?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-пост в german_travel


Сайт города http://www.stadt.sg.ch/

Как добраться
На поезде из Цюриха.
Железные дороги Швейцарии
От вокзала прямо через дорогу – турбюро. Затем по прямой и влево, ориентир – забавные статуи мишек, но если их в то время, когда вы посетите Сен-Галлен, не окажется, то вы все равно поймете, куда идти – туда, где высоко вознеслись в небо шпили собора.



Зачем ехать

Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря выразительному католическому кафедральному собору XVIII века и старинной библиотеке, где среди множества томов хранится около 2 тыс. манускриптов, каждому из которых по 1 тыс. лет и более.



История

Основателем города (тогда – монашеского скита), по одной из версий, считается ирландский монах-путешественник по имени Галл (Gallus), поселившийся тут в 612 году. Однажды в лесу он встретил медведя и очень испугался, но заговорил с ним, и, как ни странно, медведь его понял.



По слухам, на старинной скульптуре, изображающей святого Галла и стоящей при входе в библиотеку, стоит этот медведь. В VIII веке последователь отца-основателя по имени Отмар (Otmar) основал в монастыре школу переписчиков и переводчиков, в IX веке аббат Гоцберт (Gozbert) основал библиотеку, чем обессмертил свое имя и прославил монастырь.

Старый город небольшой, компактный, с чудесными узкими улочками и необыкновенно разнообразными домиками: в окне этого все горшки с фиолетовыми цветами; в этом – расписные балкончики-эркеры; у этого – двойной фасад с волнистым верхним краем; а этот – вообще с угловой башенкой, мансардой, и расписан в стиле фахверк. Пособие по средневековой архитектуре, да и только!















Перед самым монастырем – готическая протестантская церковь Святого Лаврентия (на этом месте еще в IX веке стояла церковь), внутри все строго, как будто в пику соседу - собору, в котором пышным цветом цветет позднее барокко.



Церковь и собор как будто до сих пор отделены друг от друга высоченной стеной, некогда разделявшей протестантский город и католическое аббатство.


План монастыря в Средние века



Собор окружают просторные лужайки с изумрудной травкой, на которых вальяжно полеживает молодежь. Ах – знаменитая библиотека оказалась закрытой на ремонт! Ее здания окутаны строительной сеткой и окружены лесами.

Официальный сайт монастырской библиотеки http://www.stiftsbibliothek.ch/index.asp
Электронная библиотека текстов из Санкт-Галлена http://www.cesg.unifr.ch/en/index.htm



Но мы не отчаиваемся, и обходим аббатство кругом. От средневекового города остались фрагменты стен, широкие ворота с узкими бойницами, и даже мощная башня-бастион.







Когда мы проходим через ворота, то у нас невольно вырывается вздох восхищения: до чего же хорош кафедральный собор! Спланирован и построен он был в конце XVIII века, рядом с ним с той поры и по сей день находится резиденция местного епископа. Внутри – простор и позолота, масштабная роспись, вычурная резьба, в общем, все то, что нужно было человеку, дабы почувствовать себя маленьким и ничтожным. Пожалуй, кафедральный собор Сен-Галена, собор Святого Уруса в Золотурне, и еще одна церковь в Люцерне (о ней – в свое время) могут быть сравнимы с римскими шедеврами барокко, ибо шедеврами они как раз и являются.



Интерьеры собора - пожалуй, самое впечатляющее барокко в Швейцарии






От аббатства мы гуляем по улочкам, осматриваем средневековую Палату мер и весов Сен-Галлена – беленое здание со ступенчатой крышей, довольно скромное, учитывая, какую торговлю тканями вел город в Средние века.









Кружева мы так и не увидели... А вообще традиции тутошнего ткачества и кружевоплетения уходят корнями в далекий XV век. Через дорогу на тихой улочке - монастырь Св. Екатерины (1228), осмотреть который удалось только снаружи, потому что он уже давно используется как библиотека и место проведения выставок.





















Придя на вокзал, обнаруживаем, что в ближайшее время на Рапперсвиль отправляется только Voralpen Express (мой вольный перевод - экспресс «Предальпье»). И тут мы несколько озадачились: с одной стороны, в нашей книжке про швейцарские проездные было написано, что владельцам Swiss Pass за катание на панорамном экспрессе нужно доплатить 25-50% стоимости билета, а с другой – на транспортной карте Швейцарии в той же самой книжке маршрут Сен-Галлен – Рапперсвиль был обозначен как свободный для нас (вся сеть дорог Швейцарии на этой карте помечена разными цветами и штрихами – вот тут – бесплатный проезд, вот тут -50% стоимости, тут – 25%, а тут вообще все платно; там же были обозначены и города, в которых для нас бесплатным был общественный транспорт; плюс маршруты пароходиков по озерам). Решили сесть и поехать, а если придерутся – показать карту с маршрутами. Контролер, внезапно выскочивший откуда-то, как чертик из табакерки, проверил билеты, откланялся и ушел, не попросив дополнительных денег. До сих пор интересно – в принципе ли бесплатный для пассажиров с проездными этот экспресс, или только между Сен-Галленом и Рапперсвиллем (другого поезда, соединяющего эти города, кажется, нет).

Поезд чрезвычайно приятный, на столиках – карта маршрута, по которому идет экспресс, виды за окном были такими, что, забыв обо всем, мы прилипли к окну и только любовались – до самого Рапперсвиля.

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен/Санкт-Галлен(St. Gallen)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона

Это фрагменты рассказа, написанного в 2005 году.
Полный рассказ и фотоальбомы из этой поездки.

Comments

hommedemer
Nov. 6th, 2009 02:06 pm (UTC)
соответствует, по-моему
nat_ka
Nov. 6th, 2009 02:18 pm (UTC)
мне в барочных библиотеках вроде этого очень нравятся глобусы)))) у тебя есть глобус дома?:)
hommedemer
Nov. 6th, 2009 02:26 pm (UTC)
есть китайский
барочного нету
а у тебя?
nat_ka
Nov. 6th, 2009 02:29 pm (UTC)
у меня никакого нету, у тебя хоть китайский есть)))

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com