?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Главную достопримечательность Мехелена – башню собора Св. Румбольта – видно издалека и далеко за пределами города. Незаконченный монумент высотой 97,28 м доминирует над всей областью. Если в ясную погоду подняться на 514 ступенек на вершину башни, то

Полезное:
Железные дороги Бельгии



Немного истории

Приезжающие в Бельгию посещают в большинстве случаев основные города: Брюгге, Гент, Брюссель и Антверпен. Это потому, что они не учитывают, что немного в стороне от избитого маршрута существуют прекрасные исторические места. Мехелен – одно из таких мест.

Поселение появилось в галло-романский период на высоком западном берегу реки Дижле, в III веке под Меровингами и позже Каролингами сеть дорог, некогда гордость Римской империи, исчезла и знаменитые торговые связи увяли, а местные, в основном языческие и идолопоклоннические племена, были обращены в христианство Св. Румбольтом, ирландским миссионером и священником.



Со временем второе поселение выросло на нижнем восточном берегу именно вокруг церковного ордена Св. Румбольта. Наиболее удачное время для Мехелена началось при вражде принца-епископа Льежа, лорда Мехелена, герцога Брабантского



и могущественной семьи Берто (Berthout), пытающихся сократить влияние друг друга. XIII-XIV век становится периодом расцвета мехеленской торговли. Вторжение бургундцев и завоевание Мехелена в 1357 году Луисом де Малем, графом Фландрийским, было началом Бургундского владычества.

На короткий период времени (первая половина XVI века) Мехелен стал столицей Нижних земель. В это время тетка Карла V, штаттгальтерша Нижних земель Маргарита Австрийская перенесла свой двор в Мехелен, под ее контролем Мехелен становится реальным политическим ядром Нидерландов. При ее дворе работали Эразм Роттердамский, Томас Мор и Альбрехт Дюрер.


Правда, заметно, что она из Габсбургов? Этот взгляд и оттопыренную нижнюю губку сложно не опознать:)

Но эйфория длилась недолго - после смерти Маргариты Мехелен опять возвратился в провинциальное состояние - ее наследник, Карл V,



опять перевел двор в Брюссель. В 1560-ые Мехелен прошел через революцию в Нидерландах и восстание Севера, религиозные войны и разграбление города испанскими войсками под предводительством герцога Альба в 1572 году.

В XVII веке, когда грозные времена прошли, Мехелен процветает снова, известный своими кружевами,



тканями, гобеленами, позолоченной кожей и работами по дереву. В XVIII веке был построен канал, соединивший Левен и Мехелен, проходящий через Диль и значительно улучивший навигацию по стране. А в 1835 году между Мехеленом и Брюсселем была построена первая железная дорога в Европе.


Деталь оформления фасада мехеленского вокзала — напоминание о первом поезде континентальной Европы

В настоящее время Мехелен все еще является религиозной столицей Бельгии. Здесь обитает архиепископ бельгийский. А еще Мехелен – столица карильонной музыки Бельгии, именно от названия города и произошло вполне русское выражение «малиновый звон» - по-французски Мехелен называется Малин.


Бетховен

Никто не связывает город Мехелен с великим немецким композитором Людвигом ван Бетховен, а зря! Хотя родился Бетховен в Бонне в Германии, но семья его родом именно из Мехелена, где они из поколения в поколение были потомственными пекарями. Дед композитора Людвиг (Луи) ван Бетховен был даже одним из учеников хоральной школы, где обучали певцов хора собора Св. Румбольта. Прадед, Мишель Ван Бетховен, к несчастью, занялся художественным делом, но быстро прогорел, и семья перебралась искать счастья в Бонн. По этой причине двумя поколениями позже ребенок по имени Людвиг ван Бетховен не родился в Мехелене.

Гроте маркт

От вокзала до Гроте Маркт 10 минут пешком по указателям по улице Bruun, прямо, не сворачивая.






И когда вы выйдете на прекрасную просторную площадь, где перед вами высится гигантская башня собора, слева – потрясающей красоты женский памятник, а вокруг красивейшие здания, рядом с циклопическим собором кажущиеся игрушечными, знайте – вы пришли на Гроте Маркт!





Слева от замечательного памятника Маргарите Австрийской стоит Дом городских советников в стиле ранней готики (Схепенхейс), старейшее здание города (1374). С 1473 по 1614 гг. оно использовалось для заседаний парламента Мехелена, главного суда Нидерландов. Позже гильдии проводили здесь встречи. В следующие века здание использовалось для различных целей: тюрьма, музей и городской архив.



Взгляд впервые попавшего на площадь неизменно привлекает готическая Ратуша – пожалуй, самое красивое здание любой Гроте маркт. Но к ней мы подойдем буквально через 10 минут, а пока осматриваем причудливые дома на площади. Они с вычурными фасадами, разновеликими окнами, каждый со своим украшением – один, например, с упитанным поросенком наверху (1774).



Очень интересно смотреть на ту часть площади, на фоне которой высится громада собора, со стороны Ратуши – домики кажутся нереальными, декорациями (реальным кажется только массивное здание бывшего Цеха суконщиков – крайнее слева), но ты понимаешь, что это не так – ты только что стоял возле этих зданий, и они настоящие! В городах, подобных Мехелену, хочется наблюдать экипажи, но никак не автобусы!



Наверное, горожане подумали так же – перед Ратушей стоит парочка экипажей с кучерами. Правда, экипажи представляют собой малюсенькие трамвайчики на колесном ходу, в которые запряжены лошадки, а кучера костюмами больше похожи на участников конкурса по выездке, но это такие мелочи Правда, кататься мы не стали – до сих пор помню, как сильно пахло от лошадей в Вене (там вокруг собора Святого Стефана была одна большая площадка для стоянки экипажей, катавших туристов по габсбургской столице, а мы жили в доме, соседнем с собором, и, соответственно, каждое утро как минимум пару раз проходили мимо), и хотя меня уверяли, что когда сидишь в экипаже, вовсе не пахнет, от катания на лошадях этот запах отвратил меня навсегда:)

Справа от Ратуши расположено турбюро, карта обойдется вам в 0,5 евро, но она того стоит.

Не доходя до турбюро, обратите внимание на экстравагантный памятник кукле Синьорке.



Каждый уважающий себя средневековый город грешит какой-нибудь красивой легендой, в Мехелене их две, и обе про антверпенцев – почему-то два таких славных города никак не могли помириться, а ведь наверняка все началось с какого-нибудь пустяка! Ну ладно, итальянцы – народ горячий, но степенные бельгийцы? Ну да ладно, легенда рассказывает следующее: каждый год граждане города проходили по центральным улицам праздничной процессией, подбрасывая куклу на простыне (уж не знаю, в честь чего бедной кукле так доставалось), и в 1775 году куклу подбросили так сильно, что она упала на прохожего, наблюдавшего за процессией. Надо же было такому случиться, что прохожий оказался жителем соседнего Антверпена! «Наверное, он хотел похитить нашу куклу!» - подумали горожане, и намяли соседушке бока. В честь этого славного события и поставили памятник. «Бред какой-то», - подумаете вы, да-да, и мы так подумали Но памятник стоит, легенда живет.

Ратуша



Современная ратуша Мехелена состоит из трех различных частей, бывшего дома суконщиков, пышного дворца в стиле «пламенеющей готики» и более-менее современного строения. Самая старая часть, готический дом суконщиков с колокольней, сделанный по образу ратуши в Брюгге, не был завершен, потому что некогда прибыльная торговля сукном не могла больше приносить необходимые средства. Большой пожар (1342), который поразил практически весь город, к счастью, не сильно повредил здание. С течением времени дом суконщиков был восстановлен, в XVII веке к нему даже добавили барочные элементы.



В начале XVI века, когда торговля сукном приостановилась, старейшины разработали план заменить дом суконщиков новым дворцом. Поскольку планы, нарисованные архитектором Кельдермансом, остались незавершенными, совет около 1614 года переехал в Савойский двор, бывший дворец Маргариты Австрийской (в настоящее время здание суда). Работы остановились в 1547 году и некоторые незавершенные и заброшенные части даже были проданы местным торговцам под магазины и склады.




Только мне кажется, что женщина похожа на Маргариту Австрийскую?

Восточное крыло окончательно было завершено в XX веке в соответствии с планом Кельдерманса. В нише на первом этаже, оглядывая торговую площадь, сидит на троне самоуверенный и суровый Карл V.



Фасад со стороны улицы имеет девятнадцатиколонную аркаду и искусно разукрашенные ворота с деревянной статуей Святого Ромбо, через которые можно пройти в маленький уютный двор со статуей «Мать и ребенок» Е. Вейнантса.



Внутренние покои дворца тоже заслуживают внимания, но открыты только для групп в сопровождении местного гида. На первом этаже можно найти Приемную с колоннами, палату совета и свадебный холл. В первой можно увидеть изящный гобелен XVI века, сделанный в Брюсселе и изображающий «битву в Тунисе».

Другое интересное место – палата совета, где каждый месяц встречается городской совет. Деревянная работа в стиле ренессанс была сделана во время Первой мировой войны мехеленскими столярами, чтобы избежать депортации в Германию. Третья и последняя часть ратуши – достаточно противоречивое новое L-образное крыло 1975 года. Оно отделано в современном стиле и сильно контрастирует с другими историческими зданиями комплекса.

Собор Святого Румбольта/Ромбо (St. Rumbout)

С собором связана еще одна городская легенда – в одну из темных летних ночей 1687 года сторож церкви проснулся и увидел пламя между шпилями башни.



Недолго думая, сторож ударил в набат, и поднял весь город, который сбежался к собору в полной уверенности, что вражины-антверпенцы исключительно из зависти подожгли башню собора. Все оказалось прозаично – в ту ночь светила полная яркая луна, диск которой сторож спросонья и принял за огонь. Антверпенцы не остались в долгу, и окрестили мехеленцев «гасителями луны».



Когда будете обходить собор снаружи, обратите внимание на магазин русских деликатесов Berёzka за памятником Маргарите Австрийской.



Перед собором статуя Христа с эффектно воздетыми руками и небольшой, но выразительный памятник детям, потерянным в войну… Корявые руки войны тянутся к хрупкому деревцу, а на постаменте маленькие ступни и ладошки…





Главную достопримечательность Мехелена – башню собора Св. Румбольта – видно издалека и далеко за пределами города. Незаконченный монумент высотой 97,28 м доминирует над всей областью. Если в ясную погоду подняться на 514 ступенек на вершину башни, то будет виден Антверпен и Атомиум в Брюсселе.








за фото с башни огромное спасибо twanger

При подъеме первая остановка происходит в комнате с краном, где каждый может оценить мастерство и изобретательность средневековых конструкторов крана. 80 ступенями выше на следующем этаже, где когда-то была кузница, гид объясняет самый старый способ и основные принципы подбора колоколов и эволюцию карильонной музыки. Далеко наверху уже видны гигантские колокола старого карильона. Сальватор (8884 кг), Иисус (1640 г) и молодой колокол свободы (1947 г) – некоторые из известных колоколов, которые можно осмотреть вблизи. Карильон является гордостью и объектом обожания местных кампанологистов.

Следующие 3 этажа приводят к старым часам с 49 старыми колоколами, которые, однако, несмотря на возраст, работают идеально. Еще 39 ступенями выше – новый карильон, используемый летними месяцами для вечерних концертов известных карильонеров. Два впечатляющих карильона с общим весом в 80 тонн и 98 колоколами - не единственная достопримечательность башни, после последних ступенек выходишь на верхнюю платформы и внешний балкон, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета. А еще в городе есть школа карильона, расположенная в прекрасном здании в стиле рококо.

Оригинальный план башни был сделан, когда Мехелен был богатым и могущественным коммерческим и политическим центром. Что может лучше показать это, чем постройка огромной башни? Согласно проекту, башня собора Св. Румбольта должна была стать самой высокой башней не только в Нижних землях, но и во всем христианском мире. Завершенной, она должны была достигнуть потрясающих 160 метров. Финансовые проблемы в XVI веке привели к остановке реализации этого грандиозного строительного плана, когда башня достигла высоты 97,28 метра. Тем не менее, представить, какой могла бы быть башня, можно - внутри собора находится уменьшенная модель башни в том виде, как она выглядела бы, если бы ее завершили. Известный французский архитектор Вобан был так впечатлен зданием, что описал его как восьмое чудо света.



«Она очень внушительна, эта башня, даже несколько тяжеловесна, но все равно хороша. Именно разглядывая эту башню, я поняла, как давние строители сочетали прочность с "кружевным" обликом башен: высокие стрельчатые окна нижних этажей делались фальшивыми и богато украшались каменной резьбой, только верхние окна были настоящие и тоже резные. Мехеленскую башню "кружевной" не назовешь, зато веет от нее основательностью и надежностью. Каждую четверть часа звонили ее колокола, и вызванивали не короткую мелодию, а довольно продолжительную. Звук у них отменный и удивительно мягкий». С.Нарожная

Продолжение следует.

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)


Забавные памятники Бельгии

Comments

( 31 добрых слов — Сказать доброе слово )
sova_spljushka
Dec. 5th, 2010 05:20 pm (UTC)
Мехелен прекрасен :)

Была мало, хочу еще :)
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:49 pm (UTC)
мы были примерно полдня...
а на башню забиралась?
Неа - sova_spljushka - Dec. 7th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Неа - nat_ka - Dec. 8th, 2010 03:18 am (UTC) - Expand
Re: Неа - sova_spljushka - Dec. 8th, 2010 01:54 pm (UTC) - Expand
celestial_voice
Dec. 5th, 2010 05:20 pm (UTC)
Мы были в Мехелене в понедельник, а там, как назло, на башню не пускали, хотя сам собор был открыт. P.S. Как раз именно в этот день ж/д Бельгии бастовали и вояж Брюссель-Лёвен-Мехелен-Брюссель совершали на автобусах. :)
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:49 pm (UTC)
зато какой полезный опыт! как тебе их поезда?
(no subject) - celestial_voice - Dec. 8th, 2010 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - celestial_voice - Dec. 8th, 2010 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 10th, 2010 07:18 pm (UTC) - Expand
monochromica
Dec. 5th, 2010 06:20 pm (UTC)
> вход на башню – только по билетам, купленным в турбюро и с гидом

это откуда такая информация? не из самого ли турбюро? :)
мы были в Мехелене в мае этого года, купили билеты прямо в соборе, боковая дверь ведёт на лестницу из собора, то есть на улицу выходить не надо, гида никто не предлагал (впервые такое слышу, чтоб на башню заставляли подниматься в сопровождении гида), да и никакому гиду не пожелаешь карабкаться на такую высоту по многу раз на дню (даже несмотря на отдых на площадках, мы поднялись наверх, дыша, как загнанные лошади)

фото с башни, разумеется, есть :) там, правда, такая засада, что стены недостроенной башни толстенные, перегнуться через них нельзя, поэтому площадь внизу сфотографировать практически невозможно, а вот на 20 км вдаль - пожалуйста! :) фото обязательно выложу в рамках моих фотоотчётов по Бельгии, к которым приступлю аккурат после Голландии :)

вот здесь мой муж twanger выложил свои фото из Мехелена, в том числе и с башни собора
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:50 pm (UTC)
я, если честно, не помню уже, мы ездили же в 2006м и рассказ был написан тогда же:)

спасибо за фото! можно я утащу себе парочку в пост для оживляжу? с копирайтом, само собой)
monochromica
Dec. 6th, 2010 07:58 pm (UTC)
я думаю, twanger возражать не будет, ежели с копирайтом :)
(no subject) - nat_ka - Dec. 6th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
monochromica
Jan. 2nd, 2011 09:24 pm (UTC)
я наконец-то сподобилась выложить свои фотографии с башни :)
можно посмотреть по ссылке
nat_ka
Jan. 16th, 2011 09:18 am (UTC)
ага)
nebotticelli_xl
Dec. 5th, 2010 06:44 pm (UTC)
С удовольствием прогулялся, спасибо.
1. мехелен-Малин... в Брюсселе чуть с ума не сошел, пытаясь отыскать фламандское название улицы на французской карте.
2. Вобан - военный инженер, фортификатор, но не архитектор.
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:51 pm (UTC)
с языками засада! особенно когда в путеводителе только одно название))

ой, а я что-то другое написала? эх, тогда не знала, вероятно))

после Франции сложно не знать, кто такой Вобан)
andanton
Dec. 5th, 2010 09:43 pm (UTC)
Ну, видишь ли, ты так смешно пишешь: Гент, Брюгге, Брюссель, Антверпен. Если приехал в первый раз, едешь туда. Потом, наверно, спокойно едешь в места менее известные. Но было бы странно поехать сразу в Мехелен и обойти Брюгге, ты не находишь?
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:54 pm (UTC)
Наверное, я мысль путано выразила: если начинать с начала, то она примерно такова - считается, что в Бельгии только эти упомянутые города достойны посещения, исходя из этого и планируется обычно поездка по Бенилюксу+Германия там или Франция, типа в Бельгии смотреть нечего. А я пытаюсь доказать, что только на Бельгию 2 недель маловато. А кататься по пять раз в одну страну "досмотреть" - не дело, имхо. Почему не посмотреть все сразу? (ну если не самоцель 3-4 галочки на карте поставить за раз, конечно)
monochromica
Dec. 6th, 2010 08:07 pm (UTC)
а сама во Францию с Италией только так ездишь "досматривать" :)
мы в Чехии вот три раза были и еще поедем, может, даже не единожды. просто мне вот нравится совмещать пару-тройку стран за одну поездку, как выяснилось.
в Бельгию еще обязательно вернусь! совмещу опять же с Люксембургом (в этот раз решили туда не ездить, ибо потом далековато было бы возвращаться в голландский Схипхол) и Северным Рейном - Вестфалией
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - andanton - Dec. 6th, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - andanton - Dec. 8th, 2010 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 03:51 am (UTC) - Expand
nat_ka
Dec. 6th, 2010 07:55 pm (UTC)
да, забыла написать, что лично мне уютный Мехелен полюбился больше туристического Брюгге с этим толпами:) возможно, свою роль сыграла и погода - в Брюгге мы весь день под дождем бродили....

а тебе больше Гент или Брюгге понравился?
(no subject) - andanton - Dec. 6th, 2010 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Dec. 8th, 2010 03:28 am (UTC) - Expand
( 31 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com