Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Тоскана: Лукка, часть 3


кросс-пост в italia_province

Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009

Италия, Тоскана, июль 2006
Текст был написан в конце 2006 года.
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

100 КБ

Piazza Anfiteatro

100 КБ

Как я уже писала, в античное время Лукка являлась одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. Город быстро рос и богател, и как показатель статуса города, здесь в I-II вв. был выстроен амфитеатр на 10000 человек. После того, как власть в городе перешла к горожанам, совет города, наверное, рассудил, что негоже оставлять в центре города сооружение, которое по прямому назначению не используется, но выстроенное из прекрасного стройматериала. И на протяжении веков камни, из которых был сложен амфитеатр, разбирались и шли на возведение церквей и дворцов, стоящих вокруг.

100 КБ

Сегодня то немногое, что осталось от амфитеатра, можно увидеть на овальной Пьяцца дель Меркато (она же Пьяцца Амфитеатро), где средневековые здания не только обозначают контуры луккского Колизея, но и включают в себя части его стен. Низкие арочные проходы на площади обозначают ворота, через которые звери и гладиаторы две тысячи лет назад выходили на арену. Площадь окружена непрерывным кольцом зданий и единственный доступ к ней - через четыре пешеходных входа. Многие века здания выстраивались вокруг амфитеатра хаотично, и тому, что сейчас площадь почти идеальной формы, мы обязаны архитектору Лоренцо Ноттолини (Lorenzo Nottolini), который в 1830 году произвел реконструкцию площади, соединив здания по всему периметру в хоровод.

100 КБ

Удивительное ощущение, когда стоишь у амфитеатра, но с наружной стороны. Отчетливо видны фрагменты колизея, куски арок и колонн. Пожалуй, аналог даже в богатой античными памятниками Италии можно сыскать только в Риме, где возле храма Фортуны Виллис (через площадь от Уст Истины) стоит дом под номером 54 – он буквально построен из кусочков близлежащих форумов, в стене отчетливо виден даже кусок стены античного храма и колонны.

100 КБ

Кроме мрамора форума, из которого построена церковь Сан-Микеле и амфитеатра, в Лукке от римских времен сохранилась римская колонна, одиноко стоящая на одной из городских площадей, да фонтанеллы, из которых течет не просто питьевая вода, а минеральная, а возле основных водных артерий на табличках написан химический состав воды.

100 КБ


Casa Guinigi

Дворец Гуинджи и одноименная башня представляют собой изумительный пример средневековой архитектуры Лукки. Дворец Гуинджи не просто особняк, а целый городок из кирпичных зданий с башнями и арочными окнами, в которых проживали многочисленные родственники семейства Гуинджи, самой знатной фамилии города - Паоло Гуинджи даже правил городом в первой половине XV века.

100 КБ

100 КБ

В настоящее время сохранилась только одна из четырех башен городка Гуинджи, она же – один из символов города. На высоте 44, 25 метров башни, сделанной из кирпича и песчаника, построенной в 1384 г., растут семь раскидистых дубков. Предполагаю, что время от времени слишком разросшиеся дубы выкорчевывают, чтобы своими корнями они не разрушали кладку башни. Правда, где-то прочитала, что якобы дубам сотни лет, тогда это бонсаи дубов, а не дубы Гимнастика в виде подъема на башню оценивается городскими властями в 6 евро. Находиться на верхушке одно наслаждение - деревья создают тень, приятную прохладную обстановку и открывают широкие возможности для фотосъемки города.

100 КБ

На одной из соседних площадей стоит часовая башня - Torre delle ore. Подозреваю, что она также когда-то относилась к городку Гуинджи. А еще отсюда очень хорошо фотографировать Torre Guinigi.

100 КБ

100 КБ


San Francesco

Когда в XII веке была построена церковь Сан-Франческо, она была еще снаружи городских стен, поэтому отделка у нее довольно простая и не привлекающая излишнего внимания (во избежание алчных взглядов со стороны врагов Лукки, коих в Средние века было немало): три портала, в среднем из которых входная дверь, небольшой портальчик- lunette и розетка. Фасад состоит из чередующихся горизонтальных полос белого и серого известняка. По бокам от входа под козырьками из мрамора хранятся саркофаги знатных семей Ricciardi и Guidiccioni. Внутри церковь также простая, украшенная лишь терракотовыми вазами, фресками флорентийской школы XV века, здесь же покоится прах Каструччо Кастракани.

100 КБ


Duomo di San Martino

Мы подходили к Дуомо со стороны церкви Сан-Джованни с барочным фасадом, явно приделанным намного позже постройки самой церкви, сейчас в ней расположился один из городских музеев. И вдруг в небольшом просвете между аутентичными домами с обветшавшей штукатуркой возникла сначала кампанилла, а затем и белоснежные аркады фасада…

100 КБ

Главная церковь Лукки, Дуомо ди Сан-Мартино (Duomo di San Martino), была построена здесь уже в VI в., ее основание приписывают уже упомянутому Святому Фредиано (San Frediano), епископу Лукки, умершему в 588 г. и похороненному здесь в базилике San Frediano. Следующий епископ города, Джованни I, перевез сюда мощи Святого Реголо в 780 г., и пожертвовал средства на постройку крипты и пребистерия, украшенного мрамором и росписями. Чуть позже (833 год) был построен фасад и арочные галереи, погибшие в огне пожара в 905 году, и восстановленные в 928 г. Между 1060 и 1070 гг. церковь была, по сути, выстроена заново по требованию Ансельмо да Баджио (Anselmo da Baggio), ставшего Папой Александром II, освятившим новый храм в 1070 г. в присутствии 23 епископов и графини Матильды ди Каносса (Matilde di Canossa). Свой законченный облик церковь приобрела в XIV в., когда были присоединены верхние ярусы арок. Сейчас Дуомо соединен проходом с соседним зданием Оперы дель Дуомо и другими частями старинного монастыря, и с епископской резиденцией.

100 КБ

Снаружи фасад украшен резьбой по мрамору работы Гвидетто да Комо (особенно хороши арочки входа), и здесь, и внутри церкви – изображение истории из жизни Святого Мартина, отрезающего нищему кусок своего плаща - работы местного скульптора Matteo Civitali. История, видимо, получила широкое распространение, судя по тому, что даже в далекой от Лукки Швейцарии, в городе Куре, мы видели аналогичную статую. Тут же шедевры: «Снятие с креста» работы Николы Пизано и «Поклонение волхвов» Джованни да Пиза.

100 КБ

Внутри собора снимать нельзя, да и не получится – освещение символическое, одни свечи. Обещанный Донателло на реставрации, Гирландайо и Якопо делла Кверча осматривается особняком и за отдельные деньги (2,50 евро). Что остается? Да куча всего, даже часть которого привела бы в восхищение любой музей: замечательный узорчатый пол, работы Тинторетто (Tintoretto) и Пармиджианино (Parmigianino), Мадонна работы фра Бартоломео (Fra Bartolommeo).

Обязательно посмотрите саркофаг Иларии дель Каретто работы Якопо делла Кверча, самую раннюю из сохранившихся его работ (1406, по некоторым данным - 1408). «…самое лучшее, что есть в этом городе, создано чужестранцем, великим сиенским скульптором Якопо делла Кверча. В соборе этот современник и достойный соперник Донателло сделал надгробный памятник молодой Иларии дель Каретто. Молодая женщина покоится на крышке саркофага в позе спящей или отдыхающей, любимая собака лежит у ее ног. Вокруг саркофага обходит фриз из младенцев, поддерживающих очень тяжелые гирлянды. Кверча не прибавил больше ничего, он как будто умышленно даже отнял всякую занимательность у амуров, которые так часто развлекают и докучают своими улыбками на флорентийских гробницах». П.Муратов «Образы Италии»

100 КБ

100 КБ

Интересна также капелла Трента (Trenta), в которой хранится шедевр XV века - полиптих «Мадонна с младенцем» работы Якопо делла Кверча (Jacopo della Quercia). Под алтарем капеллы находится романский саркофаг с телом английского короля Ричарда, умершего в Лукке в 722 году во время паломничества в Рим. На полу лежат надгробья Лоренцо Трента и его жены, также вышедшие из-под гениального резца делла Кверча.

100 КБ

В центре собора привлекает внимание этакая золотая клетка – это Темпьетто, восьмиугольная капелла, созданная местным скульптором Маттео Чивитали (Matteo Civitali) для распятия из кедрового дерева Вольто Санто (Volto Santo, Святой лик). Считается, что его создателем был Никодимус (Nicodemus), свидетель распятия Спасителя. Даже появление его в городе в 782 г. связано с легендами и преданиями. Образ долгие века является охранным амулетом, защищающим город от напастей, и когда горожане совершали длительные путешествия, они брали с собой копию этого распятия.

Внутри и снаружи собора множество шедевров, вспоминаю их по фотографиям и репродукциям, но отчего-то отчетливо помню только молоденького мачо, который играл перед Дуомо на la gitarra что-то щемящее и романтичное, будоража души впечатлительных туристок…


Конечно, мной описаны не все церкви – а их в Лукке немало – самые старые относятся к VIII веку – в романском стиле, с кампаниллами с многочисленными аркадами, фасадами с колоннами и мозаикой, слепящие глаза белоснежным мрамором. Но не буду делать из своего рассказа план, которому неукоснительно нужно следовать, придирчиво сверяя действительность с текстом. Первооткрывателем-то быть гораздо приятнее, правда?

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

«…прогулка по улицам Лукки готовит одну маленькую неожиданность. Ею оказывается маленькая готическая церковка Санта Мария делла Роза. Такие готические часовни редки в Италии, и луккская, наверное, самая трогательная из них. Игрушечная Санта Мария делла Спина в Пизе гораздо наряднее со своими мраморами и статуями, но едва ли можно отдать за нее маленькую Марию-Розу. Перед поставленной на углу часовни маленькой Мадонной, держащей розу и улыбающейся особенной улыбкой, трудно удержаться от волнения. Благоухающим чувством до сих пор полны эти розы на орнаменте, украшающем окна, и серый камень их кажется нежнее живого цветочного лепестка». П.Муратов «Образы Италии»

100 КБ

Пиза vs Лукка (32 фото)

История Лукки
http://en.wikipedia.org/wiki/Lucca#History

Сайты о Лукке
http://www.welcometuscany.it/tuscany/lucca/lucca.htm
http://wikitravel.org/en/Lucca

Н. Макиавелли «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки»
http://www.krotov.info/acts/16/possevino/mac_019.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Castruccio_Castracani



Италия, Тоскана, июль 2006
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

Картинки из Флоренции
Поджо а Каяно
Поправки и дополнения к путеводителю "Афиша" о Флоренции
Полезное по Тоскане

***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
Копилки полезных ссылок по странам Европы

Виза
Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009

Транспорт
Железные дороги Италии
Как добраться от аэропорта до города: Рим,

Милан, Римини

Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на итальянском

Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим
Ludovisi Palace, 4*, Рим
Терни, Valentino, 4*
Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*

Рассказы друзей

(с) Arial
Я бы хотел быть чайкой, живущей в Венеции
FAQ по Венеции - его же монументальный труд
Фото Ареццо и Кортоны
Верона: на лавке в обнимку с Джульеттой
Казерта
Капри: ноги моей там больше не будет!
Пиза vs Лукка
Бурано
Виченца

(с) Micktrik
Поджо а Каяно

(c) AlinaT
Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио
Италия. Часть 6. Рим.
Италия. Нерола, Витербо, Губбио, водопад Марморе и др.
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Ч. I. Общие вопросы
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV

Tags: Италия, Италия. Тоскана, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments