Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Бернини vs Борромини

100 КБ

текст (с) Ольга Гринкруг

Соперничество Бернини и Борромини — главный архитектурный сюжет римского Сеиченто. Неаполитанец Джан Лоренцо Бернини (1598–1680) был потомственным архитектором, а также скульптором, инженером-фонтанщиком и любимцем двух пап — Урбана VIII Барберини и Александра VII Киджи.

100 КБ

Мрачному и вспыльчивому ломбардцу Франческо Борромини (1599–1667) повезло значительно меньше — и с характером, и с карьерой.

100 КБ

Он появился в Риме в качестве простого каменщика, мучительно долго выбивался в мастера, а когда стал наконец архитектором (так и не освоив скульптуры), получал заказы в основном от религиозных орденов, скрывавших его затейливые выдумки в труднодоступных местах. Ситуация перевернулась лишь однажды — когда на престол взошел Иннокентий X,

100 КБ

ненавидевший своего предшественника-растратчика Барберини до такой степени, что даже его любимый архитектор оказался в немилости. Хитрый Бернини, однако, пролез и тут, залучив себе в помощники самое влиятельное лицо в государстве — бывшую папскую любовницу Олимпию Маидалькини-Памфили.

100 КБ

Конкуренты отчаянно ненавидели друг друга, а над их препирательствами на словах и в камне развлекался весь Рим. Борромини, чтобы попомнить сопернику неудачные колоколенки на Пантеоне,

100 КБ
Картина из Пушкинского музея иллюстрирует, как выглядели эти самые колоколенки

украсил ослиными ушами фасад палаццо Пропаганда-Фиде со стороны улицы Мерчеде, куда у Бернини выходили окна. Тот в ответ поставил у себя на балконе увесистый каменный член — послал обидчика на три буквы.

Стычка же на площади Навона превратилась в элемент городского фольклора: Бернини-де развернул одно из речных божеств в фонтане так, будто оно рукой пытается предохраниться

100 КБ

от фасада церкви Сант-Аньезе, которую как раз в тот момент заканчивал Борромини.

100 КБ

Другое (Нил) в его версии вообще закрывает лицо в ужасе.

100 КБ

100 КБ

Борроминиева же святая Агнесса с крыши пытается якобы успокоить речных богов и остальную публику: все просчитано, никаких эксцессов не намечается.

100 КБ

100 КБ

Даже жалко, что по датам история никак не сходится: когда Борромини проектировал фасад, фонтан уже два года как был закончен. А Нил закрывает голову всего лишь потому, что в ту пору Стэнли еще не нашел его истоков.

Зато достоверно известно, что Бернини ошибся в расчетах и вода, как радостно обнаружил Борромини, должна была перестать бить уже через несколько секунд после запуска. Но насладиться поражением соперника не удалось: прослышав, что Борромини что-то затевает, Бернини заслал к нему в мастерскую шпиона, выкрал верные расчеты и в последний момент успел исправить оплошность. А чтобы полнее насладиться эффектом, на торжественном открытии фонтана сделал так, чтобы вода действительно остановилась на несколько секунд — но как только у папы Иннокентия поднялись от удивления брови, струи забили сильнее прежнего, и сияющий папа объявил присутствующим, что Бернини добавил всем по десять лет жизни. Первая и последняя в его жизни опала закончилась.

100 КБ

Бернини vs Борромини
Бернини-художник (про мужчин-эгоистов и несчастных женщин)
Палаццо Барберини (про женщин-патриоток и несчастных мужчин)
Все работы Караваджо в Риме (шпаргалка)
Иллюстированные "Муки и радости" Ирвинга Стоуна (все еще в работе)
Римские истории: Забытый герой

Римские картинки

Однодневные поездки из Рима
Что посмотреть вокруг Рима

Tags: Италия, Италия. Рим, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments