Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало


Небо над Динаном, маленьким уютным городком, раскинувшимся узкой полосой на 4 километра в туманной дымке вдоль берега Мааса, прорезают два главных здания: Цитадель, которая контролирует город с 100 метровой скалы, и кафедральный собор Нотр-Дам, возвышающийся среди окружающих зданий и увенчанный куполом



Сайт города: http://www.dinant.be/
http://www.dinant-tourisme.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&langue=en

Небо над Динаном, маленьким уютным городком, раскинувшимся узкой полосой на 4 километра в туманной дымке вдоль берега Мааса, прорезают два главных здания: Цитадель, которая контролирует город с 100 метровой скалы, и кафедральный собор Нотр-Дам, возвышающийся среди окружающих зданий и увенчанный куполом в форме луковой головки.



Местность была заселена еще в доисторические времена. Название города пришло от кельтского слова «Divo-Nanto», означающее «Священная долина». И с тех самых времен любой завоеватель здешних земель ну никак не мог оставить город в покое – вечно его кто-то захватывал, предавая огню и мечу.

Самый знаменитый уроженец Динана - Адольф Сакс, изобретатель саксофона. Кроме того, Динан известен по печальному поводу: бельгийский король Альберт I погиб неподалеку от Динана в 1934 году, когда упал во время лазанья по скалам.



Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.

О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.

При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.



Первая мировая война не прошла незамеченной для Динана. В очередной раз город был разрушен и множество жителей были убиты.



Во время одной из битв здесь в Динане был ранен один французский лейтенант. После войны через реку в центре города был сооружен новый мост, который назвали в честь этого лейтенанта мостом Шарля де Голля.



От станции нужно пройти вправо 50 м и на перекрестке вы увидите парочку указателей: влево – к церкви, цитадели и ратуше, вправо дорога уводит к пещерам. Еще 50 м, и вы у моста Шарля де Голля. Не переходя мост, смотрите влево – там стоит здание почты XIX в.,



следующее здание – турбюро, на фасаде огромная зеленая буква I, 10-17.



Карта города тут необычная – длииинная, как и городок, лениво, как породистая кошка, вытянувшийся вдоль берега.



Виды на город, особенно набережную – потрясающие! Он лежит вдоль реки, окружен горами, ранним утром еще туманно, и город как будто постепенно просыпается ото сна, восставая из мглы.





По реке лениво рассекают прогулочные катера – 14,90 евро за 45-минутную прогулку.





Две главные достопримечательности видны издали во всей красе, но Цитадель все же замечаешь потом, а с той самой минуты, когда вышел на мост, видишь только ее – красавицу-церковь! Я только открыла рот, чтобы сказать, что это чур моя картинка для рабочего стола, но муж меня опередил буквально на доли секунды.

Церковь Богоматери (Нотр-Дам) была построена как романская церковь в конце XII века. Когда в 1227 году часть скалы позади церкви обвалилась и разрушила башню, Нотр-Дам была частично перестроена в готическом стиле.



Новое сооружение до сих пор отличается доминирующими хорами и северным трансептом (в 1995 году снова был обвал скалы, которые разрушил несколько домов слева от церкви) В 1466 году бургундский герцог Филипп Красивый и его сын Карл Толстый наказали Динан за восстание, предав его огню. 800 жителей были сброшены в Маас, и часть церкви была разрушена. Изначально планировалось украсить церковь двумя башнями, но вскоре стало очевидно, что Динан никогда не сможет претворить этот план в жизнь. И как следствие, только главный вход был украшен 68-метровой башней с луковичным куполом на ней, которая до сих пор является главным украшением и достопримечательностью неба над Динаном.

Внутри церкви помесь строгой готики и романского стиля.



Изумительной красоты витражи у алтаря (особенно правый); там же внимание привлекает почитаемая, судя по количеству свечей у подножья, Богоматерь;



тонкой работы фигурка святого, держащая в руках макет церкви.



Украшением, достойным отдельного упоминания, являются динандерии - медно-латунные подсвечники, принесшие городу славу в Средние века. Большинство металлических религиозных принадлежностей в церквях региона долины Мааса и Рейна сделаны тут. А еще в церкви поразила необычно-трогательная статуэтка Святой Терезы – скорее всего, она современной работы, но очень хорошо подходит именно этой, суровой на вид, но изящной внутри, церкви. В церкви много деток, которые важно расхаживают тут в нарядных одеждах, и волнующихся мам, которые перебирают какие-то коробки. Пробежал священник в парадном одеянии – сегодня у деток первое причастие.




***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Tags: Бельгия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments