Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Вкус Бельгии: Верне

100 КБ
Удивительным образом город уцелел в беспощадной мясорубке Первой и Второй мировых войн, потом, отступая под ураганным огнем захватчиков, бельгийцы открыли шлюзы, и большая часть Фландрии оказалась под многометровым слоем воды – но вода не дошла до города, и он снова уцелел… Мистика? Возможно…


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 2
Вкус Бельгии: Гент, часть 1
Вкус Бельгии: Гент, часть 2
Вкус Бельгии: Остенде

Его хорошо смотреть на обратном пути из Гента.

Практически все культурные ценности этого небольшого городка расположены на Ратушной площади. До нее от вокзала, похожего на замок,

100 КБ

пешком около 5 минут, идешь-идешь себе по обычной современной улочке, через канал по выгнутому мостику, и вдруг – оказываешься в Средневековье!

100 КБ

Удивительным образом город уцелел в беспощадной мясорубке Первой и Второй мировых войн, потом, отступая под ураганным огнем захватчиков, бельгийцы открыли шлюзы, и большая часть Фландрии оказалась под многометровым слоем воды – но вода не дошла до города, и он снова уцелел… Мистика? Возможно…

100 КБ

Ратушная площадь удивительно красива и впечатляюща, и в нее удивительным образом гармонично вплетаются и многочисленные автомашины, припаркованные на ее территории, и кафешки, рассредоточенные по периметру, и мы, гуляющие туристы и любующиеся ее домиками и церквями… В городе очень тихо и спокойно, никто никуда не торопится, да и куда им спешить – город уже окрасился лучами заката, в кафе неспешно ужинают старички… город готовится ко сну…

100 КБ

Площадь имеет форму квадрата. Прямо перед нами, в правом углу – Ратуша с потемневшими от времени треугольными фасадами, резным крылечком, и высокой изящной башней Белфорт, и потрясающими кожаными обоями внутри (3 евро за вход, 10-17). Справа от Ратуши – Дворец правосудия, где расположено турбюро и нам выдали книжку про город с картой.

100 КБ

Дом «о четырех головах» - как будто четыре домика со ступенчатым фасадом, склеенные боками, с аркадами по первому этажу – дом городской стражи. По периметру площади единым фронтом стоят затейливые домики гильдий, выстроенные в стиле фламандского ренессанса, вершинки фасадов украшены хищной птицей, оленем, какими-то вазончиками и завитушками. Сейчас в них кафе, конторы, и даже какие-то офисы…а стоит зайти чуть во дворы, и там уже стоят жилые дома современной постройки, правда, стилизованные под средневековье.

100 КБ

В Средние века Верне был под испанским владычеством – об этот напоминает Испанский павильон на площади, здание XVII века, служившее оккупантам штаб-квартирой.

100 КБ

Здание рядом с ним, но по другую сторону улицы - бывший Цех мясников - сейчас тут городская библиотека.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За Ратушей и Домом правосудия высится церковь Святой Вальпургии – из красного кирпича. Она все еще строится, а старая часть – реставрируется, поэтому внутри местами стена укутана зеленой сеткой и стоят леса. СтОит посмотреть на большие красивые витражи, множество статуй. Два занятых беседой реставратора почему-то говорят по-итальянски. Позади церкви прекрасный сад, с укромными местечками, смешными статуями, лавочками с бабушками, и как будто забытым строителями куском фундамента.

100 КБ

Отсюда хороший вид на город и видно, что позади Ратуши проходит кусочек высокой каменной стены, некогда окружавшей город. Городок вообще тихий и спокойный. Кажется, туристов, кроме нас, нет.

100 КБ

Вторая церковь выглядывает с противоположной стороны Гроте маркт – она стоит на площади под названием Яблочный рынок. Сама церковь немного несуразная снаружи, похожа на разползшийся торт, но с мощной суровой прямоугольной башней. Церковь постройки XIII-XVIII вв., так вот, скорее всего, именно башня – XIII века – с такой хорошо отстреливаться от врагов и лить кипящее масло и смолу Сейчас в яростном отстреливании необходимости нет (ну разве только от налоговой инспекции), но на башню можно подняться и представить себя в осажденной испанцами крепости – за 1,5 евро.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

раскрывая тему красной куртки))

100 КБ

Если вы любите идиллические картинки из сельской жизни – тут и такое есть: небольшая ферма XVII века, в которой сейчас небольшая пекарня-музей (3 евро), она подальше от центра, детям наверняка понравится.

100 КБ

100 КБ

100 КБ
Tags: Бельгия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments