?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-пост в world_univers


Железные дороги Бельгии

100 КБ

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1

Ауде маркт



По соседству с Гроте маркт - развеселая Ауде маркт, площадь-кафе, где непонятно, столики и стульчики какого кафе где начинаются, а где заканчиваются. Когда мы гуляли возле Ратуши, она была мокрой и печальной, а к тому моменту, как мы снова пришли сюда, дождь закончился, и на площадь хлынули невесть откуда взявшиеся довольные жизнью студенты и не менее довольные туристы. Распахнулись окна, заиграли яркими красками флаги, свисающие с разноцветных зданий – и площадь превратилась в волшебное место, радующее глаз!







Рядом в маленьком сквере высился памятник какому-то ученому с велосипедной шиной на шее и трогательно положенной бутылкой пива на груди. Удивительно, но и в рассказе Светланы Нарожной тоже есть описание этого же профессора и тоже с бутылкой! Может быть, шина и бутылка – это какой-то местный ритуал? Или неотъемлемая часть памятника? А на самой площади на кривой скамейке посиживает чудак с большой лейкой – может быть, это тоже один из рассеянных преподавателей, например, биологии?



Церковь Святого Антония

Эта церковь спряталась между коттеджами профессуры с аккуратными клумбами в палисадничках. Как мы узнали, что там живет профессура? Очень просто – вряд ли студенты ездят на «Ауди» и занимают целый дом с семьей Хотя кто их знает, этих студентов!



Церковь простая, но чрезвычайно приятная – стены украшены множеством цветных геометрической формы витражей, как будто внутри леденца находишься, а стены буквально состоят из множества небольших (и иногда – золоченых!) табличек с благодарностями святому. Особенно мило на этом фоне смотрится протекающий потолок Загадочным образом дождь за время нашего пребывания в этой церкви прекратился так же внезапно, как и начался…

Университет

Университет был основан 9 декабря 1425 года Папой Римским Мартином V - не самый старый университет Европы – мы ведь помним, что эта честь принадлежит Университету славного итальянского города Болонья. Вначале тут было открыто 4 факультета – медицинский, юридический, богословский и искусства, и там преподавало всего 12 профессоров. Сейчас студенты и преподаватели составляют 30% населения города. Здесь, кстати, учился Эразм Роттердамский (он «отметился» и в университете Болоньи, а похоронен в Базеле). Во время Великой Французской революции учебное заведение закрыли, после обретения Бельгией независимости в 1830 году – опять открыли, правда, сначала в Мехелене, но потом студенты вернулись в альма матер – в Левен. В 60-е годы Левен потрясли студенческие выступления: студенты Университета говорили на двух языках – фламандском и французском, и часть их выступила за одноязычие – вот только какое? После длительных волнений администрация решила смутьянов разделить: говорящих по-фламандски оставили в Левене, а для франкоязычных построили «Новый Левен» - студенческий кампус к югу от Брюсселя.







Архитектурный ансамбль Университета составляют средневековые учебные корпуса, бегинаж XIII века, где сейчас студенческие кампусы, и церковь Святого Михаила. Главное здание университета имеет интересную историю: сначала оно принадлежало цеху суконщиков, а в 1679 г. город продал его Университету, и первый этаж в готическом стиле был надстроен, из-за чего здание до сих пор выглядит забавно.

Церковь Святого Михаила (улица Naamsestraat)

Иезуитская церковь XVII века. Сначала она была посвящена Богоматери, а после того, как Папа Римский Клемент XIV в 1773 году разогнал орден иезуитов, церковь стала храмом Святого Михаила – мужской шовинизм налицо В 1944 году была почти полностью разрушена – сохранился только фасад.



В послевоенные годы церковь восстановили, да как! Фасад выполнен в духе знаменитой иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме, и он является одним из шедевров барокко в Бельгии. Интерьер церкви напоминает о готическом стиле, но оформление непостижимым образом и совершенно однозначно – барокко! Посмотреть внутри стоит на тонкой работы деревянные статуи и кафедру, выполненную в 1765 году мастером Дю Роем (Du Roy) для кафедрального брюссельского собора Святого Михаила и Гудулы.

Бегинаж

К Бегинажу (что это такое, написано в части про Антверпен) проще всего идти по улице, отходящей от Гроте маркт, мимо большой бронзовой грустной собаки, наверное, ждущей своего хозяина из магазина,



мимо бронзовой студентки



и пышного фасада церкви Святого Якоба, мимо остатков некогда городских укреплений. За несколько десятков метров вы чувствуете нежный запах цветущих фруктовых деревьев и сладковатый – сирени. Сворачиваете вправо у краснокирпичной стены – и вы в самом красивом Бегинаже Бельгии!













Небольшие домики красного кирпича с флюгерами и фонариками, стены, заросшие плющом, узкие дорожки, мощеные булыжником, каналы со стремительным течением, над которыми склонились цветущие ветви, изумрудно-зеленые лужайки с идеально стриженной травой, которой позавидовали бы лучшие газоны Англии, пышные кусты, за которыми прячутся небольшие церкви, - все это бывший Бегинаж Левена XIII-XVIII вв. и студенческий кампус Университета ныне. Под предводительством профессора Раймонда Лемэйра (Raymond Lemaire) здания XVI-XVII вв. в 1962 г. были «начинены» современной требухой, и сохранили свой аутентичный облик. В двориках, защищенных только небольшой деревянной калиткой с «вертушкой» - нестройные ряды стареньких велосипедов под деревянным навесом. Как жаль, что я уже далеко не студентка…





Бегинажная баптистская церковь Святого Иоанна, построенная в XIV-XV вв. в готическом стиле, тоже подверглась беспощадному течению истории: в XVII-XVIII вв. был изменен облик церкви, а в результате реставрационных работ на стенах были открыты ранние полотна. Вокруг церкви около 90 усыпальниц монахинь и бегинок.





Библиотека

В двух шагах от Ратуши – высокий шпиль потрясающе красивой университетской библиотеки, восстановленной в 1921-1928 гг. Настоящая университетская библиотека с уникальным собранием книг раньше была расположена на Naamsestraat, ближе к Университету. Это здание погибло от бомбежек 1914 года, и его выстроили заново уже в этом месте.



Второе здание также сильно было разрушено в 1940 году во время пожара, но вторично восстановлено.





Перед библиотекой разбит огородик с пованивающими и поблеивающими сараюшками, в центре которого - огромная булавка, на булавку «насажена» титанических же размеров муха.



На огородиках, разбитых на маленькие, но идеальной формы квадратики, были взращены петрушка, капуста, прочая зелень, а на одной из грядок стоял настоящий старый заржавленный трактор!



В сараюшках в небольших загончиках оказались овца, пони, коза, грустный ослик и несколько пушистых серых кроликов, присматривающий за ними фермер беседовал с немолодыми посетителями. Наверное – о том, как все подорожало, а вот в наши-то времена….эх, молодежь все по городам живет, на селе никто работать не хочет…




Памятники-смешилки-страшилки

Левен запомнился нам не только потрясающей красоты Ратушей и неимоверно кинематографичным бегинажем, но и забавными, а порой и немного печальными, памятниками. Смешные - это и «вечный студент» Фонске, льющий себе в голову пиво, и слегка подгулявший профессор на Ауде маркт, и довольно большая автомашина, прикрепленная к стене «головой вниз» - чисто для украшения гаража,



и муха, пронзенная огромной иглой на площади перед библиотекой..а вот печальными нам показались большая собака, стоящая на задних лапах в ожидании хозяина у магазина, и задумчивая бронзовая студентка, провожающая взглядом уезжающие из города машины…От этого город становится не застывшим во времени памятником архитектуры, а пульсирующе живым и немного грустным…

Сайт города http://www.leuven.be/



***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )
henoubi
Nov. 24th, 2009 09:06 pm (UTC)
Ну вот, в лето захотелось, и чтоб домик с садиком...
nat_ka
Nov. 25th, 2009 10:20 am (UTC)
а там общага студенческая, ааааа!!!
но хорошенькая)
henoubi
Nov. 25th, 2009 05:58 pm (UTC)
Значит, мне захотелось в другой домик с садиком, без общаги! Чтобы тихо и красиво... И солнышко, небо и зелень... А то я которое лето в городе сижу, света белого не вижу.
nat_ka
Nov. 26th, 2009 08:55 am (UTC)
бееедная! а как так получилось?
henoubi
Nov. 26th, 2009 04:38 pm (UTC)
Ачерт его знает, как так получилось. Сначала ездила куда-то, потом вроде денег особо нет, да и начальник в издательстве был ужасно рад, когда я говорила, что могу работать летом, потому что все как раз в отпусках... и так несколько лет. А в этом году вроде и возможность появилась, но как раз издательские дела практически рухнули и кончились уже деньги. так что максимум, куда я выбралась, - это в деревню на неделю. И что-то пока восстановления издательского рынка я не наблюдаю (в основном позакрывались все гламурные и отраслевые журналы, и когда они откроются - молчание).
nat_ka
Nov. 26th, 2009 06:55 pm (UTC)
ой, обидно(
но с другой стороны, отпуска поднакопишь, а там и отрасль поднимется!
henoubi
Nov. 27th, 2009 07:22 pm (UTC)
Ждем-с!
vitum
Dec. 5th, 2009 01:16 pm (UTC)
Спасибо.
Если не возражаете, добавляю ректора, хотя качество моих снимков критики не выдерживает. Если посчитаете лишним - удаляйте. Не обижусь.
nat_ka
Dec. 6th, 2009 10:34 am (UTC)
спасибо! не помню его соверешнно даже визуально
а где он стоит?
vitum
Dec. 6th, 2009 01:01 pm (UTC)
К сожалению, точного адреса указать не могу: мы гуляли бессистемно, приехали из Брюсселя посмотреть на ратушу, и были очарованы городком.
Но по последовательности фотографий этот памятник у меня стоит сразу за воздушным шаром с воздухоплавателями, который расположен справа от библиотеки, если смотреть от площади (если надо - могу выслать фото шара). Кажется, мы пошли именно направо, мимо шара, и в соседних улочках наткнулись на это сооружение. Памятник ректору расположен на территории колледжа (фон на фотографии - стена здания), вход в колледж - слева от памятника, если стоять к нему лицом. С улицы памятник хорошо виден, хотя и расположен немного в глубине от проезжей части и тротуара.
nat_ka
Dec. 6th, 2009 03:15 pm (UTC)
мы за библиотеку вообще не пошли, и шара я не помню (если покажете фото - будет здорово!), но мы там были в мае 2006го)
vitum
Dec. 6th, 2009 03:32 pm (UTC)

Это практически на углу площади.
Чтобы рассмотреть получше, кликните по фото, здесь качество, увы, еще хуже.
А были мы там прямо перед Вами, во второй половине апреля 2006 г.
( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com