?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Время действия - май 2004 года.
Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)


Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много)
Город на Босфоре, день 1. Все только начинается
Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула
Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения
Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу
Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу
Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы
Город на Босфоре. Немного общих заметок

Маршрут дня: Лалели - Султанахмет - базилика Цистерна – дворцы Топкапы – парк Гюльхане – парк Ататюрка

В этот день наступило некоторое пресыщение культурными ценностями Стамбула:)
Тем не менее, мы посетили еще несколько культурных ценностей.

Цистерна Базилика

Огромное подземное сооружение, построенное, вероятно, для хранения питьевой воды для нужд Константинополя. Найдено было много позже взятия города турками – аж в 16 веке, сейчас это как бы подземный дворец:) Именно там любят снимать фильмы, где плывут подземные лодки («Если наступит завтра»), и где нужно показать загробный мир («Одиссей» Кончаловского, по слухам, эти кадры в самом начале второй части).





Вход в Базилику Цистерну расположен сразу напротив Св. Софии, но не через дорогу от стены, что слева от входа, а через перекресток, такое неказистенькое приземистое здание (водомерная башенка) и будет входом (объясняю, потому как мы по указателям плутали в трех домах порядочное время:) - сначала порывались войти в выход, потом топали по улице к мечети, которая называется похоже, и, наконец, сообразили, что то, мимо чего мы прошли три раза, и есть вход).

Кстати, рядом с входом в базилику (слева) лежит кусок мраморной колонны. Это, так сказать, нулевой километр, от этой арки (от которой сейчас остался только этот фрагмент) производился отсчет всех дорог Восточной Римской империи.

Сайт музея http://www.yerebatan.com/

Дворцы Топкапы







Султанская резиденция, там же расположено собрание всяких мусульманских реликвий, отчего туда и стекаются паломники. Ни в коем случае не ходите туда в субботу или воскресенье: кроме уже упомянутых паломников, а также туристов, со всех концов страны туда привозят огромное число детских групп, и в эти дни там не протолкнуться. У касс, как и при входе в Св. Софию, околачиваются гиды-самоучки, предлагая свои услуги за 7-10 евро с человека с группы. Не советую с ними связываться – ничего толкового вы от них не услышите, лучше запаситесь путеводителем «Афиши», там толково все описано. Некоторые ценности расположены так далеко, что лучше всего, если есть возможность, прихватить с собой полевой бинокль:) От посещения дворцов, честно говоря, осталось впечатление, как от посещения Колизея – чувствуешь себя немного обманутым – ничего ТАКОГО, за что стоило бы платить такие деньги, там нет...ну, вид на Босфор, ну дворец…. Наверное, мы становимся циничными и пресыщенными культурными ценностями:)

Сайт музея http://www.topkapisarayi.gov.tr/



После обеденного отдыха мы идем бродить по улочкам, и выходим через Египетский базар к Эминёмю, где с огромным удовольствием едим так полюбившуюся макрель. Попробовать мидий или устриц мы так и не решились:), как и не решились поехать куда-либо на пароме или катерке. На частном транспорте страшновато – при сильной волне в проливе маленькие посудинки так и зачерпывали бортами студеную воду, к тому же меня сильно укачивает, и мы решили не рисковать вообще:) Поэтому мы купили по пути большой пакет соленых с перцем больших белых семечек и сидели до самой темноты в парке Ататюрка, на любимой скамейке с видом на Босфор и цветущие кусты тамариска. Когда солнце совсем село, мы сфотографировали противоположный берег в лучах заката, и стали собираться в отель – становилось слишком прохладно.



Кратчайший путь от парка Ататюрка – через парк Гюльхане по главной аллее, а потом через Султанахмет и по прямой до Лалели. Мы все волновались, не закрыт ли парк Гюльхане в это время – оказалось, что и в темноте в парке полно народу: кто-то даже пытался поиграть в волейбол. После выходных в парке было довольно грязно – обертки, фантики, бутылки – в лучших народных традициях. Мы еще полюбовались на Голубую мечеть и Св.Софию, и пошли спать.

День 7. Парковое сидение.

Маршрут дня: Лалели – Султанахмет – парк Гюльхане – отъезд в аэропорт

После завтрака мы собрали вещи, без проблем сдали номер (поскольку мини-бар мы никогда не трогаем, никаких лишних вопросов не возникает:), сдали сумки в камеру хранения тут же, в отеле (услуга бесплатная), и пошли гулять. Приехать за нами должны были только в 11 часов вечера (в принципе, ночное время вылета довольно удобно, т.к. есть возможность еще один день провести в городе, при этом, не оплачивая лишние сутки, так мы тоже ездили первый раз).


На фото, кстати, примечательные ворота: это т.н. Блистательная Порта, ворота, ведущие во двор великого визиря. Позднее именно так стали называть правительство всей Османской империи.

Мы еще раз пробежались по центральной части Стамбула, и уселись в парке Гюльхане на солнышко греться. Просидев так несколько часов, мы решили размять ноги и прогулялись возле Айя-Софии,



причем совершенно внезапно обнаружили здание общественных бань, также возведенное Синаном, по приказу Роксоланы, оно расположено почти напротив Св. Софии, сейчас там выставка-продажа ковров. Не уверена, что там стоит покупать ковры, но побывать внутри стоит, тем более что вход свободный.





Далее мы спустились в набережной, но, поскольку день был воскресным, а погода радовала, народу было полно, особенно на огромных камнях у самой воды. Поэтому мы только побродили кругом и вернулись к парку Гюльхане, - там как раз освободилась наша скамейка:) На ней мы и провели остаток дня, читая книги и делая заметки о нашем путешествии:) Когда стало темнеть, мы потопали в отель, где уселись в огромном холле, смотря рекламные клипы участников Евровидения. Таким образом ожидало отъезда в аэропорт довольно много людей.


Отъезд

Точно в назначенное время появился наш сопровождающий с табличкой с колокольчиком, на которой были написаны наши фамилии. За нами и еще двумя парами прислали микроавтобусик, так что мы были избавлены от долгих разъездов по городу в ожидании народа. Мы заехали в один из отелей на соседней улице, и оттуда наш водитель буквально выкатился, раздраженно фыркая, через минуту, без девушек, которые значились по списку. После того, как водитель немного успокоился, он рассказал нам, что девушки сидят в баре отеля и мирно выпивают, а ему сказали, что поедут позже и на такси сами. Вероятно, потом агентству были предъявлены претензии, о которых часто читаешь в Инете – дескать, за нами не приехали, чтобы забрать в аэропорт, и какие в агентствах безответственные гады сидят.

До аэропорта мы ехали довольно быстро, и вдруг на шоссе образовалась пробка. Водитель (просто электровеник какой-то!) выбежал из машины, начал дискутировать с кем-то, отчаянно размахивая руками, потом вернулся в машину и стал громко сигналить, к нему присоединились остальные. Оказалось, именно этим вечером местная футбольная команда «Фенербахче» стала чемпионом страны, и ее фанаты решили праздновать всю ночь. Делали это они весьма своеобразно: одни бросали в проезжающие машины большие арбузы (один из них угодил в дверцу нашего автобусика), другие сели в открытые машины и махали большими флагами с символикой любимой команды. При этом одно полотнище везли люди из двух-трех машин, они периодически останавливались и танцевали на шоссе, парализуя оживленную трассу в нескольких километрах от аэропорта. В конце концов, этих любителей танцев потихоньку разогнали, и мы доехали до аэропорта.

Окончание следует.

***

Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки)
Путеводитель "Афиши" по Стамбулу"
Как добраться от Стамбула до Принцевых островов

Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция
Турция! Отель под парусом
Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья
Турецкая Республика Северный Кипр
Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года)
Турция на машине: по отелям и пансионам
Турция. Мой оправдывающийся лепет

Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)

Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…

Comments

( 28 добрых слов — Сказать доброе слово )
dos_caras
Nov. 2nd, 2009 09:40 am (UTC)
*шокированно
тебе не понравилось в Топкапы??? это же просто рай на земле. я там даже разрыдалась от счастья - впервые в жизни.
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 09:49 am (UTC)
меня раздражают места, где много людей - и это раздражение частенько пересиливает хорошее впечатление от места(
и само место тут не при чем)
ты постила фото внутренностей дворца?
dos_caras
Nov. 2nd, 2009 09:49 am (UTC)
я фильтрую.
да, целых 2 поста.
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 09:52 am (UTC)
вот я прохлопала(( пошла смотреть)
чего ты фильтруешь?
dos_caras
Nov. 2nd, 2009 09:53 am (UTC)
фильтрую народные толпы от красот места)
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 09:58 am (UTC)
а у меня не всегда получается( как вспомню Шенонсо, как я там толкалась, так вздрогну
dos_caras
Nov. 2nd, 2009 10:00 am (UTC)
а, мы зимой были, народу не так много. это мой любимый замок.
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:03 am (UTC)
*очень строго* а в замки мира!!!!!
:)))
dos_caras
Nov. 2nd, 2009 10:08 am (UTC)
ой, это сто лет назад было, к тому же зимой. я уж и не помню, где фотки.
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:09 am (UTC)
ладно-ладно)))))
anyasans
Nov. 2nd, 2009 10:09 am (UTC)
Заглавная картинка завораживает. Сама делала?
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:10 am (UTC)
сперла) у меня ни одна фотка там не получилась внутри(
ponka
Nov. 2nd, 2009 10:31 am (UTC)
про пресыщение - после Зимнего и Петергофа все отсальное смотрится скромненько :)
На самом деле, я большая любительница дворцово-парковых форм и достаточно забавно, что например в Варашве существующие 2 "загородные" резиденции - Лэженки (или как их там) и Вилянов - ну такие маленькие копии питерских дворцов :) Но очень похожи эээ структурой что ли...
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:40 am (UTC)
Вообще я не сторонница считать, что "видел один дворец - видел все", это только для замков, построенных в одно время и в одной местности, верно. Интерьеры да, ужасно похожи (камин - стол с цветами - кровать под балдахином), но архитектура чаще всего уникальна, особенно если речь идет об образцах жанра.

Не так давно я увидела рекомендацию не ходить в Вене в Шенбрунн ровно с такой же формулировкой автору вопроса - "ты же в питере живешь, наши дворцы круче". Строго говоря, Петродворец скопирован с Во-ле-Виконт, как и Версаль)) Но тут чего-то я не впечатлилась...

Лазенки и Виллянув я видела, а как же!
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Но Польша-то, строго говоря, на момент постройки дворцов не была страной уровня Франции, Османской или Российской империи)
ponka
Nov. 2nd, 2009 10:51 am (UTC)
ну дык сразу и видно, что это российская провинция
:)
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:56 am (UTC)
дяревня практичьськи)))
ponka
Nov. 2nd, 2009 10:52 am (UTC)
ну я просто имела в виду, что после петергофа и зимнего чтобы потрясти надо сильно постараться. они все разные, но...
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 10:56 am (UTC)
ну да)
marionella
Nov. 2nd, 2009 11:36 am (UTC)
Я все ждала, когда ж будет Базилика Цистерна! Жаль что так мало фотографий.
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 11:43 am (UTC)
у меня тогда была слабенькая камера, без стабилизатора, и вообще все плохо получилось(
alechkov
Nov. 2nd, 2009 03:26 pm (UTC)
Нат, чисто проф. вопрос, второй кадр, твоя камера?
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 04:06 pm (UTC)
не) а что?
alechkov
Nov. 2nd, 2009 04:10 pm (UTC)
Окей, значит глаз еще не совсем ошалел...
nat_ka
Nov. 2nd, 2009 04:14 pm (UTC)
:)
alechkov
Nov. 2nd, 2009 04:17 pm (UTC)
Хороший у тебя вкус...
nebotticelli_xl
Nov. 2nd, 2009 07:54 pm (UTC)
Нат_ка, перечти (или прочти):

1. Эссе Бродского Путешествие в Стамбул

2. Умберто Эко "Баудолино" (многое происходит в Константинополе и даже именно в подземном водохранилище).
nat_ka
Nov. 3rd, 2009 08:18 am (UTC)
спасибо) про книги будет и в следующей части)
avosurt
Nov. 9th, 2009 05:36 pm (UTC)
у тебя новй дизайн! давно пора=) очень милый...

рассказ этот мне понравился как и любой другой, написанный тобою. я не люблю только обширных цитат из мрачных книг;) намек на пресловутого пикуля и габсбургскую эпопею)) прости - сама пишу по книгам, при этом теряя счет строчкам... а других попрекаю:)

а этото пост интересен подземными водоемами-храмами и личными деталями-ощущениями-советами по проведению "выходного дня".
( 28 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com