?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


кросс-пост в german_travel


Зачем ехать

Чтобы посмотреть на один из самых больших и важных городов (часовую столицу) Швейцарии и его достопримечательности. Правда, мы сделали упор на старину, а не на современность, но, кажется, прогулка удалась.

Вид на Базель с крыши собора


Рейтинг: 4 из 5



Как добраться

К примеру, на поезде из Цюриха.
Железные дороги Швейцарии
Пока поезд мчал нас до Базеля, старательно изучали то, что предстояло пробежать. В нашем путеводителе про Базель написано что угодно – про отели, магазины, музеи, кроме самой малости – что посмотреть, просто гуляя по городу:)

Турбюро расположено прямо на вокзале , вход в переулочке напротив Migros, карта стоит 0,20 франков, но наша, распечатанная из инета, оказалась лучше. Поэтому советую запастись ею заранее.

Карта: http://www.swisshotel.ru/uploads/maps/map100015.jpg



Немножко истории

История Базеля насчитывает около 2 тысяч лет. Датой основания города традиционно считается 44 г до н.э., хотя уже в это время здесь, на холме, на котором сейчас высится Кафедральный собор Базеля, располагалось кельтское поселение. Вскоре после «охристианивания» территории Базилия (Basilia) стала резиденцией епископа, и в 1019 г.в соборе был коронован император Генрих II. Именно здесь в 1226 году был построен первый мост через Рейн, основан старейший университет Швейцарии в 1460 году, а Ратуша XVI века – диво дивное - привлекает взоры туристов даже вовсе искушенных…





Прогулки по городу

Рейн делит город посредине. На южном/западном берегу – Grossbasel, исторически сложившийся Старый город. На северном/восточном берегу – Kleinbasel, имеющий меньшую историческую ценность. Туда мы не пошли, позор нам и всеобщее порицание! Не посетили также ни один из многочисленных, и я уверена – прекрасных – музеев города Базеля, потому что хотелось просто погулять по городу, и эту программу мы выполнили.





Первое, что мы видим в Старом городе (минут 10 пешком от вокзала) – церковь Святой Елизаветы рядом с городским театром. Величественный храм, выстроенный в неоготическом стиле с красивыми витражами. Особенно центральный хорош. Внутри – экспозиция в знак протеста против войны в Ираке – на стендах вдоль стены висят фотографии военных корреспондентов и нарезка кадров CNN.



Мимо Францисканского монастыря XIV в., в котором сейчас исторический музей Базеля, мы идем вглубь квартала к церкви Святого Леонарда. Улочка уходит вверх, домики тут светлые и дружелюбные, «карлсонские» - беспорядочно нагроможденные коньки крыш, окошки, которые порой смотрят друг на дружку, спрятавшиеся в виноградных лозах небольшие терраски, цветы в ящиках на подоконниках… На самых старых домах над дверью даже можно увидеть год постройки дома и гербы.









Церковь Святого Леонарда построена в готическом стиле, ярко освещена солнцем, у нее эффектные арки и своды, довольно простое убранство из светлого дерева, плетеные стулья, с потолка почему-то свисают стеклянные фонарики – то ли такой способ освещения, то ли для праздника приготовлено. Для службы приготовлены молитвенники – вообще, в 90% церквей, увиденных нами в Швейцарии, прямо в церкви лежат книги.



Слева от алтаря – захоронение рыцаря с верной собакой у ног каменного надгробья, тут же узкая крутая скрипучая лестница ведет на второй ярус, откуда хорошо снимать витражи и обозревать своды церкви. Рядом таинственная дверь, и спустившись на несколько ступеней, попадаешь как будто в другой мир – так там тихо и немного страшно. Именно тут веришь, что церковь была построена в XIV веке (1356 г.), а здесь, вероятно, была крипта… За нами по всей церкви с любопытством сначала наблюдает, а потом и лазает пожилая семейная пара.





Снаружи к церкви примыкает арка с надписью Lohnhof и яркой росписью со стороны внутреннего двора, там же в тихом зеленом дворике недорогой ресторан с приличной домашней кухней, оттуда так вкусно пахнет мясом с чесноком и травами...





Отсюда еще и вид умиротворяющий – на черепичные крыши и два рожка Мюнстера, один из них плотно укутан строительными лесами. Напротив церкви в кустах – памятник швейцарцу-чревоугоднику, как пошутил мой муж.



Заметили мы его только на сытый желудок Только позже, вернувшись домой, я прочитала, что Lohnhof – бывшая тюрьма – сейчас престижные апартаменты, небольшой отель с рестораном и музыкальный музей.



Кстати, о необычном увиденном. Два раза видела на городских улицах протянутый провод или веревку, прямо над крышами домов, а по ней шла человеческая фигурка – не живая, понятное дело, а как будто макет. Что это такое, мы так и не узнали, так что если вы знаете, сообщите немедленно!



Почта


Спускаемся вновь к центру Старого города и выходим к Ратуше. Она была построена между 1508 и 1514 годами, и, безусловно, является одной из самых красивых Ратуш, которые мы видели: ярко-красная, но не пошлого кумачового цвета, а какого-то удивительно алого, яркого, бьющего по глазам, с узорчатой черепичной крышей, потрясающей росписью стен, резными башенками, балкончиками-эркерами, часами с фигурками, множеством гербов на зубчатом крае крыши – ах, какая нереальная красота!



Отсюда по улицам Старого города, мимо забавных фонтанов и подоконников с цветами, маленьких площадей и людского потока









мы выходим к городским воротам Spalentor XIV века.



Со внутренней стороны (то есть когда вы стоите «внутри» кольца стен, некогда оборонявших город) любуешься стройностью пропорций и цветной высокой крышей, сложенной из черепичинок зеленого, синего, желтого и белого цветов, а вот когда выходишь «наружу» - понимаешь, какой надежной защитой были для города и та самая несохранившаяся стена, и эти ворота… Мгновенно хочется обратно, под защиту ворот.


Пройдя ворота, мы идем мимо цветущих кустов сирени к университетскому саду и выходим к церкви Святого Петра.



С одной ее стороны окна круглые, с другой – прямоугольные, от этого освещение немного странное. На стенах много фамильных гербов тех семей, которые здесь погребены. Главное украшение церкви – местами хорошо сохранившиеся и поразительно красивые фрески на стенах. На них изображены сцены из Священного Писания, какие-то сражения, есть картинки из вполне светской жизни. Изображения фресок продаются тут же, у входа за 1,25 фр. за штуку, но разрешено фотографировать, чем мы и воспользовались.









Университету времени мы уделили немного, просто прогулялись. А вообще он является старейшим в Швейцарии, основан в 1460 году папой Римским Пием II. Университет стал главным центром гуманизма и домом для Эразма Роттердамского, жившего тут с 1520 по 1530 гг. и похороненного тут же, в Кафедральном соборе Базеля. С 1869 по 1879 гг. Ницше преподавал тут классическую философию, проживая по адресу Schutzengraben 47 (это если у кого есть желание посетить).

От церкви Святого Петра мы спускаемся ближе к Рейну, и выходим к красивой францисканской церкви XIII века.



Абыдно – она работает только с 14 до 16, а сейчас около 12 часов. Зато в скверике напротив нее необычная статуя – лежащий человечек, держащий около ног еще одно голову.


Отсюда мы спускаемся к Рейну. Заметили, что за весь рассказ о Базеле я ни разу не употребила слово «река» по отношению к Рейну? Язык не повернулся, честное слово! Вроде бы и не такой ширины, как Волга или Кама, или, скажем, Обь, а все равно веет от Рейна чем-то грозным, мощным, как это говорят по-русски - мужским началом.



Какая уж тут «река» Первый мост через Рейн (Mittlere Brucke) был построен в XIII веке (1226), и я так и не поняла – позднее он перестраивался или нет, но выглядит очень внушительно, и судя по всему, выдерживает современный поток машин и пешеходов. С каждой стороны мост увешан разноцветными флагами, а в самом его начале стоит тетка с лошадью.



Вид на Рейн (открытка 1910 года) - какая уж тут экология:)


Ну как тут не вспомнить Аничков мост? Чуть ниже по течению – переправа через Рейн – на тросе – за 1 франк. Развлекуха для туристов?



Если подняться от Рейна чуть вверх, и по пологому подъему - вправо, то перед вами – чудесная церковь XIV в., обильно украшенная орнаментом, росписью, фамильными гербами, в тихом дворике с фонтаном перед входом. Сюда как раз прибежала группа тех самых израильтян, которых мы обогнали, только приехав в город, и пока они слепили нас вспышками своих мыльниц, мы быстро осмотрели церковь и поспешили в Мюнстер, дабы обогнать эту бестолковую толпу хотя бы там, отчего я забыла записать название этой самой церкви! Кажется, Святого Мартина. Поправьте меня, если я ошибаюсь!





И, наконец, практически по прямой от посещенной церкви – краса и гордость Базеля – Мюнстер. Величественный и монументальный храм на высоком берегу Рейна, построенный в XI веке. Внутри довольно прохладно, убранство простое, стены каменные, два ярких круглых витража. Главное занятие для туристов, коих тут большое количество – передвижение вдоль стен с целью ознакомления, где чьи захоронения.





А посмотреть есть на что - тут великое множество надгробий – знатные и прославленные рыцари, графы, епископы, королева Анна из рода Габсбургов (интересно, почему она не лежит в семейной усыпальнице в Капуцинерскирхе, в Вене) и Эразм Роттердамский.





Под алтарной частью – более древние захоронения, они закрыты для осмотра, и любоваться можно только через толстое стекло.



Есть даже будоражащее древностью надгробье епископа Рудольфа, умершего в 917 году – наверное, он был перезахоронен сюда, когда собор был построен.



Несмотря на то, что Базель считается часовой столицей, и тут регулярно происходят часовые выставки, часовых магазинов тут не больше и не меньше, чем в других городах Швейцарии, да и модели те же самые.

Помните фонтан Тингели во Фрибурге? Один из лидеров кинетизма, особого направления в современном искусстве, Жан Тингели в 1977 году создал для Базеля целый бассейн своих живых механизмов – фонтан «Карнавальный», увидеть его можно возле Kunsthalle, в самом центре города.

Я уже писала, что музеям мы не уделили должного внимания, но полезные ссылки остались, итак,

Музеи Базеля
Judisches Museum der Schweiz - www.igb.ch
Puppenhausmuseum (Doll’s House Museum) - www.puppenhausmuseum.ch
Kunstmuseum - www.kunstmuseumbasel.ch
Museum Jean Tinguely - www.tinguely.ch
Vitra Museum - www.design-museum.de

Полезные ссылки по городу
www.basel.ch - Виртуальный Базель
www.baseltourismus.ch – Туристический Базель
www.gva.bs.ch – Официальная карта Базеля

И тут мы замечаем, что уже пора бежать на электричку, и несемся, успеваем на поезд, что идет на Аарау.







***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

Comments

( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )
ash_berry
Apr. 20th, 2010 08:25 pm (UTC)
Спасибо большое!!!!!! У меня как раз проект в Базеле - теперь ясно, что поделать в свободное от проекта время! :)
nat_ka
Apr. 21st, 2010 05:53 pm (UTC)
здорово! там в мае должно быть классно)
buzhor
Apr. 20th, 2010 09:23 pm (UTC)
говорю доброе слово...сто раз был в базеле проездом, на Новый год вылучил время, целый день, после круиза на ознакомление...сейчас с удовольствием почитал вас...спа-си-бо!
nat_ka
Apr. 21st, 2010 05:53 pm (UTC)
спасибо!)))
а круиз речной был, по Рейну?
buzhor
Apr. 21st, 2010 06:18 pm (UTC)
да, амстердам - базель
nat_ka
Apr. 21st, 2010 06:26 pm (UTC)
а какие города посетили, не вспомните? как впечатления? мы просто летом долго смотрели на расписание и прикидывали, надо оно нам аль нет)))
buzhor
Apr. 21st, 2010 06:46 pm (UTC)
если бы прикинули да, то мы бы с вами поимели шанс познакомиться в реале, т.к. я работал гидом почти весь круиз. амстердам с гаагой и дельфтом,
ниймеген с музеем кроллер-мюллер, дюссельдлрф, кельн, бонн, кобленц с люксембургом, майнц, страсбург с баден-баденом и кольмаром, базель с интерлакеном, цюрихом и люцерном.
nat_ka
Apr. 22nd, 2010 04:15 pm (UTC)
хороший маршрут!) мы как раз к кусочку от бонна до кобленца присматривались)
in_the_dark
May. 11th, 2010 08:27 am (UTC)
Маленькая поправка - Музей Дизайна в Витре все-таки уже не в Базеле, а на немецкой территории;) Но добираться из Базеля удобнее, да. Из перечисленных я съездила туда и еще в музей игрушек заглянула.
nat_ka
May. 11th, 2010 07:34 pm (UTC)
а какие там игрушки? мягкие, деревяшешчки, или всякие?
in_the_dark
May. 12th, 2010 11:10 pm (UTC)
Всякие есть, очень много плюшевых медведей всех мастей, кукол разных размеров.. там целые сценки с их участием, занятно посмотреть. Ну и кукольные домики, само собой:)
ktotam
Jan. 4th, 2014 10:02 pm (UTC)
эквилибристов в разных городах ставит немец Hubertus von der Goltz (в интернетах много разных картинок), базельские тоже его.

средний мост начала 20 века, но он тем не менее самый старый среди всех сохранившихся мостов через рейн, не только в базеле.
его специально построили массивным каменным, а не, как тогда было модно, стальным, чтобы вписать в окружающую архитектуру. старый -- средневековый -- был частично деревянным.

Edited at 2014-01-04 10:21 pm (UTC)
( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com