?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус Бельгии: Юи (Huy, Hoei)


А что я могу поделать – именно так – Huy - пишется название этого города, что производит неизгладимое впечатление на русских. Еще бы – место, куда столько лет всех посылает русский народ,



В этот же день:
Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)

А что я могу поделать – именно так – Huy - пишется
название этого города, что производит неизгладимое
впечатление на русских. Еще бы – место,
куда столько лет всех посылает русский народ,
действительно существует! Город не стал Меккой
русских туристов только потому, что в русскоязычных
путеводителях его название дается без оригинальной транскрипции.
Для тех, кто не поленился эту транскрипцию узнать,
в Юи есть множество отличных точек для съемки.
Например, можно запечатлеться на фоне карты города.
Три заветные буквы будут гордо красоваться у вас над головой.

Немного истории



Своим появлением городок обязан - вот сюрприз - римской крепости, заложенной суровыми легионерами на правом берегу реки Маас. В VI в. епископ Тонгерена Домициан крестит население деревушки и упоминает о ней в своих записках. Город расположен в месте слияния нескольких рек - Мааса, Меэня и Hoyoux. Эти реки когда-то были источником свежей воды для нужд шерстяного и кожевенного производства, ее течение приводило в движение мельницы, прессы и молоты для обработки меди, латуни и железа. Статус города Юи получил в VII веке, это был один из самых процветающих городов на Маасе, разбогатевший на крашении тканей, торговле металлом, изготовлении деревянной скульптуры и виноделии. В X в. и на целых восемь веков город становится частью территории, принадлежащей князям-епископам Льежа, что не помешало им в 1066 году принять одну из старейших в Европе Хартий независимости. Несколько позже жители Юи принимают участие в первом Крестовом походе, что неизменно подчеркивается - вероятно, это свидетельствует о чрезвычайной набожности местного населения.

Почитать о жителях Юи и городе можно, к примеру, в мемуарах Маргариты де Валуа.

В XIII-XIV вв., когда в Европе начался бум текстильной промышленности, Фландрия и частично Валлония (и Юи) стали одним их самых процветающих мест Старого Света. Примерно в это же время на холме в центре городка появляется крепость, которая позволила полностью контролировать долину реки Маас и не раз пригодилась в отражении нападений неприятеля. Значение крепости было так велико, что французские войска нападали на Юи до тех пор, пока горожане не были вынуждены пойти на уступки и разрушить замок в 1715 г.

Но свято место пусто не бывает, и через каких-то сто лет (18180 голландцами на холме уже строилась новая крепость. В XIX в. город жил производством бумаги, но к XX столетию, как и вся Валлония, пришел в упадок. Сейчас основные источники дохода - дотации Брюсселя, туризм и жестяное производство.

Прогулки по городу



От вокзала нужно пройти прямо, метров 300, затем вправо до небольшого фонтанчика, отсюда уже виден мост через реку. Везде на стенах надписи – HUY, что поначалу вызывает нервные смешки, а потом становится привычным зрелищем.



На мосту нас встречает пятерка веселых бронзовых хлопцев в средневековой одёже с гербами на груди – вероятно, сие произведение искусства было призвано символизировать города-побратимы.



Не без трепета переходим мост – одну из достопримечательностей города под названием Li Pontia.



Соседний, кстати, ничуть не хуже. Как только ступили на мост, перед вами во всей красе почти все культурные ценности города: справа Цитадель и Нотр-Дам, вперед – Рыночная площадь и сердце Старого города.





Когда речь заходит о Юи, во всех источниках появляется понятие «четыре чуда Юи». Что ж, и мне без них не обойтись – программа-минимум, как-никак. Итак, четыре чуда Юи это
- Фигурное окно-роза Li Rondia на фасаде церкви Нотр-Дам;
- Фонтан Li Bassinia на Гран Пляс, украшенный четырьмя статуями (1406);
- Мост Li Pontia, с тремя арками в неороманском стиле, по которому мы пришли;
- Цитадель Li Tchestia, построенная между 1818 и 1823 годами.
(названия чудес приведены на валлонском языке).

Основные достопримечательности Юи расположены на «том» берегу реки (или правом берегу), тем не менее, на «этом» тоже есть на что посмотреть. Например, Старый Отель де ла Клош (Hotel de la Cloche), который хорошо виден, если где-нибудь на середине моста обернуться и посмотреть назад и вправо. Это здание по праву считается одним из наиболее интересных примеров Мозанской архитектуры в Юи. В прошлом пассажиры и грузы, перевозимые на лодках между Льежем и Намюром, причаливали в этом месте. Их приезд сопровождался ударом гонга, каковой звук и дал имя отелю. Фасад здания (1616 год), сделанный из кирпича и известняка, очень искусно оформлен.



Перейдя через реку, советую пройти вправо вдоль набережной, за кафедральный собор – там вы увидите Старый госпиталь Ольтермон (Hospice of Oultremont), здание XVI века, в котором сейчас находится главный туристический офис, со стороны набережной его глухая с окнами под самой крышей стена украшена ступенчатой башней, венчающейся крышей в виде пирамиды.



Карта платная, 0,5 евро, рекомендую приобрести – во первых, она подробная и наглядная, а во-вторых, на обратной стороне описаны основные достопримечательности правого берега, то есть она может выступать мини-путеводителем.



Нотр-Дам – один из старейших в Бельгии образцов высокой готики. Первый камень Коллегиальной церкви (посвященной Богоматери) был заложен в 1311 году. Архитектура собора – это гармоничная смесь высокой готики, типичной для XIV века, и фламандского стиля XV века. Снаружи можно увидеть гигантскую квадратную башню, наверху которой раньше был шпиль, сгоревший в 1803 году. По бокам расположены две другие башни. Впечатление от собора странное – с одной стороны, не можешь не восхищаться красотой и гармоничностью замысла, а с другой – впечатление как от детского домика из конструктора, от которого ребенок постарше отломил верхушку. Сфотографировать собор довольно трудно: он плотно окружен домами, и у нас это получилось только когда мы отошли почти к Гран Пляс. При этом в кадр попал и угол Цитадели, который отсюда смотрится как нос гигантского корабля, несущийся прямо на вас.

Большая великолепная розетка собора, Li Rondia, была сравнительно недавно украшена дополнительными витражами, созданными мастером Р. Жулином (внешний диаметр 9 метров, внутренний - 6). Оригинальные витражи были утрачены в 1944 году.



Собор работает 9-12/14-17, в первый раз мы подошли сюда, попав как раз в перерыв, осмотрели городок, и притопали еще раз. Когда в 14 ч церковь не открылась, пришлось настойчиво постучать. Открыли почти сразу – заспанный сторож, потирая глазки.



В правом поперечном нефе находится лестница, ведущая в романскую крипту, построенную Теодором Баварским в 1066 году. В полукруглой центральной апсиде расположено распятие, датируемое XII веком. Стоит посмотреть также боковые витражи, роспись потолка, резные исповедальни, изображения святых. В соборе также находится сокровищница, наиболее значимыми экспонатами которой являются четыре золотые раки-реликвария XII и XIII века. Вход в крипту, где хранятся золотые раки с мощами, справа от алтаря – позвоните в кнопочку звонка, расположенного сбоку от решетки, перегораживающей вход, придет смотритель и откроет - за 3 евро с человека.



Пройдя сквозь проход с арками за Нотр-Дам, можно выйти к знаменитым Вифлеемским воротам XIV века, изображающим знаменитые библейские события: сцена рождения Христа (с достаточно редким изображением лежачей Девы Марии); ребенок Иисус в яслях, согреваемый ослом и быком; поклонение волхвов; и, в верхней части, избиение младенцев. На тот момент они были на реставрации, поэтому мы сначала даже проскочили их, не обратив внимания. Справа в проходе стоят на боку каменные плиты с изображениями веселых скелетиков – вероятно, когда-то их перетащили сюда с кладбища.

Продолжение следует.

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Comments

nat_ka
Jul. 20th, 2011 06:49 pm (UTC)
ну вот( как ты мог! там же цитадель!)
red_dreadnought
Jul. 21st, 2011 11:21 am (UTC)
Погоди, цитадель , кажется, в Динане.
nat_ka
Jul. 21st, 2011 11:38 am (UTC)
цитадели есть везде в этих 4х городах, которые мы в тот день посетили - Динан, Намюр, Юи и Льеж:)
red_dreadnought
Jul. 21st, 2011 11:46 am (UTC)
Ну, я поглядел на ту, что в Динане. И то снаружи. К входу опоздали. Значит, другим разом посмотрим. Видишь, вроде по одной стране путешествовали, а смотрели разное. Я всё больше - по сельскому туризму.
nat_ka
Jul. 21st, 2011 12:22 pm (UTC)
сколько замков взяли?:)
red_dreadnought
Jul. 21st, 2011 12:28 pm (UTC)
На вскидку 19, если считать с Люксембургскими. :)
nat_ka
Jul. 21st, 2011 12:30 pm (UTC)
не, я так не играю! с тобой невомзожно соревноваться!)
red_dreadnought
Jul. 21st, 2011 01:11 pm (UTC)
Я думаю, мы и не будем соревноваться. При разных способах перемещения, у нас и набор объектов разнится. Я не перестаю удивляться, как ты столько городов посещаешь во всех подробностях. Думаю, правильно будет так: когда я покажу фотографии тех замков, что считаю достойными, ты посмотришь, и выберешь наиболее тебе интересные, и уже их спокойно и посетишь :)
nat_ka
Jul. 21st, 2011 01:54 pm (UTC)
список давай:)))
red_dreadnought
Jul. 21st, 2011 04:39 pm (UTC)
Я мыслил выложить методички по отпуску 2010 как новогоднее поздравление к 2012г. Помнишь, я уже делал такое с методичками по 2009 году?. Если просто перечислить, то будет как то так:
Beersel
Crupet
Faulx-les-Tombes
Horst
Jehay
Château de Lavaux-Sainte-Anne
Spontin
Noisy (Miranda)
Vêves
FARCIENNES
Leffe Аббатство
Villers Аббатство
Annevoie
Это была Бельгия. Я убрал из списка штук пять замков, которые не посетили.
И Люксембург:
Vianden
Château Bourscheid
Beaufort
Château Jemeppe Hargimont
Clervaux
Clervaux abbaye
BOURGLINSTER

Правда, насчёт Jemeppe не уверен, кажется он всё же в Бельгии.
nat_ka
Jul. 22nd, 2011 06:13 am (UTC)
методичку хочу!)
red_dreadnought
Jul. 22nd, 2011 08:10 am (UTC)
Всё будет! Вы в Бельгию когда планируете ехать?
И вот, кстати, из перечисленного списка - ты в каких бывала?
red_dreadnought
Jul. 22nd, 2011 08:12 am (UTC)
Всё будет! Вы в Бельгию когда другим разом планируете ехать?
И, кстати, скажи, в каких из перечисленных замков ты уже бывала?

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com