Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Тоскана: Пистойя, часть 3

100 КБ
кросс-пост в italia_province


Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

100 КБ

Церковь Santa Maria Cavaliera слева от палаццо Коммунале была основана в XIII веке, перестроена в 1783 г. Фасад отделан бело-зеленым полосатым мрамором. На этом месте когда-то стояла античная церковь, получившая свое название потому, что здесь происходили рыцарские церемонии.

И, наконец, за Дуомо на задворках площади, стоит Palazzo Rospigliosi della Ripa del Sale, дворец XVI века, где сейчас музей Clemente Rospigliosi с картинной галереей XVII века.

За дворцом Palazzo Rospigliosi улица via S.Bartolomeo ведет к

Chiesa di San Bartolomeo in Pantano

Основанная в 760 г. последним королем лангобардов, церковь была перестроена в романском стиле в XII веке. Строит взглянуть на кафедру работы Гвидо да Комо (Guido da Como, 1250 г.), мраморные барельефы на левой стене с разрушенной романской кафедры, фрески XIII в. и античное деревянное распятие, изображающее Христа на стволе дерева, росписи XVII-XVIII вв.

100 КБ

На площади Сан-Лоренцо на северо-востоке стоят целых 2 церкви – Chiesa di Santa Maria delle Grazie o del Letto (XV век, построена как святилище девы Марии, и наполнена фресками и картинами с ее изображением, а также предметами вроде кровати девочки, которой во сне явилась Мадонна)

100 КБ

и Chiesa di San Lorenzo (основана в 1278 г. монахами-августинцами, в XVI веке рядом был построен монастырь, разрушенный войсками Наполеона в 1810 г., сейчас она на реставрации).

По via del Ceppo мы выходим на милую площадь Giovanni XXIII, где стоят бывшая церковь di San Mercuriale (X век, полностью перестроена в стиле барокко, сейчас одно из зданий магистрата) и великолепный

Ceppo Hospital

Госпиталь был основан здесь в 1277 г., в XV веке к нему была пристроена лоджия с фризом, украшенным яркой каймой керамического рельефа с множеством фигурок – чувствуется уверенная рука кого-то из семейства делла Робиа, и верно – и розетки, и потрясающий фриз сделаны Джованни делла Робиа (Giovanni della Robbia).

100 КБ

«Мне положительно кажется, что ничто так не помогает оценить и уразуметь искусство делла Робиа, как прогулка по улицам маленького тосканского городка, запруженного шумливой деревенской толпой. Рядом с Донателло, Верроккьо…во флорентийском музее Барджелло… глазури делла Робиа кажутся недостаточно артистичными. В музее они кажутся какими-то ненужными, но это не их вина, это вина музея. Ремесло умирает в музее, как неотвратимо умирает в нем все то, что не может подняться выше уровня жизни, эпохи. Рельефам делла Робиа не место в музее, в них нет самостоятельной жизни, и красота их погибает, если их разобщить с той простой жизнью, для которой они были созданы – с улицами тосканских городов, с тосканским небом, отражающимся в их «молочно-голубой» глазури». П. Муратов «Образы Италии»


По via delle Pappe от госпиталя мы доходим до церкви Madonna del Carmine, одной из старейших церквей города (первое упоминание о ней относится к 1192 г.), от нее – по via delle Belle осматриваем средневековое Palazzo Fabroni, некогда принадлежавшее знатному семейству Dondori, потом – семье Fabroni, в котором сейчас проводят выставки. На соседней улице стоит

Chiesa di Sant’Andrea

100 КБ

Церковь (XVIII век, перестроена в XII в.) частично облицована бело-зеленым мрамором, над входом идет беломраморная рельефная кайма, изображающая шествие волхвов, верхняя часть фасадных колонн украшена головами Мусетто II, короля Балеарских островов, побежденного капитаном из Пистойи Grandonio de‘ Ghisilieri. В полукруглом портале – изображение Святого Андре.

100 КБ

Главное сокровище внутри – шедевр средневековой скульптуры – кафедра, которую поддерживают лев, грызущий козленка, львица с львятами, орел и крылатый лев;

100 КБ

статуя Святого Андре (на фасаде – копия) и два деревянных распятия, - все работы Джованни Пизано (Giovanni Pisano, 1301). Необычен узкий зал церкви, расписанные потолочные балки, в апсиде изображение Христа, искаженное куполом.

Неподалеку стоит Chiesa di SS. Prospero (XII), в которой с XVIII века расположилась библиотека, стены и свод читальных залов которой украшены фресками XVIII в.

Chiesa di Santa Maria dell’Umilta

До нее можно дойти по прямой улице от соборной площади Via degli Orafi, а можно прийти, осмотрев церкви и дворцы на западе города. Нельзя только пройти мимо церкви с самым большим куполом в городе! Строительство началось в 1495 г. под руководством архитектора Вентура Виттони (Ventura Vitoni) по проекту Джованни да Сангалло (Giovanni da Sangallo). Название свое церковь получила от фрески Madonna dell’Umilta (алтарь, XIV век), сохранившейся от старой церкви. Ярко-красный купол высотой 59 метров был построен в 1560 г. с участием в проекте самого Джорджо Вазари (Giorgio Vasari) и Бартоломео Амманати (Bartolomeo Ammannati).

100 КБ

Между Santa Maria dell’Umilta и пьяцца Дуомо еще несколько интересных церквей: Chiesa di San Jacopo in Castellare (1192), Chiesa di San Michele in Cioncio (X век), Chiesa dello Santo Spirito (иезуитская церковь, 1647, картины, орган и алтарь XVII века).

На северо-западе города стоит церковь Santa Maria a Ripalta, упоминаемая в средневековых хрониках уже в 1162 г. Внутри стоит посмотреть на фрески Мальфредино Альберто (Manfredino d’Alberto) 1274 г. Дальше к западу, почти у самой городской стены, стоит монастырь Святого Франциска, основанный в 1289 г., основной ценностью которого являются фрески XIV века на темы из жизни Христа, и росписи XVI-XVII вв.

100 КБ

И в заключительной части нашей прогулки по городу мы осмотрели Alessandro Manzoni Theatre, основанный в 1694 г. и церковь Сан-Витале (San Vitale) XVII века, внутри росписи XVI века. Кроме упомянутых церквей, в городе имеется еще несколько приятных: San Giovanni Decollato (XI век, в XIII перешла к тамплиерам и позже – к мальтийским рыцарям, перестроена в XVII веке, известна чудотворной мадонной XVI в.), San Benedetto (XIV век, перестроен в XVII в., сейчас там рекреационный центр для престарелых), Santa Maria Nuova (первое упоминание – 998 г., перестроен в 1266 г., сейчас частная собственность).

А если отвлечься от созерцания дворцов и монастырей (хоть они и прекрасны), то прогулки по Пистойе весьма приятны: милые дома, тихие переулки, словом, маленький городок, заключенный меж средневековых стен и сохранивший всю свою провинциальную прелесть. В отличие от Сан-Джиминьяно, превращенного в некий туристический аттракцион, или Пизы, памятника своему былому величию, Пистойя – живая. И от этого вспоминаешь ее как что-то радостное и яркое.

100 КБ

100 КБ

Для тех, у кого не очень много времени, и нет желания осмотривать бесконечные ряды церквей, советую ограничиться следующими объектами: цитадель Санта-Барбара, церковь di San Giovanni Fuorcivitas и расположенная неподалеку пьяцца делла Зала, и оттуда идти к пьяцца Дуомо и там осматривать здания-собор-баптистерий по периметру. В заключительной части прогулки обязательны к просмотру госпиталь Чеппо, церковь di Santa Maria dell’Umilta и церковь di Sant’Andrea. Такая прогулка займет часа 2-3.

Ссылки
http://en.wikipedia.org/wiki/Pistoia
http://digilander.libero.it/pistoia_tour/
http://www.pistoiaturismo.com/EN/Pistoia_in_toscana.pdf - Книга о Пистойе. 6 МБ!
http://www.pistoiaturismo.com/EN/monumenti.asp




Италия, Тоскана, июль 2006
Текст был написан в конце 2006 года.
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3
Tags: Италия, Италия. Тоскана, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments