Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вкус Бельгии: Остенде

100 КБ


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Гент, часть 1, часть 2

- Курорт на море, - объяснил Хохлов.
- Час езды от Брюсселя. Тут такой кайф - это что-то.
Ты когда-нибудь настоящие европейские курорты видел?
- Я был в Турции, - объяснил Лелик, - и на Кипре.
- Это не европейские курорты, - рубанул Хохлов.
- Европейские курорты - это Кот д'Азюр: Ницца, Сан-Тропе, Канны...
Алекс Экслер «Свадебное путешествие Лелика»


100 КБ


Езды до Остенде от Брюгге 13 минут – ну как было не посетить настоящий европейский курорт? Надо сказать, что североевропейские курорты в понимании русского профессионального отдыхающего, которому без пляжа, моря и ярого солнышка и отдых не в радость, вовсе странные – стоят на пляже кабинки из белого полотна, которые защищают людей, загорающих там, от сильного ветра. Купаются мало, в основном загорают и принимают воздушные ванны. Остенде – не исключение.

100 КБ

Немного истории

Первое упоминание о городе относится к XIII веку, когда купцы открыли здесь рыбную ярмарку, но доподлинно известно, что поселение на этом стратегически выгодном и богатом рыбой месте возникло гораздо раньше. Кстати, находилось оно не на побережье, а на маленьком островке в Северном море, и только через 100 лет купцы-градостроители решили – «граду быть» на материке, там и был заложен Новый Остенде, ставший со временем мега-важным портом Бельгии.

А исключительно полезный морской климат способствовал тому, что два бельгийских короля – Леопольды I и II проводили свои летние каникулы в Остенде, и он из портового рыбацкого города превратился в престижный курорт – «The Queen of the Belgian sea-side resorts». В это же время тут было выстроено множество вилл – знать стремилась селиться поближе к власти. Король Леопольд II даже пошучивал, что хорошо бы перенести столицу страны в Остенде, но злые языки утверждали, однако, что король всего лишь стремился сбежать от жены к многочисленным любовницам, которые проживали в Остенде, но пусть это будет на его совести. Следующий по счету Леопольд предпочитал Кнокке, а его наследник, Боудевин (Boudewijn) проводил время в Испании, откуда была родом его жена, королева Фабиола. Остенде из королевского постепенно превратился в обычный курорт…

История отнеслась к Остенде беспощадно – его неоднократно разрушали захватчики страны, особенно постарались испанцы под предводительством жестокого герцога Альбы, сровнявшие знаменитые бастионы Остенде с землей. Живо и исторически достоверно эти события описаны в романе Артуро Перес-Реверте «Испанская ярость» (в оригинале – «Осада Бреды»). От обстрелов осаждающих Старый город еще в те времена был уничтожен полностью. Пережила пожары и обстрел города только старая башня позади церкви Петра и Павла.

Не пощадили город и две мировые войны, но, как и почти все бельгийские города, стертые в пыль бомбежками, он был восстановлен, правда, уже в несколько ином облике – в 70е годы была коренным образом перестроена набережная, и теперь она выглядит довольно безлико – панельные многоэтажки стройными рядами вдоль набережной.

Прогулки по городу

100 КБ

Прямо вдоль железнодорожных путей за символической оградой виден белоснежный океанский лайнер – когда мы будем совсем старенькими дедулькой и бабулькой, совершим кругосветное путешествие на таком вот кораблике… Перед красивым зданием вокзала (1910-1913) вовсю гремит рок-концерт, собравший даже под дождем с ветром внушительную толпу. Смешливые девочки фотографируются на фоне забавного памятника – нескольких сидящих фигур с плоскими коленками – как раз для туристов, любящих фотографироваться на коленках у кого-то

100 КБ

Через дорогу начинается бухта с причалами для яхт – как парковки в Москве автомобилями, они забиты белоснежными стройными корабликами. На их фоне выделяется громада учебного парусника бельгийского военного флота «Меркатор», с 1960 года он больше не плавает, но на борт подняться можно. За бухточкой – целый квартал современных домиков, стилизованных под старину.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Доминирует на площади, без сомнения, неоготическая церковь Святых Петра и Павла, устремившая в небо два острых «рожка». Витражи многоцветные, яркие, на некоторых – портреты бельгийских королей - помните, в нашем советском детстве были такие трубочки-калейдоскопы? Мне всегда было жутко интересно, каково оказаться внутри – и вот мы там почти оказались

100 КБ

Прочитав, что в церкви – гробница первой королевы Бельгии Луизы-Мари Орлеанской, умершей в1850 году в возрасте 38 лет, мы обошли всю церковь – но гробницы не обнаружили и осердились: шутка ли – так издеваться над доверчивыми туристами! И только обойдя церковь кругом, мы обнаружили позади церкви поразительной красоты псевдоготический мавзолей, соединенный с церковью узеньким коридорчиком – это и было последнее пристанище молодой королевы…

100 КБ

100 КБ

Рядом с усыпальницей – башня Peperbusse, явно старше окружающих зданий – единственное, что осталось от церкви, стоявшей на этом месте ранее, и погибшей от пожара в 1896 году. А ведь первый камень этой башни был заложен в 1478 году…У основания башни – небольшая ниша-алтарь, а вокруг церкви за башней – памятники защитникам города во время войн и рельеф с профилями короля и королевы – Альберта I и Элизабет. Оба монарха символизируют сплоченность и сопротивление бельгийского народа перед лицом беды – Первой мировой войны.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Пересекаем город по торговым улицам, и выходим к набережной. На набережной высится памятник морякам и рыбакам, пропавшим без вести в море. Дождь к этому моменту уже закончился, выглянуло солнышко, жить сразу стало веселее. Так и запомнился нам этот день: дождь и Брюгге, солнце, ветер и Остенде. Пляж покрыт мокрым песком – только что прошел дождь. Чайки низко летают над водой и почти задевают крылом прогуливающиеся парочки. Линия прибоя – спутанные комки водорослей и ракушки, которые я тут же бросаюсь подбирать и рассматривать, причем на всем пляже этим типично детским занятием почему-то занимаются вполне респектабельного вида дяденьки и тетеньки Влажный песок скрипит под мокасинами. В волнах, набегающих на берег, с радостным визгом играют детки в ярких курточках и сапожках, некоторые даже играют в давно забытую игру – дожидаются, пока сапоги засасывает в мокрый песок, а потом пытаются высвободиться, маша руками родителям.

100 КБ

Когда гуляешь вдоль полосы прибоя, ветер почти сдувает тебя назад, но ты медленно, шаг за шагом, продвигаешься навстречу солнцу. Дышится легко, пахнет морской солью и водорослями, и сразу хочется устроить себе внеочередной отпуск на море. «За морем – Англия», - меланхолично замечает муж, устроившись на скамейке на набережной и лениво смотря вдаль. Наглый альбатрос проносится на бреющем над головой и садится прямо перед нами… Птица жирна необыкновенно – наверное, питается исключительно рыбой.

100 КБ

Удивительно, но в отличие от Брюгге, все магазины сегодня работают. На набережной раскинулся рыбный рынок. «Мадам, месье, свежие мидии, необычайно хороши сегодня», - зазывает нас чистенькая бабушка в белоснежном передничке. Мидии и правда хороши. Мы бы купили, но где ж нам их варить? За павильонами чайки жадно жрут рыбные отбросы.

Дальше – павильон с надписью «Аквариум» - рыб там, что ли, показывают? Еще дальше – испытание для нервов – бесконечный ряд лотков с морской едой – и рыба, и морепродукты, копченые, вяленые, соленые, в кляре, в салатах - чего там только не было… тут же тетки помешивают какое-то загадочное варево, которое пахнет поразительно аппетитно на всю набережную.

Мы снова у собора. Задрав голову на шпили, я долго смотрю, как быстро-быстро бегут по синему небу облака.

Несколько ракушек, собранных мной в Остенде, сейчас лежат передо мной на рабочем столе…

100 КБ

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Забавные памятники Бельгии

Tags: Бельгия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments