Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве, часть 5, заключительная

100 КБ

Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Прогулки по Подолу

Утром мы двигаемся вниз по Андреевскому спуску, дабы найти китайский ресторан, который нам рекомендовали. По пути мы решаем уделить внимание маленькой улочке Боричев тик с домами купеческой застройки. От одного из них остался только фасад, и через разбитое окно видны деревья, растущие за домом. За другим домом в траве валяется самая настоящая карета. Может быть, ее бросили здесь после съемок какого-то фильма? Помните, я об этом писала в описании предыдущего дня?

100 КБ

100 КБ

С другой стороны улицы – несколько церквей. Когда мы просто любуемся ими, показываем друг другу то или иное строение, ничего не происходит. Но как только муж достает фотоаппарат и пытается снять Покровскую церковь, из казалось бы, безжизненной будки с затемненными стеклами (я только что смотрелась в эту будку!) выходит дядя в форме и сообщает нам, что за церковью расположено американское посольство, и церковь снимать можно, а посольство – не дай боже! Ну что ж, церковь так церковь.

100 КБ

Дальше мы движемся вниз, и выходим на улицу Сагайдачного и Почтовую площадь.

100 КБ

Ярко-розовое здание на углу украшено мемориальной доской в честь того, что здесь проживал Куприн. Еще бытуют мнения, что в этом доме раньше был один из самых больших и известных киевских публичных домов.

100 КБ

Ярко-желтая церквушка – Рождества Христова – особенно хорошо смотрится на фоне серого неба и блекнущей зелени парка.

100 КБ

За ней мы случайно нашли памятник первому электрическому трамваю в России (до поездки я видела его на фотографии, но не думала, что он такой маленький).

100 КБ

За «Макдоналдсом» прячется та самая почтовая станция, давшая название площади. На набережной Днепра пришвартованы суда – здесь еще и Речной вокзал (я его обещала сфотографировать коллеге, которая когда-то проплывала тут на пароходе!). Чуть дальше по набережной стоит памятник морякам Днепровской военной флотилии, показавшим чудеса героизма во время гражданской и отечественной войн.

На набережной, оказывается, два китайских ресторана – один из них на плавучей барже, вместе с казино, но мы сразу решили, что это не наш метод – с утра в казино и пошли в тот, что напротив, «Восток». Очень, очень приятное место (забегая вперед), только работает с 12 часов, а сейчас было только 11.30. Делать нечего - пошли гулять по набережной.

100 КБ

Через некоторое время мы доходим до Контрактовой площади, и запечатлеваем и памятник гетману Сагайдачному (знаменитому украинскому полководцу), и Контрактовую площадь (желтое здание с Колоннами – Контрактовый дом, использовавшийся, как вы поняли, по прямому назначению, а серое здание с белыми сводами – Гостиный двор),

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

фонтан «Самсон»

100 КБ

100 КБ

и удивительно нежную церковь Богородицы Пирогощи (она была построена в 12 веке, разрушена в 1935 и восстановлена в 1997 годах). Она чем-то напоминает новгородские церкви Ярославова дворища.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

От Контрактовой площади мимо Киево-Могилянской академии мы идем к набережной, и выходим к церкви Святого Николая Набережного.

100 КБ

100 КБ

У колокольни шатровая крыша, и есть мнение, что именно с нее Саврасов писал «Грачи прилетели».
100 КБ

Чуть дальше по улице – столпотворение машин: свадьба. Невеста в пышном платье, жених в парадном кожаном пиджаке и свежепостриженный отец невесты с квадратным затылком У Ильинской церкви (так она называется) мы задержались, потому что на ее месте когда-то стояла первая на Руси деревянная церковь, в которой представители киевского князя Игоря принесли клятву при подписании мира с греками.

100 КБ

Осмотр района занял около получаса, и мы идем к ресторану. Повторюсь, но это неплохое место, хотя и дороговато для Украины: суп – от 60 гривен (700 г), утка по-пекински 200 гривен, закуски от 50 гривен.

От ресторана мы идем к Почтовой площади, и, перейдя дорогу, оказываемся у станции фуникулера. Там покупаем по медовому прянику, и топаем в кассу. Вход стоит 50 коп., дама в кассе разменивает нам купюру, и дает прямо 50-копеечные монетки, которые нужно вбросить в автомат. Движется фуникулер медленно и с изрядным грохотом, зато через несколько минут мы оказываемся у Михайловского собора.

вид от Михайловского собора на Святую Софию
100 КБ

Михайловский собор

Собор был построен в честь Архангела Михаила в 1108 году, он стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбили и сильно повредили орды Батыя. В 1937 году монастырь был полностью разрушен, и на его месте построили здание Министерства Иностранных Дел, типа московских «сталинок» (кусок этого здания стоит рядом). В 1997 – 2000 году монастырь был восстановлен по сохранившимся материалам главных сооружений комплекса Михайловского Златоверхого монастыря.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Все сооружение потрясающего нежно-фиолетового цвета, с золотыми и цветными росписями. Но – как и в Успенском соборе Лавры – видно, что новодел. Вообще, славу собору принесли его мозаики и фрески, выполненные в стиле «мерцающей живописи». Часть фресок и мозаик хранится в музее Святой Софии, часть («Дмитрий Солунский») в Третьяковке и в Русском музее в Санкт-Петербурге (понятное дело, их никто обратно в собор не вернул).

Собор оккупируют несколько групп подростков, ведомые скучающими гидами, и мы спешим удалиться оттуда.

100 КБ

С наружной стороны монастыря – в некотором роде выставка с информацией «про жертв политических репрессий во время коммунизма» (так я это называю), там даже слово «коммунистический геноцид» было! Но я такие вещи предпочитаю не смотреть, потому как жутко переживаю.

100 КБ

За что мы обиделись на Ющенко

От собора мы весело топаем по Крещатику, снимаем при дневном освещении фонтан с былинными богатырями и памятник Козаку Мамаю (герою украинского эпоса). Дойдя до Бессарабского рынка, поднимаемся вверх и движемся к Банковой улице, где рассчитываем увидеть Дом с химерами (он же – самый необычный украинский особняк).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Но не тут-то было! Мы упираемся в высокую кованую решетку, и долго недоумеваем, почему нас не пускают к этому замечательному дому. Оказывается, перекрыт весь район, и все потому, что теперь в этом доме – Малая резиденция для приемов Президента Украины. За решеткой удалось заснять только кусочек крыши, и двух полуспящих охранников.

100 КБ
Странно, а в Кремль пускают.

В Киеве много интересной архитектуры
100 КБ

100 КБ

Обидевшись на Ющенко, мы пошли по улице, параллельной Банковой, где тоже есть интересные домики, и вышли к Верховной Раде (Верховному Совету). Строгое здание с колоннами, у входа охрана, в сквере напротив – протестующие по всем правилам граждане демократической Украины Сразу за Радой – Мариинский дворец, построенный Растрелли для Елизаветы. К сожалению, ничего не могу сказать о его интерьерах, знаменитой лепнине и паркете, ибо дворец тоже закрыт по причине того, что это правительственная резиденция. Торжество демократии, одним словом.

100 КБ

Вокруг дворца, тем не менее, активно фотографируются молодожены, коих не смущает даже сильный дождь. А мы движемся дальше, через парк вниз, к Угорскому урочищу.

100 КБ

Аскольдова могила

Своё название Угорское урочище получило, вероятнее всего, от предков нынешних венгров. Летописец Нестор в «Повести временных лет» пишет: «идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами».

100 КБ

В Угорском урочище новгородский князь Олег убил киевского князя Аскольда, а на могиле в 19 веке была построена церковь Святого Николая (князь Аскольд при крещении получил христианское имя – Николай). Церковь довольно простая, круглая, желтая. На стене бронзовая фигурка коленопреклоненного Папы Римского (прежнего) – видимо, он тут был.

100 КБ

В кустах у церкви – загадочный памятник, оказавшийся памятной стелой в честь того, что князь был венгром. Через дорогу – памятник Андрею Первозванному, его же имени свежепоставленная часовня на другой стороне дороги.

100 КБ

По хорошему, дальше нужно было идти по дороге вверх, но было жутко любопытно, что там внизу, и мы пошли вниз. Оказалось, что там детская площадка, и небольшая беседка, где девочки рисовали вид на другую сторону Днепра, укрывшись от дождя.

100 КБ

100 КБ

Потрясающий фоторепортаж Голодоморный кол в Киеве от periskop.su




Памятник Леониду Быкову

Дождик сильный, но мы героически идем вверх, и на потрясающей красоты месте (вид на Днепр – потрясающий!) видим памятник, ради которого я приехала бы в Киев, даже если бы там больше ничего не было Это памятник Леониду Быкову в военной летчицкой форме, он как будто вышел из кадра фильма «В бой идут одни старики». И за этот памятник я готова простить и нападки на коммунистический режим, и много другое, что не понравилось в Киеве. Обожаю этот фильм настолько, что в школе однажды посмотрела его 4 раза в течение дня! (я училась записывать на видеомагнитофон, и посмотрела 1 раз, когда шла запись, второй, чтобы проверить, как записалось, 3й – с мамой, и 4й – с папой).

100 КБ

Удивительно, что буквально за пару дней до нашего отъезда в Киев мы смотрели передачу, в которой рассказывали про Алексея Смирнова - напарника Быкова по этому фильму, который играет «Макарыча», и сказали, что он был очень дружен с Быковым и умер от сердечного приступа, когда трагически погиб Быков. Леонид Быков трагически погиб 11 апреля 1979 года на трассе Киев – Житомир. Похоронили его в Киеве на Байковом кладбище под мелодию «Смуглянки».

От памятника мы идем к обелиску на могиле Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь,

100 КБ

100 КБ

100 КБ

а оттуда – к церкви Спаса на Берестове.

Церковь Спаса на Берестове

Еще вчера нам сказали, что она на реставрации, поэтому мы к ней и не пошли. Но не посетить вообще место, где похоронен основатель Москвы, было бы непростительным Да, именно здесь похоронен Юрий Долгорукий, который вообще-то был киевским князем (по совместительству). На этом фоне факт того, что здесь состоялось венчание будущего декабриста генерала Сергея Волконского с Марией Раевской, отправившейся в след за своим мужем на каторгу в Сибирь, как-то теряется.
100 КБ

Церковь очень приятная, но стоит в окружении каких-то строений, гаражей, а на выходе из этого переулка обнаруживается ярмарка меда, и большая лужа, пытаясь объехать которую, две иномарки застревают и отчаянно сигналят.

Снова Лавра

До поезда у нас еще куча времени, и мы принимаем решение, не отличающееся большой оригинальностью: еще раз посетить Лавру. Где проводим около часа, гуляя по аллеям, дворикам… в пещеры, правда, второй раз не пошли – не место это для романтических прогулок. А когда начинает темнеть, мы движемся к «Пузатой хате», где ужинаем, бредем по ночному Крещатику к отелю, забираем сумку и едем на вокзал. Выходные удались!

Резюме поездки

Исполнена мечта детства – посещен Киев – удивительно красивый город, который мы с удовольствием посетим еще раз – весной, когда будут цвести каштаны, или летом, когда мы покатаемся на пароходике по Днепру, съездим в Софиевку и музей народного творчества Пирогово.

Но главное – что муж, ранее боявшийся ездить на Украину, теперь соглашается съездить в Одессу, Львов, Черновцы, Полоцк, Чернигов, и Запорожье:)

100 КБ

100 КБ

Люди добрые, сделайте еще одно доброе дело: покидайте мне ссылки на свои посты о Киеве сюда, чтобы все было в одном месте:)))

Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Tags: Украина, Украина. Киев, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments