Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Тоскана: Лукка, часть 1

100 КБ
(c) Laura Zerebeski
кросс-пост в italia_province

Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009

Италия, Тоскана, июль 2006
Текст был написан в конце 2006 года.
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

100 КБ

История

Люди облюбовали долину реки Серкио (Serchio) еще в конце палеолита. Через несколько тысяч лет здесь поселились сначала племена лигуров, потом – этрусков. Первое упоминание о Лукке относится к 218 г. до н.э., когда римский генерал Семпрониус (Sempronius) стал здесь лагерем после битвы, проигранной им Ганнибалу. Наконец, стратегически важное место (здесь пересекались важные дороги Cassia, Emilia, Aurelia и Clodia) римляне решили контролировать полностью, и в 177 г. до н.э. Лукка (вероятно, название происходит от лигурийского «болотистое место») стала римской колонией и одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. В 56 г. до н.э. в Лукке произошла встреча знаменитых участников Триумвирата - Цезаря, Красса и Помпея.

100 КБ

Как я люблю говорить, все сколь-нибудь стОящие европейские города являлись в античное время колониями Рима, или вовсе бывшими римскими гарнизонами. Хозяйственники и любители порядка римляне многое дали Европе, и в Лукке до сих пор улицы идут так, как были проложены согласно римскому генплану: основные улицы проходят четко с севера на юг (т.н. cardo maximo), и с востока на запад (decumano maximo). Понятие «спа» тоже в свое время придумали римляне, и именно они создали первые спа-курорты, построив на территории вокруг Лукки, богатой термальными источниками виллы и бани, на которые стала ездить верхушка римского общества.

При готах и лангобардах (после падения Римской империи) Лукка была столицей области Тусция (современной Тосканы) и одной из резиденций лангобардских королей, затем - маркграфов Тосканы. В X-XI вв. город достиг своего расцвета благодаря торговле шелком, горожане осмелели, и в 1160 году город провозгласил себя свободной коммуной и почти 7 веков был независимой республикой, исключая некоторое время правления бывшего кондотьера и затем сиятельного герцога Лукки, Пизы и Пистойи Каструччо Кастракани (Castruccio Castracani), когда Лукка, управляемая им железной рукой, являлась главной республикой Италии. Этому правителю посвящена третья книга Макиавелли «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки».

100 КБ

«…за последние триста лет в хрониках не найдешь такого итальянского государя или тирана, который мог бы сравниться с ним. Каструччо стал властелином Пизы, Лукки, Пистойи, Луниджаны, значительной части Генуэзской Ривьеры на востоке и более трехсот укрепленных замков. Тиран Каструччо был человеком великих помыслов и доблести, мудрым и проницательным, заботливым и усердным, отважным воином, предусмотрительным полководцем. Во всех делах ему везло, окружающие трепетали перед ним, он совершил много прекрасных и славных деяний и был бичом своих сограждан, флорентийцев, пизанцев, пистойцев и всех тосканцев на протяжении пятнадцати лет, что он правил Луккой. …считал себя государем Флоренции и королем Тосканы. Флорентийцы сильно обрадовались и вздохнули с облегчением после его смерти, в которую едва могли поверить». Джованни Виллани «Новая хроника, или история Флоренции»

Лукка не может гордиться тем, что наравне с Генуей и Венецией сохранила свою независимость до XVIII века. Подобно маленьким немецким герцогствам и подобно современному Монако, Лукка уже в XVI веке стала модным курортом и игорным домом для всей Европы. За три столетия до того, как на здешних водах жили Байрон, Шелли, Гейне и Броунинг, сюда приезжал лечиться Монтень. С тех пор в судьбе Лукки не случилось ничего замечательного, если не считать курьезного эпизода с Наполеоном, отдавшим город в удел Элизе Баччиоки. С разговоров в салоне Анны Павловны Шерер об этой фантазии Буонапарте начинается эпопея «Войны и мира»: «Ну что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, чем поместьями фамилии Бонапарте».

В 1805 г. Наполеон Бонапарт завоевал Тоскану, и уже 23 июня 1805 по «добровольному» решению сената города, Лукка превратилась в королевство Этрурия, переданное сестре Наполеона Бонапарта Элизе. Сестра французского императора с супругом жили в Palazzo Pubblico, просторная площадь перед которым была названа в честь Наполеона - Piazza Napoleone. Наверное, я знаю, почему именно Тоскана так привлекала семейство Бонапартов: вспомним о том, что в небольшом тосканском городке до XVI века Сан-Миниато жили предки знаменитого полководца, перебравшиеся потом на Корсику.

В 1815 г. власть над Луккой на 32 года отошла к пармским Бурбонам, а в 1847 г. республика была возвращена в состав Великого герцогства Тосканского, с которым в 1861 г. она влилась в Объединенное королевство Италия.


***

Уж не знаю почему, но с детства я люблю ездить на поезде. Наверное, ограниченное пространство купе подсознательно воспринимается как «домик», в котором можно, уютно устроившись, смотреть за пролетающими мимо городами и станциями… И даже если едешь не в спальном вагоне, а в обычном сидячем, это ощущение сохраняется… «Из всех видов транспорта мне лучше всего думается в поезде. Вид из окна вагона обычно не так однообразен, как из иллюминатора самолета или с палубы корабля. Картины сменяются не так медленно, чтобы мы одурели от скуки, но и не так быстро, чтобы нельзя было разглядеть отдельные предметы. Они балуют нас мгновенными снимками чьей-то чухой жизни…» Ален де Боттон «Искусство путешествий»


100 КБ


Городские стены и ворота

Горы и стены замыкают горизонт Лукки со всех сторон. Выйдя из поезда и пройдя сотню метров, мы оказываемся перед чрезвычайно толстой и превосходно сохранившейся стеной протяженностью больше 4 км с бастионами, эскарпами и широкими рвами, защищающей город, насколько хватает взора. Лукка единственная в Италии полностью окружена городскими стенами (стена в Пистойе не считается – там «пропилены» изрядные куски для движения автотранспорта). Первые защитные стены были построены еще во времена римлян, воевавших с лангобардами, в XII и XIII веках были возведены новые высотой в 11-12 метров со сторожевыми башнями. Нынешний вид стены приобрели только к концу XVI века.

100 КБ

В начале XIX века архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный в несколько рядов великолепными платанами. Совершать моцион по этим стенам очень приятно: в полтора часа можно сделать по ним полный круг, обойдя весь город и все время видя перед собой стройные белые стволы деревьев, поля, деревенские колокольни, синеющие предгорья и далекие вершины Альп.

«Город производит впечатление чего-то уединенного и отгороженного от остального мира, впечатление не то крепости, не то тюрьмы. Впечатление остается и даже усиливается в самом городе с его невероятно узкими и запутанными улицами, на которые высокие дома бросают вечную тень. Даже в ясный день там сыро, глухо, мало воздуха, и хочется скорее вернуться на стены, где солнечно, ветрено, и откуда видны прозрачные горные дали». П.Муратов «Образы Италии»

По периметру стены расположены одиннадцать бастионов разных форм и размеров. Два из них, называемые Torrione del Bastardo и бастион San Martino, сохранились до наших дней в том виде, каком были построены в XVI в., а San Martino и San Paolino открыты для туристов.

100 КБ

Путешественники, прибывшие в Лукку на поезде, проходят по viale Regina Margherita влево до piazza Risorgimento и оказываются перед самыми старыми воротами города - Porta San Pietro (XVI век). В Средние века они выполняли роль пункта паспортного и таможенного контроля – только через них чужеземцам было разрешено въезжать в город. Снаружи ворота украшены гербом города и двумя грозно скалящимися львами. Внутри за воротами - открытое пространство, которое не давало возможности противнику, прорвавшемуся через стену, рассредоточиться по улицам города и укрыться от лучников. За крепостными стенами также пространство шириной метров около тридцати, ровнехонькое и украшенное лишь зеленой травкой – враг, напавший на город, не имел ни малейшего шанса подобраться к городу незамеченным.

Турист – не враг, а лучший друг средневекового города, ему красться ни к чему, а уж тем более ни к чему плутать по улицам в поисках турбюро. Засим расскажу, где расположены некоторые из семи городских турбюро (судя по расписанию, функционируют они с 9 до 19 ежедневно). Самое близкое к станции турбюро расположено на Piazza Curtatone, в нескольких минутах пешком от вокзала направо. Еще парочка турбюро «живет» в восточных и западных городских воротах - porta S.Donato и porta Elisa, остальные 4 прячутся среди городских улиц, и как пройти к ним, показывают указатели, обильно рассыпанные по городу.

100 КБ


Италия, Тоскана, июль 2006
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

Картинки из Флоренции
Поджо а Каяно
Поправки и дополнения к путеводителю "Афиша" о Флоренции
Полезное по Тоскане

***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
Копилки полезных ссылок по странам Европы

Виза
Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009

Транспорт
Железные дороги Италии
Как добраться от аэропорта до города: Рим,

Милан, Римини

Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на итальянском

Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим
Ludovisi Palace, 4*, Рим
Терни, Valentino, 4*
Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*

Рассказы друзей

(с) Arial
Я бы хотел быть чайкой, живущей в Венеции
FAQ по Венеции - его же монументальный труд
Фото Ареццо и Кортоны
Верона: на лавке в обнимку с Джульеттой
Казерта
Капри: ноги моей там больше не будет!
Пиза vs Лукка
Бурано
Виченца

(с) Micktrik
Поджо а Каяно

(c) AlinaT
Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио
Италия. Часть 6. Рим.
Италия. Нерола, Витербо, Губбио, водопад Марморе и др.
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Ч. I. Общие вопросы
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV

Tags: Италия, Италия. Тоскана, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments