пивной кружкой, там забавно вырезаны окна, здесь на стене нарисованы цветы и травка…

Кафедральная площадь и кафедральный собор

С нее начинается (или заканчивается ею) улица Пилес. Вообще-то здесь встречаются все главные улицы центра города. Это большое пространство у подножия высокого холма, на котором расположена башня Гедиминаса, но о ней позже.

100 КБ

На площади стоят: памятник князю Гедиминасу, памятный камень, поставленный в честь 650-летия города, кафедральный собор Вильнюса, башня перед ним, и отстраиваемый заново Нижний дворец Великих литовских князей.

100 КБ

Гедиминас был Великим князем Литвы в 1316-1341 гг., и в период его правления официальные документы именовали его «Королем Литвы и России», потому что им были захвачены и псковские земли. Гедиминас для Литвы – это Владимир Красное Солнышко и Петр Первый в одном лице: при нем крепло государство, росли города, развивалось искусство, он сделал Вильнюс столицей своего государства, и два раза пытался «католизировать» страну – оба раза неудачно. Памятник князю на Кафедральной площади был открыт в 1994 году, но он настолько нелепо выглядит, что его называют «рыцарем, который не может найти поле битвы».

100 КБ

Установлено, что на месте, где построен собор, раньше находилось языческое капище с огнем. Сейчас здесь величественное здание постройки 14 века с колоннами и большими статуями у входа и на крыше: Святые Елена, Станислав и Казимир. Фасадным скульптурам досталось: их уничтожили в 1950 и восстановили только в 1993 году. Кафедральный собор построен не без влияния итальянских мастеров. Особенно это заметно по капелле Казимира, последней справа, если стоять лицом к алтарю. Там расположена знаменитая икона «трехрукого Казимира» (около 1520 г.). «Трехруким» Казимир называется вот по какой причине: известный художник, нарисовав икону, остался недоволен одной из рук, закрасил ее и нарисовал новую. А через некоторое время старая, закрашенная рука вновь стала видна сквозь краску, и ее так и оставили, и даже сделали для всех трех рук специальный серебряный оклад, в котором все три руки видны. Капелла – безусловно, самое красивое, что есть в соборе, она изукрашена статуями князей (здесь же расположены усыпальницы князей династии Ягайло, самая главная – Святого Казимира, покровителя Литвы), серебром, здесь всегда стоят белые лилии. В выходные и по праздникам капелла очень популярна: здесь крестят младенцев, поэтому приходите пораньше и, по возможности, в будни.

100 КБ

Сразу за собором вы увидите впечатляющий новострой: восстанавливают Нижний замок (Верхний стоял на холме, от него осталась только башня Гедиминаса), а вдоль строительного ограждения стоят щиты, на которых перечислены все Великие князья Литвы и нарисованы их портреты (видимо, с монет) – очень познавательно. Достроить дворец обещано в 2009 году, к тысячелетию Литвы (в рассказе о Будапеште я уже писала, как отношусь к таким датам: мне всегда интересно, как их считают)

100 КБ

Сбоку собора небольшой неприметный вход в археологический музей, где можно увидеть остатки замка (того, что строят) и того самого языческого храма. Колокольня со знаменитым карильоном перед собором возведена на остатках башни оборонительной стены Нижнего замка в 14 веке. Часы и 17 медных колоколов установлены в 16 веке. Высота колокольни – 57 м. А колокольня - излюбленное место встреч как горожан, так и туристов.

100 КБ

Продолжение следует...

100 КБ


Тематические маршруты по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1, часть 2 , часть 3
2. В главной роли - Рига (в работе)
3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн
4. Прогулка по забавным памятникам Риги
5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги
6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры
7. В узких улочках Риги (в работе)
8. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего
9. Путешествие по Риге вместе с детьми
10. Рига за 1 день (готово, скоро будет)
11. Юрмала


Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная
Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"
В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"

Скачать все маршруты в формате Word



Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну

Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Полезные ссылки:
Эстония
Латвия
Литва
Такс-фри - общие правила и частности
Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

и для полноты картины - Рассказ и фотографии из поездки в Литву по маршруту Вильнюс-Каунас-Тракай в марте 2005 г. и Рассказ и фотографии из трех последних поездок в Эстонию
Tags: Литва, Прибалтика, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments