?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-пост в zamki_mira


Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Гент, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Остенде
Вкус Бельгии: Верне
Вкус Бельгии: Антверпен, часть 1 , часть 2

Замок (Steen) и променад

От собора потянуло на речные просторы, и мы потопали к набережной Шельды.

100 КБ

Суровый небольшой замок Стеен (Steen по-голландски «камень», вероятно, каменный замок на фоне первых деревянных домиков раннего Средневековья казался мега-строением) был заложен на этом месте в IX-X вв., перестраивался в XVI и XIX вв., до середины XIX в. в нем была тюрьма, сейчас – музей судоходства. У входа в замок стоит статуя великана, на которого снизу вверх пялятся малнькие человечки – почему герои сказок братьев Гримм установлены именно тут, мы не поняли.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Замок довольно живописный, и, поднявшись вверх, обнаруживаем вдоль реки искусственную набережную-променад, на которой стоят фонарики-скамейки и открывается приятный вид на речной простор Шельды. Вдоль променадной дорожки поставлено несколько кораблей – наверное, экспонаты музея, под дорожкой парковка. Как я уже писала, Антверпен – второй по величине порт в Европе (после Роттердама), и четвертый по величине в мире. Тут же один из мировых центров по переработке нефти, в чем мы немедля убеждаемся – через реку отчаянно дымит факел, примерно как в Капотне, но с клубами черного дыма, которые, впрочем, быстро развеиваются ветром.


Церковь Св. Павла

Пройдя до конца променада, мы переходим дорогу и оказываемся у церкви Святого Павла, перед которой стоит симпатичный автобусик-ретро. «Наверное, тут свадьба», - подумали мы и не ошиблись – внутри церковь была полна гостей, жених и невеста уже преклонили колена перед алтарем, а немногочисленные туристы замерли в ожидании. Откуда-то сверху полилась райская музыка Гости стали оборачиваться и смотреть куда-то вверх, а я, прокравшись вдоль колонн и полотен фламандских живописцев, коими украшен этот храм XVI в. (доминиканский), бросила взгляд на органный «балкончик» - так и есть, живой хор! Выбор молодоженов для места проведения церемонии одобряю – церковь богато украшена картинами работы всех известных фламандских мастеров, скульптурами… Орган, чьи звуки лились на потрясенных слушателей, датирован XVII веком и является одним из самых известных в стране.

100 КБ


Дом мясников (Vleeshuis)

Лучше всего снимать его «в полный рост», пока стоишь на променаде у замка. Потому что когда подходишь к нему поближе – все, в кадр он уже не влезает – ни в какую! Готическое здание XVI века примечательно тем, что издалека похоже на хороший мясистый кусок окорока – такое впечатление создают прослойки белого камня между красным кирпичом. А вблизи от него так и веет стариной. Когда мы там крутились, возле него фотографировались жених с невестой – наверное, очень приятные фотографии получились…

100 КБ


Зеленая площадь (Groenplaats)

Площадь расположена сразу за собором Богоматери, но мы вышли на нее, прогуливаясь по узким улочкам вокруг Гроте маркт. Главное украшение площади – памятник Рубенсу, выполненный в 1843 году скульптором Гифсом (Geefs), но памятник оставался бы всего лишь памятником, не будь на заднем фоне впечатляющего вида – собора во всей красе на фоне лазурного неба…

100 КБ

На площади расположился цветочный рынок, между рядами разноцветья задумчиво бродили бабульки… Сюда же выходят окна «Хилтона», расположившегося в красивом старом здании. Где-то читала, что обязательно нужно посмотреть на здание «Karbonkelhuis» за номером 33 на площади – фасад построен в форме ограненного бриллианта – но, гуляя по площади, я это сделать забыла.

От площадей мы сбегаем в боковые улочки, по которым бродим довольно бездумно, любуясь нарядными фасадами, церквями, тихими двориками.. В одной из церквей я не поверила своим глазам: прямо у алтаря был установлен небольшой деревянный помост, на котором несколько теток в испанских костюмах тихо отплясывали пасодобль!

Монумент Шельды

100 КБ

На небольшой площади, где сходится 8 улиц, наше внимание привлек величественный монумент из белого камня, носящий название «монумент Шельды». Он был поставлен после событий 1869 г., когда местным населением была уплачена специальная пошлина за пользование Шельдой, и город приобрел некоторую независимость. Отсюда видны Музей изобразительного искусства (величественное здание, украшенное снаружи двумя крылатыми колесницами, скульптурами и разными инсталляциями) и чудо современной архитектуры – Здание суда, непохожее ни на что увиденное нами ранее – его крыша похожа на множество взметнувшихся в небо белоснежных парусов…Здание новехонькое – оно было открыто королем 28 марта 2006 года.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

В принципе, район тут довольно приятный – вычурные фасады, цветущие деревья.. Прогуляться можно. По дороге к вокзалу обнаруживаем, что еще не увидели антверпенский бегинаж, и направляемся туда, по пути посетив церковь Святого Якоба и пройдя еще раз через Гроте Маркт.


Бегинаж

Бегинаж – это «город в городе», своеобразная община, образованная изначально вдовами крестоносцев, которые должны были как-то выжить в суровом средневековом мире. Дамы селились обособленно, строили себе домики рядом, обносили их высокой стеной, и жили там уединенно и зачастую по монастырским канонам. При этом они не принимали постриг, то есть имели возможность выйти замуж вновь. В бегинаж принимали и жен крестоносцев на время, пока муж был в походе. Поход-то мог длиться несколько лет. Если муж возвращался домой, общину можно было покинуть и вернуться к обычной семейной жизни. Занимались они общественно полезными делами: плели кружева, ухаживали за больными и престарелыми, воспитывали сирот. Покровительствовали бегинкам влиятельные лица – местная знать, которые и давали деньги на постройку бегинажей и поддерживали их материально.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Бегинажи имеются почти в каждом бельгийском городе, только раньше их было довольно много – читала, что в Льеже было аж 35, а сейчас по одному – много два – на город. Значительная часть бельгийских бегинажей внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в некоторых из них расположены музеи, в некоторых – дома престарелых, а кое-где вроде даже люди живут (причем часть таких бегинажей доступна для туристов, а часть закрыта для посещений).

Бегинаж Антверпена – первый, который мы увидели, и, возможно, именно поэтому он произвел на нас неизгладимое впечатление, но он действительно потрясающе тихий, солнечный, умиротворяющий. Представьте себе залитый солнцем цветущий сад, окруженный высокой стеной, украшенной причудливыми башенками, вдоль стены и внутри нее построено много-много маленьких прянично-сказочных домиков. К дверям некоторых можно подойти, прогуливаясь по саду, к некоторым – поплутав в узеньких переулках-двориках. Это своеобразный «городок в табакерке» среди промышленного монстра. Уходить оттуда не хотелось. В центре бегинажа – маленькая тихая церковка с полотном великого Йорданса «Снятие с креста».


Музей Рубенса

Wapper 9 – 11 (это адрес)
Открыто для посещения 10-17 каждый день, кроме понедельника. Вход 6 евро.

100 КБ

100 КБ

Дом-музей Рубенса снаружи определяется безошибочно – его стены сложены из камня, похожего на Дом мясников, да и архитектура схожа. Великий живописец жил тут с 1616 года, тут и умер в 1640 году. Готическое здание сурового вида внутри похоже на итальянское палаццо, а двор с колоннадой, залитый солнцем, присутствует на многих полотнах мастера. Кроме двора, стоит уделить внимание мастерской художника и собранию полотен. Единственный минус – место уж очень популярное и в дворике не протолкнуться.

100 КБ


Покупка ювелирки

Как я уже писала, сегодня Антверпен является мировым центром обработки бриллиантов. Основная масса магазинов сосредоточена возле железнодорожного вокзала. На самом деле мы не собирались ничего покупать (как обычно) Просто бродили между витринами, смотрели «что дают» и почем, тыкали пальцами в особо приглянувшиеся безделушки и гадали, почему не всегда указаны цены (стесняются, наверное). На одной из витрин мое внимание привлекли серьги, идеально подходящие для моего колье, купленного тремя годами ранее, решили посмотреть поближе. Двери в ювелирных магазинах, кстати, открываются изнутри самими продавцами – то есть сперва они должны решить, похожи вы на потенциального покупателя или не очень. Аналогичная система существует во многих европейских магазинах, торгующих дорогими одеждой-обувью-сумками-ювелиркой.

Вошли, присели за специальный стол – над ним прикреплена особо сильная лампа, дабы осматривать камни, большое зеркало с увеличением – любоваться на свое отражение, подозреваю, что где-то тут же видеокамера имеется – на всякий случай. Сориентировали тетку по цене и фасону, она принесла штук 20 колец, серег, и процесс примерки начался. Какие-то были отвергнуты мной сразу (я поклонница классики, и не люблю колец, скажем, из разных цветов золота, не ношу желтое золото), какие-то откладывались для принятия дальнейшего решения. Наконец, осталось 2 кольца, и, недолго думая, я выбрала то, что примеряла самым первым Тетка выбор одобрила, достала таблицу чистоты камней и объясняла, как вообще нужно выбирать камни. Надо отметить, что пока я мерила кольца, мужу предложили кофе и конфеты. Общались мы с хозяйкой сего славного заведения на английском. Она оказалась очень приветливой женщиной лет 40, и минут через 10 после начала примерки колец удивилась, отчего я примеряю все на правую руку. «In Russia wedding ring is worn on the right hand», - сообщил ей муж, тетка удивилась и доверительно сообщила мне, что, наверное, это неправильно, так как левая рука ближе к сердцу А, кстати, правда, почему только в России обручальные кольца носят на правой руке, а в остальных странах – на левой?

Оплата. Хозяйка предложила заплатить наличными – тогда мы бы сразу заплатили сумму нетто, без налога (рассказывайте после этого мне, что «там» не любят черный нал), но такие суммы, понятное дело, в кармане не носишь, поэтому оплатили картой. На купленные изделия оформили сертификат – там все расписано – что и почем куплено, какие в изделиях камни, и их краткая характеристика.

Квитанция такс-фри на ювелирку тут оказалась принципиально иной – какая-то белая бумажка, что-то вроде нашего счета-фактуры. Она вызывала у меня некоторые сомнения, но ничего, на таможне ее охотно приняли. Попросили только показать покупки. Процедуру прохождения таможенного контроля и как получить налог, я описала в разделе «Полезное». А если коротко, то после таможни чек на ювелирку нам нужно было отправить письмом в магазин (для этой цели хозяйка магазина выдала нам конверт, наклеила на него марки, и собственноручно заполнила адрес, во избежание ошибок), а поскольку сумму налога с карты они сняли, то при получении нашего письма (в течение недели) сумму налога на карту вернули.

В Антверпене мы провели довольно много времени, и когда солнце уже стало клониться к закату, решили, что успеем посетить еще и чудесный город Лир. Но о нем - в следующий раз.

100 КБ

100 КБ

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало

Comments

( 33 добрых слов — Сказать доброе слово )
dos_caras
Jun. 26th, 2009 10:18 am (UTC)
а милый городок, судя по всему...
nat_ka
Jun. 26th, 2009 10:23 am (UTC)
...и небольшой! мы когда летели в бельгию, в шереметьево познакомились с бельгийцем оттуда, так он нам расписывал родной город - заслушаться! а когда мы сказали, что у нас 5 ч заложено на него, аж расстроился - мол, маловато будет, надо бы 2 дня

но, честно говоря, я не увидела, что там 2 дня делать)

про брюлики написала!)
cherda4ok15
Jun. 26th, 2009 10:30 am (UTC)
Замечательный обзор. Я недавно зафрендила Ваш журнал, т.к. Вы путешественник со стажем и большим опытом. Ирина.
nat_ka
Jun. 26th, 2009 10:34 am (UTC)
спасибо!
monochromica
Jun. 26th, 2009 10:59 am (UTC)
очень кстати ваши посты про Бельгию! я тут как раз наметила предварительный маршрут для путешествия на следующий год: Брюгге, Гент, Брюссель и Антверпен - само собой, но вдруг и на что другое время останется? в этом году в Южной Чехии мы так массу городков "незапланированно" посмотрели :)
nat_ka
Jun. 26th, 2009 11:54 am (UTC)
а мы разве не на ты?:)

мы смотрели парами:
Брюгге-Остенде
Гент-Верне
Антверпен-Лир
на Брюссель полдня более чем, даже с Атомиумом, я бы еще в Мехелен смоталась)
(no subject) - monochromica - Jun. 26th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 29th, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
hommedemer
Jun. 26th, 2009 11:00 am (UTC)
Про обручальные кольца читал где-то, что "у них" носят на левой руке, потому, что к сердцу ближе, а "у нас" на правой, т.к. , якобы, от безымянного пальца правой руки "прямо к сердцу" идёт "сердечная жилка". :)

Кофе-чай-рогалики во всех ювелирных магазинах предлагают, по всей Европе. Даже в Tiffany (ну, если только не "запарное время", было как-то в Т. даже к прилавку не протолкнуться).
nat_ka
Jun. 26th, 2009 11:56 am (UTC)
"даже в Тиифани" прозвучало как "даже в Ашане"))))))))
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hommedemer - Jun. 26th, 2009 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Jun. 26th, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
signora_anna
Jun. 26th, 2009 12:10 pm (UTC)
А я слышала другую тему про обручальные кольца. Что у нас вера православная (правая, правильная), поэтому рука правая (в противовес католикам, которые носят на левой). Видимо, все по-разному считают:))
офф: Мне вот больше интересно, почему у нас четное количество цветов не дарят, а "у них" это считается нормой.
Антверпен мне даже больше нравится, чем Брюссель (вообще замечаю в себе тенденцию любви ко вторым и третьим городам в стране).
nat_ka
Jun. 26th, 2009 12:13 pm (UTC)
:)))
с кольцами у нас же вообще все по-другому - к примеру, "Там" отдельно помолвочное кольцо, отдельно - обручальное, в штатах так вообще есть ярко выраженная мода на кольца для свадеб, там даже по дизайну кольца можно понять, в каком году вся феерия происходила...)
anyukov
Jun. 29th, 2009 07:26 am (UTC)
Спасибо за отличный материал, часто путешествую и особенно люблю замки. Сам туда собираюсь ехать на днях (совсем еще Бельгию не изведал). А тут такие фото и столько полезной инфы. Скинул ссылку знакомым на sightsearch.ru, что бы внесли вас в поисковик. Там про Стеен совсем мало, одна википедия. Ваши личные впечатления - золото. Весь инет облазил в поисках информации. Поеду подготовленным.
nat_ka
Jun. 29th, 2009 07:35 am (UTC)
спасибо) удачной поездки!
nezhnaya
Jun. 29th, 2009 08:51 am (UTC)
красиво..особенно замок!
nat_ka
Jun. 29th, 2009 09:07 am (UTC)
замок даже среди современного города смотрится как-то не от мира сего, согласись)
serrrega82
May. 13th, 2010 09:24 am (UTC)
Памятник с большим дядькой - это какой то сказочный герой, который выводит на чистую воду пьяниц местных. По крайней мере что в этом роде.
zhanneke
Apr. 8th, 2012 09:49 am (UTC)
Извините за поправку, но возле 't Steen статуя не из братьев Гримм, это и есть тот самый великан Antigon, который собирал дань с судоторговцев. Брабо отрубил ему руку и выбросил ен в реку Schelde, а в сторону Meir, где она, огромная каменная рука и лежит до сих пор, в районе кафе Delifrance.
nat_ka
Apr. 8th, 2012 11:59 am (UTC)
вообще про братьев Гримм это шутка была)
(no subject) - zhanneke - Apr. 8th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Apr. 9th, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
( 33 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com