?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На короткий период времени (первая половина XVI века) Мехелен стал столицей Нижних земель. В это время тетка Карла V, штаттгальтерша Нижних земель Маргарита Австрийская перенесла свой двор в Мехелен, под ее контролем Мехелен становится

Полезное:
Железные дороги Бельгии



Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало

Время закладки Кафедрального собора Св. Ромбо окутано тайной. Достоверно известно, что аббатство в городе было основано в VIII веке ирландским монахом Ромбо (Румбольдом), который путешествовал по Европе с целью обращения народов в христианство. Он был канонизирован после своей мученической кончины.

Неф 97 м длиной, 12 м шириной и 27 метров высотой – типичные размеры для готического стиля. Восточная часть трансепта была построена около 1217 года, западные колонны трансепта были сделаны в 1230 г. Неф с шестью арками был начат в середине XIII века. В XIV и XV веке были собраны хоры. Башню начали в 1452 году, но строительство остановилось во время Религиозных войн в XVI веке. Стройка продолжалась на протяжении жизни целой династии архитекторов Кельдерманс.





У входа в собор – захоронения нескольких военачальников Первой мировой, видимо, местных уроженцев. Прямо на входе экспозиция – в нескольких витринах рассказывается о раскопках, что здесь производились, выставлены некоторые экспонаты. Справа от того входа, в который мы вошли (центральный был отчего-то закрыт) в одной из капелл мы увидели захоронение кардинала Мерсье (о нем – чуть позже).



Гармоничный центральный неф собора построен в готическом стиле. Простые круглые колонны поднимаются до уровня окон с изящными резными переплетами. Промежутки между окнами и аркадой центрального нефа были украшены лепниной позже - в период расцвета классицизма.



Одно из главных сокровищ собора – картина антверпенца Антониуса ван Дейка «Распятие Христа» (справа от главного алтаря). Роскошный главный алтарь в стиле барокко с фигурой Св. Ромбо сделан Лукасом Файдгербе из одноцветного мрамора (1665). Ученик Рубенса, он продемонстрировал в этой своей работе любовь к сложным и пышным узорам с геометрическими, растительными и цветочными мотивами. Из XVII века дошли скульптуры 12 апостолов и 4 евангелистов, которые украшают колонны нефа.

Рельефы резной деревянной кафедры работы мастера Ван дер Воорта Старшего (1721) посвящены евангельскому рассказу об обращении апостола Павла. Кафедра стоит на каменном постаменте, и ее перила вырезаны в форме упавшего дерева с множеством веток, листьев и цветов. Различные существа карабкаются по ветвям дерева.



С противоположной стороны церкви стоит тот самый макет, на котором показано, какой могла стать башня собора, если бы у города внезапно не закончились деньги…

Но самое интересное ждало нас в заалтарной части: толкнув решетку, мы вошли туда и обомлели от фресок XV-XVI вв., изображавших житие Св. Румбольта, цветные и частично сохранившиеся скульптуры XIV-XVI вв., яркие триптихи, блестящие то ли от лака, которым они были покрыты 500 лет назад, то ли от яркого цвета в храме… В одной из капелл бережно хранятся останки рыцарей, побежденных в Битве золотых шпор в 1302 г. Час пролетел незаметно…







Храм, посвященный Св.Ромбо, получил статус кафедрального собора лишь после 1559 года, когда религиозные волнения привели к переделу епархий в Бельгии. Мехелен стал резиденцией епископа. В 1794 году французские революционные войска захватили территорию Бельгии. Архиепископ Мехелена был арестован за несогласие с требованиями республиканских властей и отправлен в изгнание. И лишь в результате революции 1830 года Бельгия обрела независимость, и Мехелен снова стал резиденцией архиепископа. Таким образом, Кафедральный собор сейчас главное религиозное здание в Бельгии, потому что в Мехелене находится архиепископ страны. Сейчас это кардинал Годфрид Данеелс. Внутри собора есть могилы некоторых его предшественников. Один из них был знаменитый кардинал Мерсье.

Дезире Жозеф Мерсье, бельгийский теолог и философ, родился в 1861 году. Он стал архиепископом Мехелена в 1906 и был лидером католической церкви в Бельгии. Во время Первой мировой войны он являлся ярым противником немецкой оккупации Бельгии. Он также добивался примирения католической и англиканской церкви. Он умер в 1926 году в Брюсселе, похоронен в Мехелене.

Скотная площадь (Веемаркт)

От Гроте Маркт, если пройти слева от Ратуши, через 200 метров можно увидеть Скотную площадь - с фонтаном Нептуна (1710) и латинскими буквами SPQM. (Тут требуется пояснить, что в Риме, например, на всех фонтанах и даже канализационных люках буквы SPQR сохранились по сей день – это сокращение латинского Senatus Populusque Romanus, что означает «сенат и народ Рима», видимо, в Мехелене переняли передовые технологии и традиции.

На площадь выходят также фасады собора Святых Петра и Павла, прекрасного дворца Маргариты Австрийской, здания колледжа Синт-Роумбо (фасад как бы состоит из трех симметричных частей, каждая часть увенчана треугольником с завитушками поверху), где сейчас расположена школа карильонных звонарей.



Бывший дворец Маргариты Австрийской

Прекрасный дворец правительницы Нижних земель Маргариты Австрийской возводился с 1507 года архитектором Кельдермансом, и состоит из двух частей: как задняя часть в стиле традиционной поздней готики, часть, которая высится со стороны улицы - одно из первых зданий в стиле Ренессанса в Бельгии (оно было разработано уже Ги де Бограном, французким архитектором из Савойи).



Именно здесь будущий император Священной Римской империи Карл V провел свою юность при дворе его тетки Маргариты, здесь останавливался и кровавый герцог Альба.


Стробант, Франсуа - Двор дворца Маргариты Австрийской в Мехелене (Эрмитаж)

После смерти Маргариты Австрийской дворец был резиденцией кардинала Гранвеля, и с 1616 по 1795 использовался Большим советом Нидерландов. С 1796 года во дворце заседает городской суд – туда-сюда снуют люди в строгих костюмах, на дверях висят таблички, к воротам подъезжают черные автомашины с тонированными стеклами… Тем не менее, посетить внутренний дворик дворца можно – походить под аркадами, полюбоваться готическими башенками и идеально подстриженной травой и кустами, или просто представить себе, как каких-то 400 лет назад тут ходили рыцари и дамы…




Церковь святых Петра и Павла



На углу Веемаркта находится барочная церковь Петра и Павла. Церковь была заложена в 1669 году орденом Иезуитов, и была спроектирована иезуитским архитектором Лоссоном. Фасад украшен огромными величественными колоннами, верхняя часть фасада венчается короной лучей и знаком ордена Иезуитов (IHS = Jesus Homines Salvator). Церковь содержит богатую коллекцию картин XVII века (Куелин, Франчюз, Кокси…), захватывающие дух дубовые панели для 14 исповедален и восхитительную кафедру, сделанные скульптором Вербрюггеном в 1700 г.

Если пройти от Скотной площади влево несколько минут, то можно увидеть

Собор Святого Иоанна (Яна, Якоба)

Барочная церковь Св.Иоанна (XV век) знаменита алтарным триптихом "Поклонение волхвов" Рубенса (1619 г.), одной из самых прекрасных картин Бельгии. После своего возвращения из Италии художник поселился в Антверпене и женился на Изабелле Брандт. Есть мнение, что прототипом прекрасной Девы Марии на этой картине была жена художника. Полюбоваться можно и на прекрасную коллекцию деревянных скульптур как скамьи и кафедру (1736). Часы работы собора 13.30-17.30. Напротив собора расположен

Хоф ван Буслайден (Двор Буслайдена)

Иеронимус ван Буслайден, человек знатного происхождения и один из образованнейших людей своего времени, родился в Арлоне в 1470 г. После нескольких лет учебы в европейских столицах он был награжден степенью доктора юриспруденции сразу в двух крупнейших университетах Европы того времени - Болоньи и Левена. После учебы он был назначен советником и регистратором Верховного совета Мехелена. Он был другом Томаса Мора и Эразма Роттердамского, которые в то время работали при дворе Маргариты Австрийской. Позже, по приказу Карла V был отправлен с дипмиссией за границу, в одной из таких загранкомандировок он и умер - в Бордо в 1517 году.



Его резиденция, датируемая 1503-1508 годами, является одним из самых замечательных зданий поздней готики в центре города. После кончины Иеронимуса функциональность дома менялась много раз. С 1610 года до конца Первой мировой война это был закладной дом с названием «Гора милосердия». С 1938 по настоящее время здесь расположен Городской музей Мехелена, где можно увидеть множество экспонатов – от галло-романского периода до современных картин и колоколов.



Часы работы музея: Вт-пт 10-17, сб, вс 14-18, вход 2 евро. Общественного сада, как обещал путеводитель, там давно уже нет – лишь двор, усыпанный светлой галькой, несколько странных скульптур, перевернутый рыбацкий баркас (вероятно, тоже экспонат), и красивые виды на галерею с колоннами и луковичной формы башню.


Архиепископский дворец и дом «Де Байаэрт»

Архиепископ, глава бельгийской католической церкви, живет в резиденции, расположенной в полностью белом дворце рядом с собором, возведенном в 1717 году. Дальше по улице можно встретить Groen Waterke, остатки каналов, которые когда-то протекали по городу. Вдоль каналов расположены бывшие здания верфей – соляная, зерновая… Справа от Groen Waterke можно увидеть дом беженцев из Сент-Труйдена.



«De Beyaert», изначально убежище для пилигримов, был ратушей XV века. Этот дом стоит рядом с кафедральным собором. Он состоит из двух частей: малый «Байаэрт» и большой «Байаэрт». Первая (малая) часть датируется XII веком, вторая – XV-XVI вв. Оно использовалось как городская ратуша Мехелена с 1474 по 1914 год. После реставрации в 1907 г. здание стало Главпочтамтом Мехелена.

Базилика Богоматери Хансвийк

Оригинальная церковь X века была разрушена в 1578 году. Нынешняя церковь с куполом была построена между 1663 и 1681 годами и стала одной из лучших работ мастера фламандского барокко Лукаса Файдхербе. Внутреннее убранство и грандиозный купол с рельефными украшениями, изображающими сцены Рождения и Несения креста сделаны самим Файдхербе. Главная святыня церкви - многоцветная статуя Девы Марии, которую несут во время ежегодной религиозной процессии Хансвийк.

Бегинаж

Улицы Acht Zalighedenstraat, Hoviusstraat, Fonteinstraat, Conventstraat и Jezuspoort позволяют окунуться в атмосферу некогда преуспевающего бегинажа.



Сейчас кусочки бегинажа сохранились внутри дворов, за парой церквей (Богоматери Хансвийк и Святой Екатерины), в частных владениях, а ведь когда-то это был единый большой бегинаж! Видимо, здесь намечается полномасштабная реконструкция – церкви окутаны строительными лесами, с большинства домов сбита штукатурка, но кое-где кусочки старины все еще складываются в неповторимый красивый узор: как будто пазлы оборачиваются то уютным зеленым двориком, где стены увиты плющом и диким виноградом,



то готическими воротами и резными башенками, то безлюдной улочкой между домами,



то просто уголком дома, где висит большой старинный фонарь, а у входа цветет куст сирени…



Осмотрев снаружи закрытую на ремонт церковь Богоматери возле Диль (XV век, пламенеющая готика), под мелодичный перезвон знаменитых «малиновых» колоколов мы покидали этот красивый гостеприимный город…с ощущением того, что наверное, вернемся сюда..но это будет уже совсем другая история...





***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало


Забавные памятники Бельгии

Comments

( 21 добрых слов — Сказать доброе слово )
andanton
Dec. 16th, 2010 02:57 pm (UTC)
А жаль, что ты не сделала перекликающуюся фотографию с эрмитажным рисунком. Я такие сопоставления, как ты знаешь, обожаю. И это общее. В Лондоне я специально пошел на выставку "Каналетто и соперники", посвященную пейзажным работам разных пейзажистов Венеции. До пяти картин с изображениями одного и того же места рядом на стене - фантастически интересно.

Насколько я понимаю, на картине изображен дальний левый угол двора с фотографии. Правильно?
nat_ka
Dec. 16th, 2010 03:48 pm (UTC)
я думала об этом, но картинка такая яркая, а у меня фото засвеченное))

или таки сделать?
andanton
Dec. 16th, 2010 04:33 pm (UTC)
нет, если засвечено, то все. конец. лучше не делать.
nat_ka
Dec. 16th, 2010 08:23 pm (UTC)
сойдет?:)
andanton
Dec. 16th, 2010 08:32 pm (UTC)
почти. Куда ж башня девалась с заднего плана?
nat_ka
Dec. 16th, 2010 08:35 pm (UTC)
я, кстати, пока фото рядом современное не поставила, и не замечала ее на картинке:)

снесли, наверное, жаль
d12k
Dec. 16th, 2010 05:49 pm (UTC)
в Мехелен мы не попали.
Ф сколько дней вы были в Бельгии?
nat_ka
Dec. 16th, 2010 08:23 pm (UTC)
2 недели
celestial_voice
Dec. 16th, 2010 09:30 pm (UTC)
А ещё в Мехелене на улицах растёт виноград. ;)))
nat_ka
Dec. 17th, 2010 06:22 am (UTC)
я вроде помню, что вон на том доме с сиренью у стены был дикий)) или ты про настоящий виноград?
celestial_voice
Dec. 17th, 2010 12:59 pm (UTC)
Настоящий :)
nat_ka
Dec. 17th, 2010 06:18 pm (UTC)
фигасе! а где?
celestial_voice
Dec. 17th, 2010 06:29 pm (UTC)
На стенке какой-то рос. Крупный, красный. Но я сфоткал. :)
nat_ka
Dec. 17th, 2010 07:01 pm (UTC)
фото гони:)
celestial_voice
Dec. 17th, 2010 07:13 pm (UTC)
nat_ka
Dec. 17th, 2010 07:46 pm (UTC)
я аж опешила от таких ярких красок!
вы осенью были что ли?)
celestial_voice
Dec. 17th, 2010 07:48 pm (UTC)
В октябре ;)))
nat_ka
Dec. 18th, 2010 06:22 am (UTC)
ну да, самое виноградное время!
а где такая гроздь шикарная была? где-то у реки?
celestial_voice
Dec. 18th, 2010 07:21 am (UTC)
Не помню. :)
finto_pazzo
Dec. 17th, 2010 01:18 am (UTC)
Красота!
nat_ka
Dec. 17th, 2010 06:19 am (UTC)
спасибо)
( 21 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com