Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Кантон Ааргау: Баден (Baden)


кросс-посты в german_travel и zamki_mira


Зачем ехать

С детства я часто слышала о Баден-Бадене – курортном городке на юге Германии – из книг, фильмов, передач по ТВ. Зимой 2004 года оказалось, что свой Баден есть и в Австрии, от Вены до него можно добраться даже на пригородном трамвае. Это тихое курортное место с термальными источниками, где жил Бетховен. В Швейцарии выяснилось, что тут имеется свой Баден, и мы решили посетить и его тоже.



Рейтинг: 3 из 5

Ссылки:
http://www.baden.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
http://de.wikipedia.org/wiki/Baden_AG


Как добраться

К примеру, на поезде Цюриха
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии



Турбюро городка расположено в современном здании напротив вокзала, на первом этаже, где милая пожилая дама выдала нам карту и была столь любезна, что нарисовала оптимальный маршрут для прогулки по городу и немного рассказала об основных достопримечательностях. Собственно, в Бадене сохранился Старый город с замком на том берегу реки, кроме этого, туристов привлекает именно возможность подлечиться термальными источниками.


Железнодорожная станция Бадена на гравюре 1850 г.


Так ж.д. вокзал выглядит сейчас


Баден на почтовой открытке 1904 г.


По-моему, он вообще не изменился

Лучше всего начинать пешеходную прогулку, спустившись вниз по ступенькам справа от здания, в котором турбюро, перед универмагом Coop City. Через несколько метров вы оказываетесь на старинной улице и движетесь направо, мимо нарядных домиков. Пройдя метров 100, муж сказал: «Точно, Баден, не буду отрицать очевидное».





Гулять тут очень приятно, любуясь на домики и цветы на подоконниках. По этой же улочке мы доходим до башни с часами (Stadtturm), она же – одни из ворот средневекового города. Стены, некогда окружавшей город, не сохранилось.



За часами виднеется церковь с яркой черепичной крышей (Stadtkirche), где каждая черепичинка – другого цвета, и скромная капелла. Внутри церкви – пышный алтарь, лепные своды и позолота.











За церковью стоит здание Ратуши – оно несколько напомнило нам римские здания – розово-рыжими охряными стенами и широко распахнутыми окнами с оригинальными ставнями на фоне ярко-синего неба.



Мы за время путешествий привыкли к тому факту, что обычно Ратуша – это здание с часами, поэтому увидев, что вот это – Ратуша, не поверили и карте, и надписи на доме, и обошли ее кругом, а когда нашли часы на той стороне здания, что выходит на реку, успокоились.



Отсюда хорошо виден город и река,



но черепичные крыши заслоняют местную достопримечательность – крытый деревянный мост, ведущий в замок.



И только когда мы спускаемся к реке и гуляем по улочкам у реки,



видим мост (Holzbrucke). Обратите внимание на одно из зданий (приятно посмотреть на все, но это привлекло наше особое внимание) – оно как будто выстроено из дерева, потемневшего от времени, стены как в беседках, но, подойдя поближе, обнаруживаешь, что под деревом – стекло, стены стеклянные! А за «амбарными» дверями прячутся витрины магазина.



Мост не очень длинный, зато очень темный.



Пройдя его,



оказываешься перед довольно скромным замком (Landvogteischloss), в котором сейчас расположился местный Исторический музей – гобелены, оружие, национальные костюмы, весь житейский набор простого швейцарского дворянина.



Погуляв по мосту, возвращаемся обратно, тут гулять приятнее (так сказала наша дама из турбюро) – и правда, дорожки для пешеходов проложены вдоль бурных вод реки, над головой нависают ветви, купающиеся в воде. Тишь и благодать. Наверное, местным отдыхающим тут назначают «дозированную ходьбу».

Вдоль реки мы доходим до района, где расположены термальные источники и основная масса отелей. Мило, уютно, тихо – что еще нужно для отдыха? Подальше – приятный парк с обилием цветов. Прогулявшись и там, мы разворачиваемся и минут через 10 выходим к приятной протестантской церкви, за которой – та самая лестница, от турбюро, и выход к вокзалу.

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано
Tags: Швейцария, замки мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments