?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-пост в german_travel
Никогда не думала, что наяву спокойная на вид речная вода может выглядеть так зловеще и страшно! В районе моста низинка, и первые этажи домов натоплены по самые окна! Из дворов торчат толстые красные шланги, и от реки слышен шум мощных насосов, которые откачивают
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5

Берн, часть 1

Путеводитель утверждает, что сразу за собором – старое кладбище. Мы уже придали своему лицу надлежащее скорбное выражение, и вошли в ворота, но обнаружили… всего лишь парк со скамейками, тенистыми деревьями и потрясающими видами на город и реку Ааре. Наверное, кладбище тут было когда-то, причем очень давно. Неужели путеводитель настолько древен? Напоминаю, что он был подписан в печать 21.12.04 г. и все данные, по уверениям издателей, были проверены...

100 КБ

100 КБ

Из парка за собором вид открывается изумительный: речка вокруг города совершает петлю, и Старый город стоит, окруженный водой с трех сторон. Как раз в это время Швейцарию затопило, пострадал и Берн: из парка отлично было видно, как бурлит головокружительно внизу Ааре, но на волнорезе посреди стремительного течения стоит, защищая город, бурый мишка К некоторым домам вода подошла совсем близко!

100 КБ

100 КБ

Обойдя парк, мы выходим на Юнкергассе, и очередной раз поражаемся тексту путеводителя: там рассказано, что со времени захвата города наполеоновскими войсками на этой улице сохранились названия улиц на немецком и французском, и нумерация там странная – одна сторона улицы помечена номерами на зеленых табличках, другая – на белых – так оккупанты «разделили» город. На этой улице вообще нет НИКАКИХ табличек А вот двойное название мы-таки нашли – но только на одном доме.

100 КБ

Несмотря на то, что время еще не позднее, народу на улицах вообще нет, и никто не мешает нам насладиться росписью стен, забавными фонтанчиками, таинственными проходами к реке… В одном из домов все окошки и двери – разной формы, и выкрашены в красно-черную полоску, в другом – на стене силуэты идущих людей, любуясь всем этим, мы доходим до моста Нидегг.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Никогда не думала, что наяву спокойная на вид речная вода может выглядеть так зловеще и страшно! В районе моста низинка, и первые этажи домов натоплены по самые окна! Из дворов торчат толстые красные шланги, и от реки слышен шум мощных насосов, которые откачивают воду из домов. Муж припоминает, что видел на днях в новостях, как из этих самых домов эвакуировали людей – вертолетами. Район окружен всякой техникой, движение там перекрыто, дорогу преграждают шлагбаумы, машины спасателей и полиции. Пропускали только тех, кто живет вверх по улице, и где дома пострадали не настолько, чтобы оттуда вывезли жителей, а когда я попыталась снять перекрытую улицу, ближайший ко мне полицейский замахал руками – нельзя!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За мостом – ров, где живут медведи, но мы даже смотреть не стали – жалко мишек. Мы немножко погуляли на той стороне реки, после чего перешли мост обратно. Прямо под мостом, кстати, частный дом, где большая дружная семья активно фуршетилась и жарила мяско на глазах у туристов, жадно вдыхающих запах самого настоящего шашлычка. Маленькие фуршетики мы видели также прямо на улицах Старого города – вынесли стойку с бокалами вина, и стоят-сидят, разговаривают о вечном. Здорово!

100 КБ

По старинной улочке мы доходим до Ратуши (XV век), она украшена многоцветными гербами, рядом – церковь Св. Петра и Павла, построенная в 1858 г. в неоготическом стиле как первый католический храм в городе со времен Реформации. Это, на мой взгляд, один из самых аутентичных уголков Старого города Берна.

100 КБ

100 КБ

Стемнело, и мы идем по боковым улочкам к Бундесплац, к Дворцу федерального правительства – тут концерт классической музыки, и весь район оригинально освещен. Фонтаны перед Дворцом мы увидели только на следующий день: гуляли вокруг, любовались видами города с, наверное, самой длинной скамейки в мире – метров 30. За Дворцом как раз стоит рельефный план (примерно как план на Вышеграде в Праге) гор, окружающих город.

100 КБ

И вдруг слышим – странный шум, как будто воду льют, дабы увидеть, что там творится, пошли «на звук». Вышли перед Дворцом – никого, и ничего, пусто, только лужа посреди площади. Завернули за угол – опять шум! Вернулись обратно и стали ждать. И вдруг откуда-то из-под земли из маленьких дырочек забил фонтан! Причем чтобы снять его во всей красе, мне пришлось ловить момент почти полчаса: только я приготовлю фотоаппарат, вода скрывается и только слышно, как по подземным трубам журчит, сижу жду, объектив «засыпает» (примерно как мой капризный ноутбук), и тут вода коварно вырывается на свободу и устремляется вверх! Но я не сдавалась, уселась практически прямо на мостовую, и дождалась!

100 КБ

В этот день мы решили перейти Кирхенфельдбрюкке, высоченный арочный стальной мост, что прямо за Дворцом федерального правительства. А надо сказать, что я очень, очень боюсь высоты, до дрожи в коленках, поэтому мы в поездках и не злоупотребляем подъемами на всякие высокие здания. Так вот, простой проход по этому мосту стал одним из самых сильных впечатлений – как я ни старалась не глядеть вниз, помогало плохо, до сих пор вспоминаю – поджилки трясутся.

Аналогичным сильным впечатлением, пожалуй, стал подъем на Домбае в 1989 году, особенно на таких креслицах, где мы сидели, свесив ножки, пристегнутые всего лишь непрочным ремешком! Интересно, так ли происходит подъем сейчас. И пока я это писала, вспомнила, что в Тебердинском заповеднике неподалеку от Домбая мне тоже было очень жалко бедных зверюшек, как и бернских мишек.

Тем не менее, я пытаюсь с собой бороться: например, году в 2002-м нас корпоративно вывезли на веревочные курсы куда-то на Рублевку. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу коротко: это что-то вроде игры нашего пионерского детства «Зарница», только посложнее, призванной сплотить большой коллектив. Народ (а нас было всего человек 80, т.к. основная часть коллег решила сплотиться в едином порыве «забить» на мероприятие) разбивается на группки, и выполняет всякие задания. Мы по очереди падали с высокого пенька спиной назад, а коллеги нас ловили (задание на доверие коллективу); бродили с закрытыми глазами по лабиринту, прыгали через бревна-тараны, пролезали через паутину, а вершиной всего был подъем на высоченную сосну, держась только за сучки, на малюсенькую площадку на самом верху дерева – только обе ноги поставить. С этой площадки полагалось прыгнуть с сосны, повиснув в прыжке на трапеции – почти как в цирке. Конечно, нас страховали два человека, тросами, которыми я была пристегнута за пояс, но, забравшись на самый верх и глянув вниз, я поняла, что ведь сейчас нужно прыгнуть! И прыгнула, и поймала трапецию (сама не помню, как), и уже болтая ногами в воздухе, когда трапецию стали опускать вниз, я поняла, что я это сделала.

100 КБ
Исторический музей Берна в 1914 г.

Перейдя мост, мы попадаем в музейный квартал: слева от нас – бернская художественная галерея, слева – альпийский музей, по центру, за памятником объединению Швейцарской конфедерации – Бернский исторический музей, за которым чуть дальше – музей естественной истории и музей коммуникаций. Мы уделили внимание только Бернскому историческому музею, причем не его экспозиции, а тому, что происходило перед ним, во дворе.

100 КБ

А происходит там нечто совсем чудесное: пространство вокруг музея разбито по секторам – первобытный, греческий, римский, средневековый… В первобытном можно попытаться получить муку из зерен, растирая их каменными жерновами, добыть воду из колодца кожаным мешком; в греческом стоит модель Парфенона, на стенде рассказано, кто такие древние греки, чему человечество обязано им, и такую же модель Парфенона можно собрать из валяющихся тут же кусочков-кубиков, чем с удовольствием занимаются ребятишки. В римском секторе предложено собрать уже триумфальную арку – задание посложнее, т.к. кусочки должны удерживаться боковыми частями. Еще дальше – деревянный средневековый лифт, в котором катаются вверх-вниз несколько мальчишек; водяная мельница, которую крутит ручеек; таран, могущий сокрушать стены и ворота (я его тоже потолкала); в отдельном павильоне – настоящие средневековые колокола и колокольчики, ими можно позвонить, но очень аккуратно.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За зданием музея чудеса продолжаются: тут можно попробовать испечь хлеб в средневековой печи, покормить пони, что грустно ходят за невысокой загородкой, а вот потом начинаются штуки посложнее: деткам и взрослым предлагается провести опыты с линзами, магнитами, маятниками, и даже попробовать полететь, как братья Райт! В общем, под вечер детишек там почти не осталось, а были только взрослые, которые все тискали и веселились:)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )
marina_pavlova
Apr. 6th, 2009 11:18 am (UTC)
Как бурый мишка туда забрался?!?!?! О_о
Очень в тему сейчас твои швейцарские посты. :) Я как раз наконец на Швейцарию решилась и пытаюсь прописать маршрут. На днях буду внимательно изучать все твои ссылочки. :)
nat_ka
Apr. 6th, 2009 11:19 am (UTC)
это статуйный мишка, он там живет))))))
ура!!!
marina_pavlova
Apr. 6th, 2009 11:32 am (UTC)
Статуйный?!?! Блин, как живой, честное слово! :)
nat_ka
Apr. 6th, 2009 11:40 am (UTC)
ага, похож) ой, а вдруг он живой, а мы не поняли?:) вдруг он там рыбу ловиЛ?:)
avosurt
Apr. 6th, 2009 07:32 pm (UTC)
Ратуша - нет слов! удвительно великолепна=) какая-то смесь архитектурных стилей, как мне кажется модерна и неоготики, но тут надо бы рассмотреть по-детальнее) А у Вас еще есть фотки этого здания?..
если нет, поброжу по просторам инета:) спасибо за огромное эстетическое удовольствие от этого чуда...
nat_ka
Apr. 6th, 2009 07:57 pm (UTC)
нетю((
avosurt
Apr. 6th, 2009 11:53 pm (UTC)
нашла дату постройки. Судя по началу 15 века - модерн - вряд ли:)) просто для простой готики у него больно крыша изломанная... судя по сотальным фото: это такой на местности слиль=)
nat_ka
Apr. 7th, 2009 09:02 am (UTC)
ее могли перестраивать во времена модерна, мне кажется-уж больно она не совсем средневеково выглядит...)
avosurt
Apr. 7th, 2009 01:45 pm (UTC)
ох какой любопытный разговор получился из 1го фото=) о перестройке пока ничего не нашла, - но теория интересная... а Вы там долго гуляли?)
nat_ka
Apr. 7th, 2009 01:47 pm (UTC)
по Берну? четыре дня вечерами)) город базирования смотрится по остаточному принципу)
(Deleted comment)
nat_ka
Aug. 27th, 2009 08:50 am (UTC)
кого ее? Ратушу?
( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com