Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Опыт получения визы через испанский визовый центр (ноябрь 2009)

Все еще недовольные французами, которые прокатили нас с годовой мультивизой, мы решили направиться в испанский визовый центр, в котором, по слухам, всем подряд дают полугодовые мультивизы.
Для тех, кому многобукофф читать скушна - получили мультивизу на 6 месяцев, суммарный срок пребывания в шенгене – 90 дней.

Напомню сайт визового центра - http://spainvac-ru.com/russian/index.aspx
Список документов http://spainvac-ru.com/russian/requisite.aspx
Требования к фотографии http://spainvac-ru.com/russian/photograph.aspx
(мы с фото обходимся довольно вольно - фотографируем друг дружку на балконе, затем муж фотошопит фотографию и мы распечатывает фотографии 10*15 - это 8 фото 3,5*4,5 за 2,90 руб. в "Ашане").

Анкету добрые люди залили сюда: http://narod.ru/disk/7720801000/Anketa_Spain.doc.html
(анкета с сайта визового центра скачивается не всегда корректно, по отзывам, а тут сразу в Word).

Образец анкеты в формате Word:
http://www.spainvac-ru.com/russian/images/Application%20form%20Sample.doc

Анкета распечатывается на 2х листах (двусторонняя печать), заполняла от руки, черной ручкой, на английском языке. К анкете скрепкой пришпилила фото, девушка в визовом центре приклеила ее сама, вторую (для мужа) приклеила я сама при ней же (никаких особых хитростей там нет, но мало ли).

Некоторые тонкости заполнения анкеты:
п. 24 - пишем "однократный въезд", п. 22 - краткосрочная виза, даже если рассчитываете на многократную мульти (т.е. что следует из представленными вами документов - один въезд так один, если предстоит еще несколько поездок - приносите копии хотя бы авиабилетов, так некоторые делают и отмечаете тогда другие визы)
п. 25 - строго срок поездки по билетам
в п. 36 - обратите внимание - есть строка "Seguro de viaje o seguro médico. Válido hasta": здесь нужно напиать срок действия страховки (в образце, размещенном на сайте визового центра, это отчего-то не заполнено!)
п. 34 - если по маршруту несколько отелей, в графу "место проживания в Испании" пишем первый отель, или отель. где наибольшее количество дней.

И, наконец, "любимые" пункты 26 и 28 (подозреваю, что испанский визовый центр, у которого до сих пор платные звонки, на этих двух пунктах и делает основную кассу)) После обсуждений и консультаций со знающими людьми я поступила следующим образом: в самой анкете написала в этих пунктах "see appendix", и дополнительно наваяла бумажку формата а4 и заголовком appendix, где подробно расписала все, что просят в анкете:

в п. 26 - перечень всех виз за последние 3 года в формате
ITALY (11.07.09 – 21.07.09)
FRANCE (27.04.09 – 27.06.09), multiple
POLAND (30.12.08 – 08.01.09)
FRANCE (26.04.08 – 21.10.08), multiple
и т.п.

в п. 28 - все поездки в шенген с начала времен))
формат такой же (для примера - за сравнимый период):
ITALY (11.07.09 – 21.07.09)
GERMANY (11.06.09 – 14.06.09)
FRANCE (27.04.09 – 13.05.09)
POLAND (30.12.08 – 08.01.09)
FRANCE (06.10.08 - 20.10.08)
AUSTRIA (26.08.08-04.09.08)
FRANCE (21.07.08-30.07.08)
NORWAY (11.06.08-18.06.08)
FRANCE (26.04.08-09.05.08)

внимание! прибалтика, чехия, венгрия, швейцария и т.п. вошли в шенген только в 2007-08 гг., т.е. это нужно погуглить, чтобы четко понимать: до 2007 года всю прибалтику писать не надо, а с 2008 - уже надо

Этот appendix прикладываете к анкете. Забегая вперед - девица в окне презрительно сунула мне этот листок и спросила - что это такое? я - приложение к анкете, она - это не нужно, заберите, я - возьмите, и не спорьте, она - ну, как хотите! (с выражением лица "понаехали тут"). С ее слов, пп. 26 и 28 заполняются по принципу "сколько влезет букв", в п. 26 пишутся визы в указанном мной выше формате, в п. 28 - тупо три последние посещенные шенгенские страны, без повторов.

Список документов http://spainvac-ru.com/russian/requisite.aspx

Что принесла я, кроме анкеты с фото:
- действующий загранпаспорт,
- копию всех страниц действующего загранпаспорта (все копии - по 2 разворота на страницу, тыльная сторона листа чистая),
- копию всех страниц старого загранпаспорта,
- копию всех страниц русского паспорта,
- копию свидетельства о браке (2 экз., один мне вернули, оригинал не смотрели, хотя у меня он был с собой),
- электронные авиабилеты,
- распечатку бронирования с букинг ком (английскую версию, я принесла 2 экз. один мне вернули, но на всякий случай сделайте 2 экз, даже если едете с мужем, были случаи, когда просили 2 - на каждого супруга),
- специально сделала листок с маршрутом. т.к. отелей у нас 6, чтобы в визовом центре или консульстве не путались, когда-куда, и самим тоже пригодится,
- копию годовой медстраховки (с собой был оригинал, но его тоже не проверили),
- подписанный бланк обязательства мед. страхования, согласно которому для каждой следующей поездки вы обязуетесь приобретать новую мед. страховку. Бланк тут - http://spainvac-ru.com/russian/download.aspx, но если вдруг забыли, вам его дадут вместе с памяткой и номером электронной очереди.
- справки с работы на русском языке на фирменном бланке с указанием должности, даты начала работы в компании, месячного оклада и с фразой, что в указанный период будем находиться в очередном оплачиваемом отпуске с сохранением должности. Справки подписаны генеральным директором, заверен печатью компании (НДФЛ-2 решила не нести),
- копию дебетовых карт с замазанными средними цифрами (оставлены только по 4 цифры с каждой стороны) + выписки из банкомата с этих карт.

Звонить в ВЦ и записываться на приём не нужно. Просто приезжайте в центр и, получив у сотрудниц, что за стойкой «ресепшн», талончик электронной очереди и памятку (она есть и на сайте http://spainvac-ru.com/russian/requisite.aspx), в каком порядке складывать документы, ждите своей очереди. Я не успела даже достать документы и ручку - уже вызвали. В кассу также нет очередей, но если они будут, то там висит объявление, что можно пройти в кассу визовых центров Дании и Мальты (они через лестничную площадку напротив).

Визовый сбор и сбор за услуги визового центра оплачивается после подачи документов, в одну кассу (как у французов). Стоимость оформления визы: 1573 рубля за каждую + сумма визового сбора в 1350 руб. Карты касса не принимает.

Срок изготовления визы: сдавались в среду (25/11), велели приходить во вторник (01/12), при этом на каждом окне висит объявление, что по техническим причинам срок выдачи виз несколько увеличен, мол, приносим свои извинения. Система отслеживания паспортов на сайте визового центра работает некорректно, и данные появились только после того, как паспорт вышел из посольства и был получен в визовом центре (после обеда 30/11).

Получить можно и кому-то одному, с собой нужно иметь договор и квитанцию, которую отдала вам на руки девушка в окошке, + паспорт и на человека, за которого получаете - документ, подтверждающий ваше родство (я получала за мужа).

Какую визу получили: мультивизу на 6 месяцев, суммарный срок пребывания в шенгене – 90 дней.

Азбука путешественника - все полезное в одном месте

Визы
Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009
Первая французская мультивиза (весна 2008)
Вторая французская мультивиза (весна 2009)
Кроме того, возможно, пригодится опыт самостоятельного получения виз моими друзьями:
испанской
немецкой
американской
голландской
португальской
+
Япония: как получают визу
Tags: Испания, визы, полезное для поездок, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments