Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), окончание


Неудивительно, что на этом стратегическом месте стремились укрепиться все, кто воевал



Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало и окончание

Еще одна местная достопримечательность – местные медовые пряники, очень красивые, но совершенно несъедобные и вошедшие в бельгийскую поговорку своей жесткостью. Но как сувенир сгодятся и улыбчивые мордочки, солнышки, зверушки и цветочки.



Впритык к церкви реставрируется какое-то старое здание (вероятно, порушенное обвалом горы в 1995 году), отсюда начинается и уходит в гору авеню Черчилля, упирающееся в сквер на горе. Почему-то нет улицы Сталина:) Если пройти вдоль реки вправо от церкви, то выйдете к Ратуше и воротам Святого Мартина, примыкающим к ней.



Прямо над церковью над городом доминирует мощная Цитадель.



Неудивительно, что на этом стратегическом месте стремились укрепиться все, кто воевал в этих местах. Цитадель была построена в 1051 году для наблюдения и контроля за долиной Мааса, перестроена и увеличена в 1530 году принцами-епископами Льежа. Французские войска разрушили ее в 1703 году. Позже, в 1820 году, голландские войска восстановили цитадель и придали ей современный вид. Во время Первой мировой войны цитадель сыграла важную роль в битвах с немецкими войсками.



Сейчас здесь музей. Сайт музея http://www.citadellededinant.be/en/welcome?language=eng



Существует три способа забраться на скалу к Цитадели: заехать по дороге, огибающей гору, с тыла, подняться на фуникулере или взобраться по 420 ступеням, выбитым в скале. На вершине музей вооружения, диорама и обрушенная пещера, а также абсолютно художественный вид на реку Маас.



Подъем наверх на фуникулере работает 10-17.30, причем 6,50 евро вам придется заплатить независимо от того, поднимались ли вы своими ножками больше 400 ступенек, или ехали на фуникулере.



На другой стороне реки расположена пещера Мон-Фаш - доисторическая пещера, в которой римляне поклонялись богине Диане. Туда мы не полезли – это все-таки на любителя и надолго.

Легенда о лошади Баярда

За границей города есть скала, называемая «le rocher Bayard» (скала Баярд). Она стоит абсолютно отдельно от главной горной гряды, но когда-то была ее частью.



Скала Баярд была отделена взрывом для того, чтобы французские войска Людовика XIV смогли пройти здесь после взятия Динана. Однако самой популярной версией является легенда, о том что скала была отделена ударом копыта гигантской лошади Баярда, когда она перепрыгивала через Маас. Лошадь Баярда – легендарное животное из истории о четырех братьях Аимон. Эти четыре брата убежали от Карла Великого через Арденны на спине Лошади Баярда.



Четыре сына Эмона Дордонского (из майнцского рода) — Рено, Ришар, Гишар (Гвискар) и Аэлар — прибывают ко двору Карла Великого. Однажды юный Рено, играя в шахматы с сыном Карла Бертоле, выиграл партию у королевича. Последний с досады оскорбляет Рено, и тот, в состоянии крайнего возбуждения, убивает Бертоле. Рено и его братья вынуждены бежать из королевского дворца. Карл и его войско преследуют беглецов. Они строят могучий замок Монтессор в Арденнских горах, который осаждает войско императора. Братья скрываются в лесу, затем получают убежище у Иона, короля Гаскони. Рено женится на сестре Иона Клариссе, которая рожает ему сыновей Эмона и Иона. Братья помогают гасконскому королю в его борьбе с сарацинами, за что и получают от него разрешение построить замок Монтобан. Карл осаждает Монтобан, и Рено по очереди сражается с храбрейшими вассалами Карла — Роландом, своим двоюродным братом Ожье Датчанином, с самим королём. Братьям помогает их родственник — волшебник Можис. После примирения с императором Рено и Можис посещают Иерусалим, затем Рено трудится в Кёльне на строительстве собора, где рабочие убивают его из-за его гордости и вспыльчивости. После кончины Рено следует ряд чудес.

Поэма была чрезвычайно популярна и сохранилась во множестве рукописей. Её позднее прозаическое переложение в рыцарский роман выдержало большое количество изданий в XV-XVI веках

Та самая лошадь на одном из местных праздников


Аббатство Леффе

Все любители пива, конечно же, знают «Леффе», один из наиболее известных сортов бельгийского пива. Оно варится монахами в Динане с 1240 года, хотя сейчас она больше не производится непосредственно в аббатстве. Аббатство было основано в 1152 году Норбертинсом Фиарсом, последователем Св. Августина. Оно было реконструировано в XVII и XVIII веках, разграблено французскими революционерами в 1794 году и восстановлено в 1931. Аббатство открыто только по средам, субботам и воскресеньям в июнь, июле и августе. Туры с бесплатным гидом начинаются в 15.00 и продолжаются 45 минут.

Сайт http://www.abbaye-de-leffe.be/



***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Tags: Бельгия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments