Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1


кросс-посты в german_travel и zamki_mira


Зачем ехать

Чтобы увидеть потрясающе красивый старинный городок с уникальными росписями стен, Рейнский водопад и круглый замок в окружении виноградников.









Рейтинг: 5 из 5

Ссылки:
http://www.sh.ch/
http://www.stadt-schaffhausen.ch/
http://www.schaffhausen.ch/frontend/index.cfm


Как добраться

К примеру, на поезде Цюриха
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии




Немного истории

Вероятно, название города происходит от немецкого слова «корабль» - Schiff. Первое упоминание о городе под названием Scafusun встречается в 1045 году, о нем пишут как о крупном порте и торговом городе, тут селились богатые купцы. К Швейцарской конфедерации город присоединился в 1501 году.

Уникальный случай для нейтральной Швейцарии – город во время Второй мировой войны американская авиация бомбила аж 2 раза – 1 апреля 1944 года и 22 февраля 1945 года. Оба раза американское командование уверяло, что пилоты «ошиблись», посчитав, что город на немецкой территории, но скорее всего, бомбежки производились намеренно – союзники стремились уничтожить военные заводы, работавшие, как она считали, на нацистов. Навыки американского командования не изменились по сей день.

Прогулки по городу

Путь к Старому городу лежит от вокзала по узкой улочке вдоль часовых витрин прямо, потом вправо. Вы попадаете на улицу Vorstadt, всю настолько пропитанную средневековым духом, что перестаете понимать, почему здесь люди в современной одежде.







Дома разноцветные и яркие, со смешными балкончиками, а из одного вообще выглядывает скелет, причем он не страшный, а смешной. Сразу вспомнилось, как в школьном кабинете биологии жил скелет «дядя Вася», которым учительница биологии пугала первоклассников, рассказывая им, что это бывший нерадивый ученик:)



Дабы добрести до турбюро, вам нужно по этой же улице двигаться вправо, до розового дома с часами на площади, где стоит фонтан, сразу окрещенный мной как «Мавр», удивительно напоминающий классика русской поэзии.



Огибаете башню справа и выходите на просторную площадь, усыпанную мелким светлым гравием, с правой стороны площади за кустами и прячется турбюро, где нам выдают забавную карту с проложенным маршрутом и кратким описанием местных культурных ценностей. Я описываю подробно, потому что поиск турбюро по стрелочкам указателей на городских улицах напоминает тренинг по спортивному ориентированию.





Возвращаемся на площадь Fronwagplatz с часовым домом и оглядываем местность. В средние века тут был рынок и кипела жизнь, сейчас она тоже кипит, в основном, за счет туристов. Дом с часами – Fronwagturm, астрономические часы на нем датируются 1564 годом. Рядом здание Herrenstube, одно из самых знаменитых в городе, этакое пышное барокко, а примерно в 100 метрах по адресу Oberstadt 16 обратите внимание на впечатляющий фасад здания Zum Steinbock. Улица Oberstadt заканчивается средневековыми городскими воротами Obertor, простой прямоугольной башней из серого камня.





Тут же, на Fronwagplatz - парочка фонтанов – один (Mohrenbrunnen, 1535) – тот самый «Мавр», вернее, мавританский король, второй (Metzgerbrunnen, 1524) – вполне европейский мужик, т.к. это памятник швейцарскому наемнику.



Дальше мы движемся по Vorstadt и доходим до знаменитого дома «У Золотого быка» (Zum Goldenen Ochsen) по адресу Vorstadt, 17 – его фасад украшен потрясающими фресками XVII века. Например, женщины, олицетворяющие 5 чувств: женщина, держащая зеркало – зрение, перчатку – осязание, цветок – обоняние, инструмент – слух, и кусочек торта – вкус.



На Vorstadt, 43 расположен еще один интересный дом - Zum Grossen Kafig, на настенной росписи которого изображен парад Тамерлана. Тут же неподалеку еще одни сохранившиеся городские ворота – Schwabentor, тоже простые, украшенные только часами с разноцветным циферблатом. Башня датируется 1370 годом.



Для городских улиц характерны также не только роспись стен, но и обильно украшенные закрытые балконы, наверное, по этой причине одно из прозвищ Шаффхаузена – «Город альковов». Здесь бережно хранят старину, во всяком случае, внешнее ее проявление: Manor и продуктовый Coop расположены в старинном здании и нескольких его подземных этажах, в двух шагах от Рыночной площади, а заметили мы их случайно, а например, еще один магазинный комплекс Coop+MMM расположился в старинном здании неподалеку от Золотого быка.





Еще один из «расписных домов» города, который обязательно показывают туристам – «Дом рыцаря» (Haus zum Ritter), Vordergasse, 65 (в некоторых источниках – 67, но ориентируйтесь на пересечение с Munstergasse). Настенная роспись по мифологическим сюжетам и из истории древнего Рима выполнена местным художником Тобиасом Штиммером в XVI веке.

От Дома рыцаря улица Vordergasse выходит к небольшой площади, где стоит готическая церковь Св. Йохана (Kirche St Johann) XI века.





В нише башни с часами – Мадонна с младенцем без ступней: они были отломлены во время расширения церкви во времена Реформации. Внутри церковь огромная – в ней помещаются 1760 сидячих мест (они пронумерованы, и я не поленилась пройти и отследить номера). Рядом с церковью – фонтан, увенчанный статуей Вильгельма Телля.




Продолжение - про замок и монастырь - следует.

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано
Tags: Швейцария, замки мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments