?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ


Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много)
Город на Босфоре, день 1. Все только начинается
Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула
Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения
Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу
Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу
Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы
Город на Босфоре. Немного общих заметок

Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)

Как это пришло нам в голову

В Турции мы никогда не были. Более того – и не собирались. Эта страна, давно и прочно оккупированная нашими соотечественниками, не вызывала особых эмоций. Тем не менее, когда вопрос о поездке на майские праздники встал ребром, мы решили ехать именно в Стамбул: во-первых, времени на оформление визы практически не оставалось, а всем известно, что визы для въезда в Турцию покупаются в аэропорту по прилете; во-вторых, там есть на что посмотреть и культурно обогатиться!; в-третьих, там в мае было уже тепло. Кроме того, как-то в сети мне попался на глаза рассказ одного молодого человека по имени Михаил, который со всей ответственностью утверждал, что Стамбул ему понравился больше, чем Стокгольм, Хельсинки и Рим, вместе взятые. Не совсем корректно сравнивать такие разные по сути своей места, но, тем не менее, я была заинтригована. Поскольку в Риме мы с мужем были, нам стало жутко любопытно, что же за город такой - Стамбул. И вот мы уже сидим в самолете…

Оформление

Через агентство нами были куплены номер в отеле Merit Antique 5*в Старом городе Стамбула и билеты Москва-Стамбул-Москва, а также оформлена страховка.
www.merithotels.com/antique

Работать решили с фирмой «Трэк Трэвел», т.к. слышали про нее неплохие отзывы, позиционируется на российском рынке она давно, к тому же отчего-то практически все крупнейшие операторы, предлагающие пляжные отели в разных городах, совершенно забыли про столицу страны – предложений по Стамбулу мы не нашли нигде, кроме этой компании.

Сначала нам предложили отдать все документы за 2,5 часа до вылета прямо в аэропорту, но когда мы заявили, что нас это не устроит, предложили забрать их самим за неделю до отъезда.

При оформлении договора и оплате услуг произошло несколько эпизодов, которые считаю нужным озвучить. Во-первых, в коридоре компании в темном углу к доске пришпилена иголкой ксерокопия лицензии. Это сразу вызвало смутные сомнения – ведь, как правило, висит оригинал в рамочке под стеклом. Во-вторых, на четко поставленный вопрос о том, кто несет ответственность за возмещение убытков в случае, если самолет опоздает, девушки хором сначала стали убеждать нас, что такого быть не может в принципе, а потом соизволили ответить, что вся вина возложена на перевозчика, к нему и нужно предъявлять претензии. В-третьих, после оплаты тура девушка протянула в качестве документа, подтверждающего оплату, чек на турецком языке, погашенный штампом на турецком же языке. В ответ на мою реплику о том, что это вообще-то не есть документ на территории РФ, девушка спешно стала заверять меня, что такие документы выдаются всем, и мы первые, кто пожаловался.

Я же обратила внимание на то, что хотя они позиционируют себя как фирма «Трэк Трэвел», но лицензия выдана на ООО «Трэвел Про», и печать на договоре тоже ООО. А загадочный чек погашен штампом именно «Трэк Трэвел». «Какое имеет отношение этот штамп к вам:)» – спросила я и потребовала приходный кассовый ордер. Девушки завопили хором, что это одна и та же фирма, только одна из них работает исключительно с юридическими, а другая – с физическими лицами. Сначала девушка, которая занималась с нами, отказалась выписывать приходник на том основании, что, дескать, вы же принесли доллары, и типа она не может их записать в долларах, а может только рубли, так что нам не положено требовать приходник.

На это девушке мной было напомнено, что все нормальные туристические фирмы, конечно, берут черный нал в долларах, но при этом клиентам выдают нормальные приходные кассовые ордера, в которых сумма в долларах посчитана в рублях, и все довольны. Девушка сдалась и выписала кассовый ордер, правда, забыв погасить его штампом «оплачено». Пришлось напомнить!

100 КБ

Вконец окосевшая девица прошипела что-то типа «это какой-то кошмар», и достала из стола требуемый штамп. Затем я спросила строго, а где же на приходнике круглая печать:) Меня хором стали заверять, что она в головной фирме, и что если мы очень хотим, то можем подъехать к концу недели, и нам отдадут все наши документы и заверят все, что нужно, круглой печатью хоть в каждом углу. Мой муж, на протяжении последних получаса просто изнемогавший от смеха, решил, наконец, прекратить этот психологический террор и сказал, что ладно, мы подождем до конца недели, и увел злое существо (то есть меня).

В конце недели, действительно, выдали полный комплект документов с правильным оформлением, более того, они с перепугу забыли, что уже выдали нам страховое свидетельство и ваучеры в гостиницу, и выписали их по второму разу:)

Какие деньги и как с собой везти

Везти доллары или евро – по желанию. Но наличные либо снимать в банкомате, либо везти с собой побольше, потому что во многих ресторанах и магазинах карточки не принимают. Более того – при условии оплаты наличными предоставляется значительная скидка. Обменный пункт называется Doviz, по воскресеньям они могут быть закрыты. В обменниках в торговых районах и в центре курс не очень выгодный, мы обычно меняли в обменнике у вокзала Сиркеджи. Если не хотите путаться, то можете оплачивать в долларах или евро, их принимают на Крытом рынке, магазинах Koska, в оплату прохода в Базилику Цистерну (но там невыгодный курс).

Дорога

Мы летели на чартере первый раз в жизни (и, скорее всего, в последний). Путешествовать в компании напористых теток с клетчатыми сумками не очень приятно (эти тетки уже почти не носят варенок и треников, а в дьюти-фри громко требуют последние духи «Эсте Лаудер»!, но суть от этого не очень меняется). На регистрации толпа народу и сплошные нервы (на обратном пути, когда те же тетки везли уже наполненные тюки, было немного страшно – а как же все-таки самолет взлетит). Взлетали обратно (забегая вперед) с трудом – самолет как будто тянуло назад под тяжестью погруженного барахла. Расторопные стюардессы уверяли нас, что это турбулентность и что ничего страшного нет, но мало кто им верил.

В полете со мной рядом сидели две тетки, которые, увидев, как я штудирую путеводитель, попросили его поглядеть. Наткнувшись на фото Голубой мечети и Святой Софии, одна из них спросила –это что, на что вторая ей ответила –да там есть ближе к морю, кажется такие! Это при том, что каждая успела мне сообщить, что в Турцию они ездят каждый месяц последние 8 лет. Помните, как в анекдоте, «бааа, да тут еще и море….»!

Аэропорт Стамбула имени Ататюрка – чистенький, современный, в нем очень хороший и сравнительно недорогой дьюти-фри и очень много такси возле входа, добраться до города на которых стоит порядка 7-10 долл. Но у нас был бесплатный трансфер от отеля.

Отель

Большой и красивый, в стиле стамбульского ар деко, безупречный сервис (это много значит в устах такой злой и требовательной тетки, как я!, завтрак обильный и вкусный. Номера небольшие, но уютные. В отеле присутствуют сауна и бассейн, бесплатные для гостей, но нам было не до сауны! Бесплатна также камера хранения и сейф. Пожалуй, единственный минус – расположение его в торговом районе Лалели. Кругом полно магазинов и много народу, однако поскольку в 15-милионном городе плюс туристы толпы неизбежны, нас это не очень утомляло. Ночами, однако, в переулках возле отеля очень тихо и пустынно, по утрам шума тоже не наблюдалось, так что жили мы очень спокойно. Кроме того, для человека, который хочет досконально изучить Стамбул, этот район удобен географически – недалеко (10-12 минут пешком) до района Султанахмет, где расположены самые известные достопримечательности (кстати, уж там-то народу круглые сутки - о-го-го!!), и, скажем, до консервативных районов Фатих, Вефа и пр. тоже близко – 10-20 минут ходьбы.

Продолжение следует.

***

Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки)
Путеводитель "Афиши" по Стамбулу"
Как добраться от Стамбула до Принцевых островов

Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция
Турция! Отель под парусом
Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья
Турецкая Республика Северный Кипр
Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года)
Турция на машине: по отелям и пансионам
Турция. Мой оправдывающийся лепет

Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)

Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…

Comments

( 14 добрых слов — Сказать доброе слово )
taanyabars
Oct. 24th, 2009 06:39 pm (UTC)
М-да, мы имели дело с полулевой Панукраиной и судя по всему не проиграли. Во всяком случае выбор отелей у них очень хороший (не только в Лалели) и цены тоже. Один фанат самтуризма :) мне специально пробивал цены на шаш отель по разным сайтам и получалось дороже. А чартер... да. У нас туда был филиал Черкизовского рынка - турки в тренировочных штанах, а обратно похоже на оргнабор каких-то рабочих, русскоязычных, но непонятно откуда. Во всяком случае когда на паспортном контроле во Внукове тетка крикнула "Россияне вперед", то мы вышли почти в гордом одиночестве к дружному негодованию очереди.
А ссылку на свой опус могу дать, Стамбул у меня лучезарный до безобразия и на фото и в душе :)
nat_ka
Oct. 25th, 2009 08:21 am (UTC)
непременно давайте ссылку и на рассказ. и на фото!)
про россиян улыбнуло)
taanyabars
Oct. 25th, 2009 05:53 pm (UTC)
Тогда держите ссылку http://tatyanabarlas.narod.ru/tours/Stambul.html
__neko__
Oct. 24th, 2009 10:48 pm (UTC)
У меня самая первая ваша ссылка не открывается, которая озаглавлена
"Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки)". Можете помочь ознакомиться с ее содержимым?

Я медленно-неспешно собираюсь в Стамбул скататься и ищу всяческую по нему информацию :)
nat_ka
Oct. 25th, 2009 07:55 am (UTC)
ой, простите, я с какого-то перепугу ее под замок запихала недавно - думала, дубль другого поста) сняла))
__neko__
Oct. 25th, 2009 06:05 pm (UTC)
Спасибо! Вижу и начинаю изучать :)
p_n_y_p
Oct. 26th, 2009 07:47 am (UTC)
Качество фото вполне устраивает!
Верю, что вы были именно такими.
nat_ka
Oct. 26th, 2009 08:37 am (UTC)
эта картинка специально под мой рассказ нарисована)
avosurt
Oct. 26th, 2009 09:57 am (UTC)
Интересен пост именно деталями... Вы подробно описываете то, на что многие "забивают" - и результат бывает плачевен.
Эпизод, где "злую тетеньку увел муж" - напомнил мне, как я Вильнусе пыталась качать права в чети Чиликаймас... (гиблое дело:) Но ммне тогда тоже друг не дал воплотить воспитатеольный процесс до намеченной цели=)
А в Турции я никогда не была... и не хочется пока - там жарко и много турков))
nat_ka
Oct. 26th, 2009 03:32 pm (UTC)
а я тоже никогда не была в Турции))))) ну которая пляжная)
avosurt
Oct. 26th, 2009 03:50 pm (UTC)
ну и - славабогу:)
dos_caras
Oct. 26th, 2009 10:52 am (UTC)
в Стамбул? с агентством? омг!
nat_ka
Oct. 26th, 2009 03:30 pm (UTC)
ну извините))) регулярки тогда было мало)
(Deleted comment)
nat_ka
Jan. 18th, 2010 07:00 pm (UTC)
Мне со страховкой сопокойнее.
В аэропорту любой пограничник может ее спросить, но поскольку я в Стамбуле была 1 раз, мне сложно судить, какая там статистика:)
У меня, к примеру, авиабилеты спросили.
( 14 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com