?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в german_travel


Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться: на поезде. Время в пути – около 30 минут (от Берна).

Турбюро расположено справа от вокзала (как выйдешь с платформы), довольно толковое – во всяком случае, буклетов там много, плюс несколько видов карт, одну из которых мы и ухватили.

Мы идем сначала по дороге, что параллельна вокзалу, и осматриваем Университет, башню у его входа (Henri Tower, 15 век), а затем сворачиваем и идем по Avenue de la Gare, затем по Rue de Romont, Rue de Lausanne, которая заканчивается у собора Святого Николая. Кругом сплошной gраздник: играет музыка, много народу, лотки-палатки с едой, глинтвейном и сувенирами. Во Фрибурге сохранился потрясающей красоты и величины Старый город – ведь Фрибург старше Берна – был основан в 1157 году герцогом же Церингеном! Мы гуляли там большую часть дня, и если посмотрели практически всю историческую часть, то потому, что передвигались довольно быстро.

Кроме католического Университета, известного всей Европе, кафедрального собора Святого Николая, множества церквей, в городе стоит обратить внимание на 11 «исторических фонтанов» - именно так они помечены на нашей карте. Увидев их все, вы, по сути, увидите город. Это не бог весть какие шедевры – небольшие колонны с цветными фигурками святых и обычных людей, украшенные лепниной или росписью, но как мы радовались, увидев каждый очередной столбик!!

100 КБ

В тексте рассказа я буду помечать каждый такой фонтан. Первый фонтан расположен на Place Georges-python, где Rue de Romont переходит в Rue de Lausanne.

Где-то в самой середке Rue de Lausanne муж сворачивает и исчезает между домами: оказывается, там, в неприметной щели, скрывается узкая лестница, круто уходящая вверх. На лестницу выходят внутренние дворы домов, и ни души, только вкусно пахнет жареным окороком. Наверху – иезуитский колледж Святого Михаила, филиал местного Университета, и одноименная церковь (XVI-XVII вв.).

100 КБ

Тихо и никого – суббота. За церковью – смотровая площадка, откуда видна часть Старого города, и небольшие частные огородики.

100 КБ

100 КБ

Некоторые растения даже вовсе лучок и морковка Налюбовавшись, спускаемся по другой лестнице вниз. Студент, идущий навстречу, приветливо здоровается. От неожиданности здороваемся и мы Эта лестница (скрипучая и деревянная) выходит почти к самой Ратуше, отсюда виднеется и собор Святого Николая.

100 КБ

Hotel de Ville (Ратуша) тут красивый и старинный (1501-1522): большая краснокирпичная крыша, потемневшая от времени, часы на высокой башне с острыми шпилями, на которых человечки движутся и бьют в колокольчики, отмеряя время, парадная лестница с резными столбиками и небольшой фонтан у входа ( фонтан 2). Тут же, во дворе, высокая липа, по легенде, посаженная в 1470 г. в честь победы войск швейцарской конфедерации в битве при Муртене.

100 КБ

К вопросу о качестве путеводителя «Ле Пти Фюте» - в тексте оного про Фрибург битва при Муртене датирована 1470 годом, в тексте про Муртен – 1476! То есть липа была посажена «в честь», но за 6 лет до битвы Желая выяснить, как оно было на самом деле, полезла искать информацию по энциклопедиям. Оказалось, что битва случилась все-таки в 1476 году, 22 июня, и для швейцарской истории эта битва примерно то же самое, что для нас, скажем, Бородино. А вообще, эта липа не похожа на дерево, которому 630 лет :)

100 КБ

Самые хорошие фотографии Ратуши и дерева (куда ж его девать!), прилегающих улиц, получились у нас с высоты смотровой площадки, подняться на нее можно прямо с площади перед Ратушей. Там еще и пара удобных скамеек. Далее, если времени у вас не очень много, то поспешите осмотреть собор Святого Николая. Мы же имели в распоряжении почти целый день, и повернули не вправо, к собору, а влево. Тут расположена церковь Богоматери (XII век) и фонтан 3.

100 КБ

Муж, повозившись с входной дверью, объявляет – закрыто. Огорчившись, я автоматически тоже дергаю тяжелое металлическое кольцо (оно же – дверная ручка), и дверь поддается! Ура! Внутри полумрак, но видны и Богоматерь над алтарем, и в боковом приделе – живописное полотно 1635 г., изображающее разгром турок при Лепанто. Непонятно, правда, почему картина эта во Фрибурге, но папскими гвардейцами уже тогда были швейцарцы (в этом году, кстати, праздновали 500-летие папской гвардии), и, вероятно, швейцарцы принимали участие в битве.

Лирическое отступление о швейцарских гвардейцах

Посетив Швейцарию, мы с мужем опрометчиво решили, что теперь точно знаем, откуда набирают швейцарских гвардейцев – из итальянского католического кантона Тичино. Но буквально в день написания этих строк прочла в «Итогах» статью о папской гвардии, где было сказано, что лишь не очень значительная часть гвардейцев набирается из Тичино, все больше из немецкоязычных – Ури, Швиц, Унтервальден, Цуг, Люцерн, Фрибург и Вале.

Гвардия папы ведет свою историю от отряда швейцарцев, нанятых в кантоне Ури в 1506 году; швейцарские наемники в Средние века прославились беспримерной отвагой и надежностью: они не только прекрасно воевали, но и в отличие от воинов других наемнических армий не переходили во время битвы на сторону противника (забегая вперед - памятник в Люцерне «Умирающий лев» eстановлен в честь тех гвардейцев, которые погибли до последнего воина, защищая дворец Тюильри от восставших масс).

100 КБ

До недавнего времени я считала, что форму гвардейцев придумал Микеланджело – человек большого таланта: если он был скульптором, архитектором, художником и поэтом, отчего бы ему не быть модельером? Тем более что форму для игры во флорентийский футбол придумал Леонардо да Винчи! И также учитывая тот факт, что полоски камзола гвардейцев - желто-сине-красные – цвета дома Медичи, сыгравшего в судьбе Микеланджело немалую роль (см. Ирвинг Стоун, "Муки и радости").

«Итоги» утверждают, что по последним данным, наряд стражников был придуман сто лет назад начальником папского караула. Кстати, ТАСС в сообщении от 22.01.2006 от 10:43 утверждает обратное: «Гвардейцы знамениты своей формой в стиле эпохи Возрождения, эскизы которой ошибочно приписывают Микеланджело, в то время как на самом деле образцом для нее послужили работы Рафаэля.» Принимаются еще версии....

100 КБ

Но вернемся во Фрибург. За Нотр-Дам – церковь кордильеров и францисканский монастырь XIII века – были закрыты для посещений. По слухам, там великолепный алтарь, сделанный мастерами Золотурна и Базеля, и богатое внутреннее убранство. Через дорогу от них – фонтан 4,

100 КБ

а чуть дальше по улице - Музей истории и искусства. Обратите внимание на миниатюрную, но необыкновенно красивую церковь визинтандинок (середина XVII в.)! Снаружи она выглядит как серый полукруглый фасад с фигурками Христа и девы Марии над входом, и многогранным куполом, а внутри все довольно просто – белоснежные скульптуры, беленые стены, обычные стулья, расставленные полукругом. Церковь перегорожена узорчатой решеткой, с таким расчетом, наверное, чтобы все, кто хочет осмотреть ее внутри, могли это сделать, а вот совсем рядом с алтарем не шлялись. При нашем появлении откуда-то из боковой дверки выскочила улыбчивая пожилая монашка в круглых очочках, и быстро открыла нам дверцу в решетке, предлагая зайти внутрь. Конечно, мы зашли и посмотрели, вот только как вести себя в такой ситуации – не знали – то ли нужно что-то сказать, то ли остаться на службу (на стульчиках уже были приготовлены листочки с текстом, кажется, молитв). Мы поблагодарили монашку, и растерянно удалились

Далее по Rue de Morat на той же стороне улицы – монастырь Капуцинов – нам удалось увидеть только треугольный белый фасад с фигуркой монаха из-за высокой стены.

100 КБ

Отсюда видны Morat Gate – городские ворота, и кусочек стены, окружавшей город. Влево по стене – башня, похожая на те, что мы видели в Таллинне: внутри стены она как будто обрубленная, а снаружи – округлая.

100 КБ

По той же улице мы вернулись к собору Святого Николая – главной церкви Фрибурга. Его готические шпили видно из любой точки города – высота храма 76 метров (кстати, в путеводителе написано, что 74 м, но про высоту написано прямо у входа, на информационном стенде). Именно этот стиль в архитектуре именуется «пламенной готикой».

100 КБ

Строился собор с XIII по XVII век, оно и понятно – монументальные величественные храмы по нескольку лет не строят. Над входом – статуи апостолов, сцены из Страшного суда, на башне – 13 старейших в стране колоколов. Внутри – довольно обычное убранство: скамьи, деревянная кафедра, плюс поразительной красоты многоцветные витражи. Часть капелл – на реставрации, поэтому я немного расстроилась, поняв, что мы не увидим жемчужину храма – скульптурную композицию «Положение во гроб» (1433) – в путеводителе было указано, что она в одной из боковых капелл. Но расстраивалась я рано! Увидев, что куда-то народ прямо толпится, я решила узнать, в чем причина. Оказалось, что «Положение» именно там – в комнатке справа от входа, если стоять лицом к алтарю.

100 КБ

Фонтан 5 – сразу за собором.

100 КБ

Окончание следует.

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 7 добрых слов — Сказать доброе слово )
lanamoskalyuk
Apr. 16th, 2009 08:16 pm (UTC)
Ах, очень красиво! Я хочу туда!!!
nat_ka
Apr. 17th, 2009 10:48 am (UTC)
ага, один из самых живописных городков, несмотря на то, что гор нет)
orientalbirdie
Apr. 16th, 2009 08:40 pm (UTC)
очень симпатичный городок
nat_ka
Apr. 17th, 2009 10:48 am (UTC)
и тихий, что делает его еще более симпатичным))
marina_pavlova
Apr. 23rd, 2009 07:18 pm (UTC)
Крайне полезно! Туда тоже думаю добраться! Как раз 2 недели назад активно читала твои отчёты по Женеве и Цюриху прямо перед поездкой туда! Очень помогло! Спасибо! :))
nat_ka
Apr. 24th, 2009 07:31 am (UTC)
ура!!! классно, что пригодилось!
Фрибург очень приятный, ооочень! как-то в душу запал, он у меня в пятерке любимых шв. городов)
22sobaki
Feb. 22nd, 2016 11:56 am (UTC)
На фуникулере прокатились?
( 7 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com