?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-посты в german_travel и zamki_mira


Как добраться
На поезде из Цюриха, Санкт-Галлена. Железные дороги Швейцарии
Это сказочный городок расположен на самом берегу озера, над водной гладью и домами возвышаются замок и шпили местного собора, так что от самого вокзала ясно, куда идти – по подземному переходу к порту.

Красивый вариант - доехать сюда от Санкт-Галлена поездом, посмотреть городок и добраться до Цюриха на кораблике.

Сайт города http://www.rapperswil.ch/







До начала поездки мы его посетить не планировали – кто ж знал, что мы так быстро осмотрим Сен-Галлен – поэтому потопали к Старому городу, рассудив, что турбюро должно быть именно там. И не ошиблись! Оно стоит на берегу озера неподалеку от Ратуши. Разжились там картой-буклетом по городу.



Первые сведения о городе датируются XIII веком, когда граф Рапперсвиль построил тут замок. Почти Баскервиль:) Наверное, и то и другое имена имеют норманнские корни. На гербе города вместо широко распространенных в те времена суровых животин – единорогов, львов, орлов, медведей и прочих – 2 алые розы.



А вместо массивной дубовой двери, подъемного моста надо рвом и железных решеток на входе в замок - широкая лестница, усаженная розами. Такое безответственное отношение к вопросам обороны не могло остаться незамеченным воинственными соседями, поэтому город и замок довольно быстро перешли в собственность Цюриха.













Старый город очарователен: живописные фасады с росписью на исторические темы, изогнутые крыши, тихие улочки, розовые кусты в палисаднике. Розы везде: на фасадах домов, на всех сувенирах, и даже на той карте, что нам дали.









От Ратушной площади вверх к замку уходит большая лестница, украшенная фонтанами и цветами. Вид с высоты на город – изумительный!



Рядом с замком стоит местный собор суровой наружности – Иоанна Крестителя.













В замке же расположен Польский музей – в знак дружбы между польским и швейцарским народами, основанный эмигрантами еще в 1870 году, тут хранятся всякие реликвии, которые дороги сердцу поляков. Могила основателя графа Владислава Броель-Пляттера и его жены Каролины находится во дворе замка. У замковой стены установлена колонна с надписью «MAGNA RES LIBERTAS» («Свобода — великая вещь»). До 1927 года в замке хранилось сердце Тадеуша Костюшко.



У подножия горы, на которой стоит замок, разбит виноградник и розарий, имеющий в своей коллекции более 600 видов роз, еще пару розариев мы обежали в Старом городе.





Противоположный склон замковой горы более крутой и покрыт ухоженной травкой. Я долго отказывалась верить своим глазам, но пришлось – там загон для оленей, который был построен одним из первых владельцев замка в XIII веке! Ходят себе безобидные пятнистые косули и трескают то ли корм, то ли траву. Часть наоборот, вальяжно развалилась в тени под навесами, и нет им никакого дела до праздношатающихся туристов.



Спускаемся к озеру – а там визг, радостные вопли, плеск воды. «Странно, - сказала я мужу, - в последний раз я слышала такие крики в пионерском лагере, когда кого-то несли топить!» И ведь не ошиблась! Прямо на воде, на месте бывшей княжеской купальни, устроена купальня для народа, где подрастающее поколение занимается тем же, что и все дети мира: плещется водой, разбегается и прыгает с помоста (пляжа-то нет), топят друг друга…



По лестнице вновь поднимаемся вверх и гуляем вдоль крепостных стен. Тут стоит действующий капуцинерский монастырь (1606), церковь открыта для всех желающих.





Просто и я бы сказала даже аскетично, и снаружи, и внутри. Спускаемся вдоль розария, и перед нами – здание городского суда, 13 век, стены его украшены целыми картинами!



Берег тут – сплошной променад: «пряничные» домики отелей, тенистые деревья на набережной, удобные скамейки, и виды – озеро, горы, яхты.





Из детских развлечений в Рапперсвиле - детский зоопарк, чуть в стороне от Старого города. Туда мы не пошли, но судя по рекламе, это известное место.



Мы огибаем залив и движемся к одной из местных достопримечательностей – деревянному мосту длиной 841 метр, считается, что это самый длинный деревянный мост в Европе. Он был восстановлен в 2001 году. На нем стоит малюсенькая капелла XIV века. Мост впечатляет, но до конца мы не доползли, осилили только половину.



Очень странно, что наш путеводитель сообщает об этой ценности следующее: «Вместо старинного деревянного моста…была проложена дамба почти километровой длины. Можно отметить капеллу, когда-то стоявшую на древнем деревянном мосту через озеро, следы которого еще различимы…» Меня очень мучает вопрос, в каком же все-таки году был написан текст этого путеводителя? А ведь у нас было четвертое (!) русское издание.



Прогулка по Цюрихскому озеру

Нагулявшись, садимся на пароходик, и едем по Цюрихскому озеру. Первая остановка – остров Уфенау, кажется, что нам нем только одна церквушка и кусты. Тем не менее, народ стоит и ждет, пока мы причалим. Оказывается, здесь один из старейших монастырей страны, у него – кладбище, где в числе многих нашедших тут вечный покой – Ульрих фон Гуттен, немецкий гуманист рубежа XV-XVI веков. Муж потом рассказывал, что видел в турбюро большую карту «Паломнического пути», на котором был проложен маршрут до Сантьяго де Компостела как раз через этот остров.



Еще раз позволю себе напомнить, что для прогулок на пароходике нужны панамка и солнцезащитные средства – как минимум, для лица и губ, а еще лучше – и крем для рук, потому что у меня губы и руки обветрилось моментально. Еда и вода – а пить и есть хочется необыкновенно – имеется на пароходике в свободном доступе. Даже в теплую погоду на палубе сильный ветер, то есть хорошо бы взять кофточку.









Через 2 часа непрерывного любования прибрежными красотами и гладью озера в окружении гор доезжаем до Цюриха, который в лучах заката особенно красив.




***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

dos_caras
Nov. 27th, 2009 10:03 am (UTC)
ну да ладно. Штайн-ам-Райн всё равно лучше)
nat_ka
Nov. 28th, 2009 10:48 am (UTC)
чего это он лучше?:)
dos_caras
Nov. 30th, 2009 06:57 am (UTC)
а там такие домики расписные - чудо как хороши!
nat_ka
Nov. 30th, 2009 07:21 pm (UTC)
зато там мало озера - не покатаешься)

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com