?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ

кросс-пост в german_travel

Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1

Если прогуляться от собора к реке, увидите один из пешеходных мостов Старого города (Grabensaal), мы же идем вниз по узким кривым улочкам, что спускаются под весьма сильным уклоном. Следующий за пешеходным - мост под названием Zahringen – арочный и очень живописный. Всего в Старом городе (согласно карте-схеме) 7 заслуживающих внимания мостов, и при желании можно совершить прогулку вдоль реки Sarine, чтобы увидеть все.

100 КБ

100 КБ

За собором река делает своеобразный изгиб, образуя полуостровок-язычок, именно там – самые живописные улочки, домики и фонтанчики А еще там 2 исторических фонтана ( фонтаны 6,7), монастырь августинцев (XIII век),

100 КБ

в котором два потрясающей красоты боковых алтаря (XVII век, мастерская Рейфа), и музей марионеток. Отсюда также открываются очень живописные виды – арочный мост и противоположный берег со старинными воротами и башней.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Переправившись на ту сторону через Бернский мост, обнаруживаем, что ворот XIII века там аж целых две шутки – Бернские и Gotteron (вероятно, имя собственное), сохранился и кусочек городской стены, а башня (XIV век) носит название Кошачьей! Интересно, почему? Тут же, на площади – фонтан 8.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

На обратном пути муж поднимает голову на мосту (он деревянный, с островерхой черепичной крышей), и хохочет – под самым потолком висит… огромная летучая мышь! Муляж, конечно, но так неожиданно и забавно!

100 КБ

Местная река полноводная и мутная, неопределенного серого цвета, но берега не затапливает, как – забегая вперед – в Берне или Интерлакене.

100 КБ

С «язычкового» полуострова мы через Средний мост (Middle Bridge) опять переходим реку, не забыв, однако, сфотографировать в витрине музея марионеток забавных поросяток с фартучках.

100 КБ

Высоко над головой – неприступная скала с башенкой-часовней высоко-высоко. «Даже и не думай – мы туда не полезем!» - строго заявляю я мужу, видя, как у него загораются глазки, но могла ли я тогда предполагать, что через какой-то час с небольшим мы с высоты этой скалы будем любоваться красотами города?!

100 КБ

А сейчас мы топаем по улочке Karrweg, и вскоре видим перед собой большое желтое здание – то ли склада, то ли таможни – с полосатыми черно-белыми ставнями по всему фасаду.

100 КБ

Откуда-то громко играет музыка, прямо-таки орет! Что это за шум, мы узнали, выйдя на площадь с фонтаном 9в центре, на которой стоит две церкви: одна – более современная, с прозрачными дверями, откуда, собственно, слышится музыка, и за ней – вторая, XIII века – рыцарей-госпитальеров (там же в Средние века располагалась их штаб-квартира).

100 КБ

В современной церкви оглушительно репетировал целый духовой оркестр – как положено, с дирижером, и все в желтых рубашках А на площади перед церковью стоял мужчина в костюме и всех проезжающих-проходящих донимал вопросом «Марьяж?» Тех, кто соглашался, направлял в то самое складское здание. Было жутко любопытно, что происходит, но мы были настроены осмотреть еще пару монастырей, поэтому потопали опять в горку, но, как потом оказалось, самое интересное мы не пропустили!

100 КБ

Поднявшись наверх, с интересом осматриваем выставку детских рисунков при каком-то учреждении, проходим ворота Migrauge (XIV век), теперь нужно спускаться! Причем спуск происходит вдоль серой каменной кладки стены явно средневекового вида, по булыжником выложенной дорожке, где ни души вокруг, и под таким углом, что проще бежать, ускоряясь, чем идти, что муж и делает, радостно подпрыгивая, как кузнечик. Дорожка упирается в загадочного назначения строения, где, потянув носом, понимаем, что вряд ли здесь живут не только монахи, но и вообще хоть кто-то – пахнет навозом. Весьма сильно пахнет.

100 КБ

Судя еще по тому, что неподалеку стоит самая настоящая телега, это что-то вроде хозяйственных построек Цистерианского монастыря (XIII век), к которому мы движемся. Он подальше – за высокой крепкой стеной, но ворота открыты, и мы робко туда заходим.

100 КБ

Никто не бросается и не гонит нас прочь – отлично, идем дальше. В окно кто-то смотрит, но кто - не разобрали. Мощеный дворик, цветы, высаженные прямо в деревянной колоде, узкая арка центрального входа, но просторные светлые окошки – скорее всего, это кельи.

100 КБ

Обогнув здание справа, по засыпанной мелкими камешками дорожке идем к церкви, чей шпиль и розетка манили еще из-за ограды. Увы, церковь перегорожена высокой резной деревянной решеткой, и целиком осмотреть церковь не удалось – монастырь все-таки.

100 КБ

Возвращаемся к воротам, и теперь поднимаемся ко второму монастырю – Капуцинерскому (XVII век). С этой дороги открываются изумительные виды города: готический шпиль кафедрального собора, краснокирпичные крыши, уютные улочки, вдоль дороги – шелковистая изумрудная трака, а кое-где в загончиках лежат ленивые барашки…

100 КБ

Монастырь закрыт для посещений, но мы не очень расстраиваемся – мы уже поняли, что скоро дойдем до той самой высокой точки с башней, куда и не чаяли взобраться! Вслед нам пыхтит еще парочка туристов, но мы ускоряемся, и уходим в отрыв, буквально взлетая на вершину холма! Потрясающее зрелище!! На горе стоят ворота Bourguillon (это часть оборонительных сооружений города, XIV-XV век), и малюсенькая капелла Lorette (XVII век), украшенная статуями по наружной стене.

100 КБ

Боже мой, какой же отсюда вид на город!!!

100 КБ

Казалось бы – чего красивого – беспорядочное нагромождение домиков, крыш, довольно кривых и бестолковых. А вот красиво так, что закачаешься!!! Я сажусь на скамейку на смотровой площадке и заявляю, что никуда отсюда не пойду:)

100 КБ

В этот самый момент во всех церквях города (или в окрестных, но эхо разносится очень звонко) начинают звонить колокола, и потрясающий звук плывет над городом…

100 КБ

100 КБ

Когда очень неохотно мы спускаемся вниз, к площади, где в церкви играл оркестр, оказывается, что мы как раз вовремя – тут начинается венчание, причем по всем правилам: жених уже внутри, а невеста в платье с длинным шлейфом готовится войти в церковь под руку с отцом. У церкви молодоженов ожидает старинный автомобильчик (как у Штрилица в моем любимом фильме),

100 КБ

и толпа зевак - как праздношатающихся туристов, так и любопытствующих местных. Мы какое-то время тоже глазеем на свадьбу, а потом переходим мост Святого Джона, и попадаем в очередной старинный квартал с фонтанами 10 и 11и церковью Провидения Господня (XVIII век). Ураа!

100 КБ

100 КБ

С этой площади вверх уходит фуникулер – для нас, как обладателей Swiss Pass, бесплатный проезд.

100 КБ

Пока подтягивается народ, я воодушевленно рассказываю мужу (в сотый раз, наверное) про вагончик-фуникулер, на котором мы ездили в Ялте. Расскажу и вам

«Это памятники тем, кто уже упал».

Году, кажется, в 1997м мы отдыхали месяц с родителями в Ялте. Вернее, в Массандре, в пансионате в 15 минутах ходьбы от Ялты, практически в Массандровском парке. Вид с балкона был – обалдеть: ялтинская бухта, где по ночам набережная загоралась яркими разноцветными огоньками; сосны парка под самыми окнами, откуда на балкон частенько запрыгивали белки; где-то внизу – «Ялта-Интурист»; и где-то вдалеке – кажется, даже Ай-Петри (ну или мне хотелось верить, что это Ай-Петри). Пляж у пансионата был собственный, с лежаками и навесами, и закрытый для посторонних. Более того, от пансионата к пляжу вела канатная дорога, по которой на стальных тросах катались два вагончика-маятника. Дабы в вагончики не проникли посторонние, для которых проезд был платный, и для соблюдения техники безопасности, каждый вагончик сопровождали веселая тетенька или дяденька, проверяющие курортные книжки и блокирующие двери во время движения. Первые недели две каждый такой спуск к пляжу был для меня настоящим приключением: в какой-то момент вагончик начинал почти отвесно падать вниз, и казалось, что мы летим. Забавно было наблюдать за теми, кто ехал в первый раз, и оглашал окрестности веселым визгом. Но речь не об этом.

В один из дней приехали в наш пансионат гости из Москвы. Вернее, потом оказалось, что из Люберец, но опять же я не буду отклоняться от заданной темы. Глава семьи был чрезвычайно важен, и в первый рейс стал приставать к тетеньке. Первым вопросом было: «А как часто падают вагончики?» Вопрос был задан громогласно, народ занервничал, и в этот момент вагончик стал падать вниз. «Каждый день!» - задорно ответила тетка. «Аааа, кккаакк же…» - стал запинаться побледневший дядька. «А мы их поднимаем и снова вешаем», - пояснила тетка. Тут вагончик закончил «падать», и пошел плавно. Успокоившийся дядька предпринял очередную попытку допросить тетеньку, и спросил, указывая перстом на виноградники внизу: «А это что?» А виноградники были еще совсем молодыми и выглядели как большое поле, покрытое холмиками с воткнутыми посередке каждого холмика палками. «А это памятники тем, кто упал», - жизнеутверждающе ответила тетка. Больше я этого дядьку в вагончике не видела – то ли он ездил в другое время, то ли пешком ходил до пляжа



Поднимаемся вверх – и ррраз - Средневековье резко заканчивается: дома современные, люди куда-то бегут, другой мир, в общем. А в это самое время в Старом городе старички тихо-мирно пьют чай на веранде у домиков…

100 КБ

Не торопитесь сразу на вокзал! В современной части есть очень своеобразный памятник под названием Фонтан Тингели. Когда мы ЭТО увидели, то потопали напрямик прямо по траве (впрочем, на ней валялось много народу), настолько необычное зрелище. Представьте себе небольшой круглый бассейн, в котором крутится, брызгаясь во все стороны, невероятная конструкция из колес, каких-то шестеренок, полос металла… Один из критиков даже назвал его «пламенем из железа и воды». Этот фонтан – памятник другу скульптора, гонщику, погибшему в автокатастрофе. Пока еще не знаешь, что за памятник, он кажется очень забавным, а вот когда читаешь историю его создания на табличке внизу, становится очень и очень печально…

Это фрагменты рассказа, написанного в 2005 году.
Полный рассказ и фотоальбомы из этой поездки.

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )
avstrijka
May. 20th, 2009 08:57 am (UTC)
как же я балдею от их высоченных мостов!
nat_ka
May. 20th, 2009 10:07 am (UTC)
я тоже) а иначе бы их затапливало каждую весну, я думаю))
nice_kid
May. 20th, 2009 09:19 am (UTC)
как в сказке!
nat_ka
May. 20th, 2009 10:07 am (UTC)
и уютно, согласитесь)
nice_kid
May. 20th, 2009 10:10 am (UTC)
согласна)
fd_travel
May. 20th, 2009 09:29 am (UTC)
ой а я как раз ищу хорошие ресурсы про Швейцарию :) Нас недавно не пустили в Цюрих, поэтому хочется хоть на фотках посмотреть как там :)
nat_ka
May. 20th, 2009 10:07 am (UTC)
как не пустили!?
fd_travel
May. 20th, 2009 10:24 am (UTC)
у нас не было виз. Хотели договориться с пограничниками, как было описано у Винского. Но с 1 апреля Швейцария в Шенгене и этот способ уже не канает. Но мы не особо растроились. Просто пришлось 6 часов проторчать в аэропорту Цюриха :(
А вы по какой визе въезжали?
nat_ka
May. 20th, 2009 10:26 am (UTC)
как это договориться с пограничниками?:)))))

по швейцарской)
fd_travel
May. 20th, 2009 10:36 am (UTC)
поищи на форуме ВИнского. Там подробно описывалось. Такая схема была возможна для транзитных пассажиров. Но сейчас увы и ах
marina_pavlova
May. 20th, 2009 08:46 pm (UTC)
Это не с 1-го апреля, это ещё с декабря прошлого года! Швейцария вошла в шенген, кажется, 12-го декабря 2008 года. Об этом на ru_travel уже столько раз писали, и столько раз об этом предупреждали! Странно, что ты не знал. Раньще не "договариться с погранничниками" надо было, а просто был закон о возможности выйти в город в Цюрихе на 48 часов, а Женеве на 24 при условии транзита в другую страну.
nat_ka
May. 21st, 2009 08:04 am (UTC)
Я тоже удивилась: вроде Швейцария в шенгене уже полгода) а слово "договариваться с пограничниками" меня вообще смутило, особенно относительно швейцарцев))))))
fd_travel
May. 21st, 2009 08:24 am (UTC)
это я так обозвал весь этот способ :)) Конечно же я предполагаю какие швейцарцы педанты в плане законов :)
nat_ka
May. 21st, 2009 09:17 am (UTC)
вот-вот))))
fd_travel
May. 21st, 2009 08:23 am (UTC)
все верно. На земле Швейцария вошла в Шенген в декабре, а по воздуху только с 1 апреля(аэропорты привели в соответствие). На форуме Винского последний случай выхода в город датировался мартом 2009г, поэтому и была надежда выйти таким образом. Насчет "договариваться" это я уже обозвал весь этот способ. А про закон о 48ч не знал. Правда как я уже писал мы не сильно расстроились
nat_ka
May. 21st, 2009 09:16 am (UTC)
:)))
dos_caras
May. 20th, 2009 11:47 am (UTC)
трава удивительно зелёная.
nat_ka
May. 20th, 2009 01:08 pm (UTC)
поливают, наверное)))))
marina_pavlova
May. 20th, 2009 08:47 pm (UTC)
Наташ, не представляешь, насколько сейчас в тему! :) Большое тебе человеческое спасибо! :)))
nat_ka
May. 21st, 2009 08:04 am (UTC)
не за что)) буду ждать твоих ответов о швейцарии)))
nezhnaya
May. 20th, 2009 08:47 pm (UTC)
здорово так!!
nat_ka
May. 21st, 2009 08:05 am (UTC)
приятный городок, пожалуй, в пятерке любимых в швейцарии))
( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com