Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Варшава - Старый город, часть 2

100 КБ
В центре площади – статуя женщины-русалки/сирены с мечом – один из символов города. Легенда гласит, что давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к Датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена как Русалочка, вторая заплыла в Вислу
Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Варшава - Старый город, часть 1

Летние фото сделаны в июне 2005 года, зимние - в январе 2009.

Старый рынок

100 КБ

Площадь застраивалась в 15-18 веках, и итальянские мастера приложили руку и тут - в конце концов, получилось нечто похожее на Флоренцию! Как и весь старый город, она была восстановлена с нуля. Кроме зданий с остроконечными крышами – они имеют оригинальные погреба и символы дома на фасаде тоже с настоящих средневековых домов, когда-то стоящих тут.

100 КБ

В центре площади – статуя женщины-русалки/сирены с мечом – один из символов города. Легенда гласит, что давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к Датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена как Русалочка, вторая заплыла в Вислу неподалеку от Гданьска. Когда она проплывала рядом со Старым городом, ее выловили рыбаки, и хотели съесть, несмотря на ее мольбы. И тогда русалка-сирена запела. Рыбаки были так очарованы красотой ее голоса, что пощадили русалку. Она жила в Висле, пока один богатый купец не задумал поймать ее и посадить в свой колодец. Русалку спас сын рыбака, а в благодарность она помогла жителям отбиться от захватчиков. И с тех пор русалка-сирена сидит на площади с мечом – чтобы прийти на помощь жителям города.

100 КБ

На Старом рынке было так много желающих лицезреть русалку-сирену, что пришлось отсюда сбежать и прийти попозже, когда торговцев разогнали полицейские, туристы схлынули (видимо, направились в Краков), и стало возможным рассмотреть все здания, и сфотографировать этот символ города.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

А сбежали мы к восстановленной городской стене. Там стоят скамейки, и мы, купив мороженое в кондитерской неподалеку, принялись его лопать. Но тут же на нас напали нахальные воробьи и даже голуби, что только прикидывались важными! Они так бесстрашно маршировали прямо у меня по ногам, топтались по коленкам, садились прямо на плечи, и выхватывали кусочки вафельного стаканчика прямо с ладони, что пришлось скормить им весь стаканчик, торопливо проглатывая мороженое:)

100 КБ

100 КБ

Барбакан

Сразу за городской стеной находится это фортификационное сооружение. Странно, что в Варшаве оно построено как единое целое со стеной, охраняющей город, потому что на следующий день, в Кракове, мы увидим, что в настоящем Старом городе, сохранившимся со Средних веков, такой же Барбакан стоит чуть поодаль от замковой стены, потому что основная его цель – обстрел неприятеля, подошедшего штурмовать стену, с тыла.

100 КБ

100 КБ

Неподалеку от крепостной стены – два памятника, которые обязательно нужно увидеть. Первый – памятник юному повстанцу, мальчишке в огромной каске и с автоматом в ручонках. Это памятник всем детям, которые принимали участие в восстании 1944 года.

100 КБ

Второй – памятник сапожнику Яну Килиньскому, герою восстания, произошедшего гораздо раньше – возглавляемого Тадеушем Костюшко.

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Новый рынок и вокруг него

Если от Барбакана идти прямо, никуда не сворачивая, то минут через 7 вы выйдете на безлюдную площадь Нового рынка – ее легко узнать по колодцу с крышкой в виде ведьмы и единорога, прекрасной белой церкви с зеленой крышей, и стоящим рядом зданием с красной черепичной крышей. Это небольшая (140*120 м) площадь, которая также застраивалась в средние века, с последующими перестройками (в 2008 году площади исполнилось 600 лет, о чем свидетельствует каменная плита близ колодца).

100 КБ

Сразу за белым костелом – еще один, более древний – церковь Святого Казимира, основанная королевой Марией в знак благодарности королю Яну III Собески в честь победы в битве под Веной в 1683 году.

Не поленитесь прогуляться по этому району! Времени для этого вам понадобится совсем немного, а вот интересное увидите.

100 КБ

Например, еще один костел – Посещения Блаженной Непорочной Девы Марии, одно из старейших зданий в городе, построенное княгиней Мазовецкой Анной Данутой.

100 КБ

Перед церковью – дворец великих князей литовских из рода Сапега, вычурное здание в стиле барокко, рядом с которым – францисканская церковь – тоже в стиле барокко.

100 КБ

Королевский тракт

Это дорога, которая ведет от Старого города и Королевского дворца к королевской же резиденции – Лазенкам. Конечно, вы можете доехать туда на автобусе, но насколько романтичнее дойти самому пешком!

Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава

Церковь, которая стоит сразу у Дворцовой площади – церковь Святой Анны, основанная в 1454 году княгиней Мазовецкой Анной (видать, грешна была тетка – столько церквей построила!). Как и все церкви в городе, она много раз перестраивалась, и была окончательно восстановлена после войны.

100 КБ

По пути обратите внимание не только на многочисленные церкви, но и на памятник Адаму Мицкевичу (в рассказе о поездке в Литву я рассказывала, что литовцы и поляки до сих пор делят, чьего народа на самом деле великий сын этот поэт, и в каждой из этих стран его чтят со страшной силой). За спиной Мицкевича – костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

К костелу плотно примыкает дворец – это резиденция Президента Польши (раньше дворец принадлежал князьям Любомирским Радзивиллам) с памятником Йозефу Понятовскому (работы Торвальдсена) во дворе.

100 КБ

100 КБ

А с другой стороны – яркое оранжевое здание – бывшая резиденция декана университета, сейчас здесь школа искусств.

100 КБ

Когда будет идти к памятнику через сквер, рассмотрите в кустах еще и задумчивый памятник Болеславу Прусу.

100 КБ

А костел желтоватого цвета неподалеку – костел Опеки Святого Юзефа, перед которым – памятник первому польскому кардиналу Стефану Вышинскому, которого назвали «кардиналом тысячелетия».

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Через дорогу – еще один костел – мы обратили на него внимание еще когда шли в Старый город – на лестнице, ведущей в костел, стоит Христос, согнувшийся под тяжестью креста,

100 КБ

а на стене костела – памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь побывал Папа Римский. Это костел Святого Креста.

100 КБ

100 КБ

Уделить ему внимание стоит хотя бы потому, что здесь хранится урна с сердцем Фредерика Шопена (поэтому там всегда толпятся японские туристы),

100 КБ

и похоронены Болеслав Прус,

100 КБ

Вацлав Нижинский,

100 КБ

Владислав Сикорский.

100 КБ

Кроме этого, внутри потрясающий декор.

Чуть дальше – дворец Сташица, который вы узнаете по памятнику Копернику перед ним.

100 КБ

100 КБ

В этом районе расположен еще и Варшавский университет, и если у вас есть немножко времени, там можно погулять. Особых культурных ценностей там нет, но гулять приятно.

Чуть в стороне от Старого города, по пути к вокзалу - памятник полякам, погибшим во всех войнах, которые вела эта гордая и беспокойная страна...

100 КБ

100 КБ

100 КБ

***

100 КБ

100 КБ

Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Варшава - Старый город, часть 1

Краков
Ночной Краков
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Королевский замок Вавель

Из Кракова
Соляные копи в Величке

Прочее
Рождественские шопки в Польше
Tags: Польша, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments