?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ


100 КБ

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)

Железные дороги Бельгии

В рейтинге самых дождливых и вместе с тем красивых городов Европы Левен, пожалуй, уверенно делит первое место с Краковом. Серьезно! Когда гулял(а) там под проливным дождем, готов был проклясть все на свете, и заложить свою бессмертную душу, лишь бы оказаться в сухости и тепле с чашкой чего-нибудь горячего и питательного – например, бульона! А когда проходит какое-то время, вспоминаешь о прогулках по необыкновенно красивому городу с долей мечтательности и сожаления – маловато погуляли, вот бы еще раз там пройти…



Немного истории

Думали, я сейчас пущусь в лирические воспоминания? Счас! На повестке дня – история города Левена. Первое упоминание о городе принадлежит 884 году, когда старая римская крепость в долине реки Dijle, называемую по-латыни Luvanium, или Lovon, на местном наречии, была захвачена и разграблена викингами, наглых захватчиков смог победить через 2 года Арнульф Каринтийский (Arnulf of Carinthia). Победу он решил увековечить, выстроив на берегу реки новый замок. Кстати, церковь Святого Петра к тому моменту уже существовала.



Это победоносное место стало родовым гнездом графов Левенских, которые позднее также стали графами Брюссельскими. В 1190 году графы Левенские получили более важный титул – герцоги Нижней Лотарингии (историческая область на востоке Франции), титул, который дал им право управлять средней частью той территории, что сейчас называется Бельгией. Левен становится важным административным и коммерческим центром, и столицей герцогства Брабантского.



В XIV веке, правда, столицей герцогства становится Брюссель, но Левен не сдается – в 1425 году герцогом Джоном IV здесь был основан самый старый в Бельгии университет, который до сих пор является важнейшим высшим учебным заведением страны – население города сегодня на 30% составляют студенты. Между 1439 и 1468 гг. была построена великолепная Ратуша Левена – жемчужина брабантской готики, краса и гордость Гроте маркт.

Город сильно пострадал во время Второй мировой и был почти полностью реконструирован. При этом все здания, бережно собранные по старым чертежам, вовсе не выглядят новодельными. Сегодня Левен известен еще и как место дислокации штаб-квартиры известной пивной компании «Стелла Артуа», и теперь каждый раз, когда мой взгляд падает на полки с пивом, я вспоминаю Левен…



Гроте маркт

Левен встречает нас дождем! Мимо витрин магазинов (интересно, техника Loewe не названа в честь Левена? Скорее всего, нет, а было бы так символично…), под зонтом, перебегая от карниза к карнизу, мы выходим на Гроте маркт, всю уставленную мокрыми столиками и не менее мокрыми стульями, поставленными друг на дружку так, что они образуют целые баррикады.



На мокрой-мокрой площади мокрые-мокрые туристы любуются следующими мокрыми-мокрыми памятниками архитектуры: Ратушей, собором Святого Петра и зданием гильдий. Замыкает площадь еще более мокрый памятник-фонтан студенту, льющему себе в голову то ли пиво, то ли мозги, и держащему в руках учебник «Говорила мне мама, не читай за едой», - наверное, этот памятник должен называться так. Студенты называют его «Фонске».





Ратуша



Есть мнение, что это красивейшее средневековое здание в мире. Наверное, так оно и есть – ибо даже под дождем Ратуша выглядела так, что, презрев такие мелочи жизни, как противной дождь и сильный ветер, я выпрыгивала из-под зонта, дабы снять ту или иную часть фасада, каждый раз в лицо (и объектив!) били струи дождя, но фотографии я сделала! Авторами восхитительных каменных кружев были три архитектора – мастера Сульпитиус Ван дер Ворст (Sulpitius Van der Vorst, 1439), Кельдерманс (Keldermans, 1440-1445), и Матиус де Лауэнс (Mathijs de Layens, 1447-1468). Именно последний архитектор создал фасад в стиле «пламенеющая готика». Эту потрясающую жемчужинку в ожерелье брабантской готики даже и сравнить-то не с чем – всякое сравнение будет топорным и нарочитым. Она выглядит так, что подойти и дотронуться до резной стены страшно – вдруг этот хрупкий сказочный домик не выдержит бренности бытия и сломается Фасад представляет собой множество окошек, башенок, украшенных статуями и ощетинившихся острыми шпилями.

Всего статуй 236 – это портретная галерея художников, ученых, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На верхних ярусах – статуи графов Левенских и герцогов Брабантских. Этими самыми статуями Ратуша обязана Виктору Гюго, который, будучи в городе, высказал мнение, что ниши на фасаде несколько пустоваты и это придает зданию незавершенный вид. Статуи были выполнены в XIX веке.



В 1944 году Ратуша была разрушена немецкой бомбежкой, восстановлена в 1962-1983 гг.



Сейчас для восхищенных туристов доступны не только 3 фасада Ратуши, но и внутренние покои – там можно увидеть картины местных мастеров и 4 работы бельгийского скульптора XIX века Константина Мейнера (Constantin Meunier).

Здание гильдий

Расположено на подступах к Ратуше, но ею же и затмевается, хотя это здание тоже красивое. Это Tafelrond, неоготическая копия здания гильдий XV века, используемая Бельгийским национальным банком под офис. Оно было выстроено в 1927 году после того, как после бомбежек Первой мировой от оригинала не осталось камня на камне.



Собор Святого Петра

От падающей с неба воды пришлось все-таки смываться – в собор Святого Петра. Стряхнув с себя капли дождя, и немного обсохнув, мы пошли осматривать церковь. Как водится, на месте собора некогда была построена маленькая романская церковь, которая, видимо, чем-то не угодила архитекторам-проектировщикам Ратуши – ибо она была где-то в это же время перестроена в готическом стиле – все три строителя Ратуши отметились на стройплощадке церкви. Верхушка церкви подпортила план строительства: башня оказалась настолько тяжелой, что ее пришлось укоротить, иначе бы она обрушилась на церковь. Храм пережил много знаменательных и тяжелых для страны событий, но был разрушен во время бомбежки в 1944 году. Восстанавливалась церковь долго – с 1945 по 1998 годы, и реставрационные работы все еще ведутся – строительные леса были замечены с тыла.









Гуляя в тишине (из туристов, кроме нас, были только несколько японцев – вот беспокойная нация!), мы полюбовались на кафедру, у подножия которой «смешались в кучу кони, люди» (XVIII век), изначально она принадлежала монастырю фламандского города Нинев. Слева от алтаря стоит Богородица с темным лицом - Sedes Sapientiae – покровительница студентов и символ Университета Левена (XV век).





Собор украшают много картин, но даже на фоне прекрасных полотен фламандских мастеров выделяются работы Дирка Боутса (Dirk Bouts), одного из известнейших фламандских примитивистов XV века - «Казнь святого Эразма» и «Тайная вечеря».



Полотна можно лицезреть вкупе с надгробьями герцогов Брабантских и сокровищницей церкви – за 5 евро. Кстати, гробница Генри I, герцога Брабантского, умершего в 1235 году, одна из старейших в Бельгии. Кроме него, тут похоронены герцогиня Брабантская с труднопереводимым именем Machteld (1211) и ее дочь Мария (1260). Еще стоит посмотреть на авторский макет церкви – такой она могла бы быть… Хороши часы на главном фасаде собора: когда наступает срок, позолоченный человек бьет молотом по колоколу (если присмотреться, заметно, что молот колокола не касается - звонит язык внутри).



Продолжение следует.


***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало


Забавные памятники Бельгии

Comments

( 16 добрых слов — Сказать доброе слово )
avc_avc
Nov. 22nd, 2009 11:25 am (UTC)
Домик, и правда, хорош!
nat_ka
Nov. 22nd, 2009 11:31 am (UTC)
я вообще очень люблю брабантскую готику, она невероятна!)
nebotticelli_xl
Nov. 22nd, 2009 03:56 pm (UTC)
Если бы фасад ратуши поручили нарисовать брабантским кружевницам, а эскизы брабантских кружев - архитекторам ... то ничего бы не изменилось!
nat_ka
Nov. 22nd, 2009 04:16 pm (UTC)
х-хы)))
severr
Nov. 22nd, 2009 05:31 pm (UTC)
там должна быть большая русская или украинская церковь...

лувенский университет, кстати, пережил громаднейший раскол по национальному признаку, после чего вся франкоязычная его часть переехала на юг, где был основан город Новый-Лувен (Louvain-la-Neuve) с новым лувенским университетом...

ste4kin там работал после коллайдера
nat_ka
Nov. 22nd, 2009 05:58 pm (UTC)
:))
про раскол я вроде написала, или неявно?
viktorianec
Nov. 22nd, 2009 07:18 pm (UTC)
Ратуша... охрененная.
Другого слова не поберу никак.
nat_ka
Nov. 23rd, 2009 06:20 pm (UTC)
:)))
bogumil
Nov. 25th, 2009 07:32 am (UTC)
Да, потрясающе. Внёс Бельгию в список стран, где хотел бы побывать...
nat_ka
Nov. 25th, 2009 10:21 am (UTC)
ой, класс! вам понравится, правда!
она очень несправедливо недооценена((
bogumil
Nov. 25th, 2009 10:29 am (UTC)
Остаётся только заработать денег на поездку :(
nat_ka
Nov. 25th, 2009 10:39 am (UTC)
главное, что есть цель))
vitum
Dec. 4th, 2009 06:24 pm (UTC)
А по Бегинажу Вы в Лёвене гуляли?
А памятник ректору колледжа видели?
Тоже очень интересно.
nat_ka
Dec. 5th, 2009 11:24 am (UTC)
если посмотреть на заголовок, то видно, что это часть 1)
vitum
Dec. 5th, 2009 11:55 am (UTC)
Извините, не доглядел.
Буду ждать продолжения.
( 16 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com