Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 2


кросс-посты в german_travel и zamki_mira


Замок Шаффхаузена



За церковью высится донжон средневековой крепости XVI века Мунот (Munot), и мы немедля отправляемся туда! Для этого мы пересекаем мост над проезжей частью, и поднимаемся по длинной узкой лестнице.







Наверху еще и прекрасный розовый сад со смотровой площадкой, но мы идем туда, откуда несутся потусторонние звуки, для чего пересекаем глубокий замковый ров, где живут косули



(кормить их, кстати, нельзя, но голодными они не выглядят!), и входим – сразу в темноту.



А. может, все-таки обратно?:)


В замке не только темно, но еще и очень холодно. «Внутренности» замка – это огромное круглое помещение с дырой в потолке, соединенное с соседними «пещерами» широким сводчатым коридором. Потусторонние звуки оказались звуком огромных изогнутых рогов, в которые дуют трое взрослых мужчин, стоя в центре зала. Рога тоже стоят – они такие большие, что кажется, будто мужчины не держат их, а опираются на них. Впрочем, может оно так и есть? Звучит очень аутентично. Протяжная мелодия разносится по всему замку и выходит наружу через отверстие в потолке – наверное, когда-то тут жарили дичь, а дыра для того, чтобы выходил огонь.





По еще более холодному коридору, и винтовой лестнице, поднимающейся вверх, мы попадаем на самый верх большой башни, здесь еще одна башенка – поменьше, тут же стоит несколько пушек.



Колокол башни поменьше бьет каждый час. Здесь не только чудесная смотровая площадка, но и небольшой простой летний ресторан. Позже мужчины, игравшие на рогах, приходят сюда пить чай, поставив свои «орудия производства» неподалеку от нас.



Так нам и до сих пор не понятно –то ли концерт энтузиастов это был, то ли репетиция к какому-нибудь средневековому фестивалю.

Замок работает с мая по сентябрь 8-20, с октября по апрель 9-17.

Обратно мы спускаемся уже по другой тропке от замка к городу – в окружении знаменитых шаффхаузенских виноградников. Наша цель – местный монастырь.

Монастырь Всех святых и колокол Шиллера





В здании бывшего монастыря Всех Святых на Мюнстерплац сейчас расположен краеведческий музей Museum zu Allerheiligen (www.allerheiligen.ch), имхо, им можно пренебречь, что мы и сделали, просто прогулявшись вокруг и во внутреннем дворике,





построенном во флорентийском стиле и плотно усаженном зеленью и цветами, там стоит премилая капелла Св. Анны.



Эх, тут в ближайшую пятницу-субботу будет ярмарка домашнего вина – объявление гласит, что покупаешь за 10 франков стакан и бродишь-пробуешь, покуда ноги носят. Но мы завтра будем уже в Лугано.

Двор-клуатр церкви Всех Святых был вторым по величине в Швейцарии после клуатра церкви в Айнзидельне. В архитектуре храма соседствуют черты романского стиля XI века и готики XIII века. Фасад полностью переделан в XIX в. На главный вход выходят окна музыкальной школы, откуда доносятся звуки классической музыки, поэтому прогулка наша получилась очень одухотворенной и романтичной - под звуки музыки.

Главное, что нужно обязательно увидеть в монастыре – колокол с отломанным краем, одиноко стоящий во дворике.



Позволю себе процитировать кусочек статьи моей знакомой Светланы Нарожной – именно об этом колоколе:

«До недавнего времени поэму классика немецкой литературы Фридриха Шиллера (1759-1805) "Песня о колоколе" ("Das Lied von der Glocke", 1799г.) обязательно учили наизусть в немецких гимназиях.

Интересно, что вдохновил немецкого поэта на создание "Песни" вполне конкретный колокол: колокол Мюнстера швейцарского города Шаффхаузен (Schaffhausen). На этом колоколе отлита надпись: "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango" - "Зову живых, оплакиваю мертвых, ломаю молнии". Именно ее взял эпиграфом к "Песне о колоколе" Шиллер. В поэме поэт вполне реалистично описал процесс литья колоколов, в чем ему весьма помогли посещения литейни Йоханеса Майера (Johannes Mayer) в 1788 году в Рудольштадте (Rudolstadt).

Утвердивши форму в глину,
Обожженную огнем,
Выльем колокол мы ныне.
Ну! Живей, друзья, начнем!
Медь дружнее плавь,
Олова прибавь,
Чтобы с силой надлежащей
Медь лилась струей кипящей.

Колокол Шиллера" (так его стали называть после выхода поэмы) имеет свою историю. В 1408 году, после окончания Констанского собора, монастырь Всех Святых (Мюнстер) посетил вновь избранный папа Мартин V. Папа приказал звонить в самый большой монастырский колокол "Munsterglocke" каждую пятницу в 11 часов в память о распятии Спасителя. 60 лет колокол исправно исполнял эту обязанность, пока не дал трещину. В 1486 году его заменили колоколом с надписью "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango".

В память о событии, по которому колокол должен был звонить, на нем отлита выразительная сцена распятия. Этот колокол служил более 400 лет. В 1700 году у него отбился край, но в него продолжали звонить до 1895 года. В 1898 году колокол сняли с колокольни и установили в монастырском саду уже в память о Шиллере. Там колокол можно увидеть и сейчас».

http://www.decorbells.ru/bell_schiller.htm

Напротив монастыря – старинный ресторанчик «Tiergarten»,



а вот чуть дальше – нечто необъяснимое – эээ,.ммм, как бы это сказать? Вздыбленный баран с позолоченными копытами, рогами и, пардон, яйцами. Зачем, почему – непонятно. Может, кто-то знает местную легенду об этом животном?




Рейнский водопад

Заклеймите нас позором, мы не поехали к Рейнскому водопаду (23 м), а насладились его видом из поезда, который и туда, и обратно ехал медленно-медленно, как будто нарочно. Впечатляет! Посетим его в следующий раз, когда мы будем покорять швейцарские горы и ледники.

Нашла (на будущее), как добираться до водопада от Шаффхаузена: пешком около 45 минут до городка Нойхаузен (Neuhausen), или городским автобусом № 1 или 6 до центра Нойхаузена, а оттуда еще пешочком. Там же находится миниатюрный замок Лауфен(Schloss Laufen). Ссылки на рассказы тех, кто там был, приведены ниже.







Обязательны к прочтению рассказы dos_caras

Stein am Rhein
Schaffhausen
Rheinfall

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано
Tags: Швейцария, замки мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments