Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вкус Бельгии: бегинажи, окончание


Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина,

Тонгерен

Как любой уважающий себя фламандский город, Тонгерен обладает бегинажем. Да каким! Целый город в городе, состоящий из множества небольших домиков и вовсе домишек, при этом здесь люди активно живут и даже смеют ездить на машинах! Тутошний бегинаж самый старый в бельгийской провинции Лимбург, основан в 1257 году. В XVII веке здесь жило аж 300 бегинок – сей факт неизменно подчеркивается стендами и буклетами. Наверное, для небольшой общины это было очень много. По причине ли несоблюдения правил сов… то есть фламандского общежития, то ли по причине такой скученности, в 1677 в бегинаже случился сильный пожар, и, скорее всего, бегинки умели не только кружева плести, ибо спасли они свой «городок в табакерке», отстояли от разрушительной стихии!









В центре бегинажа стоит себе тихонько церковь Святой Екатерины (1294), к ней ведут все улочки бегинажа, узкие и широкие, тихие и центральные.



Внутри – коллекция работ фламандских мастеров преимущественно XVIII века – картины, резьба по дереву, скульптура. Неподалеку небольшая площадь ("Onder de Linde"), где уютненько расположилось несколько старейших в бегинаже каменных домов,



а когда вы пересечете малюсенькую речку через малюсенький мостик, обязательно полюбуйтесь капеллой Урсулы и Часовой башенкой. Бегинаж в Средние века тоже защищала высокая стена – и от врагов внешних, и от врагов внутренних (мирской суеты). Сохранились они только фрагментарно, и, например, ворота в дальнем крае бегинажа – тоже часть укреплений XIII века.







Бегинаж Святой Елизаветы, Кортрейк





Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина, покой и благолепие… Домики (всего их около 40) кажутся абсолютно нереальными и попавшими сюда из какой-то чудесной сказки, некоторые соединены между собой небольшими коридорчиками-переходами, отчего весь комплекс представляет единое целое, как будто вылепленное из большого кусочка пряничного теста… А еще там необыкновенно тихо и тепло – стена, окружающая бегинаж, хоть и кажется символичной, защищает от ветра надежно и создает этакий микроклимат в маленьком женском государстве XVII века. У входа сразу за воротами – памятник графине Иоанне Константинопольской, основательницы такого явления, как бегинаж.



В доме, где она когда-то жила, сейчас музей истории бегинажа и ее жизни – его легко узнать по ступенчатому двойному фасаду, состоящему как бы из двух одинаковых фасадиков.



Тут же старенькая церковь Богоматери 1465 года постройки. Милая, уютная, довольно простая. Кстати, в церковь в бегинаже с 1 мая переехало турбюро, и теперь на входе стоят буклеты и карты. У входа в церковь стоит бронзовая пожилая бегинка – это мисс Марселла, последняя бегинка Кортрейка.



В общем, идти сюда нужно обязательно – бросить голубям на клумбу у памятника основательнице кусочек булки (там птиц множество), посидеть на лавочке напротив и смотреть, как птицы неторопливо подходят к хлебу и лениво склевывают угощение – зажрались! Потом прогуливаться по улочкам, трогать теплые белые стены руками, любоваться синим небом и готическими шпилями… а потом прочитать на воротах, что бегинаж внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и загордиться оттого, что не зря пришел Есть там, кстати, гостиница – мы прихватили пару буклетов – может, приедем сюда отдыхать – кто знает?







Ауденарде

В поисках местного бегинажа мы обошли довольно большой квартал – на карте его не было, но прочитали, что он есть. Оказалось, что здесь уже довольно давно (судя по степени обжитости места) жилой район. Правда, немного неухоженный – каналы заросли зеленой-презеленой ряской, из-за которой воды уже не видно.



Мехелен

Улицы Acht Zalighedenstraat, Hoviusstraat, Fonteinstraat, Conventstraat и Jezuspoort позволяют окунуться в атмосферу некогда преуспевающего бегинажа.



Сейчас кусочки бегинажа сохранились внутри дворов, за парой церквей (Богоматери Хансвийк и Святой Екатерины), в частных владениях, а ведь когда-то это был единый большой бегинаж! Видимо, здесь намечается полномасштабная реконструкция – церкви окутаны строительными лесами, с большинства домов сбита штукатурка, но кое-где кусочки старины все еще складываются в неповторимый красивый узор: как будто пазлы оборачиваются то уютным зеленым двориком, где стены увиты плющом и диким виноградом,



то готическими воротами и резными башенками, то безлюдной улочкой между домами,



то просто уголком дома, где висит большой старинный фонарь, а у входа цветет куст сирени…



Левен

К Бегинажу проще всего идти по улице, отходящей от Гроте маркт, мимо большой бронзовой грустной собаки, наверное, ждущей своего хозяина из магазина,



мимо бронзовой студентки



и пышного фасада церкви Святого Якоба, мимо остатков некогда городских укреплений. За несколько десятков метров вы чувствуете нежный запах цветущих фруктовых деревьев и сладковатый – сирени. Сворачиваете вправо у краснокирпичной стены – и вы в самом красивом Бегинаже Бельгии!













Небольшие домики красного кирпича с флюгерами и фонариками, стены, заросшие плющом, узкие дорожки, мощеные булыжником, каналы со стремительным течением, над которыми склонились цветущие ветви, изумрудно-зеленые лужайки с идеально стриженной травой, которой позавидовали бы лучшие газоны Англии, пышные кусты, за которыми прячутся небольшие церкви, - все это бывший Бегинаж Левена XIII-XVIII вв. и студенческий кампус Университета ныне. Под предводительством профессора Раймонда Лемэйра (Raymond Lemaire) здания XVI-XVII вв. в 1962 г. были «начинены» современной требухой, и сохранили свой аутентичный облик. В двориках, защищенных только небольшой деревянной калиткой с «вертушкой» - нестройные ряды стареньких велосипедов под деревянным навесом. Как жаль, что я уже далеко не студентка…





Бегинажная баптистская церковь Святого Иоанна, построенная в XIV-XV вв. в готическом стиле, тоже подверглась беспощадному течению истории: в XVII-XVIII вв. был изменен облик церкви, а в результате реставрационных работ на стенах были открыты ранние полотна. Вокруг церкви около 90 усыпальниц монахинь и бегинок.





Какой бегинаж больше всего вам понравился?))

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало

Tags: Бельгия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments