?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Сакр-Кер

Сакр-Кер похожа на все московские новостройки начала 90-х – как ни ругают Манежную ли площадь, памятник ли Петру, Поклонную ли гору или Храм Христа Спасителя, теперь это одни из достопримечатнельностей Москвы наряду с Кремлем, Новодевичьим кладбищем, Красной площадью и Третьяковкой, туда водят восхищенных туристов и там проводят время местные жители. (Кстати, я отлично помню, как маршала Жукова сажали на коня вечером 8 мая 1995 года – осторожно, небольшим подъемным краном, а днем раньше как высаживали зеленую травку сразу с цветочками солдатики на Поклонной горе). До церкви мы пошли пешком. Шли через мусульманский квартал – ощущение, как будто идешь через Стамбул. У реки забавный памятник: высунувшийся из канализационного люка сантехник хватает за ногу полицейского, а тот в полете хватает руками воздух и широко открыл рот.

100 КБ

До Сакр-Кер ведет приятный парк-бульвар. Вид на город в туманной дымке дождливого дня загадочный, торчат макушки небоскребов и башенные краны. Дошли. Народу ни души, только несколько косильщиков шкворчат машинами для стрижки травы. Ветер гоняет верхушки одуванчиков. Мощь базилики и внутри, и снаружи впечатляет – ведь она планировалась в честь 75-летия независимости Бельгии (1905). Первый камень заложил король собственной персоной, однако колоссальным планам помешала Первая мировая война, и только в 1960 стройка была закончена. Внутри 10 капелл: 9 – по числу бельгийских провиницй, и 1 – Конго, огромная колония малюсенькой Бельгии.

100 КБ

Дело в том, что нынешний Заир (Бельгийское Конго) был колонией Бельгии вплоть до 1960 года, когда появилось первое местное правительство во главе с незабвенным Патрисом Лумумбой. И именно своей колонии Бельгия обязана появлением знаменитого шоколада (с XIX в. его делают из африканских какао-бобов), а также не менее знаменитых фортов и дворцов, построенных в 1887-92 на огромные доходы от рудников в Конго по добыче алмазов, меди, олова, кобальта и т.д.

Интерьер простой, но выразительный, огромное пустое пространство, загадочные колонны, лестницы, балконы… Кроме собственно церкви здесь турбюро, книжный магазин и музей. Можно подняться вверх и посмотреть на панораму города с высоты 52,8 м (3 евро). Выйдя из церкви с чувством выполненного долга – посетили самую большую церковь Бельгии – мы стали представлять, как через несколько лет снова приедем в Рим, придем в Сан-Пьетро, и обнаружим, что посетили все церкви, отмеченные на полу главного католического собора мира…

Лакенский парк и королевский дворец

100 КБ

Идем к Лакену и Атомиуму – дома хорошие, но магазинов мало. Атомиум, собака, дразнит издалека – то его совсем не видно, но только свернешь не туда – выглядывает, манит! Наконец вышли к озерцу, где мужики ловят рыбу, спят утки, через дорогу – небольшой парк, где выгуливают собак и слегка пованивает. Отсюда виден еще один парк с домиком в фахверковом стиле. На подходе к парку – церковь Св. Ламберта и памятник бургомистру. Поразительно, как брюссельцы чтят своих мэров.


Атомиум

Увеличенная в 150 млрд. раз модель атома железа Атомиум, как и Эйфелева башня в Париже, замок Вайнахунянд в Будапеште, ВДНХ в Москве, осталась после Всемирной выставки 1958 года и навсегда осталась на карте достопримечательностей каждой европейской столицы. Одно из тех строений, которые имеют немного практической ценности, но позволили заработать на себе кучу денег.

100 КБ

«Не так уж много в мире сооружений такого размера, которые были построены без всякой утилитарной цели – просто в доказательство того, что человеку было не слабо их соорудить. Забавно, что при этом они исправно приносят построившим их городам деньги от продажи билетов и сувениров – и в смысле полезности дадут фору многим сугубо утилитарным постройкам. Кто должен точно быть благодарен строителям Атомиума, так это фотографы - футуристическая конструкция из стальных шаров, покрытых сотнями выпуклых заклепок, необыкновенно фотогенична, особенно на фоне грозовых туч. Но не увлекайтесь – спрятаться от грозы можно будет только внутри Атомиума, а вход, естественно, платный».

10.00-18.00, последний вход в 17.00, в самом верхнем шаре расположено кафе с великолепными панорамными видами.

Вправо от памятника мэру Брюсселя ведет аллея цилиндрически постриженных деревьев, а дальше мы выходим на холм, где стоит интересная конструкция: к большому колесу приделан велосипед, и если сесть на него и крутить педали, большое колесо начинает вертеться и издавать звуки, складывающиеся в своеобразную музыку.

100 КБ

Поодаль – конструкция, где капающая вода тоже звучит как музыка. Парк вообще очень приятный, хотя и небольшой: заросли, прудики, мостики.


Королевская резиденция Шато-Рояль

Погуляв полчаса по парку, мы поняли, что пошли не туда – оказалось, что от цилиндрических деревьев нужно было спуститься вправо, и ориентироваться на пронзающий небо готический шпиль. Под дождем, который начинался так безобидно, а сам превратился в хлещущие по лицу струи, мы обошли холм, и вышли к памятнику первому королю Бельгии Леопольду. Над статуей высится своеобразный неоготический купол, напоминающий памятник принцу Альберту в лондонском Регент-парке.

100 КБ

100 КБ

Внизу во всей красе раскинулся дворец XVIII века, частично скрытый зеленью в глубине парка, два грозных льва на постаменте, крепкие ворота с вензелем LL и бдительные жандармы. Пока мы стояли, крепко ухватив зонт, и пялились через решетку на дворец, пара бравых ребят строго наблюдала – не нарушаем ли мы общественный порядок. Именно здесь обитает королевская семья.

100 КБ

Знаменитая королевская оранжерея слева от ворот похожа на какое-то складское здание, каких множество вдоль МКАД. Может быть, изнутри она выглядит более презентабельно Минут 5-7 мы шли вдоль стены, окружающей дворцовую территорию, и наконец-то были вознаграждены: перед нами возникли китайский павильон, фонтан «Нептун» и японская башня.

Фонтан слизан с одноименного фонтана работы Джамболоньи в итальянской Болонье (мы ведь только 2 месяца назад там гуляли!).

100 КБ

он же, но в Болонье
100 КБ


А вот китайская пагода и японская башня, стоящие здесь, как будто яркие лакированные безделушки, вовсе не подарок японского императора бельгийскому королю, как обманывают наивных туристов лукавые гиды (читала об этом в нескольких рассказах), а подарок бельгийского короля самому себе – монарх решил, что парку не повредит этакая экзотичность, и в 1900 году строения были возведены – не без помощи мастеров из Йокогамы и Шанхая.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

После реставрации оба объекта можно посетить – в павильоне коллекция китайского фарфора, в башне объекты японского искусства и музей Востока. Все три музея можно посетить по одному билету – 3 евро. 10.00-17.00 вт-вс.


Нотр-дам-де-Лакен и Лакенское кладбище

Осмотрев вожделенные восточные объекты, мы снова вернулись к входу во дворец, и направились в противоположную сторону. Через 10 минут мы стояли у входа в Лакенское кладбище. Кладбище безлюдное, молчаливое, романтичное, но вместе с этим - зловещее. Посетителей встречает «Мыслитель» Родена, это оригинал (всего известно пять вариантов роденовских «Мыслителей»), и кроме него, на кладбище много красивых и печальных памятников: девушка, стоящая на коленях у надгробья, умирающий молодой солдат…

100 КБ

100 КБ

Идет дождь, на кладбище только мы одни, с деревьев медленно падают розовые лепестки, сбитые дождем, по дорожкам между могил бродит черный кот… некоторые могильные плиты расколоты, в склепах двери висят на петлях, открытые, стекла выбиты…Тишина почти пугающая. На протяжении всей прогулки не отпускает ощущение, что за нами кто-то следит.

100 КБ

Выход с кладбища, ближний к базилике, был закрыт, но к нам вышел задумчивый сторож, который осведомился, не заблудились ли мы, и открыл ворота своими ключами. А вот уборщица в церкви оказалась менее любезной и закрыла дверь, выставив нас. Поэтому красивую церковь, где находится склеп бельгийских королей (открыто для осмотра 1 и 15 ноября и в даты смерти королей), мы осмотрели снаружи, и то частично – фасад окутан лесами.

100 КБ


Через почтовую станцию XVIII века мы возвращаемся в отель – пора собирать вещи…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Люксембург

Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Остенде

Вкус Бельгии: Гент, часть 1, часть 2
Вкус Бельгии: Верне

Вкус Бельгии: Антверпен, часть 1 , часть 2
Вкус Бельгии: Лир

Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Comments

( 30 добрых слов — Сказать доброе слово )
rudia
Sep. 18th, 2009 09:22 am (UTC)
магазин с кружевооооооомммммм
nat_ka
Sep. 18th, 2009 09:34 am (UTC)
а я как-то равнодушна осталась - мне кажется, все это сказки про ручную работу)) ну и плюс я не очень люблю эти салфеточки-скатерки)
rudia
Sep. 19th, 2009 07:30 pm (UTC)
ну может и не ручная, но они делают такое сверхтонкое кружево, которое мне для работы подходит
nat_ka
Sep. 21st, 2009 07:48 am (UTC)
здорово! а ты его сама покупаешь, или тебе привозят?
(no subject) - rudia - Sep. 21st, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 21st, 2009 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Sep. 21st, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 21st, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
sportloto
Sep. 18th, 2009 09:53 am (UTC)
И сразу захотелось в Брюссель. Просто поесть вафель и шоколада. Спасибо за рассказ!
severr
Sep. 18th, 2009 11:03 am (UTC)
а чего ж Вы царя нашего батюшку Благословенного проигнорировали?

Вы анархистка?

http://severr.livejournal.com/529204.html
nat_ka
Sep. 18th, 2009 11:08 am (UTC)
я?)))

просто мимо проскочили, видимо
nat_ka
Sep. 18th, 2009 11:07 am (UTC)
А я не прониклась бельг. шоколадом, я извращенка?:)
sportloto
Sep. 18th, 2009 11:21 am (UTC)
Да! )
Как-то я ходила по кондитерским в Брюгге и сранивала, где трюфели лучше. :-)
nat_ka
Sep. 18th, 2009 11:34 am (UTC)
и где? *с интересом*
(no subject) - sportloto - Sep. 18th, 2009 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 18th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Sep. 18th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 18th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Sep. 18th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 18th, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 18th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Sep. 18th, 2009 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Sep. 18th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
bruxelloise_ru
Sep. 25th, 2009 06:22 pm (UTC)
поэт Эверард Т'Серклас
Не просветите откуда инфо что дяденька которого оглаживают - поэт.Заранее благодарна.
nat_ka
Sep. 26th, 2009 09:16 am (UTC)
Re: поэт Эверард Т'Серклас
это, наверное, не к этому посту?:)

а вы не согласны?
bruxelloise_ru
Sep. 26th, 2009 06:15 pm (UTC)
Re: поэт Эверард Т'Серклас
Это к первой части по Брюсселю, старый город . О том,, что он поэт я в вашем посте прочитала второй раз, первый - в рекламной брошюре фламандского офиса по туризму на русском языке.Это меня очень удивило, т. к. ни в одном из доступных мне источников на фр- ком и нидерландском языках о том что он был поэт нет ни малейшего упоминания.Вы к тому же пишите о потомках Пушкина в этой связи, чего в брошюре не было, автор брошюры мне не известен и не доступен, поэтому я действительно бвла бы очень брагодарна, если бв кто-нибудь мне указал источник .
nat_ka
Sep. 26th, 2009 06:24 pm (UTC)
Re: поэт Эверард Т'Серклас
А разве кроме брошюры из турбюро, нигде не может быть информации?:))) Про потомков Пушкина была передача по Первому каналу в свое время, но как именно она называлась, я не помню, это было более 3 лет назад. Про поэта я знала до поездки в Бельгию, но первоисточник указать не могу. И брошюр в Бельгии мы не брали))))
bruxelloise_ru
Sep. 25th, 2009 06:47 pm (UTC)
Брюссель
Очень понравились ваши фото лакенского кладбища, особенно с кошкой.А Александра 1-го могло еще там не быть( нашего царя батюшки), он только этой весной появился, не помню точно какого числа.
( 30 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com