Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Познань - третья столица, или польская Флоренция, начало

100 КБ



Текст и фото были сделаны в июне 2005 г.

Начало
Варшава - Старый город, часть 1, часть 2
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Hotel Jan III Sobieski, 4* в Варшаве (июнь 2005)

Почему Познань

На 3й день мы решили ехать в Познань. Тут даже вариантов быть не могло – в детстве я была просто влюблена в книжку «Целестина, или шестое чувство» , и ее действие происходило в Познани. И как оказалось, мы не пожалели – Познань показалась нам даже красивее Кракова! Город отстраивали флорентийцы, поэтому она похожа и на Италию, и на остальные польские города. Кроме того, Познань – тоже польская столица – не так давно она была столицей той части страны, которая называлась Великопольшей.

Утром мы снова сели в "Интерсити", и через 3 часа были в Познани. На вокзале купили карту города за 8 злотых, и потопали к Старому городу.

Старый рынок

Он занимает 2 гектара, и по размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. Но это было заметить довольно сложно: только начиналась знаменитая летняя средневековая ярмарка. Везет нам в этом году на средневековые праздники! В марте мы попали на Казюкас в Вильнюсе, теперь вот – на эту ярмарку, носящую сложное название Свентоянская. И нам даже показалось, что некоторые мастера приехали сюда именно из Вильнюса – судя по запомнившимся товарам.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Представьте себе огромную площадь, забитую людьми, палатками с товарами, уставленную, к тому же, техникой – для концерта, и всякими надувными штуками – для детей. К тому же, мы прибежали на площадь как раз к 12 часам, когда – только 1 раз в день – из часов ратушной башни выползают два козлика – символы города – чтобы под восхищенные вопли малышни (и не менее восторженных взрослых) пободаться над часами!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Сей процесс охранял целый кавалерийский разъезд в военной форме, с саблями наголо. Он выстроились перед Ратушей, и терпеливо ждали, когда козлики закончат бодаться, и заползут обратно в часы. После чего главный дядька с лихими усами отсалютовал саблей зрителям, подмигнул паненкам, и разъезд гордо удалился.

100 КБ

100 КБ

Ратуша в Познани – редкостной красоты.

100 КБ

Начали строить ее аж в 13 веке, достраивая по мере богатения города, потом она сгорела (видимо, без завистников из других городов не обошлось), и почетную стройку поручили мастеру Яну Квадро (конечно, итальянцу!), и снова познаньская Ратуша стала радовать горожан и возбуждать зависть иноземцев. Потом Ратушу несколько раз достраивали (видимо, свой Церетели имелся в любой стране и в любое время), и когда высота башни достигла 90 метров, случился ураган, который обломал все это великолепие в прямом и в переносном смысле. Вот так Ратуша уменьшилась до 61 метра, но от этого не стала менее красивой. Орел ростом 2 метра на ее вершине – один из символов города, наряду с козликами в часах и «Бамберкой», но о ней чуть позже.

100 КБ

Сбоку Ратуши – небольшое светлое здание, сейчас там ЗАГС. Поскольку мы приехали туда в субботу, то увидели много свадеб – как просто регистрации, так и полновесных венчаний. А чуть дальше – здания суконных рядов, в которых сейчас Великопольский военный музей. Именно туда направились дяденьки, которые верхом.

100 КБ

Здания, окружающие Ратушу – поразительной красоты и тесноты еще никогда я не видела такого большого количества тесно примкнувших друг к другу домиков!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Фасадики – метров по несколько, и в каждом таком домике живут люди (некоторые выглядывали из окошек). Вокруг площади – здания побольше, фасадики поширше, и историей побогаче.

100 КБ

100 КБ

Например, в доме № 45 когда-то играл Фридерик Шопен (играл – в смысле, на фортепиано, и теперь в этом здании Музей народных инструментов. Из дома № 50 в 1716 г. случайно выпал из окна король Август Второй – жизнь монарху спасла соседняя крыша. Дом № 78 – дворец Дзялыньских – построенный в 18 веке для крупного литовского сановника. Когда-то здесь собиралось изысканное светское общество, действовал любительский театр, проходили концерты и выставки. В период восстаний здесь расположился госпиталь. Сейчас там – библиотека Польской академии наук. Дом (дворец) № 91 – дворец Мельжинских, в котором жил Ян Домбровский, автор мазурки Домбровского. Сейчас здесь Дом туриста.

100 КБ

Вокруг Ратуши по площади разбросаны фонтанчики и скульптурки – у входа в Ратушу – фонтан «Прозерпина»,

100 КБ

а в переулке за Ратушей между лотками спрятался фонтанчик «Бамберка», еще один символ города. Бамберами называли переселенцев из немецкого города Бамберга. По легенде, неподалеку располагалась немецкая пивная, и прототипом памятника стала кельнерша.

100 КБ

На другой стороне площади, там, где мы входили сюда, - памятник святому Яну Непомуцкому.

100 КБ

Если вы идете от «Бамберки», то вам - по маленькой улочке Ружаны торг (видимо, здесь когда-то торговали розами), в центре площади, до конца. Первые мы услышали о нем в Праге, по легенде, его в 14 веке сбросили во Влтаву по приказу короля, когда священник отказался выдать тайну исповеди королевы. Непонятно, правда, какое отношение Ян Непомуцкий имеет в Познани По слухам, познаньцы надеялись, что святой спасет город от наводнения. Надежды не оправдались ни у пражан (вспомните наводнение в 2002 году), ни у познаньцев – о чем гласит памятная доска на доме № 50, она показывает уровень наводнения в 1736 году.

100 КБ

А на Ратуше какой-то дяденька устроил целое представление под классическую музыку:
100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Продолжение про Познань

***

Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Варшава - Старый город, часть 1, часть 2

Краков
Ночной Краков
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Королевский замок Вавель

Из Кракова
Соляные копи в Величке
Кальвария-Зебжидовска (Kalwaria Zebrzydowska)

Из Варшавы
Познань, часть 1 и часть 2

Прочее
Рождественские шопки в Польше

Полезное
Польша - копилка полезных ссылок
Такс-фри в Польше
Железные дороги Польши - личный опыт
Как добраться от аэропорта до города: Варшава и Краков

Наши польские отели (отзывы с фото номеров)
Radisson SAS 5* Krakow
Radisson SAS 5* Warszawa
Holiday Inn 4*, Warszawa
Hotel Jan III Sobieski, 4* в Варшаве (июнь 2005)
Tags: Польша, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments