Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная

100 КБ

Действующие лица и исполнители:
Наталья – путешественница и графоманка, ваша покорная слуга
Марина – сотрудница издательства «ЭКСМО», некая Марина Гусева (фамилия изменена, а вот авторские орфография, пунктуация и стилистика оставлены без изменений).



Из гостевой книги на моем сайте http://www.talusha1.narod.ru/:
14.11.08. Здравствуйте, Наталья! Я являюсь представителем крупного московского издательсва. Выпускаем, в том числе серию популярных оригинальных путеводителей. Сейчас в разработке Рига и Вена. Хочу предложить Вам стать автором. Свяжитесь со мной по e-mail: хххх@mail.ru. Оставьте свой телефон. Я Вам позвоню. Или спишемся. Думаю, мы сможем плодотворно посотрудничать. Жду Вашего ответа. Марина.

Из почты:
14.11.08. Добрый вечер!
Мой телефон +7.903.200.хх.хх.
Или можно по почте, я оперативно отвечаю.
Наталья

17.11.08. Наталья, здравствуйте!
Большое спасибо, что ответили. Прочитала Ваши рассказы о Латвии. Пишите интересно. Ваш стиль сродни нашим Путеводителям. У меня есть предложение - написать путеводитель по Риге. Конечно, придется дорабатывать тему. Более тщательно проверять факты. Более полно изложить маршруты и некоторые темы, детализировать их. Но думаю, у Вас это получится. Нам нужен авторский незаезженный текст, живой, легкий, с оттенками иронии.
Пожалуйста, черканите пару слов о себе, чем занимаетесь, есть ли у Вас время (путеводитель пишется 1-2 месяца). И интересна ли Вам подобная работа. Если да, я вышлю Вам структуру путеводителя и мы обговорим все детали. Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Марина.


Из моего блога на http://nat-ka.livejournal.com/ :

17.11.08. Письмишко пришло по почте... Мол, прочитала ваши рассказы, я представитель крупного издательства, хотим, чтобы вы написали для нас путеводитель по Риге, а потом, возможно, и по Вене. Напишите о себе, чем занимаетесь и т.п.

При этом представитель крупного издательства пишет с орфографическими ошибками и с мэйл ру, а не с корпоративного адреса....Скажите мне, люди добрые, это нормально, да? И второй вопрос: а денюх-то, денюх скока просить?:) И для тех, кто совсем в теме - смогу ли я части путеводителя этого, мной написанные, класть, скажем, в свой жж?

19.11.08. Пишу отдельным постом, чтобы сразу всем рассказать о дальнейшем развитии событий.
Девушка вчера прислала мне некий текстовый файл, где расписана структура путеводителя. В принципе, реальная структура-какие д.б. разделы и главы, на что акцентировать, какой объем по печатным знакам. Т.е. полноценным ТЗ это назвать нельзя, но что писать, мне в общем ясно. Выслали мне письмо (с мэйл ру), но встреча назначена в "Эксмо" на Войковской, завтра поеду. Рига, конечно, не Париж, по ней десять маршрутов не напишешь, но она обещала это обсудить. Кстати, насчет тестовых текстов: девушка написала, что образцы моих текстов у нее есть в ассортименте (ха-ха три раза), поэтому никаких тестов не нужно))

А теперь-вопросы:
1. стоимость такого труда на рынке мне ясна - 4-5 тыс. долл. за книжку в 200 стр., которая пишется до 2 месяцев, и аванс 30%. Но у меня просят еще фото каждой достопримечательности. Правильно ли я понимаю, что фото оплачиваются отдельно, или эта цена включает и фото к своему тексту?
2. нормально ли будет, если я попрошу текст договора и прочие документы, которые предполагается подписать, с собой для ознакомления? (то есть что это нормально, я понимаю, а вот есть ли такая практика в издательствах?)

Из почты:
19.11.08. …наша встреча состоится завтра, в четверг, в 19.30. Издательство "Эксмо". Адрес и схему проезда я Вам высылаю. Вам нужно взять с собой паспорт, у нас пропускная система. Вышлите, пожалуйста, свои данные: фамилию, имя, отчество. И подтвердите, что придете.
С уважением, Марина

Из блога:
20.11.08. Ездила сегодня вечером в "Эксмо", разговаривала с Мариной Гусевой, которая мне писала. Она оказалась дамой средних лет, довольно приятной. Сидела, читала мой рассказ по Мадриду и сразу сообщила, что очень вероятно, что с автором, которого она нашла на каком-то турсайте, не сложится, и сие творение отдадут мне. Показала несколько книг, уже написанных: хорошая бумага, высокое качество печати, симпатично смотрится - в общем, в руки взять не стыдно.

По существу.
За путеводитель по Риге предлагают 80 тыщ (то бишь чуть меньше 3 тыс. долл., минус 13%:), что меньше, чем озвученные уважаемыми френдами 4,5-5 тыс. Каждый город у них стоит отдельных денег, видать, Рига не очень высоко котируется. В эту сумму уже входит стоимость около 70 фото, которые я предоставляю для книжки (про формат пока ничего не сказали). Для авторов, которые выпускают у них первую книжку, предоплата не предусмотрена, если будут вторая и т.п. книжки - тогда да, будет аванс. И, наконец, в подтверждение того, что мы с ней друг друга поняли, я должна написать маршрут по городу (предполагается, что по городу будет проложено несколько тематических маршрутов), и если все ок, тогда со мной заключается договор.

Есть 2 варианта оплаты моего труда: либо фиксированная цена в 80 тыс., и тогда я на 10 лет отказываюсь от прав на текст (и фото?), либо я получаю проценты с тиража...

Что меня смущает:
1. стоимость-т.к. я уже настроилась на бОльшую сумму (включая фото).
2. отсутствие аванса (что ей мешает собрать по главе от нескольких авторов и никому не заплатить, при этом я даже претензии предъявить не смогу, т.к. договора еще не будет).
3. пресловутый тестовый маршрут - у нее перед глазами масса моих текстов...

Что привлекает:
- делать то, что я и так делаю, но на ней раз не бесплатно))


Из почты:
01.12.08. Резюмирую по итогам телефонного разговора:
1. завтра вечером вы ждете от меня переработанные маршруты (сменить названия на более броские),
2. в течение недели (до понедельника утром) - переписать маршрут 1:
2.1. разбить маршрут на "Рига за 3 часа" и "Средневековая Рига", при этом описанное в "Риге за 3 часа" вторично во втором маршруте не описывается, а дается ссылка на первый маршрут.
2.2. первая точка каждого маршрута: описывается, как туда попасть
2.3. путь между точками маршрута обозначить четко и более подробно
2.4. поменьше истории, побольше авторского видения места.

Ничего не забыла?
Наташа

01.12.08. Ок. Все верно. Уточнение: поменьше истории, значит, поменьше кондовых сухих пространных повествований. Историю нужно давать легко и занимательно. Исторические врезки тоже уместны. Но пусть это будут интересные нестандартные вещи. Только не впадайте в крайность. А то сейчас всю историю вообще повыкините. Смысл в том, чтобы человек по путеводителю хорошо ориентировался на местности и ему было интересно и увлекательно. Побольше оригинальных вещиц. И легкий стиль. Думаю, у Вас все получится.
Марина.

04.12.08. Добрый день, Наталья!
Отправляю подкорректированный список тематических маршрутов. Хотелось бы получить нечто подобное. Маршруты могут быть короткими. Главное - разнообразие, оригинальность и нескучность.
Позвоню позже сегодня.
Марина.

Из приложенного к письму перечня маршрутов (в скобках указано, какой вариант предлагала я):

1.Маршрут по «тропам» Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики (без изменений)
2. Маршрут сказковтирательный, Или Легенды и мифы древней Риги (Легенды и мифы древней Риги)
3. В главной роли – Рига, или По местам боевой славы штандартенфюрера Штирлица (без изменений)
4. Экскурсия по нескучному модерну, или Что вытворял в Риге отец Сергея Эйзенштейна (Рижский Гауди Михаил Эйзенштейн)
5. Экскурсия по забавным памятникам, или Воспринимайте Ригу с юмором (Забавные памятники Риги)
Важно: Упоминание о рождении в Риге известных юмористов – Райкина, Задорнова, фестивалей юмора в Юрмале.
6. Взятие рижских высот, или Вы – в пролете… (Пролетая над городом, или смотровые площадки Риги)

Переписка по аське с мужем и друзьями:
муж (19:18:06 4/12/2008)
интересно, там есть маршруты:
все художники - пидорасы
калигула и здесь делал ЭТО
загоним папу в замок ангела (для продвинутых туристов)
xxxx (19:20:21 4/12/2008)
"Выбираемся из замка вместе с Челлини", ага
yyy (19:21:21 4/12/2008)
А папу надо джойстиком туда загонять?
Про Калигулу не так - "И с Калигулой тут сделали ЭТО"
yyy (19:22:06 4/12/2008)
Ещё можно "Спальные места на Тибре" - для самтуристов-неудачников или экстремалов.

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"

Tags: издательство, полезное, смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments