?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ


Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1

Чрево Брюсселя

100 КБ

По соседству с Гран Пляс расположено так называемое «Чрево Брюсселя» - каким образом в узкое пространство нескольких улочек втиснуто столько ресторанов и столов, да еще могут проходить туристы, для меня осталось загадкой. Просто прогуливаться там сложно: невольно бросаешь взгляд на вкуснотищу, и, как у собачек Павлова, рот наполняется вкусной слюной. Сидеть и потреблять пищу там, однако, не очень удобно – постоянно кто-то ходит мимо столика.

100 КБ

Там же расположена галерея (или пассаж) Святого Юбера длиной 212 метров, шириной 8 метров и высотой 18 метров – самая первая в Европе крытая торговая улица (на самом деле, самая первая торговая галерея была построена в 1786 году в Париже, но там она из торговой улицы превратилась в прибежище для клошаров, и прочего подозрительного люда), построенная по проекту архитектора Клейзенара (Jean-Pierre Cluysenaar). Бюсты и статуи, находящиеся внутри галереи, были выполнены скульптором Жаке. Вдоль галереи расположены магазины, театры, рестораны, на втором этаже – апартаменты. Первый кирпич Галереи Святого Юбера был заложен в 1846 году королем Леопольдом I, официально галерея была открыта 20 июня 1847 года.

По вечерам туристов на улицах уже совсем мало: они или разъехались на своих ярких автобусах, или уже сидят по кафешкам. Мы же как раз часам к 18-19-20 приезжали из какого-нибудь городка и неспешно совершали променад по новым, необследованным кварталам бельгийской столицы…

Биржа

Красивое неоклассическое здание (1873) с колоннами у входа и украшенное скульптурами и фронтоном с барельефом – брюссельская Биржа. Рядом под стеклом прямо под мостовой видны раскопки – руины старинного монастыря, в котором, по слухам, были обнаружены останки герцогов Брабантских, похороненных здесь в церковной крипте. Кстати, за Биржей расположен супермаркет GB-express, чуть ли не единственный магазин (если не считать арабских) в Брюсселе работает до 23 часов.

100 КБ

Церковь Св. Николая

100 КБ

Церковь Святого Николая (одна из старейших в городе) посвящена покровителю торговцев. Ее строительство (XII-XIII вв.) на деньги купцов города совпадает с периодом появления города, и ее судьба тесно переплетается с его историей. Во время обстрела города французами в 1695 году церковь была почти полностью разрушена. В память об этом в одной из капелл хранится пушечное ядро. Она была вновь построена в 1714 году, но в этом же году обвалилась, при этом погибли 1 человек и 1 свинка (интересно, что она там делала). В 1799 году она была продана по наделам, но благодаря нескольким прихожанам, выкупившим ее, она снова была открыта для богослужения в 1804 году. Хоры церкви датируются 1381 годом, сейчас они закрываются решеткой XVIII века, а приход Святой Девы Марии - 1486. В церкви Святого Николая внутреннее убранство было выполнено в стиле Людовика XIV. Овальные портреты работы художника Ван дер Хагена, находящиеся в зале иллюстрируют жизнь Святого Николая.

Королевский театр Монетного двора

100 КБ

Располагается неподалеку от нашего отеля – неоклассчиеское здание, над которым возвышается треугольный фронтон с барельефом. Он обязан своим именем бывшему Монетному двору, находившемуся напротив. Современный театр, являющийся детищем архитектора Дамесма, был торжественно открыт 25 мая 1819 года представлением одного из произведений Гретри "Караван из Каира".

Церковь Иоанна Крестителя в Монастыре Бегинок (1676)

100 КБ

Имя зодчего этой архитектурной жемчужины в стиле барокко неизвестно. Фасад церкви, богато украшенный, считается одним из самых красивых и самых нетипичных в Бельгии. Название церкви происходит от Большого монастыря бегинок, основанного в Брюсселе в 1250 году и упраздненного французской революцией. Осмотреть церковь внутри не удалось – она укутана строительными лесами. Следов бегинажа тоже не обнаружили.

Халские Ворота

Халские Ворота - единственные уцелевшие из второй городской стены фортификационные ворота (1357-1383 гг.). Они чуть не исчезли в 1832 году. К счастью жители Брюсселя смогли вмешаться и спасти эти ворота от разрушения. Под руководством архитектора Бейарта они были переделаны в период между 1868 и 1870 гг. В этом здании сейчас находится Королевский Музей оружия.

Церковь Святой Екатерины

100 КБ

Церковь Святой Екатерины была построена на месте засыпанного старого канала в 1854 году по проекту архитектора Пуларта. Фасад сочетает в себе романский стиль и готику (розетка над входом, устремленные вверх линии), с элементами ренессанса («резные» переходы от вершины к скату крыши, боковые башенки). Колокольня церкви стоит вовсе отдельно, а на площади перед входом много скамеек, где коротают вечер много дедушек и бабушек – по слухам, здесь чуть ли не один из последних жилых кварталов в центре Брюсселя, что весьма похоже на правду – напротив монтируют офисное здание, а строгая башня Panasonic Technics стоит в центре этого квартала, и гуляем мы вокруг нее.

100 КБ

Первое, на что натыкается мой взгляд в церкви – рублевская «Троица»! Что она здесь делает, разъяснилось через 2 шага – правое крыло церкви принадлежит православной церкви Бельгии, и там вывешен иконостас и молится тетка в цветном платке и длинной ситцевой юбке – как будто стоит себе где-то в Ярославле. Главный алтарь украшен картиной "Успение Святой Екатерины".

За церковью, «укутанная» современным зданием, стоит башня XII в. – Черная башня, здесь до бомбежки города в 1695 г. стояли городские укрепления.

100 КБ

От дальней стороны площади, если стать спиной к церкви, можно пройти по улице вправо, до заведения, где на вывеске значится La bellone. Не обращайте на нее внимания, вам в двери, под арку дома № 46, дальше вперед по коридору с мягкими сиденьями – а там во внутреннем дворе чудесный дом Беллоны (XVII век), украшенный бюстом богини войны, окруженный стеклом как диковинный экспонат в музее. Вокруг, однако же, библиотека, где люди сидят за бумагами и мониторами, привычные к тому, что вокруг такая красота и изредка бродят туристы.

100 КБ

Отсюда мы вышли к каналу, где в поисках ворот Porte de Flandre обнаружили какой-то арабско-негритянский район, откуда поспешили убраться побыстрее. Негры тут встречаются как окультуренные, в костюмах и говорящие на нескольких языках, так и настолько дикие (необязательно в традиционной одежде – хотя встречаются и такие!), что рядом идти страшновато.

Полюбовавшись на цветные ветряки вдоль воды, и дом, расписанный прямо по стене парусником, несущимся на всех парусах, мы выходим к Свиному рынку, где среди нескольких бассейнов стоит пара монументов Первой мировой, скамейки в тени деревьев и яркие тюльпаны стеной.

100 КБ

100 КБ


Продолжение следует...

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 5 добрых слов — Сказать доброе слово )
giulchataj
Sep. 3rd, 2009 09:11 am (UTC)
Какая Вы молодец!
Всегда так интересно и столько полезной информации!
Спасибо:)
nat_ka
Sep. 3rd, 2009 10:01 am (UTC)
и вам спасибо!)
но фото брюссельские у нас слабоваты, каюсь))
severr
Sep. 3rd, 2009 09:45 am (UTC)
///правое крыло церкви принадлежит православной церкви Бельгии, и там вывешен иконостас и молится тетка в цветном платке и длинной ситцевой юбке – как будто стоит себе где-то в Ярославле.

это не Бельгийская православная церковь...
это румынская православная церковь в Бельгии...

их там за что то выгнали из русской церкви и православного квартала в Брюсселе, не знаю точно, или сами ушли
nat_ka
Sep. 3rd, 2009 10:03 am (UTC)
спасибо!! я не знала, что румыны тоже православные..
bruxelloise_ru
Oct. 12th, 2009 01:40 pm (UTC)
Церковь Святого Николая - на фото Нотр дам де ла Шапель, эта же фотка правильно подписана в другой части
Королевский театр Монэ -на фото- это одно из зданий на плошади мученников, а не театр Монэ
( 5 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com