Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Королевский парк Лазенки, Варшава

100 КБ


Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы

Краков
Ночной Краков
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Королевский замок Вавель

Из Кракова
Соляные копи в Величке

Прочее
Рождественские шопки в Польше


100 КБ

Летние фото сделаны в июне 2005 года, зимние - в январе 2009.

Как добраться:
1. от Замковой площади на автобусах №№ 116 и 180 (в сторону Виллянува) - автобус идет до королевской же резиденции Виллянув через Лазенки, поэтому можно посмотреть за один прием и то, и другое.
2. пешком по Королевской дороге до конца, далее до улице Новый Свят мы доходим до большого перекрестка с пальмой (пальма неживая, и вообще удивительно, зачем она там стоит. Оринетир на другой стороне улицы – памятник генералу де Голлю).

100 КБ

100 КБ

Нужно перейти улицу и идти прямо, не сворачивая, до площади Трех крестов (там начинается дипломатический квартал - одни посольства и дорогие магазины).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Ориентир - большая белая церковь с круглым куполом, за ней начинаются две улицы, вам - по правой.

100 КБ

100 КБ

Минут через 10 слева (по пути перейдете еще мост над шоссе) покажутся Лазенки. Всего от Королевского замка идти минут 25-30.

100 КБ

Вход в Лазенки бесплатный.

Рейтинг: 4 из 5 (летом особенно душевно).

История

История Лазенок начинается с деревянной крепости мазоеецких князей. Триста лет спустя, в 16 в., здесь жила Анна Ягеллонка, жена польского короля Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Наконец, в 1623 г. другой полський король Сигизмунд III Ваза построил здесь роскошный дворец - Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно - отсюда открывается прекрасный вид на излучину Вислы.

100 КБ

Затем дворец перешёл к маршалу Станиславу Любомирскому (который был также поэтом, знатоком искусства). Он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха - Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже маршал в уединении отдыхал от государственных трудов, а в Лазне, Парк Лазенки-Варшава, расположенной на окруженном каналами островке, в приятной компании проводил время в купальне. Она-то и дала имя павильону, а потом так стали называть весь парк. Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус Кому удается его разгадать, тот читает: "Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей". Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего Дворца на острове (Палац на выспе) - главного украшения Лазенок.

100 КБ

Король Станислав Август Понятовский перестроил Уяздовский замок, а лесные заросли, где за забором держали диких зверей, превратил в парк, придав Лазенкам современный вид. В те времена знать предпочитала проводить время не в огромных дворцах, а в небольших загородных резиденциях, и перестроенные купальни стали королевским жилищем. За королем в Лазенки потянулись знатные гости, для которых монарх приказал построить при въезде в парк постоялый двор, стоящий и по сей день. Вскоре парк был открыт для всех. На месте прежнего амфитеатра построили каменный, который мог принять около тысячи зрителей. Амфитеатр расположился у самой воды, а сцена - на небольшом островке, где и по сей день варшавяне устраивают спектакли и концерты. Во время войны немцы сожгли дворец на острове, и пожар уничтожил все его драгоценное убранство. Собирались даже взорвать, но не успели. Теперь здесь все восстановлено в былом великолепии.

(с) http://warszawa.polska.ru/lazenki.php


Лазенский парк

Лазенки – это летняя резиденция польского короля Станислава Августа Понятовского. На территории парка отлично сохранились дворец, околодворцовые постройки, разные скульптуры, памятники, фонтаны, оранжерея, теплица, беседки, павильончики, и даже греческий амфитеатр. Все это обрамлено деревьями, за которыми, видимо, регулярно ухаживают, клумбами, цветущим кустарником. Здесь множество прогулочных дорожек.

100 КБ

100 КБ

Главная постройка на территории парка – дворец на воде. Внутри его коллекция живописи. Перед ним – главный пруд, по которому детишек катают на разукрашенных лодках с причудливо выгнутыми носами. А перед дворцом важно гуляют павлины. Одни лениво лежат прямо на клумбе, другие прохаживаются вдоль воды, вальяжно позируя туристам. За ними присматривает дяденька в форме.

100 КБ

Чуть поодаль от дворца – амфитеатр, построенный в греческом стиле.

100 КБ

Это просто царство павлинов! Парочка павлинов пушила (или растопыривала?) шикарные хвосты друг перед другом, за сим действом с умилением наблюдало человек 40, рассевшихся на ступенях. Через небольшой канальчик, в воде которого, если присмотреться, можно увидеть лениво плавающих больших рыб, находится, собственно, сама сцена с колоннами. Здесь иногда устраивают представления. А вот в загончике прямо перед сценой торчало порядка 20 пышных хвостов! Площадка для выгула павлинов у них там что ли?

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Наумилявшись на павлинов (вернее, на павлинов умилялась я, а муж умилялся, глядя на то, как я умиляюсь на павлинов), мы обошли парк. Вообще-то на стене у главного дворца висит большая схема парка, но не верьте ей – там вообще все криво нарисовано! Просто гуляйте сами.

Вдоль дороги, но в парке стоят два памятника: Фридерику Шопену и Генрику Сенкевичу.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

"А еще можно у памятника Шопену слушать его сонаты, вальсы и мазурки. Наверное, ни один варшавский памятник не пережил столько, столько этот. Идея увековечить память о Фредерике Шопене возникла за полвека до того, как в парке Лазенки появилась эта скульптура. Однако время тогда было нелегкое, в поделенной между сильными соседями стране патриотизм не поощрялся, а музыку великого поляка и вовсе запретили. К строительству памятника приступили только в начале ХХ столетия.

Однако первая мировая война отодвинула мечты о памятнике на задний план. Когда стреляют пушки, музы молчат. И только 14 ноября 1926 г. памятник был открыт, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фредерика Шопена. Годы прошли быстро и вот уже в Варшаве раздались немецкие команды.

В период гитлеровской оккупации музыку Шопена снова запретили, памятник взорвали и куски переплавили на пули. Вот тогда-то на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. “Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш”. Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс и т.д. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. К счастью, было решено восстановить старую скульптуру.

В день торжественного открытия памятника здесь состоялся концерт, в котором участвовали знаменитые пианисты. С того времени по воскресеньям – если, конечно, позволяет погода, у памятника композитору лучшие мастера исполняют его произведения".

(с) http://www.gardener.ru/page_1186.html (там же летние фото)

Заснеженые Лазенки.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Куда деваются утки, куда пруды замерзают?:)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Закоченевший фавн:)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

идем обратно

100 КБ

100 КБ
Tags: Польша, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments