?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Небо над Динаном, маленьким уютным городком, раскинувшимся узкой полосой на 4 километра в туманной дымке вдоль берега Мааса, прорезают два главных здания: Цитадель, которая контролирует город с 100 метровой скалы, и кафедральный собор Нотр-Дам, возвышающийся среди окружающих зданий и увенчанный куполом



Сайт города: http://www.dinant.be/
http://www.dinant-tourisme.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&langue=en

Небо над Динаном, маленьким уютным городком, раскинувшимся узкой полосой на 4 километра в туманной дымке вдоль берега Мааса, прорезают два главных здания: Цитадель, которая контролирует город с 100 метровой скалы, и кафедральный собор Нотр-Дам, возвышающийся среди окружающих зданий и увенчанный куполом в форме луковой головки.



Местность была заселена еще в доисторические времена. Название города пришло от кельтского слова «Divo-Nanto», означающее «Священная долина». И с тех самых времен любой завоеватель здешних земель ну никак не мог оставить город в покое – вечно его кто-то захватывал, предавая огню и мечу.

Самый знаменитый уроженец Динана - Адольф Сакс, изобретатель саксофона. Кроме того, Динан известен по печальному поводу: бельгийский король Альберт I погиб неподалеку от Динана в 1934 году, когда упал во время лазанья по скалам.



Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.

О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.

При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.



Первая мировая война не прошла незамеченной для Динана. В очередной раз город был разрушен и множество жителей были убиты.



Во время одной из битв здесь в Динане был ранен один французский лейтенант. После войны через реку в центре города был сооружен новый мост, который назвали в честь этого лейтенанта мостом Шарля де Голля.



От станции нужно пройти вправо 50 м и на перекрестке вы увидите парочку указателей: влево – к церкви, цитадели и ратуше, вправо дорога уводит к пещерам. Еще 50 м, и вы у моста Шарля де Голля. Не переходя мост, смотрите влево – там стоит здание почты XIX в.,



следующее здание – турбюро, на фасаде огромная зеленая буква I, 10-17.



Карта города тут необычная – длииинная, как и городок, лениво, как породистая кошка, вытянувшийся вдоль берега.



Виды на город, особенно набережную – потрясающие! Он лежит вдоль реки, окружен горами, ранним утром еще туманно, и город как будто постепенно просыпается ото сна, восставая из мглы.





По реке лениво рассекают прогулочные катера – 14,90 евро за 45-минутную прогулку.





Две главные достопримечательности видны издали во всей красе, но Цитадель все же замечаешь потом, а с той самой минуты, когда вышел на мост, видишь только ее – красавицу-церковь! Я только открыла рот, чтобы сказать, что это чур моя картинка для рабочего стола, но муж меня опередил буквально на доли секунды.

Церковь Богоматери (Нотр-Дам) была построена как романская церковь в конце XII века. Когда в 1227 году часть скалы позади церкви обвалилась и разрушила башню, Нотр-Дам была частично перестроена в готическом стиле.



Новое сооружение до сих пор отличается доминирующими хорами и северным трансептом (в 1995 году снова был обвал скалы, которые разрушил несколько домов слева от церкви) В 1466 году бургундский герцог Филипп Красивый и его сын Карл Толстый наказали Динан за восстание, предав его огню. 800 жителей были сброшены в Маас, и часть церкви была разрушена. Изначально планировалось украсить церковь двумя башнями, но вскоре стало очевидно, что Динан никогда не сможет претворить этот план в жизнь. И как следствие, только главный вход был украшен 68-метровой башней с луковичным куполом на ней, которая до сих пор является главным украшением и достопримечательностью неба над Динаном.

Внутри церкви помесь строгой готики и романского стиля.



Изумительной красоты витражи у алтаря (особенно правый); там же внимание привлекает почитаемая, судя по количеству свечей у подножья, Богоматерь;



тонкой работы фигурка святого, держащая в руках макет церкви.



Украшением, достойным отдельного упоминания, являются динандерии - медно-латунные подсвечники, принесшие городу славу в Средние века. Большинство металлических религиозных принадлежностей в церквях региона долины Мааса и Рейна сделаны тут. А еще в церкви поразила необычно-трогательная статуэтка Святой Терезы – скорее всего, она современной работы, но очень хорошо подходит именно этой, суровой на вид, но изящной внутри, церкви. В церкви много деток, которые важно расхаживают тут в нарядных одеждах, и волнующихся мам, которые перебирают какие-то коробки. Пробежал священник в парадном одеянии – сегодня у деток первое причастие.




***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Comments

( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )
shtrox
Apr. 2nd, 2011 08:30 pm (UTC)
Виды городка как иллюстрации к сказке.
Спасибо Вам!
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:30 pm (UTC)
не за что:)
moj_oduvan4ik
Apr. 2nd, 2011 11:03 pm (UTC)
Очень красиво! Как в сказке. Очень захотелось там побывать!
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:31 pm (UTC)
советую в связке с Намюром и особенно с Юи:)
moj_oduvan4ik
Apr. 6th, 2011 01:01 am (UTC)
Наташ, буду мечтать. И если получится, вспомню твой совет!
the_samian
Apr. 3rd, 2011 12:12 am (UTC)
Как хорошо. Вот умеют же они так как-то по человечьи, соразмерно жить и строить...
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:31 pm (UTC)
да, меня обычно подкупают маленькие домики))
andanton
Apr. 3rd, 2011 01:56 pm (UTC)
какое необычное потрясающее место!

Вопросы: правильно ли я понял, что мост назвали в честь де Голля еще до того, как он стал всемирно известен? Как-то не верится. Ты вот тут пишешь "после войны". Так это, наверно, все-таки второй мировой войны? Тогда динантцы прикинули палец к носу и поняли, как им повезло.

И второе: из старой фотографии видно, что собор был полностью разрушен, то есть купол новый. Тогда наверняка и внутри все новое. Увы-увы.
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:33 pm (UTC)
да, ты прав и точно подметил - я тоже не верю, что они назвали мост сразу Первой мировой))

вполне могло быть, что часть успели вытащить или даже до начала бомбежки спрятать, наши же успевали вроде?
andanton
Apr. 5th, 2011 07:43 pm (UTC)
Бедное безумное человечество. Невозможно найти не перевернутый никаким взрывом камень, не то что собор. В общем, это все условности. Все равно красиво.
nat_ka
Apr. 6th, 2011 05:21 pm (UTC)
а представь, как мне жалко немецкие города, которые бомбили союзники(
red_dreadnought
Apr. 3rd, 2011 02:55 pm (UTC)
Привет! Забавно, мы через этот городок вдоль реки несколько раз проезжали туда-сюда.
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:34 pm (UTC)
а на цитадель не влезли? в пещеры рядом ходили?
red_dreadnought
Apr. 6th, 2011 04:08 am (UTC)
Так, видишь, изначально этот город в планах не значился. Проездом попыталсь однажды в цитадель попасть,но было закрыто. Про пещеры- вообще не в курсе. Я надеюсь, ты же покажешь, что там да как. Другим разом тогда можно будет посетить :)
philodim
Apr. 4th, 2011 08:59 am (UTC)
Спасибо, мне было приятно вспомнить Динан, где я был аж 12 лет назад.
Также большое спасибо за картинку с тремя монархами, на ней поразительно сходство Георга и Николая.
nat_ka
Apr. 5th, 2011 06:45 pm (UTC)
у них же матери - родные сестры (еще раз пошла посмотрела - сестры гораздо менее похожи, кстати, чем кузены:)
bruxelloise_ru
Oct. 16th, 2011 05:05 pm (UTC)
Я конечно дико извиняюсь, но Альберт I погиб в Марш-ле-Дам, 8 км ниже по течению от Намюра, и довольно далеко от Динана.Рассказ о нем и иллюстрации,особенно открытка с тремя монархами , замечательны, но к Динану совершенно не имеют отношения:)
nat_ka
Oct. 16th, 2011 05:16 pm (UTC)
а я разве написала "в Динане"?
вы понимаете разницу между "в" и "неподалеку от", правда?
bruxelloise_ru
Oct. 16th, 2011 05:28 pm (UTC)
В том то и дело,что он подалеку, а не неподалеку, посмотрите по карте, ближайший город из известных, и о котором вы пишите это Намюр. Вы написали,что Динан известен по печальному поводу, Альберт погиб неподалеку.Почему именно Динан,если он так далеко от Марше-ле-дам и в обратную сторону от Брюсселя. Может быть вы что-то имели в виду другое кроме расстояния,хотя я ума не приложу что могло бы связывать Динан со смертью Альберта?
nat_ka
Oct. 16th, 2011 06:03 pm (UTC)
вы прежде чем советы давать, научитесь правильно писать по-русски, а то стыдно как-то) пишЕте, и никак иначе. да и пробел после запятых нужно научиться ставить

если приложить ум, то небезызвестный сайт пишет именно о Динане
http://www.trabel.com/dinant/dinant.htm
предлагаю написать сперва им и попробовать потрясти их своими знаниями, возможно, хотя бы во фламандском?)



bruxelloise_ru
Oct. 16th, 2011 06:11 pm (UTC)
Я вам не давала советов, а пыталась выяснить . что вы имели в виду. Теперь ясно откуда вы почерпнули эту информацию.Не поняла какое отношение фламандский имеет ко всей этой истории, но да это и не важно. Не думаю, что я вас еще побеспокою:)
nat_ka
Oct. 16th, 2011 07:54 pm (UTC)
странный способ вы выбрали для выяснения

а владелец сайта, на который я вам дала ссылку, вряд ли знает валлонский))
( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com