?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


italia_province
Стоит поехать, чтобы посмотреть на столицу региона Абруццо (рядом расположена самая высокая точка Италии к югу от Альп - 2912 м) и главные ее достопримечательности: фонтан «99 струй», построенный в память об основателе города Фридрихе II, и базилику Санта-Мария ди Коллемаджо.

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья
Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2

100 КБ

Зачем ехать

Чтобы посмотреть на столицу региона Абруццо (рядом расположена самая высокая точка Италии к югу от Альп - 2912 м) и главные ее достопримечательности: фонтан «99 струй», построенный в память об основателе города Фридрихе II, и базилику Санта-Мария ди Коллемаджо.

100 КБ

Правда, раньше, чем через пару лет, в город ехать не стоит: после землетрясения 1997 г. соседний Фолиньо восстанавливается по сей день.

Из новостей на РБК: “Город, основанный императором Фридрихом II в 1230 году и получивший название в честь императорского орла (итал. l'aquila — "орел"), богат архитектурными достопримечательностями. По предварительным оценкам экспертов, в Аквиле сильно пострадали четыре церкви: романская базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо XIII века, колокольня ренессансной церкви Сан-Бернардино-да-Сиена, а также барочные церкви Святого Духа XVII века и святого Августина XVIII века. Лежат в руинах построенные в 1548 году в честь императора Карла V ворота — Porta Napoli. В Национальном музее, размещающемся в крепости XVI века, обрушился третий этаж. Такого сильного землетрясения Аквила не помнит с 1703 года, когда был разрушен практически весь средневековый центр города».

Тем не менее, будем надеяться, что по прошествии времени в Аквиле все восстановят как было, поэтому и я буду описывать город таким, каким он предстал нашим глазам в июле 2007 года.

Рейтинг: 4 из 5


Как добраться

1. на поезде из Терни (через Риети, который можно посетить по пути). От станции до городских ворот и знаменитого 99-струйного фонтана вверх в горку минут 10.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.trenitalia.com/en/index.html
Железные дороги Италии

2. на авто из Терни, Риети, Ассизи, Перуджи.

Турбюро расположено на главной городской площади – пьяцца Дуомо.

100 КБ

История

Основателем города считается император Священной Римской империи (и король Сицилии, но это уже детали) Фридрих II, внук знаменитого рыжебородого Барбароссы. Легенда гласит, что вокруг высокой горы (той самой, 2912 м) лепилось целых 99 деревушек, жители которых никак не желали мириться друг с другом, проводя все свободное время в стычках и набегах на соседские стада (поблизости в античные времена располагался римский город Amiternum, разрушенный во время варварских нашествий, но от него практически ничего не сохранилось, кроме упоминаний в заметках римских историков). Императору нужен был городок, который стал бы одной из крепостей, на которые он бы опирался, воюя с Папой Римским за господство в центральной Италии.

100 КБ
Император Фридрих и его орел

В 1230 г. (согласно другим источникам – в 1240 г.) деревни были объединены в единое поселение, которое получило название в честь геральдического орла на гербе Гогенштауфенов (всего-то через 38 лет, стоя на ступенях собора Сан-Лоренцо в Витербо, Папа Клемент IV отлучит от церкви последнего из Гогенштауфенов, принца Конрадина, внука Фридриха, прибывшего в Италию претендовать на итальянский престол – так, по сути, закончится противостояние Пап и династии Гогенштауфенов). Примерно с этого времени до 1861 г. город именовался Аквилой (L'Aquila), после объединения Италии зачем-то получил название Aquila degli Abruzzi, а после 1939 г. снова стал Аквилой.

Строительство городских стен было закончено в 1254 г., уже при сыне Фридриха, Конраде IV,

100 КБ

а в 1256 г. Папа Римский Александр IV дарует городской церкви Святых Массимо и Джорджо статус собора, надеясь склонить горожан на свою сторону (на трон Сицилии после смерти Конрада претендовал сын английского короля Генриха III, Эдмунд, и Папа отчаянно интриговал против Манфреда, следующего короля Сицилии, правящего до совершеннолетия своего плмянника Конрадина – см выше). За это король Манфред, сын основателя города, Фридриха II, и брат Конрада IV, в июле 1259 г. нападает на Аквилу и, стремясь прервать сеператные переговоры, разрушает все построенное отцом и братом с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Другими словами, разрушает город-предатель до основания.

100 КБ

В течение долгих 7 лет город был покинут жителями, пока Манфред не был убит в сражении близ Беневенто в южной Италии Карлом II Анжуйским, который начал восстановление Аквилы и заново возвел городскую стену длиной 4 мили и высотой 6 футов, с 86 смотровыми башнями (некоторые ее фрагменты сохранились до наших дней). Каждый из четырех кварталов города имел свои ворота, названные точно так же, как и сам квартал – Санта-Джуста, Санта-Мария-Паганика, Сан-Пьетро-Коппито, Сан-Марчиано. В последующие века город рос, и ворот стало гораздо больше, как и кварталов, каждый из которых имел теперь не только свои ворота, но и флаг с гербом, а также свои объединения молодых рыцарей. Эти объединения сохранились по сей день, каждый год проводится несколько мероприятий, где люди в традиционных костюмах идут за штандартом своего квартала, правда, это не привлекает столько внимания и туристов, как палио в Сиене.

Аквила становится известной во всем христианском мире после событий 29 августа 1294 г., когда в здешней церкви Санта-Мария ди Коллемаджо посвящен в Папы Римские отшельник Пьетро дель Мурроне, принявший имя Целестин V, основатель ордена целестианцев. С тех пор Папы Римские традиционно проводят здесь ежегодный религиозный обряд прощения, Perdonanza.

Время правления Папы Целестина считается золотым веком Аквилы – короли даруют городу значительные торговые привилегии, и Аквила богатеет на торговле драгоценным шафраном (выращиваемым в долинах) и на овцеводстве (овец разводят на горных пастбищах). Город также являлся важным перевалочным пунктом на так называемом «пути Абруццо» (via degli Abruzzi), который простирался от Флоренции до Неаполя, через Перуджу, Риети, Капую, и прочие важные для итальянской торговли города. Вскоре в Аквилу переселяется несколько известных тосканских купеческих семей, за ними подтягиваются и ремесленники. Уже к середине XIV века здесь образованы гильдии кожевенных дел мастеров, кузнецов, купцов и ученых, представители каждой гильдии заседают в городском совете (тогда он назывался Camera Aquilana, в течение всей длинной городской истории его название несколько раз менялось). В 1344 г. король дарует Аквиле право чеканить собственную монету.

100 КБ
Италия в 1494 г.

С момента объединения управляется Аквила советом города, в состав которого входят мэры бывших 99 деревушек, позднее она переходит под неполитанскую корону, и скоро становится вторым по величине и важности городом Неаполитанского королевства, которое в ту пору занимает почти половину итальянского «сапожка», с юга почти по самый Рим. Неудивительно, что такой город требует профессионального управленца, посему король Карл II назначает сюда сборщика податей, искусного также и в управлении ("Camerlengo"), который становится председателем городского совета. Кроме того, с того времени в состав совета входил также и капитан городской стражи, назначаемый лично королем. Если монарх думал, что таким образом он заставит горожан подчиниться, то он сильно ошибся - жители Аквилы и окрестностей немало помотали нервы как королю, так и тем, кто пытался ими управлять – для иллюстрации несколько примеров из городской истории.

Одним из самых ярких управителей Аквилы считается Никколо дель Изола (Niccolò dell'Isola), сперва весьма любимый народом и получивший прозвище «народный рыцарь». Народное обожание длилось ровно до того момента, как управитель стал проявлять тиранские замашки, после чего тиран был убит в результате народного же заговора. Третьей ветвью городской власти вскоре становится Пьетро Кампонеши (Pietro "Lalle" Camponeschi), граф Монторио, великий канцлер Неаполитанского королевства, который забирает такую власть, что становится опасным, и вскоре гибнет от руки наемных убийц, действовавших по приказу принца Луи Таранто. Потомки графа несколько поколений боролись за власть, но никогда уже не достигли той той славы и мощи, какой обладал их великий предок. Последним великим лордом Аквилы стал Людовико Франки (Ludovico Franchi), бросивший вызов Папе Римскому, приютив в Аквиле Альфонсо д'Эсте, бывшего герцога Феррары, и детей Джампаоло Балиньони, свергнутого сеньора Перуджи. Этот правитель, как и многие до него, был свергнут и окончил свои дни в тюрьме, куда бросили его слишком любящие свободу жители Аквилы (и не без согласия неаполитанского короля).

Как и вся Европа, Аквила пострадала от эпидемий чумы 1348 и 1363 гг, а в 1349 г. была так страшно разрушена землетрясением, что жители даже оставили город, но ненадолго. На стыке XIV и XV вв. сюда переселяются еврейские семьи, а главы францисканского ордена выбирают Аквилу местом проведения орденских собраний , что свидетельствует о значимости города. Сам Бернардин Сиенский посещает Аквилу дважды, и в 1444 г. умирает здесь. В 1481 г. Адам фон Роттвайль, ученик Гутенберга, устанавливает в Авиле печатный станок.

Не без влияния францисканцев ломбардские мастера возводят на северо-востоке города больницу Сан-Сальваторе (1446) и женский монастырь и базилику Сан-Бернардино, куда планировалось поместить тело святого Бернарда Сиенского. Строительство велось почти 30 лет, в 1461 г. очередное землетрясение разрушило уже возведенные стены базилики, и добрую половину города, но к 1472 г. церковь таки достроили и торжественно перенесли в нее мощи святого 14 мая 1472 г.

Аквила, расположенная на границе Неаполитанского королевства и Папского государства, активно интриговала, примыкая то к одной, то ко второй враждующей стороне. Когда Папа поддержал притязания Анжуйской династии на земли вокруг Аквилы, город также примкнул к анжуйцам. Тогдашняя королева Неаполя, Джоанна II, нанимает в связи с этим одного из самых известных наемников того времени – Браччио да Монтоне (Braccio da Montone),

100 КБ

лорда Перуджи, Тоди, Ассизи, Спелло и Чези. За свои услуги Браччио получает от королевы титул и земли, и начинает 13-летнюю осаду Аквилы, где противостоит Браччио не менее прославленный полководец – Муцио Аттендоло Сфорца (Muzio Attendolo Sforza) и его сын Франческо. 2 июня 1424 г. в сражении у деревни Баццано, близ Аквилы, произошло решающее сражение между противоборствующими сторонами, во время которого Браччио да Монтоне получает смертельную рану и умирает три дня спустя в стенах города, который безуспешно осаждал. Несмотря на повеление Папы Римского похоронить военачальника в неосвященной земле, горожане называют в честь поверженнего, но отважного врага одну из главных улиц Аквилы.

Недолгий период свободы и процветания Аквилы заканчивается с приходом сюда испанских войск в 1529 г., которые разрушают город, отменяют все привилегии, и возводят на северо-востоке города огромную крепость.

100 КБ

В 1703 г. во время землетрясения город разрушается до основания в третий раз (напомню, первый раз случился в 1259 г., после набега короля Манфреда, второй – 1349 г., после чумы и землетрясения), в дальнейшем землетрясения неоднократно разрушали и городской собор, и базилику Сан-Бернардино, чей купол был построен по образу и подобию Санта-Марии-дель-Фиоре во Флоренции (городские хроники рассказывают о разрушительных землетрясениях 1315, 1349, 1452, 1501, 1646 гг.). В 1799 г. город два раза брали наполеоновские войска, которые по пролетарскому революционному обычаю, развеяли по ветру прах святых Целестина и Бернардина, однако, обошлось без значительных разрушений.

В XIX в. жители Аквилы приняли активное участие в войне за независимость, во время мировых войн город подвергся бомбардировкам союзнической авиации. Про Аквилу как город контрастов по Италии ходят анекдоты, вроде той истории с романом Альберто Моравиа, который был запрещен местным архиепископом как неприличный – это в 1970е-то годы! Еще дальше пошла группа местных сектантов, собиравшая подписи за запрет 50-евроцентовой монетки, где была изображена обнаженная фигура человека.

Хочется надеяться, что через каких-то 10 лет землетрясение 2009 года станет для Аквилы всего лишь очередной страницей ее богатой многовековой истории, и самой большой проблемой для ее жителей вновь станет какая-нибудь неприличная статуя...


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы

Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009

Транспорт
Железные дороги Италии
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на итальянском

Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим
Ludovisi Palace, 4*, Рим
Терни, Valentino, 4*
Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*

Рассказы друзей

(с) Arial
Очень лиричный рассказ моего друга о Венеции с прекрасными фото - Я бы хотел быть чайкой, живущей в Венеции
FAQ по Венеции - его же монументальный труд
Фото Ареццо и Кортоны
Верона: на лавке в обнимку с Джульеттой
Казерта
Капри: ноги моей там больше не будет!
Пиза vs Лукка
Бурано
Виченца

(с) Micktrik

Поджо а Каяно

(c) AlinaT
Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио
Италия. Часть 6. Рим.

Италия. Нерола, Витербо, Губбио, водопад Марморе и др.

Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Ч. I. Общие вопросы
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV

Comments

( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )
alexjourba
Jul. 6th, 2009 05:38 pm (UTC)
Интересно! И очень понравился портал на титульной фотографии, не видел раньше, оч.красивый!
nat_ka
Jul. 6th, 2009 07:17 pm (UTC)
это самая красивая тамошняя церковь и, говорят, она сильно пострадала от землетрясения(
larry_ratt
Jul. 7th, 2009 07:41 am (UTC)
Поражаюсь упорству людей: столько раз город разрушался землетрясениями, а они все равно строят и строят :)
nat_ka
Jul. 7th, 2009 07:47 am (UTC)
И приз получает larry_ratt!!!!!
Я сидела и ждала - ну кто же это скажет, ну кто же)
Я сама поражаюсь - такая зона опасная, а они все равно там живут!
larry_ratt
Jul. 7th, 2009 08:03 am (UTC)
:))
Упорный народ, видать. Или места для жизни маловато - вон, и у Везувия живут...
nat_ka
Jul. 7th, 2009 09:01 am (UTC)
или просто фаталисты)
( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com