?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
Королевский парк и дворцовая площадь расположены там, где в Средние века стеной стоял лес у

Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1, часть 2


Верхний город

Когда выходишь из здания Центрального вокзала, взгляд падает на памятник Дон Кихоту с его верным спутником Санчо. Правда, что делает этот памятник на улице Брюсселя, особенно учитывая «любовь» между бельгийцами и испанцами, я так и не уразумела. Чуть ниже – памятник, который я уже упоминала - дяденькe с собакой, которого мы чуть было не приняли за Павлова и одну из его подопытных четвероногих. Памятник оказался местному бургомистру.

100 КБ


Кафедральный Собор Святого Михаила и Святой Гудулы

100 КБ

Собор сразу привлекает внимание величественностью брабантской готики, двурогостью и некоторой недостроенностью. Удивительно, сколько в Бельгии недостроенных башен церквей! Строили «на века», да чтобы соседям было завидно, однако денег на постройку не всегда хватало до логического завершения шпилей башен… Статуя епископа у подножия несколько напомнила Маленькую принцессу в Будапеште, отчего муж пошутил: это она и есть, только старенькая.

История Кафедрального собора Святого Михаила уходит корнями в далекие времена, когда между верхним и нижним городом здесь была заложена церквушка. В 1047 году герцог Брабантский Ламберт II переносит сюда мощи Святой Гудулы, которые хранились в церкви Сент-Горик (Сен-Жери) – см. история Брюсселя, и с этого момента церковь Святого Михаила и Святой Гудулы стала важнейшей церковью Брюсселя. Изначально здание было выстроено в романском стиле, которое к веку XIII было перестроено в стиле готическом. Камни той самой, древней церкви, можно увидеть в крипте собора – фундамент оставили старый. Перестройка в готическом стиле происходила между 1226 и 1276 годами (говорят, что первый камень заложил герцог Брабантский Генрих I), а основные части строились долго – до XV века, чем и обусловлена такая похожесть между собором и францускими церквями (мне собор напомнил Нотр-Дам).

Главный фасад, перед которым находится монументальная лестница (построенная много позже самой церкви), состоит из двух квадратных башен высотой 69 метров, связанных между собой щипцом крыши. В центре открывается большой портал, украшенный статуями святых. Над этим порталом возвышается огромное продолговатое окно. Длина центрального нефа 110 метров, высота 26 метров, ширина всего собора - 50 метров. Романские столбы, поддерживающие свод, украшены статуями двенадцати апостолов, работы скульпторов Дюкенуа, Фэдэрба, ван Мильдерта и Тобиа. Витражи художника Барента Ван Орлея привлекают взгляды в частности благодаря богатству цветовых сочетаний. Главный алтарь, очень роскошный, выполненный из резного дуба, украшен фигурами из чеканной меди.

Замечательная кафедра работы мастера Дю Роя (Du Roy) выполнена по заказу иезуитов города Левена (она какое-то время находилась в левенской церкви Святого Михаила на улице Naamsestraat, сейчас там можно увидеть копию – см. Левен), которые в 1765 году подарили ее Кафедральному собору. Перед алтарем плита из белого мрамора указывает место захоронения эрцгерцога Альберта и Изабеллы, умерших в 1621 и 1633 годах. Алтарь выполнен из белого и черного мрамора Жаном Ворспулем, придворным архитектором и учеником Ж.Дюкенуа.

В северной капелле можно увидеть портреты некоторых королей и императоров: Жоао III Португальского, Луи Венгерского, Франсуа I Французского, Фердинанда I, Максимилиана Австрийского, Филиппа Прекрасного, Карла V, Филиппа II Испанского, Филиберта Савойского с женой – Маргаритой Австрийской. Вероятно, это представители дома Габсбургов, правящих в разное время Европой, в том числе и Бельгией.

4 декабря 1999 года в кафедральном соборе состоялась свадьба бельгийского наследника принца Филиппа с принцессой Матильдой.


Королевская территория: парк, дворец, площади

Дома вверх от собора очень напоминают Вену и Будапешт. В одной из зеркальных стен какого-то офиса отражается собор во всей красе. В витрине «Аэрофлота» – павловские платки и Гжель – так и знала, что они тут приторговывают не только билетами. Нехитрый русский бизнес: водка, матрешка, шапка-ушанка…

Зашли в королевский парк – вокруг такое количество прыгающих-бегающих-разминающихся людей, что срочно хочется заняться своим здоровьем и сбросить несколько килограммов…о чем это я? Куда мне со своих 48 еще сбрасывать? Но смотреть приятно на подтянутых спортивных жителей. В брюссельском королевском парке тоже почему-то сидят на скамейках с ногами. А я думала, это только наше быдло бескультурное так делает.

100 КБ

Королевский парк и дворцовая площадь расположены там, где в Средние века стеной стоял лес у замка герцогов Брабантских. В 1775 году здесь разбили парк в классическом стиле для времяпровождения богатых граждан Брюсселя: высадили новые деревья, проложили дорожки, расставили статуи в классическом стиле (некоторые – из сгоревшего дворца) – все по строгому плану. В сентябре 1830 года революционая армия выбила отсюда укрывшиеся королевские войска, которые покинули Брюссель, результатом чего стало образование нового государства – Бельгии. Таким образом, парк – колыбель бельгийской независимости.

100 КБ

Из парка мы выходим на величественную Дворцовую площадь, где высится Королевский дворец. Он был построен в 1829 году, а годом позже в него въехал Леопольд I, первый бельгийский король. На самом деле сейчас король с семьей живет в Лакенском дворце, а здесь его «юридический адрес» и рабочий кабинет. Здесь же резиденция кронпринца. Если на крыше гордо реет бельгийский флаг, это значит, что король в Брюсселе, иначе – король свергнут или страна захвачена врагом. Здесь же расположен Бельвью, музей бельгийской династии.

Королевская площадь на холме Куденберг построена на месте средневекового замка герцогов Брабантских, сменивших в XI веке свою старую столицу Левен на Брюссель. Этот замок последующие герцоги (Филипп Добрый и Карл V) превратили в одну из прекраснейших королевских резиденций в средневековой Европе. Здесь Карл V отрекся от престола в пользу сыновей. В герцогском замке, позднее перестроенном как дворец, позднее жили и герцоги Бургундские, и правители из династии Габсбургов. Однако в 1731 году дворец погиб (есть даже легенда, что поваренок дворцовой кухни не уследил за вареньем, отчего начался пожар и дворец сгорел на одну ночь), и восстановлен уже не был.

На месте старого дворца сейчас смоделирована замечательная площадь - как замкнутое пространство с однотипными домами, соединенными аркадами, здания площади построены в едином стиле, в центре – памятник правителю-строителю (Готфриду Бульонскому – предводителю первого крестового похода в 1096 году), отсюда открывается красивый вид на центр Брюсселя. А напротив королевской церкви Св. Иакова - вход в Музей изящных искусств. Вообще, на небольшом пятачке площадей вокруг королевской резиденции сосредоточено большое количество музеев. Каюсь, мы отнеслись к этому многообразию без фанатизма.

Напротив королевского дворца стоит Дворец наций, бельгийский парламент (в средние века здесь стояло здание суда). Достоин внимания еще и Дворец академии наук, литературы и прекрасных искусств – память о голландском правлении.

Чуть поодаль стоит Колонна Конгресса работы Ж.Пуларта на площади Пляс-дю-Конгре, установленная в честь принятия конституции Бельгии в 1830 г. Первый кирпич был заложен 25 сентября 1850 года королем Леопольдом I, статуя которого возвышается на вершине колонны высотой 49 метров. Два бронзовых льва на входе и барельефы пьедестала символизируют девять провинции государства. Четыре угловых статуи изображают: Свободу печати, Свободу образования, Свободу ассоциаций и Свободу вероисповедания.

В один из дней, гуляя вокруг дворца и площадей, мы спустились вниз параллельно лестнице, ведущей от Королевской площади, и обнаружили на современной улице аутентичные ворота. Мне показалось, что они приоткрыты, и я неуверенно толкнула кольцо – створка поддалась с характерным для давно не смазанных ворот скрипом. Внутри оказался тихий уютный дворик – в XVI веке здесь была резиденция графов Равенштейн.


Мамонт (дворец юстиции)

100 КБ

Если ваш поезд въезжает в город со стороны вокзала Миди, то это здание будет, пожалуй, первым, на которое вы обратите внимание и будете дивиться, покачивая головой, зачем понадобилось такое титанического размаха здание. Строилось оно 20 лет (1860-1880) под чутким руководством архитектора Жозефа Пуларта в эклектическом стиле (ассиро-вавилонский набор, сдобренный греко-египетско-римскими мотивами), и в ту пору оно было самим большим зданием в мире – чтобы возвести такую махину, понадобилось снести несколько кварталов. Не иначе как на деньги, вырученные от эксплуатации Конго, построили. От смотровой площадки перед Мамонтом открывается красивый вид на Брюссель, и в ясную погоду видно даже Атомиум.

100 КБ

Саблон

- это красивый район за королевской резиденцией. Название местности проистекает с XII века, когда она находилась вне городских стен и там была глинистая почва. Этот тип глины на голландском называется «zavel», по-французски – «sablon». Позже район вошел в городскую черту, и вел тихую размеренную ремесленную жизнь - до XIX века, когда здесь началось масштабное строительство, в это время и был построен парк Малый Саблон. Сквер окружен решеткой, увенчанной 48 статуями, символизирующими гильдии средневекового Брюсселя. В центре парка памятник графам Эгмон и Орн, возглавившим движение сопротивления испанскому владычеству, и казненным на Гран Пляс по приказу короля Филиппа Испанского в 1568 году.

100 КБ

Вокруг сейчас расположены антикварные магазины, порой экстравагантные, и известная кондитерская Витамер.

Церковь Нотр-дам-дю Саблон

100 КБ

Красивая готическая церковь Богоматери была построена в 1304 году гильдией арбалетчиков. Башня церкви полагалась по плану, но никогда так и не была построена. Спустя всего 44 года церковь становится местом поклонения чудотворной статуе Святой Девы Марии – в 1348 году некоей даме по имени Беатрис Соткинс было явление Богоматери, которая велела забрать статую Мадонны из Антверпена и привезти ее в церковь Саблон в Брюсселе. Эту легенду изображает пара скульптурных композиций в церкви – над входом и вдоль одной из стен: в лодке стоит статуя Богоматери и фигурки женщины и мужчины. Имени мужчины-помощника история не сохранила.

100 КБ

100 КБ

Сейчас у стен церкви произрастают уникальные фиолетовые тюльпаны такой красоты, что хоть выкапывай!

это фото сделано ради тюльпанов
100 КБ

Внутри стены и витражи расписаны гербами. Над входом – яркая витражная розетка и одна из скульптурных композиций, изображающих легенду о Богоматери. Сама богоматерь – кукла в человеческий рост высотой в нарядном кружевном платье – стоит слева от алтаря. Очень красив огромный алтарный витраж. Правый придел принадлежит семье Тур-и-Таксис, которые в средние века создали международное почтовое сообщение. Однако к моменту постройки придела дела семей, вероятно, шли неважно, и эта часть церкви выложена не настоящим мрамором, а отделана раскрашенным деревом.



Церковь Нотр-Дам-де-ля-Шапель

100 КБ

Как и предыдущая церковь, эта тоже яркий образец брабантской готики. Колонны украшены венками из листьев капусты, и разноцветными фигурками святых, поверх кафедры – пальмовая верхушка, в капеллах картины фламандских мастеров. Здесь похоронен Питер Брейгель Старший, но его могила неизвестна. Ощущение, когда выходишь из церкви – интересное: на тебя как будто обрушивается пыльный, шумный, и душный город, а в церкви было так тихо, прохладно и спокойно…


100 КБ
помните такой же памятник в Мадриде?
100 КБ

Я не очень долго билась над разгадкой: Брюссель-город-побратим Мадрида:)


Продолжение следует...

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало

Comments

( 14 добрых слов — Сказать доброе слово )
ren_ar
Sep. 14th, 2009 04:42 pm (UTC)
Интересный репортаж, очень красивые храмы.
И можно такой вопрос, а откуда пошло понятие брабантской готики? Я погуглил на скорую руку, но удобоваримого ответа не нашел...
nat_ka
Sep. 15th, 2009 07:54 am (UTC)
Рискну предположить, что по названию Бранбанта - одной из пяти фламандских провинций, где расположен, к примеру, тот же Левен (его Ратуша считается вершиной брабантской готики) - оттуда этот тип строительства и разползся по всей Бельгии)
ren_ar
Sep. 15th, 2009 11:57 am (UTC)
О, спасибо, думаю так оно и есть. Посмотрел как выглядит Левен, действительно, ратуша красива необычайно.
nat_ka
Sep. 16th, 2009 07:43 am (UTC)
а представляешь, у меня бывший коллега едет в Левен на неделю и хочет оттуда в Париж))
ren_ar
Sep. 16th, 2009 08:31 pm (UTC)
Здорово, как раз только про Левен говорили :))
nat_ka
Sep. 17th, 2009 08:59 am (UTC)
Мне еще дама написала как раз вчера, которая ездила с моим рассказом по Бельгии, ей тоже больше всего Левен понравился, так что тут все в один день, и все про Левен)))
anyasans
Sep. 15th, 2009 07:26 am (UTC)
Какой интересный журнал :)
Совершенно случайно нашла, когда готовилась к Бенелюксу.
Не думала, что есть такие же чокнутые на путешествиях, как я. Чувствую, пара деньков просто вычеркивается из жизни... ухожу в прочтение журнала :)
nat_ka
Sep. 15th, 2009 07:31 am (UTC)
спасибо)))
буду рада, если пригодится
anyasans
Sep. 15th, 2009 12:35 pm (UTC)
Прости, пожалуйста, великодушно.
Уверена, эта информация где-то у тебя есть, но совсем не получается ее всю прочесать, чтобы понять ответ на волнующий меня на вопрос.
Хочу понять, насколько выгодно и удобно лететь на самолете до Дюссельдорфа, а там уже наземным транспортом до Брюсселя. А/билет до Дюссельдорфа стоит на 150 евро (или 10 тыс бонусных баллов) меньше, чем до Брюсселя + удобнее прилет по времени.
Вы ездили в Бельгию напрямую или круголями?
nat_ka
Sep. 16th, 2009 07:47 am (UTC)
Мы летали напрямую Аэрофлотом, причем был высокий сезон (майские праздники), и нам оба билета вышли в 1000 евро(((

У меня на работе закрыт сайт жд Германии (непонятно, с какого перепугу), не могу посмотреть, сколько стоит переезд Дюссельдорф-Брюссель, но уверена, что это меньше 150 евро.

Мы сами кругами этим летом ездили - летели до Мюнхена, а оттуда в Италию уже)

anyasans
Sep. 16th, 2009 07:57 am (UTC)
И в мае была такая жуткая погода?

(я про мрачноватость и дождливость фоток)
nat_ka
Sep. 16th, 2009 08:27 am (UTC)
дождь был пару дней, как раз когда мы смотрели Брюссель, в остальных городах небо вроде ясное)
anyasans
Sep. 16th, 2009 08:46 am (UTC)
А как вы переживали 1ю ночь в Брюсселе? Аэрофлот оказывается в а/п Брюсселя в 11 часов ночи... Я заценила, что у хостелов чек ин как раз до 11 вечера. Да и в глубокой ночи блуждать по незнакомому городу так себе. Мне вдруг пришла идея в голову переждать ночь в аэропорту или на вокзале, хоть я ни разу таким не занималась. Да и боязно немного :)
nat_ka
Sep. 16th, 2009 09:25 am (UTC)
Мы прилетели и пошли себе от вокзала Норд пешочком до отеля, заселились да спать пошли)

( 14 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com