Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"



Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная

Из блога:
12.12.08. Звонила мой издатель - просит переписать тестовую главу в новой редакции (третьи выходные буду этой фигней маяться: опишите как идти оттуда дотуда подробно, поверните направо, поверните налево и пять шагов вдоль зеленого дома). Еще и выговаривает мне: мол, у меня все авторы сразу пишут, а вы месяц одну главу мучаете...

А на вопрос, кто целевая аудитория книг, ответила, что "все". Не сдержалась, сказала, что имхо, их целевая аудитория - несамостоятельные бабушки)) Она обиделась и сказала, что вон она тоже не была в Риге и не понимает, что значит "по подземному переходу от вокзала перейти в Старый город". Она утверждает, что их читатели книг - и опытные самтуристы. Хе-хе)

16.12.08. Фото для путеводителя - как вам требования?
Фото - формат jpeg или tif. Разрешение 300 dpi. Размер 20х30.
И таких фото надо в идеале 200 штук. Интересно, они всерьез думают, что им кто-то такие фото принесет?
Насколько я в теме, такие фото делают проф. техникой для суперглянца вроде Космо...
Это каждое фото должно быть 8 мегапикселей.

Из комментариев к этой записи:
«забавно. неоправданно завышенные требования к качеству. для путеводителя, как мне кажется, надо максимум пять качественных картинок с разрешением вдвое меньшим, и штук 50 маленьких, 5x5 см. Вы ж не фотоальбом делаете.
кроме того, в Риге в принципе нечего фотографировать в таком количестве. конечно, можно снимать каждый интересный дом, но это будет уже архитектурно-документальная съемка, интересная единицам специалистов.
Я фотографировал в Риге раз десять, но больше 50 карточек, скорее всего, не собрал бы. На той же Фотолии уникальных объектов - максимум 30...»

17.12.08. Приложение к договору:
Описание создаваемого Автором по заказу Издательства на условиях вышеуказанного
авторского договора заказа литературного произведения под рабочим названием «Рига» в серию «Оранжевый гид».

Описание основных достопримечательностей города, разработка маршрутов по городу, подготовка глав об истории, образе жизни, культуре, рейтингов и описаний отелей, магазинов, клубов, ресторанов. В книгу также входит комплект фотографий большей части описываемых достопримечательностей, а также основных экспонатов в описываемых музеях, особо выделенных в тексте местам, отелей, магазинов, клубов, а также по 1 фото характеризующему население, архитектуру в целом, фотографии рекомендуемых товаров в магазинах, 1 фото городского транспорта, 1 фото основного национального блюда и 15-20 уличных фотографий для оформления разделов (общее количество – не менее 200 штук).

1. они разве не знают, что в музеях нельзя снимать?
2. где я возьму фото клубов?
3. кто-нибудь снимает товары в магазинах? трамваи? еду в тарелке:)

Они меня с ума сведут))) зато НЕТ в договоре требований к качеству фото, ляляля.
Настораживает, что в первоначально высланном ТЗ было указано 50 фото, а сейчас внезапно появилось 200.

Из почты:
16.12.08. Марина, добрый день!
А с кем я могу обсудить характеристики фотографий и всякие тонкости по качеству и разрешению?
Наталья

Я же Вам все сбросила по фото. А что надо обсуждать?
Марина

Дело в том, что фото с подобными параметрами делаются проф. техникой, и я предположила, что ваши коллеги, работающие с фото, просто заложились по верхней планке качества)) При 300 dpi размер моих фото составляет 13,55*10,16.
Наталья

Наташа, давайте решать вопросы поэтапно. Сначала - текст, потом - фото. Если мы не будем ставить высокие планки по исходникам, то про качество книг - что говорить. Предоставляете все фото, согласно ТЗ. Недостающие будем добирать по фотобанкам. Единственное, что я точно не приму - это фото с интеренета.
Марина

17.12.08.
Марина, доброе утро!
Могу я получить текст договора заранее, он же типовой у вас?
Я бы хотела показать его своему юристу.
Наталья

Я вам вышлю договор по почте для ознакомления.
Марина.

ОК, договор получила, передала своему юристу.
Кому можно задать несколько вопросов по тексту договора?
Наталья

Мне. Присылайте в письменном виде.
Марина

Лично у меня возникли следующие:
1. значит ли из пункта 8.5, что я вообще больше не могу писать о Риге? или могу, но чтобы это не являлось какой-либо переработкой текста, который написан для вас?
2. значит ли исключительное право на фото, что я должна убрать использованные для путеводителя фотографии из своего блога и со своего некоммерческого сайта? (в этом случае это будет интересно еще и тем, кто сможет мне предоставить недостающие фото)
3. 80 тыс. - это сумма нетто, или на руки получается 80 тыс. - (80 тыс.-20%)*0,13?
3. могу ли я попросить поставить на обложку не мое имя, а псевдоним, и где это может быть прописано?
4. нужно ли оговаривать в приложении к договору, что в книге будут прописаны благодарности (людям, к примеру, давшим недостающие фото?)
5. предлагаю продлить срок сдачи до 15 февраля
6. 200 фото для Риги - очень большое количество, такого числа достопримечательностей там просто нет, мы об этом говорили.
Наталья

22.12.08. Марина, высылаю вам договор с правками.
Красным помечено то, что хотелось бы убрать, зеленым-то, что предлагается вписать.
Если ваши юристы хотят что-то уточнить или обсудить - я на связи.

Наташа

Из моего блога:

Текст договора с издательством с пометками – вдруг кому-то пригодится:

http://nat-ka.livejournal.com/230257.html
Для внесения правок использовался полезный опыт Алекса Экслера и его советы по данному вопросу. Также благодарю своих товарищей, которые проконсультировали по данному вопросу.


Из почты:
24.12.08. Марина, добрый день!
Вы получили вопросы и договор?
Наталья

Да. Марина


Из блога:
25.12.08. Я в некоторой растерянности...
На прошлой неделе отправила редактору список вопросов по договору - ответа не получила. В понедельник отправила ей договор с правками - ноль реакции. Написала в среду - мол, вы получили договор? Ответ был краток: да.

Что я должна думать? Правильно, что почитали юристы компании мои правки и решили, что со мной возиться слишком хлопотно и надо найти другого автора.
Но я решила пойти до конца и написала редактору вот такое письмо:
"Марина, добрый день!
Не могли бы вы дать мне знать, в каком состоянии наши с вами дела и продолжать ли мне работу над главами в соответствии с графиком?
Наталья"


Ну, мол, если вы решили меня послать, то уж пошлите и я буду жить себе дальше спокойно, графоманя свои рассказулины)))
Ответ удивил...
"Я, честно говоря, ждала от вас обещанные главы в понедельник. Договор передан юристам. Но в таком темпе не знаю, далеко ли мы уедем. Договор-то мы корректируем, а работы вашей я не вижу.
Марина"


Нормально? мол, договор еще не подписан, но работу сдайте немедля согласно графику.
И как бы вы ответили на моем месте?
И почему у меня ощущение, что редактор считает, будто я ей всем в жизни обязана???


Из почты:
25.12.08.
Добрый вечер, Марина!
Главы готовы, просто от вас не было никаких вестей, поэтому я и уточнила, как мы работаем дальше. Поскольку это мой первый опыт работы с издательством, мне бы хотелось сделать все "по правилам": заключение договора, а потом - сдача работы. Было бы идеально, если бы договор был заключен до Нового Года, и я бы сразу вам сбросила все материалы, которые должна в этом году. Я уезжаю в отпуск 30.12, буду снова на связи 08.01, но почту, если что, постараюсь читать каждый день. И у меня к вам такой вопрос: я хотела написать в музеи Риги и несколько клубов, чтобы они дали фотоматериалы свои (фото интерьеров, к примеру), они, в принципе, не против, но спрашивают, для какого путеводителя фото. Могу я на вас сослаться, или не стоит? Наталья


12.01.09
Марина, добрый день!
Со всеми прошедшими праздниками!
Как продвигается договор?
Наталья



15.01.09
Марина, добрый день!
Поскольку я до сих пор не получила от Вас ни слова о перспективах нашей дальнейшей работы и о том, как продвигается составление договора, я временно приостанавливаю работу над путеводителем по Риге. Прошу Вас связаться со мной и сообщить, продолжаем ли мы совместную работу или нет.
С уважением,
Наталья



Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, мне сложно оценить, работаете ли вы над путеводителем в принципе. Поэтому особо не продвигаю ваш договор. Авторов очень много и договоров много, со всеми надо работать. Предпочтения отдаются тем авторам, которые быстро выходят на связь, активно пишут и сотрудничают с издательством в оперативном режиме. Это производство и бизнес. Времени на долгосрочную переписку просто нет. Книга стоит в плане и должна выйти в срок. Вы и автор по Мадриду начали работать практически в один день. Но путеводитель по Мадриду на сегодняшний день готов на 80 %, а от вас я получила только одну главу. Хотя вопросы с договорами решаются идентично. Соответственно, план надо корректировать. Что мы и сделали. Книга - она же не болтается сама по себе. Она - в производственном процессе. Естественно, я отдаю предпочтение авторам, которые быстро и грамотно пишут, владеют темой, их выгодно продвигать. Честно говоря, я просто не знаю, что делать с вами: стоит ли результат затраченных усилий. Ведь работы-то нет. Возможно, Рига - это не ваш город. И стоит попробовать себя в других темах. Может быть, там работа пойдет быстрее.
С уважением, Марина.



Здравствуйте, Марина!
Пока я работаю согласно составленному нами ранее плану.
Работа будет представлена вам, как я и писала ранее, после заключения договора.
Мне, как и вам, сложно оценить, работаете ли вы с договором, и какие вносятся правки.
Если автора по Мадриду устраивают такие условия, это прекрасно, но меня положение дел, при котором я выполняю работу при отсутствии договора, не устраивает.
Если вы отказываетесь от дальнейшего сотрудничества, прошу меня об этом известить.
Прошу учесть, что отправленная вам ранее глава и разработанные мной маршруты являются моей собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С уважением, Наталья



Разумеется. Никто не собирается брать вашу собственность. Все авторы пишут эксклюзивно. На январь Риги в плане издательства нет. Время упущено. Рассмотрю варианты всех авторов, которые прислали заявки на написание путеводителя по Риге. И приму решение. **
С уважением, Марина.

_____________________________________________________________________________________


** - обратите внимание - нас, таких авторов, оказывается, было несколько!

Собственно, на это наше общение с милейшей женщиной-редактором закончилось.
С нетерпением жду выхода в свет путеводителей по Мадриду и Риге (первый - потому что имею основания подозревать, что много чего уперто с моего сайта http://www.talusha1.narod.ru/travel/spain/spain_txt.html, второй - потому что маршруты и первую главу наверняка упрут).

Делайте выводы:)

Написанные мной маршруты я публикую здесь же:
http://nat-ka.livejournal.com/tag/маршруты

upd Ознакомиться с точкой зрения издательства можно здесь:
http://nat-ka.livejournal.com/266282.html?thread=2480682#t2480682
Очень показательно.


Tags: издательство, полезное, смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →