?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус Бельгии: Верне

100 КБ
Удивительным образом город уцелел в беспощадной мясорубке Первой и Второй мировых войн, потом, отступая под ураганным огнем захватчиков, бельгийцы открыли шлюзы, и большая часть Фландрии оказалась под многометровым слоем воды – но вода не дошла до города, и он снова уцелел… Мистика? Возможно…


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 2
Вкус Бельгии: Гент, часть 1
Вкус Бельгии: Гент, часть 2
Вкус Бельгии: Остенде

Его хорошо смотреть на обратном пути из Гента.

Практически все культурные ценности этого небольшого городка расположены на Ратушной площади. До нее от вокзала, похожего на замок,

100 КБ

пешком около 5 минут, идешь-идешь себе по обычной современной улочке, через канал по выгнутому мостику, и вдруг – оказываешься в Средневековье!

100 КБ

Удивительным образом город уцелел в беспощадной мясорубке Первой и Второй мировых войн, потом, отступая под ураганным огнем захватчиков, бельгийцы открыли шлюзы, и большая часть Фландрии оказалась под многометровым слоем воды – но вода не дошла до города, и он снова уцелел… Мистика? Возможно…

100 КБ

Ратушная площадь удивительно красива и впечатляюща, и в нее удивительным образом гармонично вплетаются и многочисленные автомашины, припаркованные на ее территории, и кафешки, рассредоточенные по периметру, и мы, гуляющие туристы и любующиеся ее домиками и церквями… В городе очень тихо и спокойно, никто никуда не торопится, да и куда им спешить – город уже окрасился лучами заката, в кафе неспешно ужинают старички… город готовится ко сну…

100 КБ

Площадь имеет форму квадрата. Прямо перед нами, в правом углу – Ратуша с потемневшими от времени треугольными фасадами, резным крылечком, и высокой изящной башней Белфорт, и потрясающими кожаными обоями внутри (3 евро за вход, 10-17). Справа от Ратуши – Дворец правосудия, где расположено турбюро и нам выдали книжку про город с картой.

100 КБ

Дом «о четырех головах» - как будто четыре домика со ступенчатым фасадом, склеенные боками, с аркадами по первому этажу – дом городской стражи. По периметру площади единым фронтом стоят затейливые домики гильдий, выстроенные в стиле фламандского ренессанса, вершинки фасадов украшены хищной птицей, оленем, какими-то вазончиками и завитушками. Сейчас в них кафе, конторы, и даже какие-то офисы…а стоит зайти чуть во дворы, и там уже стоят жилые дома современной постройки, правда, стилизованные под средневековье.

100 КБ

В Средние века Верне был под испанским владычеством – об этот напоминает Испанский павильон на площади, здание XVII века, служившее оккупантам штаб-квартирой.

100 КБ

Здание рядом с ним, но по другую сторону улицы - бывший Цех мясников - сейчас тут городская библиотека.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За Ратушей и Домом правосудия высится церковь Святой Вальпургии – из красного кирпича. Она все еще строится, а старая часть – реставрируется, поэтому внутри местами стена укутана зеленой сеткой и стоят леса. СтОит посмотреть на большие красивые витражи, множество статуй. Два занятых беседой реставратора почему-то говорят по-итальянски. Позади церкви прекрасный сад, с укромными местечками, смешными статуями, лавочками с бабушками, и как будто забытым строителями куском фундамента.

100 КБ

Отсюда хороший вид на город и видно, что позади Ратуши проходит кусочек высокой каменной стены, некогда окружавшей город. Городок вообще тихий и спокойный. Кажется, туристов, кроме нас, нет.

100 КБ

Вторая церковь выглядывает с противоположной стороны Гроте маркт – она стоит на площади под названием Яблочный рынок. Сама церковь немного несуразная снаружи, похожа на разползшийся торт, но с мощной суровой прямоугольной башней. Церковь постройки XIII-XVIII вв., так вот, скорее всего, именно башня – XIII века – с такой хорошо отстреливаться от врагов и лить кипящее масло и смолу Сейчас в яростном отстреливании необходимости нет (ну разве только от налоговой инспекции), но на башню можно подняться и представить себя в осажденной испанцами крепости – за 1,5 евро.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

раскрывая тему красной куртки))

100 КБ

Если вы любите идиллические картинки из сельской жизни – тут и такое есть: небольшая ферма XVII века, в которой сейчас небольшая пекарня-музей (3 евро), она подальше от центра, детям наверняка понравится.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Comments

( 15 добрых слов — Сказать доброе слово )
dgoti
Apr. 13th, 2009 08:46 pm (UTC)
У Вас потрясающий дневник! Я собралюсь в конце мая в Амстердам на 8 дней и на 3 дня в Брюссель, но после Ваших замечательных фотографий и рассказов, засомневалась - а может переиграть мне, и махнуть на пару недель просто в Бельгию? Подскажите, имеет смысл бронировать отель в Брюсселе и уже из него ездить по бельгийским городам?
nat_ka
Apr. 14th, 2009 07:20 am (UTC)
Я вас целиком и полностью поддерживаю- лучше всю поездку посвятить Бельгии))
Вы на поезде планируете ездить, или на машине? Потому что если на поезде, то имхо лучше жить в Брюсселе, т.к.к из него удобно ездить по всей стране, а на машине совсем другой расклад может получиться - к примеру, один мой знакомый жил в Аалсте (рядом с Брюсселем), а в тот же Брюссель-Брюгге ездил на поезде, т.к. там сложновато с парковками...
dgoti
Apr. 14th, 2009 07:57 am (UTC)
Спасибо, что ответили, я метаюсь между Амстером и Бельгией. Все больше склоняюсь к Бельгии. Я не люблю всё скопом и всё сразу, впечатление как-то смазывается, а может, оттого, что я - человек такой, созерцательный.
Планируем на поезде. Приезжаем 14.05 в Дюссельдорф. Уезжаем 26 из него же. Я хотела разделить проживание между двумя городами: Брюсселем и Брюгге.Правильно ли? Очень все Брюгге советуют, а какие у Вас фотографии, между прочим, с них все и началось))) Как лучше добраться в Брюгге из Дюсселя? Какие города в Бельгии посетить кроме Гента, Остенде и Анверпана? Простите, я, наверное, Вас мучать буду, больно уж Ваши репортажи хороши)))
nat_ka
Apr. 14th, 2009 08:15 am (UTC)
Если очень нравится Брюгге, отчего там не пожить)) Но затрудняюсь сказать, насколько удобно из него ездить, но в принципе, до Гента, Остенде доехать можно, так что дня 3 остановиться можно.

>>>Как лучше добраться в Брюгге из Дюсселя?
На поезде?
www.bahn.de выдает поезда с Düsseldorf Hbf до Bruxelles-Central, 3 ч 52 минуты, 39,90 евро

>>>Какие города в Бельгии посетить кроме Гента, Остенде и Анверпана?
Выбор большой) http://www.talusha1.narod.ru/travel/belgium.htm
saulkrasti
Apr. 24th, 2009 05:32 pm (UTC)
Есть еще такой городок - Динант. После Брюгге и Гента - совсем другие впечатления! Крепость на отвесной высоченной скале - внизу река и домики. Собор необычный и саксофоны везде. :)) Нам понравился.
dgoti
Apr. 25th, 2009 05:39 am (UTC)
Буду иметь в виду! Спасибо))
nat_ka
Apr. 27th, 2009 06:26 am (UTC)
собственно, пост ниже - для вас)
nat_ka
Apr. 27th, 2009 06:26 am (UTC)
Динан) да, мы там тоже были и пост про него тоже будет
величественная цитадель над городом, а внизу на берегу стоит церковь...
тут у меня было несколько фото -
http://nat-ka.livejournal.com/66006.html#cutid1
и собственно текст, который я чуток допишу и положу с фото
http://nat-ka.livejournal.com/66384.html#cutid1

правда, саксофонов не вспомню, вот пряники на каждом шагу-были)
dgoti
Apr. 27th, 2009 08:37 am (UTC)
Спасибо! Думаю, заедем! Я уже в таком предвкушении - дни считаю до поездки)))
nat_ka
Apr. 27th, 2009 08:41 am (UTC)
здорово! удачно вам съездить и прекрасной погоды!!
если будет время, советую заехать в Левен и Мехелен:
http://www.talusha1.narod.ru/travel/belgium.htm
dgoti
Apr. 27th, 2009 09:00 am (UTC)
Спасибо))) Я уже изучила Ваш сайт))) Такое подспорье, спасибо))
dgoti
Apr. 27th, 2009 09:01 am (UTC)
Вообщем-то, благодаря Вам, Вашим фотографиям, мы и решили полностью отпуск посвятить Бельгии.
nat_ka
Apr. 27th, 2009 09:35 am (UTC)
ох, как приятно))))
dgoti
Apr. 27th, 2009 10:42 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а как там с погодой. Мы едем 14 мая, Вы, насколько я поняла, были в начале мая, и погода была больше дождливая, чем теплая и солнечная?
nat_ka
May. 14th, 2009 08:08 am (UTC)
Скорее пасмурная, пару дней были проливные дожди. Вчера в Париже и Вене (через нее летели) было +14 и дожди, на севере Франции - град и ураганы...
( 15 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com