?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кантон Берн: Тун

100 КБ
Тунский замок (1190 г.) компактный и похож на изящную игрушку – четыре башенки вокруг основной крыши в окружении плакучих ив, елей и роз. Но стены мощные, хотя снаружи таковыми не выглядят, с внутреннего дворика можно подняться на деревянные галереи вдоль стен и представить себя
кросс-пост в zamki_mira и german_travel
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии

Ссылки
http://www.thun.ch/en.html
http://www.schlossthun.ch/

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Как добраться
Железные дороги Швейцарии
Время в пути от Берна – около 30 минут, от Шпица – минут 15.

Рейтинг: 4 из 5 (за общую атмосферу места).

Турбюро тут тоже закрыто, но мы идем к реке, твердо зная: где река/озеро, там, скорее всего, Старый город. Это правило нас ни разу не подвело. Уже за зданием, соседним с вокзалом, над крышами домов виднеется высоченная башня замковой церкви – нам туда.

100 КБ

Самое сердце Старого города расположено на островке, окаймленное бурным речным потоком. Наводнение затронуло и Тун: вдоль набережной кое-где лужи, а где-то и лужищи, да такие, что подходить страшно – дна не видно.

100 КБ

100 КБ

Река тут бурная, течение сильное, но, как и в Интерлакене, местных лебедей это не пугает, и она продолжают дрейфовать вдоль берега, всматриваясь, не бросит ли кто-нибудь кусочек вкусной булочки.

Улицы тут аутентичные, застроенные прекрасно сохранившимися средневековыми домами, почти у каждого дома висят флаги Швейцарии, кантона и гербы города. Фасады живописно теснятся один к одному, крыши то обычные острые, то в виде ассиметричной трапеции. С улицы Оберехауптгассе (Obere Hauptgasse) к замку ведет длиннющая крытая лестница – мы выходим прямо к церкви, которую видели издалека.

100 КБ

Тунский замок (1190 г.) компактный и похож на изящную игрушку – четыре башенки вокруг основной крыши в окружении плакучих ив, елей и роз. Но стены мощные, хотя снаружи таковыми не выглядят, с внутреннего дворика можно подняться на деревянные галереи вдоль стен и представить себя на месте защитников замка. Отсюда хорошо видна удивительная башня: видимо, это все, что осталось от городских укреплений кроме стены, в нее сейчас встроен жилой дом.

100 КБ

100 КБ

Внутри замок довольно обычен: мебель, посуда, гобелены, и чудесный вид из окна на озеро. Во внутреннем дворе – круглый колодец, правда, пустой, туристы бросают туда монетки.

100 КБ

Замок работает 10-17, кассы до 16 часов. Билет 7 франков, дети до 6 лет - 2. Группы больше 10 человек – 5 франков. Семейный билет (2 взрослых, 2 деток – 14 франков).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

От замка мы прогуливаемся вдоль зубчатой крепостной стены, и выходим на Ратушную площадь Туна.

100 КБ

Ратуша трехэтажная, с белоснежными стенами, окошками с геранью и приятным фонтанчиком напротив. Первый этаж здания – арочная галерея, это, видимо, особенность местной архитектуры, т.к. в Старом городе таких зданий много, и обычно в них расположены магазины.

100 КБ

Основная масса таких галерей – как раз на центральной улице Оберехауптгассе (Obere Hauptgasse), ведущей прямо к Ратуше, и отреставрированной в 1999 г. Один из домов по соседству привлек наше внимание широким фасадом с множеством близко «посаженных» окон с ярко-красными ставнями, смотрелось очень нарядно.

100 КБ

Любуясь домами, мы доходим до той самой башни со встроенным домом, еще раз восторгаемся замыслом, обходим весь остров, натыкаемся на затопленную часть набережной, и переходим через мост на другую сторону. Тут уже и туристов побольше, и машины ездят, то есть уже нет очарования маленького средневекового городка.

100 КБ

100 КБ

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

nat_ka
Jun. 18th, 2009 01:15 pm (UTC)
*строго* а что еще не посмотрено?:)
marina_pavlova
Jun. 18th, 2009 02:49 pm (UTC)
Ой, да много всего! Пока только по самым мастным мастам была, да и то кое-куда ещё бы разок приехать, типа района Интерлакена и Церматта!
nat_ka
Jun. 18th, 2009 02:51 pm (UTC)
*грустно* а я в Церматте не была!

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com