?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ



Время действия - май 2004 года.
Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)


Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много)
Город на Босфоре, день 1. Все только начинается
Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула
Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения
Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу
Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу
Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы
Город на Босфоре. Немного общих заметок

Маршрут дня: Лалели – Сулеймание – Эминёмю – Галатский мост – ступени Камондо – Галатская башня – улица Истиклаль – площадь Таксим – Каракёй – Нижний Босфор – Долмбахче – Сулеймание - Фатих

Утром по пути обнаружили новый путь от гостиницы к Сулеймание – через два переулка напрямую, а не кругом через Султанахмет:) Еще немного побродили по мечети, вокруг захоронений (нашли множество могил аж 13 века!) Интересно, как они сохранились, если мечеть была построена только в 16 веке:) – ума не приложу.

100 КБ

100 КБ

Парк при Сулеймание стал одним из наших любимых мест в Стамбуле. К любимым местам были отнесены также парк Ататюрка и площадь Султанахмет (хотя там и бродят толпы народу). Далее от Сулеймание мы двинулись вниз, к Новой мечети и пристани Эминёмю, чтобы перейти через Галатский мост, соединяющий южную и северную части европейской части города. На мосту постоянно толпятся рыбаки (толпятся – это не преувеличение – они стоят плечо к плечу), причем умудряются что-то выловить:) С моста можно сделать отличные фотографии с видом на старую часть города.

100 КБ

100 КБ

От моста чуть влево и вверх – ориентиром служит Галатская башня. Именно на этом берегу селились иноверцы, в основном, итальянцы. Галата в Константинополе была чем-то вроде немецкой Лефортовой слободы в Москве.

100 КБ

100 КБ

Идя по небольшой улочке, беспрерывно поднимающейся вверх, с правой стороны можно увидеть белые затейливые ступени (так называемые ступени Камондо), поднялись по ним – и мы у башни. Если честно, сама башня – ничего особенного. Разве только вид с нее открывается красивый, а ресторан в башне – неоправданно дорогой. Дома напротив зияют провалами окон (заброшены), на скамейках спят бомжи:) Зато если подниматься все выше и выше на холм, то рано или поздно вы выйдете на улицу Независимости (Истиклаль), на которой расположено множество консульств (в том числе и российское). Идя по этой улице, не верится, будто находишься в мусульманской стране – кругом магазины европейского типа, толпы туристов, куча тусовочных мест. Посетив несколько магазинов, заявляю, что ассортимент хороший, а цены – пониже московских, повыше римских:)

100 КБ

Улица заканчивается памятником Независимости на площади Таксим. Памятник на редкость неказистый, особенно по сравнению с рядом стоящими офисными зданиями и отелями. Именно в этот день рядом с памятником происходила какая-то демонстрация, и было людно и шумно, не обошлось без присутствия полиции. Поэтому мы ограничились только тем, что сфотографировали его с безопасного расстояния под прикрытием полицейской машины:) и пошли себе вниз, к Босфору.

100 КБ

Улица довольно резко спускалась вниз, к проливу, и вдруг перед нами выросло несколько мечетей на берегу пролива, открылся красивый вид на порт. Рядом с портом – целый ряд чайных садов, в которых полно молодежи, играющей в путешественников на Востоке: утопают в подушках, курят кальян, играют в нарды и пьют огромное количество яблочного чая.

100 КБ

100 КБ

Для того чтобы попасть к дворцу Долмбахче, нужно идти налево, мимо нескольких красивых мечетей, затем вдоль причала, где останавливаются океанские лайнеры (смотреть на многопалубных красавцев немного страшновато), и вот перед вами еще одна мечеть, а за ней открывается вид на сказочный дворец – это и есть султанский дворец Долмбахче. Что представляет собой дворец:) Многочисленные залы с обилием позолоты и прочих украшений (если вы были, скажем, в Эрмитаже, то этот дворец покажется вам образчиком дурного вкуса), единственное, на мой взгляд, что там стоит посмотреть, это коллекция полотен Айвазовского. Однако турки очень гордятся этим дворцом, и многие спрашивали нас, посетили ли мы Долмбахче.

Возвращались мы уже другим путем: вместо того, чтобы по жаре карабкаться по холму, пошли вдоль набережной и довольно быстро вышли обратно к Галатскому мосту. Если европейский район вас мало интересует, а вы хотите идти прямо до дворца, то держитесь именно набережной: от моста топайте направо вниз. Поскольку резкое перемещение из средневекового Востока в современную Европу было хоть и ожидаемым, но несколько шокирующим, мы пошли обратно в Сулеймание и долго сидели на каменных скамьях, прогретых солнцем, глядя на заходящее солнце над Босфором и размышляя о бренности бытия…

100 КБ
Святая София, снятая с Галатского моста. В мегаполисе очень пыльно...

Продолжение следует.

***

Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки)
Путеводитель "Афиши" по Стамбулу"
Как добраться от Стамбула до Принцевых островов

Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция
Турция! Отель под парусом
Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья
Турецкая Республика Северный Кипр
Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года)
Турция на машине: по отелям и пансионам
Турция. Мой оправдывающийся лепет

Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)

Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…

Comments

( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )
07122
Oct. 29th, 2009 09:32 am (UTC)
...Галата в Константинополе была чем-то вроде немецкой Лефортовой слободы в Москве...


ну, уж и сравнение, на чем оно обосновано?
nat_ka
Oct. 29th, 2009 09:38 am (UTC)
на том, что там селились иностранцы-иноверцы)
07122
Oct. 29th, 2009 10:01 am (UTC)
тогда все)))
все понятно)))
nat_ka
Oct. 29th, 2009 10:23 am (UTC)
а что сначала подумалось?:)
signora_anna
Jan. 21st, 2010 10:03 am (UTC)
Наташ, а как вы по Стамбулу передвигались? Какой самый удобный вид транспорта?
nat_ka
Jan. 21st, 2010 07:35 pm (UTC)
ножками, ножками))) все ножками)
( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com