?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Сайт http://www.kortrijk.be/

Железные дороги Бельгии

В этот же день:
Ипр (Ypres, Ieper)

Кортрейк (Куртре) – город довольно древний, известный с античности, когда он именовался Корториакум (Cortoriacum). В средние века Кортрейк процветал благодаря производству тканей, а в мировую историю вошел благодаря Битве золотых шпор. (Потерпите еще немножко, и я расскажу, что это такое!)

На подступах к Старому городу нас встречает площадь, окруженная домами из красного кирпича со ступенчатыми фасадами – новенькие, но на их фоне так удачно смотрится шпиль церкви Святого Мартина!








Гроте Маркт

Рыночная площадь неожиданно оказалась «машиноходной», поэтому чтобы посмотреть все достопримечательности, приходилось несколько раз переходить дорогу. Ратуша построена в смешанном стиле – готика и ренессанс. Фасад изукрашен статуями графов фландрских.



На первом этаже – Палата Старейшин, используемая в те времена как помещение суда, этажом выше заседало, как бы сказали сегодня, Законотворческое собрание. Внутри можно посмотреть на убранство XVI века, скульптуры, несколько хороших картин и две потрясающие топографические карты, на одной из них представлен Кортрейк XVII века. Колокольня, одиноко торчащая на площади – единственное, что осталось от средневекового здания Суконных рядов.



Статуя Меркурия, покровителя торговли, была укреплена на ее вершине в XVIII веке. Часовую стрелку белфортских часов держат два персонажа местного фольклора – Мантен и Калле.

Церковь Святого Мартина

Через площадь стоит церковь Святого Мартина, датируемая XIII веком (перестроена в XV веке). Готическая башня была пристроена позже, так как первоначальная башня была разрушена в 1682 году.



На вершине башни карильон с 49 колоколами (жутко интересно, 49 – какое-то знАчимое число для карильона, или случайное? А то больно часто попадается в бельгийских карильонах). Утром мы в эту церковь не попали – открыт он, как и церковь в бегинаже, с 14 до 17 часов, поэтому мы погуляли по городу, осмотрели памятник Золотым шпорам, церковь Богоматери и Бегинаж, пообедали, и пришли сюда уже к 14 часам.



Внутри церкви можно увидеть несколько работ фламандских мастеров, баптистерий и сокровищницу, яркие витражи, кафедру в стиле барокко и скульптурную композицию «Путь к кресту» из бургундского белого камня.







С левой стороны от алтаря в капелле «за стеклом» (стенки там стеклянные) стоит взглянуть на триптих работы фламандца по имени Ван Бернар – подсветку можно включить справа внизу, и она бесплатная, горит 7 минут. Вот что значит правильная подсветка – полотно заиграло!



Бегинаж Святой Елизаветы





Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина, покой и благолепие… Домики (всего их около 40) кажутся абсолютно нереальными и попавшими сюда из какой-то чудесной сказки, некоторые соединены между собой небольшими коридорчиками-переходами, отчего весь комплекс представляет единое целое, как будто вылепленное из большого кусочка пряничного теста… А еще там необыкновенно тихо и тепло – стена, окружающая бегинаж, хоть и кажется символичной, защищает от ветра надежно и создает этакий микроклимат в маленьком женском государстве XVII века. У входа сразу за воротами – памятник графине Иоанне Константинопольской, основательницы такого явления, как бегинаж.



В доме, где она когда-то жила, сейчас музей истории бегинажа и ее жизни – его легко узнать по ступенчатому двойному фасаду, состоящему как бы из двух одинаковых фасадиков.



Тут же старенькая церковь Богоматери 1465 года постройки. Милая, уютная, довольно простая. Кстати, в церковь в бегинаже с 1 мая переехало турбюро, и теперь на входе стоят буклеты и карты. У входа в церковь стоит бронзовая пожилая бегинка – это мисс Марселла, последняя бегинка Кортрейка.



В общем, идти сюда нужно обязательно – бросить голубям на клумбу у памятника основательнице кусочек булки (там птиц множество), посидеть на лавочке напротив и смотреть, как птицы неторопливо подходят к хлебу и лениво склевывают угощение – зажрались! Потом прогуливаться по улочкам, трогать теплые белые стены руками, любоваться синим небом и готическими шпилями… а потом прочитать на воротах, что бегинаж внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и загордиться оттого, что не зря пришел Есть там, кстати, гостиница – мы прихватили пару буклетов – может, приедем сюда отдыхать – кто знает?







Продолжение следует.

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)

Забавные памятники Бельгии

Comments

( 10 добрых слов — Сказать доброе слово )
regalita
Jan. 22nd, 2010 07:53 pm (UTC)
как же там мило!
nat_ka
Jan. 26th, 2010 07:34 pm (UTC)
мило - не то слово
я считаю этот бегинаж самым красивым в Бельгии)
07122
Jan. 23rd, 2010 08:49 am (UTC)
Спасибо
nat_ka
Jan. 26th, 2010 07:35 pm (UTC)
всегда пожалуйста)
monochromica
Jan. 23rd, 2010 01:11 pm (UTC)
в мае планируем быть в Голландии-Бельгии, думаю, заедем и в Кортрейк. симпатичный город!
от Люксембурга решили отказаться: добавили один день к Голландии и один - к Бельгии. найдем, на что потратить! :) а в Люксембург как-нибудь в другой раз...
nat_ka
Jan. 26th, 2010 07:34 pm (UTC)
в Люксембурге, по слухам, дней на 10 можно провести запросто)
(no subject) - vincentesse - Jan. 26th, 2010 07:35 am (UTC) - Expand
nat_ka
Jan. 26th, 2010 07:35 pm (UTC)
спасибо)
loxster
Jan. 26th, 2010 08:26 pm (UTC)
это вам! заметил, вам с погодой везет.. от моих перемещений по голландии, бельгии и прочим люксембургам остались не такие солнечные впечатления =))
shtrox
Mar. 20th, 2011 02:43 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо за пост - прочитала с большим удовольствием!
( 10 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com